Текущее время: Сб, авг 02 2025, 00:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Увеличение длины счета ГК во время эксплуатации, проводка отклонений между стандартами учета
СообщениеДобавлено: Вт, фев 08 2011, 11:32 
Специалист
Специалист

Добрый день, Коллеги !

Вопрос не вполне сформулирован, поэтому буду рад комментарию к любой части текста =)

Изначальная ситуация.
- Компания делает свой первый зарубежный (для нее) ролаут.
- Принципы проводки в САПе операций, которые различно учитываются в корпоративном и локальном бух стандартах ранее толком не были проработаны.
- Решено условно поделить план счетов на 3 группы: Common account (счета участвуют в корп и локальном балансе), Local only (только локальные проводки - добавляются к локальному балансу, исключаются из корпоративного), Corp only (локальные счета наоборот). Соответственно счета из разных групп между собой не корреспондируют. Короче довольно стандартное решение насколько я могу судить
- Во избежании путаницы решено для локальных и корпоративных счетов использовать те же номера, что и для Common, но добавлять в начале буквенный префикс. Например: общий счет 12345678, тогда корпоративный будет выглядеть как G12345678, а локальный - L12345678.

Теперь вопросы:
1. Насколько вобще корректно использовать в таком случае буквенные префиксы ? не будет ли каких-то боков ? Или лучше цифры ? Если лучше цифры то почему ?
2. Длина счета сейчас составляет 8 символов. Компания использует во всех БЕ единый план счетов. В итоге вопросы:
а) Как повлияет изменение длины счета до 9-ти на уже давно работающие БЕ ? Насколько это безопасно ?
б) При существующем ограничении длины мне удалось создать 9-ти значный счет (L12345678). WTF ? Это нормально ? На что тогда вообще влияет длина счета ?

Приблизительно так. Если у кого есть дополнительные коментарии к вопросу - буду очень рад !

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Увеличение длины счета ГК во время эксплуатации, проводка отклонений между стандартами учета
СообщениеДобавлено: Вт, фев 08 2011, 11:55 
Специалист
Специалист

afas написал(а):
1. Насколько вобще корректно использовать в таком случае буквенные префиксы ? не будет ли каких-то боков ? Или лучше цифры ? Если лучше цифры то почему ?

ИМХО, счета с буковками даже лучше, чем без них - они точно всегда char(10) - нет путаницы с лидирующими нулями и расзличения ОСов от материалов, ну или ОСов от кэша и расчетов...
Я вообще рекомендую своим клиентам использовать точки (или минусы) разделяющие синтетический счет и аналитические "субсчета" - получается гораздо наглядней в списках и документах. Пока никто не жаловался.)

Вам, как вариант, еще можно рассмотреть не префикс, а постфикс - одинаковые синтетические счета будут в списке в одном месте собраны.
Такого, правда, нигде не видел, но почему бы не подумать на эту тему...

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Увеличение длины счета ГК во время эксплуатации, проводка отклонений между стандартами учета
СообщениеДобавлено: Вт, фев 08 2011, 15:04 
Директор
Директор

afas написал(а):
2. Длина счета сейчас составляет 8 символов. Компания использует во всех БЕ единый план счетов. В итоге вопросы:
а) Как повлияет изменение длины счета до 9-ти на уже давно работающие БЕ ? Насколько это безопасно ?
б) При существующем ограничении длины мне удалось создать 9-ти значный счет (L12345678). WTF ? Это нормально ? На что тогда вообще влияет длина счета ?

Приблизительно так. Если у кого есть дополнительные коментарии к вопросу - буду очень рад !

а. С точки зрения системы 9-ти значные счета будут новыми счетами, по умолчанию никак не связанными со старыми 8-значными. Поэтому надо предусматривать как минимум перенос сальдо со счета на счет, а вероятно - еще и аудит разработок/настроечных ракурсов/вариантов отчетов и транзакций, которые используют жесткие привязки к счетам;
б. Существующее ограничение длины поля счет (домены CHAR10 и SAKNR) - это 10 символов формата char. О каком именно ограничении Вы говорите?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, фев 09 2011, 00:21 
Специалист
Специалист

Лёдчик: Спасибо

-TT-:
б) Я говорю о длине счета, определенной в плане счетов (там всего пару полей в т.ч. длина счета). Впринципе судя по описанию настройки, она определяет дополнение нулями счета до 10 знаков. Вот только мне не понравилось, что цифровые счета оно дополняет сначала, а буквоцифровые с конца ...
Ну и опять же повторюсь меня удивило, что при прописанной длине 8, я смог создать 9-значный счет без каких либо возмущений со стороны системы.

а) Не понял ... Т.е. если я в плане счетов увеличу длину счета до 9-ти, то у меня все значения со счетов полетят ???

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, фев 09 2011, 11:12 
Директор
Директор

afas
а. откройте в SE11 таблицу SKA1 и найдите там поле SAKNR. Я думаю, все станет понятно про 8 и 9 знаков ));
б. у вас ничего не полетит, но посмотреть по новому счету обороты и сальдо старого без проведения некоторых процедур не получится, поскольку вновь созданные счета с существующими никак связаны не будут.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, фев 09 2011, 12:05 
Специалист
Специалист

-TT-:

Про длину поля в таблице я знаю и понимаю. Вопрос вот об этом:
Изображение

Я не могу понять, что вы подразумеваете под "вновь созданные счета" ?
Пример:
1. Есть БЕ. работающая. В ней есть счет 12345678
2. Тут я в плане счетов (скриншот выше) меняю длину на 9.

Что станет с имеющимся счетом ? Если я правильно понимаю, то полный номер в SAKNR был (и остался !!!) 0012345678.
И все должно быть в порядке. Так ?
А если я создам новый счет 87654321, то он будет отображаться ... собственно он так и будет отображаться поидее.

Эх, походу тестировать тестировать и еще раз тестировать ... :roll:

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, фев 09 2011, 13:43 
Директор
Директор

afas
Цитата:
А если я создам новый счет 87654321, то он будет отображаться ... собственно он так и будет отображаться поидее.

Цитата:
Длина номера основного счета
Specifies the length of a G/L account number in the chart of accounts. This number may have up to ten digits.

Use
If you do not need ten digits for your accounts, you can avoid the need for proceeding zeros by reducing the length of the G/L account number.

Dependencies
The system adds zeros to the account numbers as follows:

Numerical account numbers
The system includes zeros to the left of the number
1234 -> 0000001234
Alpha-numeric account numbers
The system includes zeros to the right of the number
1131DB -> 1131DB0000

Или же вкратце - поле "Длина счета" определяет количество ведущих/последующих нулей. Она не определяет длину счета как таковую. В приведенном Вами примере, изменив длину счета на 9 и создав счет 87654321, вы получите в итоге 087654321 с точки зрения системы. Оставив настойку 8 символов и создав счет 987654321 вы получите счет 987654321 в поле длиной 10 символов. Который никак не будет коррелировать со счетом 87654321, ранее созданным в системе. Хоть с ведущими нулями, хоть без них.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, фев 09 2011, 14:32 
Специалист
Специалист

И вот поэтому установите длину счета в настройке 10 и используйте точку.
Меньше проблем потом будет...

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 3 часа