Текущее время: Ср, июл 30 2025, 18:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Валютные авансы
СообщениеДобавлено: Чт, июн 04 2009, 11:08 
Директор
Директор

Коллеги, добрый день!
Покопался в форуме, ничего не нашел, поэтому выношу вопрос на открытое обсуждение - решена ли к настоящему времени проблема с изолированной переоценкой валютных авансов только для целей НУ? Посмотрел ноты 1166801, 1256445, но настолько я понимаю - они к моему вопросу отношения не имеют. Заказчик требует с меня автоматизированного решения, но ничего подходящего из стандарта я что-то не нахожу :? Неужели снова абап???

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Валютные авансы
СообщениеДобавлено: Чт, июн 04 2009, 12:21 
Директор
Директор

Дорогой Арсений, ты прямо мысли читаешь :)
Не далее чем вчера вечером я презентовал следующий подход к среднему курсу касательно реализации.
(На средний курс по закупкам пока решили... не обращать внимания).

Вот выдержка из письма - вчера тестировали, все выходит вроде бы красиво и главное совершенно в рамках стандарта (но работает только на реализацию!):
Цитата:
Есть такая идея с реализацией по среднему курсу аванса.
В связи с тем, что сами суммы реализации в системе разделить невозможно по налоговому и бухгалтерскому учету, я бы предложил такой вариант.
Пример:
1. 1-го января пришел аванс 100 долларов по курсу 25 рублей.
2. 31-го января делаем переоценку (курс 35 рублей). Переоценка проходит только по «налоговому» техническому счету – расход 1000 рублей. Идет в декларацию (если бы она была раз в месяц – декларация). Таким образом, в бухучете не отражается.
3. 01-го февраля вся переоценка сторнируется (включая и по авансам на тех. налоговом счете).

4. 15 февраля признаем реализацию (курс 40 рублей).
Здесь возникает курсовая разница. НО! Мы настраиваем ее на счет из диапазона реализации, например, 11112.9010. Таким образом, в российском учете выручка автоматически корректируется на сумму курсовой разницы и во всех отчетах будет классифицирована не как курсовая разница, а как кусок реализации (уменьшающий или увеличивающий). Для налогового же учета выручка пойдет с обычного 11111.9010 счета, а 11112.9010 счет будет классифицирован как счет курсовых разниц – т.е. внереализационных доходов (расходов).
В нашем примере у нас получится следующий документ:
Д. 62 К 11111.9010 4000 руб.
Д11112.9010 К62 1500 руб.,
что даст в бухучете по счету 9010 2500 рублей, а в налоговом учете 4000 рублей выручку и 1500 рублей курсовых разниц.

Конечно, технически разделить возможно любые суммы, но на нашем этапе проекта это уже было не возможно, и мое глубокое убеждение - не нужно и вредно.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, июн 04 2009, 16:01 
Директор
Директор

эмммм.... решение в принципе элегантное... но я уже слышу вой бухгалтерии на тему "это же курсовая разница, как же вы не понимаете, мы обязаны ее учесть во внереализации, разницы же поплывут" ну и далее по все известному сценарию :roll: как тебе удалось обойти этот момент?
Кроме того, ты пришешеь про переоценку авансов на технический счет. Правильно ли я понимаю, что ты в качестве инструмента переоценки используешь стндарт. транзакцию F.05 с соот. настройками только для счетов авансов, чтобы получать значения переоценки на счетах N*?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, июн 04 2009, 16:06 
Директор
Директор

-TT- написал:
но я уже слышу вой бухгалтерии на тему "это же курсовая разница, как же вы не понимаете, мы обязаны ее учесть во внереализации, разницы же поплывут" ну и далее по все известному сценарию :roll: как тебе удалось обойти этот момент?

Вой у тебя сейчас, когда курсовые разницы и идут на 91. Но идея в том, чтобы переоценку нереализованных разниц по авансовому 62му настроить на технический счет, который даст сумму на внереализационные расходы/доходы (что требуется для НУ), и ничего не даст для БУ (что и требуется).
А вот реализованные разницы по счету 62му авансовому мы настраиваем на 90й счет особый, который в налоговом учете относим во внереализационные расходы/доходы. В итоге по факту реализация по счетам бухучета выходит именно "по среднему курсу", причем всегда железобетонно, а в НУ с разных счетов берем курсовые разницы.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, июн 04 2009, 17:06 
Директор
Директор

так. с реализацие понял! :pivo: а как технически ты проводишь переоценку авнасов на тех. счета? Меня FI-щики грозятся публично казнить, если я трону настройку счетов для переоценки транзакции F.05 :lol:

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, июн 04 2009, 17:15 
Директор
Директор

-TT- написал:
так. с реализацие понял! :pivo: а как технически ты проводишь переоценку авнасов на тех. счета? Меня FI-щики грозятся публично казнить, если я трону настройку счетов для переоценки транзакции F.05 :lol:

В любом случае, если вы собираетесь менять правила переоценки, то счета и настройку поменять придется. В транзакции FBKP вполне стандартно присваиваются счета для переоценки реализованных, нереализованных разниц в зависимости от валют и переоцениваемого счета.

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа