Текущее время: Пн, авг 04 2025, 01:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ежедневные остатки из финансов SAP R/3 (FI-GL, FI-AR, FI-AP) в BW
СообщениеДобавлено: Пт, июн 15 2007, 07:44 
Почетный гуру
Почетный гуру

Всем привет,

На текущем моем проекте в банке поставлена задача получить в BW ежедневные остатки из финансов SAP R/3 (главная книга, дебиторы, кредиторы). В FI вариант финансового года - K4, то есть, в регистрах (GLT0 и т.п.) сидят ежемесячные остатки.
Хочу посоветоваться с форумчанами, как лучше поступить, возможно, похожую задачу кто-либо уже решал...

Я пока вижу 2 варианта:
1) В SAP R/3 настроить вариант финансового года, так, чтобы периодом был день. Но на это, насколько я понимаю, вряд ли пойдут. Я, конечно, не FI-щик, но думаю, что это очень трудоемко.
2) Тащить из SAP R/3 обороты из BKPF/BSEG, делать некумулятивные (вычисляемые на стороне BW) показатели для расчета остатков. Есть стандартные источники данных для оборотов, с дельтой, все вроде ОК. Но - столкнулся с некоторыми счетами, по которым в GLT0 на конец года есть остатки, а на начало следующего года - 0... Оборотов, сбрасывающих остатки в 0, в BSEG нет. Соответственно, с некумулятивами моими будут проблемы...

Буду рад послушать ваши мысли по этому поводу, примеры, советы и т.п.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июн 15 2007, 10:08 
Старший специалист
Старший специалист

Вариант №1.

Создать спецрегистр с вариантом финансового года, у которого период равен дню.

Вариант №2.

Речь, видимо, идет о счетах переноса результата. Например, для нескольких 90-х счетов определен один счет переноса результата, на который ежегодно сбрасывается их сальдо на конец года. Эта операция делается в регистре 00 (таблица GLT0) без создания FI-документов.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июн 15 2007, 11:19 
Почетный гуру
Почетный гуру

Спасибо! Мысль про спецрегистр очень ценная... Сходу сам не осилил, что так можно сделать.

Про счета переноса результата, еще один вопросик... Это вообще нормально, что какие-то "сбрасывания сальдо" делаются в регистре GLT0, но проводок в BSEG не появляется? Ведь это создает проблему - по проводкам из BSEG нельзя выйти на сальдо счета...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июн 15 2007, 11:33 
Старший специалист
Старший специалист

Перенес часть своего поста из форума BI, т.к. приходится отвечать в двух форумах. Предлагаю продолжать обсуждение здесь. 8)

Цитата:
ежедневное сальдо нужно не только в разбивке по счетам и контрагентам, а еще по нескольком аналитическим признакам

В FI-SL можно получать данные в разрезе FI-ных,CO-шных и т.д. контировок.

Цитата:
Это вообще нормально, что какие-то "сбрасывания сальдо" делаются в регистре GLT0, но проводок в BSEG не появляется? Ведь это создает проблему - по проводкам из BSEG нельзя выйти на сальдо счета...

Такова логика стандарта. Если вы определили для счета тип счета результата, значит вы не желаете видеть обороты, но желаете, чтобы сальдо на начало следующего периода стало нулевым. Это сальдо переносится не на обнуляемый счет, а на счет переноса результата.
Никто не мешает не определять для счета тип счета результата и делать такие проводки закрытия вручную.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июн 15 2007, 11:47 
Почетный гуру
Почетный гуру

Да, про контировки я знаю, в спецрегистр можно много чего напихать, вроде бы даже можно вообще свои произвольные поля вставить, и заполнять их в соответствии с нужной логикой.

Про счета результата - спасибо за объяснение, все встало на свои места. Когда я не нашел проводок в BSEG, я подозревал, что это в принципе так и нужно, есть какие-то эфайные настройки по этому поводу, но логичного объяснения в своем мозгу не нашел :)

Наверное, буду гнуть заказчега на создание спецрегистра :-) А вообще, как по опыту - реально сделать такой спецрегистр? Какие есть подводные камни, потенциальные проблемы и т.д.?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июн 15 2007, 13:57 
Старший специалист
Старший специалист

Цитата:
вроде бы даже можно вообще свои произвольные поля вставить, и заполнять их в соответствии с нужной логикой.

Именно так. Например, такая возможность FI-SL используется в небезывестных ТПР по 25 главе НК и ТПР ПБУ 18/02.

Цитата:
А вообще, как по опыту - реально сделать такой спецрегистр? Какие есть подводные камни, потенциальные проблемы и т.д.?

Сделать, на мой взгляд, вполне реально. На курсах в свое время с преподавателем сделали спецрегистр с периодом неделя. Однако реальной задачи делать спецрегистр с периодом , отличным от месяца, + с интеграцией с BW у меня пока не возникало - не приходилось работать на банковских проектах 8).

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа