Текущее время: Ср, июл 30 2025, 00:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ТАП и блокировки
СообщениеДобавлено: Ср, окт 26 2005, 13:17 
Директор
Директор

Здравствуйте.

Начальство поставило задачу вести учет всех счетов на оплату, которые выставляются нам поставщиками. При этом руководитель хочет, чтобы работники заносили счет на оплату в систему, он галочками отмечал какой оплатить и бух. оплачивала.

Как это сделать грамотно?

Я пока нашел вариант как ТАП (счет на оплату) -> Авансовый платеж -> поступление материала -> закрытие аванса.

Но возникает вопрос - а как блокировать авансовые платежи пока не соответствующий ТАП не деблокирован (платеж не разршен)?

PS. Программу АПП использовать не будем. Сейчас платежки не ведутся в системе, выписка по счету заносится ручками проводками по счету. Система 4.7.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, окт 26 2005, 13:41 
Специалист
Специалист

А чем АПП не угодила?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, окт 26 2005, 13:45 
Директор
Директор

alexF написал(а):
А чем АПП не угодила?

не доросли еще :(

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, окт 26 2005, 13:56 
Специалист
Специалист

???

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: ТАП и блокировки
СообщениеДобавлено: Ср, окт 26 2005, 21:37 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

VirVit написал:
Я пока нашел вариант как ТАП (счет на оплату) -> Авансовый платеж -> поступление материала -> закрытие аванса.

а как блокировать авансовые платежи пока не соответствующий ТАП не деблокирован (платеж не разршен)?

Вопрос не совсем понятен:
Зачем блокировать авансовый платеж, если он уже проведен по банку? Его разрешили заплатить?
Я так понял, что блокировать нужно не авансовый платеж, а ТАП, дабы не оплатить его без разрешения?
Поставить автоматическую блокировку платежа на ТАП достаточно просто через замещение. Сам делал буквально неделю назад.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, окт 26 2005, 22:17 
Директор
Директор

Господа, я не FI-щик. Мне сказали, что надо сделать так:
с одной стороны финдиректор видит текущие затраты по проекту, там же он видит плановый бюджет и еще в одном месте видит какие счета выставлены на оплату. После этого принимается решение что оплачивать, а что нет. Я пока вижу реализацию этой схемы через ТАП, но не знаю ввиду малого опыта, после ввода ТАП, отразится ли эта сумма где-то в бюджете PS. Если она отражается, но де-факто не списывается на затраты, то проблема решена.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, окт 27 2005, 06:50 
Специалист
Специалист

100% вариант решения задачи: пригласите FI-щика. Он усе сделает в лучшем виде. :D

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Не понятно
СообщениеДобавлено: Вс, окт 30 2005, 15:10 
Гость
Не понятно вообще зачем тебе ТАП использовать????????
ТАП - это предварительно сохраненный документ. лучше работать с нормальной фактурой кредиторов. С ТАП больше плохо, чем хорошо для оплаты счетов:
1. Для каждого счета кредитора придется делать свой код ОГК.
2. Нет полноценной информации по счету.
3. Статусы будут мучать.

Я бы фактуру выбрал. Возьмите просто другой вид документа создайте и с ним работайте. Это, конечно, если речь идет о том, что это всякие предварительные счета и т.п. То есть по ним вообще не понятно будет акцепт и оплата или не будет.

Делать рекомендовал бы через фактуру кредитора, тогда можно все эти обороты видеть на техническом счете.

Хотя, все зависит от задачи......

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Не понятно
СообщениеДобавлено: Вс, окт 30 2005, 15:18 
Директор
Директор

Интересующийся написал(а):
Не понятно вообще зачем тебе ТАП использовать????????
ТАП - это предварительно сохраненный документ. лучше работать с нормальной фактурой кредиторов. С ТАП больше плохо, чем хорошо для оплаты счетов:
1. Для каждого счета кредитора придется делать свой код ОГК.
2. Нет полноценной информации по счету.
3. Статусы будут мучать.

Я бы фактуру выбрал. Возьмите просто другой вид документа создайте и с ним работайте. Это, конечно, если речь идет о том, что это всякие предварительные счета и т.п. То есть по ним вообще не понятно будет акцепт и оплата или не будет.

Делать рекомендовал бы через фактуру кредитора, тогда можно все эти обороты видеть на техническом счете.

Хотя, все зависит от задачи......

Задача проста до неприличия. Я хочу купить компьютер. Взял счет на оплату. Мне надо его занести в систему. После этого директор посмотрит сколько денежюк есть на счете, выберет какие счета оплачивать, ткнет мышкой какие надо оплачивать и забудет о них. При этом у нас есть некоторый лимит (бюджет), что мы не можем тратить на компьютеры больше 50 тысяч в месяц (условно). После того как я завел счет, я хочу увидеть, а вписался ли я в бюджет? Если нет, то увы, сижу до следующего месяца или слезно прошу выделить норму.
То есть никакой речи о счете-фактуре или уже оприходованом товаре еще не идет. Это примитивное финансовое планирование.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Не понятно
СообщениеДобавлено: Вс, окт 30 2005, 17:26 
Почетный гуру
Почетный гуру

VirVit написал:
Задача проста до неприличия. Я хочу купить компьютер. Взял счет на оплату. Мне надо его занести в систему. После этого директор посмотрит сколько денежюк есть на счете, выберет какие счета оплачивать, ткнет мышкой какие надо оплачивать и забудет о них. При этом у нас есть некоторый лимит (бюджет), что мы не можем тратить на компьютеры больше 50 тысяч в месяц (условно). После того как я завел счет, я хочу увидеть, а вписался ли я в бюджет? Если нет, то увы, сижу до следующего месяца или слезно прошу выделить норму.
То есть никакой речи о счете-фактуре или уже оприходованом товаре еще не идет. Это примитивное финансовое планирование.

Описанная в посте задача называется управлением ликвидностью. Кроме того, что директор в системе смотрит, за что надо платить и выставляет галки, за что он разрешает сделать платежку, ему надо еще видеть ожидаемые поступления. Тогда он правильно сможет распределить деньги, чтобы не залезть в кредит банку и не попасть на штрафы контрагентам.
Если никаких компов вы еще не получали, а поставщик хочет сначала получить с вас пару денег, то бумажка, которую он вам присылает, называется Требованием авансового платежа. Даже если неграмотные аффтары документа напишут на ней Счет-фактура. Что встречается сплошь и рядом. Потому что пока поставщик вам ничего не поставил, все что он может от вас хотеть - это только аванс. Вот если он вам
1. Пришлет компы
2. Пришлет счет на компы,
тогда это будет настоящая фактура.
Чем отличается несвоевременная оплата ТАПка от несвоевременной оплаты фактуры? Конечно, точное описание условий содержится в договоре, но обычно
- если вы не заплатите по ТАПу, то поставщик просто притормозит с отгрузкой, в данном случае компов
- если вы не заплатите ВОВРЕМЯ по фактуре, вам начнут начислять штрафные проценты, или если говорить по понятиям, поставят на счетчик. ВОВРЕМЯ означает, что это может быть какой-то оговоренный договором срок после получения товара (компов), в течение которого вы должны его оплатить.

Есть более сложный вариант. Когда поставщик хочет от вас аванс на частичную оплату, вы платите аванс, после чего поставщик отгружает вам компы на всю сумму договора, выставляет счет-фактуру на всю суммы, вы доплачиваете остаток.

Если вы думаете, что вот вы расплатились с поставщиком, а он вам поставил сколько надо компов, и на этом все закончилось - ошибаетесь. Во всех перечисленных ситуевинах вы должны учитывать НДС., Причем в случаях с фактурой и в случае с ТАПком расчеты будут разные. Если НДС по закупкам учтен правильно, потом сумма НДС, уплаченная поставщику, будет уменьшать вашей фирме сумму НДС для уплаты в бюджет. А если НДС учтен криво, считайте, что примерно 15% стоимости - это благотворительные пожертвования в бюджет.
Так что вам однозначно нужн спец по
1. Настройке ТАП
2. Настройке программы платежей
3. Настройке НДС
и желательно
4. По настройке казначейского функционала в части управления ликвидностью.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июн 20 2007, 14:23 
Начинающий
Начинающий

Цитата:
Поставить автоматическую блокировку платежа на ТАП достаточно просто через замещение. Сам делал буквально неделю назад.

А уточнить можете? ...для не-FIщика. Через какое замещение? А то второй день мучаюсь... Нужно поставить жесткую блокировку ТАП.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июн 20 2007, 15:33 
Директор
Директор

ArtSSS написал(а):
Цитата:

А уточнить можете? ...для не-FIщика. Через какое замещение? А то второй день мучаюсь... Нужно поставить жесткую блокировку ТАП.

Через замещение в бухдокументе. НАсколько помню. В СПРО есть ветка в настройке документа.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июн 20 2007, 22:34 
Почетный гуру
Почетный гуру

ArtSSS написал(а):

м.б. офтопик, заране звиняйте
Мля, я тут только что из автосервиса. А у меня седлотанк как раз с жесткой блокировкой в заднем мосту. Прочитал пост, решил, что форумом ошибся :shock:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июн 27 2007, 08:12 
Специалист
Специалист

VirVit написал:
ArtSSS написал(а):
Цитата:

Через замещение в бухдокументе. НАсколько помню. В СПРО есть ветка в настройке документа.

obbh, вестимо

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа