Текущее время: Вс, авг 03 2025, 11:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Учет НДС при покупке основных средств
СообщениеДобавлено: Пт, сен 19 2008, 11:21 
Ассистент
Ассистент

Коллеги, добрый день!

Я прочитала массу обсуждений на форуме, касающихся Учета НДС при покупке основных средств. Но у меня остались вопросы и нерешённые проблемы (версия системы ERP 2005).

На данный момент у меня создан предварительный код НДС 18% по ОС "V3" и соответствующий целевой код "VC". В поле Ссылочный ключ1 позиции кредитора заполняется дата первичного документа.
ОСы приобретаются, как материалы Д10 - К60 и отпускаются в эксплуатацию проводками Д08 - К10, Д01 - К08.
Программа J_3RF_INV_TARG_PERIOD не увидела счёт-фактуру с кодом налога "V3", хотя все настройки, согласно документации САП, я сделала, и ОС не был отпущен в эксплуатацию.
Тогда я в ручную прописала данные документа КЗ в J_3RTSE, добавив в поле STATISTIC запись "Х" с надеждой, что J_3RFUM26 позицию 19го счёта документа "RE" проигнорирует.
НО! Как показала отладка, программа J_3RFUM26, перенося данную позицию НДС, даже не заглянула в таблицу J_3RTSE и успешно сделала проводку Д68-К19 и выравнила 19ые счета.

Помогите, пожалуйста! :cry:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Учет НДС при покупке основных средств
СообщениеДобавлено: Пт, сен 26 2008, 15:24 
Начинающий
Начинающий

В ERP 2005 НДС пока не настраивал. Но могу высказать следующие соображения.
В 4.7 программа J_3RFUM26 работает следующим образом:
- если стоит галка "По отгрузке", то J_3RFUM26 обращается к таблице J_3RTSE;
- если не стоит галка "По отгрузке", то J_3RFUM26 просто переносит входящий НДС, если в поле XREF1 записана дата в нужном формате, и если код НДС прописан в группе "SHP"

Судя по расположению поля и комментариям к нему в ERP 2005 строка "По отгрузке" теперь называется "База начисл."
Соответственно, я предполагаю, что если поставить галку в данное поле, то J_3RFUM26 обратиться к таблицу J_3RTSE.

О других настройках не пишу, так как Вы пишете, что сделали все настройки согласно документации САП.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, сен 27 2008, 07:40 
Почетный гуру
Почетный гуру

Anastasia написал(а):
На данный момент у меня создан предварительный код НДС 18% по ОС "V3" и соответствующий целевой код "VC". В поле Ссылочный ключ1 позиции кредитора заполняется дата первичного документа.
ОСы приобретаются, как материалы Д10 - К60 и отпускаются в эксплуатацию проводками Д08 - К10, Д01 - К08.
Помогите, пожалуйста! :cry:

Буквально вчера разбирали НДС на курсах. Посмотрим насколько я правильно освоил материал :)

Излагаю как я все это понял (не взыщите, если что то напутаю):
Два основных принципа на которых строится начисление НДС по ОС:
1. Начисление НДС к зачету по покупке ОС в РФ отличается от покупки материалов тем, что НДС должен браться к зачету только после ввода эксплуатацию ОС
2. Начисление НДС по ОС не интегрировано с модулем FI-AA(ОС), т.е. при начислении НДС к зачету мы не можем работать с документом по вводу в эксплуатацию созданому в FI-AA.

Вследствии этого Бизнес процесс но начислению НДС к зачету по ОС реализован в российской локализации на Вторичных событиях:
1. Т.е. схема переноса налога не 2-х уровневая как Вы пишите V3 -> VC, а 3-х уровневая, например V3 -> V9 -> VC, т.е для V3 выставляете V9 целевым, а для V9 выставляете целевым уже VC.
2. Как Вы и писали ОСы приобретаются, как материалы Д10 - К60, в поле Ссылочный ключ1 позиции кредитора заполняется дата первичного документа (в формате yymmdd - это важно), Код налога V3.
3. После ввода в эксплуатацию независимо от того документа которым Вы отпускали в эксплуатацию проводками Д08 - К10, Д01 - К08, Вам необходимо создать Вторичный документ (который как раз и регистрирует вторичное событие) - запускаете через SE38 программу J-3RTSEMAINT(транзакции на эту программу вроде нет). В программе проставляете данные: а) по первичному документу (пункт 2) номер позиции указываете - 2 для позиции Затрат и б) реквизиты вновь создаваемого вторичного документа, в номере позиции указываете - номер позиции в Вашем акте ввода в эксплуатацию (чисто информационно, т.к. как я писал ранее, интеграции все равнос актом ввода нет).
4. Вот после создания вторичного документа и запускайте J3RFUM, с галкой База начисления - т.к. НДС переносится для данного случая должен по отгрузке.

PS: К сожалению все детали (налоговые счета на каждом коде налога и т.п.) сейчас посмотреть и описать не могу - нет доступа к системе. Если что то не пойдет напишите - попробую протестить и в начале следующей неделе.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 3 часа