VirVit написал:
Задача проста до неприличия. Я хочу купить компьютер. Взял счет на оплату. Мне надо его занести в систему. После этого директор посмотрит сколько денежюк есть на счете, выберет какие счета оплачивать, ткнет мышкой какие надо оплачивать и забудет о них. При этом у нас есть некоторый лимит (бюджет), что мы не можем тратить на компьютеры больше 50 тысяч в месяц (условно). После того как я завел счет, я хочу увидеть, а вписался ли я в бюджет? Если нет, то увы, сижу до следующего месяца или слезно прошу выделить норму.
То есть никакой речи о счете-фактуре или уже оприходованом товаре еще не идет. Это примитивное финансовое планирование.
Описанная в посте задача называется управлением ликвидностью. Кроме того, что директор в системе смотрит, за что надо платить и выставляет галки, за что он разрешает сделать платежку, ему надо еще видеть ожидаемые поступления. Тогда он правильно сможет распределить деньги, чтобы не залезть в кредит банку и не попасть на штрафы контрагентам.
Если никаких компов вы еще не получали, а поставщик хочет сначала получить с вас пару денег, то бумажка, которую он вам присылает, называется Требованием авансового платежа. Даже если неграмотные аффтары документа напишут на ней Счет-фактура. Что встречается сплошь и рядом. Потому что пока поставщик вам ничего не поставил, все что он может от вас хотеть - это только аванс. Вот если он вам
1. Пришлет компы
2. Пришлет счет на компы,
тогда это будет настоящая фактура.
Чем отличается несвоевременная оплата ТАПка от несвоевременной оплаты фактуры? Конечно, точное описание условий содержится в договоре, но обычно
- если вы не заплатите по ТАПу, то поставщик просто притормозит с отгрузкой, в данном случае компов
- если вы не заплатите ВОВРЕМЯ по фактуре, вам начнут начислять штрафные проценты, или если говорить по понятиям, поставят на счетчик. ВОВРЕМЯ означает, что это может быть какой-то оговоренный договором срок после получения товара (компов), в течение которого вы должны его оплатить.
Есть более сложный вариант. Когда поставщик хочет от вас аванс на частичную оплату, вы платите аванс, после чего поставщик отгружает вам компы на всю сумму договора, выставляет счет-фактуру на всю суммы, вы доплачиваете остаток.
Если вы думаете, что вот вы расплатились с поставщиком, а он вам поставил сколько надо компов, и на этом все закончилось - ошибаетесь. Во всех перечисленных ситуевинах вы должны учитывать НДС., Причем в случаях с фактурой и в случае с ТАПком расчеты будут разные. Если НДС по закупкам учтен правильно, потом сумма НДС, уплаченная поставщику, будет уменьшать вашей фирме сумму НДС для уплаты в бюджет. А если НДС учтен криво, считайте, что примерно 15% стоимости - это благотворительные пожертвования в бюджет.
Так что вам однозначно нужн спец по
1. Настройке ТАП
2. Настройке программы платежей
3. Настройке НДС
и желательно
4. По настройке казначейского функционала в части управления ликвидностью.