darkduck написал:
Еще несколько мыслей:
1. Поговорить с банком, чтобы они предоставляли файл в нужной кодировке.
2. Поискать внешнюю программу-перекодировщик.
3. Элеменарными средставми перекодирования обладает MS Word и даже Notepad.
Согласен с предыдущим оратором, но позволю себе некоторые каменты:
1. Поддерживаю полностью. Технически можно перекодить и в САПе и на коленке, но получение правильной кодировки от банка решает проблему наиболее эффективно с точки зрения получения конечного результата. Банки проявляют очень разную лояльность к пожеланиям клиентов, но попробовать стоит. Заодно разовьете навыки коммуникации, лидерства и т.п., о чем так любят слушать эйчары на собеседованиях.
2. Можно, но. Эту программу кто-то должен будет запускать - админ, юзер, суппортер, еще кто-то. Раз так, будут забывать, и процесс будет излишне зависим от человеческого фактора.
3. Функциональности блокнота вполне хватает, но тут но из предыдущего пункта. Да, можно написать необходимость перекодирования в инструкцию. Процесс примитивен: открыть файлы и Сохранить как... Поэтому будет нормальным поручить такую несложную процедуру бухгалтеру. Вот тут-то собака и зарыта. Если бух забудет конвертнуть файл и загрузит в исходной кодировке, получит в системе проводки с нечитабельными каментами. Отсюда необходимость сторнирования, возможно даже с отменой выравниваний, конфликты с саппортом и т.д. Оно надо?
Вывод: оптимальный вариант - договориться с банком. Наш совместный экспириенс с даркдаком применительно к Украине:
чем мельче банк, тем быстрее выдает необходимый формат/кодировку. Но в конце концов справляются все, и большие, и маленькие, и даже самые неповоротливые - иностранные.