TaShi написала:
Всем доброго дня!
Коллеги, поделитесь, пожалуйста, опытом - как кто решал задачку нормирования процентов за кредит для налогового учёта?
В общем случае крайне полезно читать
документацию.
Практически:
1. Для начала сходить куда надо и узнать, есть ли в реале случаи превышения норматива. Если таких случаев нет - ничего не делать.
2. Если такие случаи есть, выяснить, где в документах прописана реальная ставка по кредиту и где прописан норматив. Далеко не всегда в системе сделано так, как написано в п.7.3.2
документации3. Если найдете, где написана ставка, то вам повезло. В моем случае - нигде не было прописано. Нормативные ставки рекомендую вести в ссылочных процентных ставках. Вести только ставку ЦБ или еще отдельно норматив - на Ваше усмотрение, смотря как вы это будете использовать за пределами налогового учета. Я в ссылочных вел ставку ЦБ, а нормативный коэффициент задавал через форматы планирования. На случай, если налоговый нормативный коэффициент будет меняться. На самом деле и коэффициент можно вести через те же сылочные ставки.
4. Если не найдете, где записана реальная ставка, значит ее надо задним числом куда-то записать. Выяснить реальные ставки. Определить, кто будет вносить изменения в документы. Поставить исполнителям задачу. Проконтролировать исполнение.
5. Дальше - жесткач. Распределением раскидывать по спецрегистрам суммы на в пределах нормы и сверх нормы. Мне пришлось абапить экзиты. Найдете готовое - вам повезло.
6. Ну а дальше раскидываете по декларации что надо куда надо