Текущее время: Пт, июл 25 2025, 02:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Создание резерва по сомнит требованиям
СообщениеДобавлено: Пн, авг 15 2011, 15:28 
Ассистент
Ассистент

Добрый день.
Может кто-нибудь поделится опытом настройки возможности автоматического формирования резерва по дебиторской задолженности в зависимости от срока просрочки. Нам необходимо настроить ситуацию:
1. При просрочке от 3 до 6 месяцев создается резерв в размере 50% от суммы Дебиторской задолженности.
2. При просрочке более 6 месяцев создается резерв в размере 100% от суммы Дебиторской задолженности.

При этом нужно автоматически получить сформированные проводки Дт расходы Кт Резерв.

Подскажите, с чего начать настройку системы?
Спасибо.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Создание резерва по сомнит требованиям
СообщениеДобавлено: Пн, авг 15 2011, 18:11 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Чем Вам F104 не подходит?

http://www.sapexpert.co.uk

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, авг 16 2011, 07:10 
Ассистент
Ассистент

darkduck, спасибо. Сейчас буду смотреть. Я смотрела курс AC 205 там было описание паушальной поправки стоимости через F107 и перераспределение F101. А про F104 не встречалось :(. Это в каком курсе описывается?
Затруднение вызывает настройка метода по резервам, путь: spro/финансы/бух деб и кредит/ бизнес-операции/закрытие/оценка/... таблица определения метода поля с одинаковым смыслом, не пойму их различие в заполнении, например, "РезОтч" и "Срок" подскажите, пожалуйста алгоритм заполнения.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, авг 16 2011, 19:59 
Специалист
Специалист

Что-то мне подсказывает, что проводки в стандарте опять будут формироваться только по основным счетам и совсем не по той схеме, которая принята в ПБУ РК.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Re: Создание резерва по сомнит требованиям
СообщениеДобавлено: Вт, авг 16 2011, 20:07 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Внучок написал(а):
Что-то мне подсказывает, что проводки в стандарте опять будут формироваться только по основным счетам и совсем не по той схеме, которая принята в ПБУ РК.

Что-то в имени пользователя мне подсказывает, что ПБУ ему по боку.

Sent from my HTC Desire using Tapatalk

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Re: Создание резерва по сомнит требованиям
СообщениеДобавлено: Вт, авг 16 2011, 20:12 
Специалист
Специалист

darkduck написал:
Внучок написал(а):

Что-то в имени пользователя мне подсказывает, что ПБУ ему по боку.

А ПБУ не только в России есть. Есть рядышком с РФ еще одна страна, называется Республика Казахстан, там ПБУ тоже есть, и еще есть т.н. НСФО, очень похожие на МСФО по стандартам отчетности, но по схемам формирования балансовых форм весьма приближен к советским стандартам. И стандартные САПовские решения очень плохо ложатся на этот самый НСФО. Резерв по ДЗ создается Дт Расходы Кт ДЗ (с точки зрения САП тут подходит тот самый код ОГК Е), только уже на моменте настроек кодов проводок (40 и 19) система начинает предупреждать. А какие проводки потом генерит -только держись. В принципе, та же бяка, как и с перераспределением задолженности. Только теперь яйцы сбоку, а не сверху. Я может и не совсем туда глубоко полез, но Дт Резерв Кт ДЗ после 45 дней просрочки уже о чем-то говорят, хотя такую проводку надо генерить через 3 года как минимум. Но САП в той же ветке предлагает! предлагает разработку РАСШИРЕНИЯ!

З.Ы.: САП такой САП

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, авг 17 2011, 07:18 
Ассистент
Ассистент

спасибо за ваши комментарии и обсуждения.по данному вопросу. В данный момент пользователи проводки по созданию резерва делают в системе вручную. То, что касается стандартов, мы применяем МСФО+есть внутри компании свои акты. Касательно создания резерва методологи требуют автоматизировать процесс создания резерва, чтобы эта процедура не зависела от памяти бухгалтера, также это требования аудита.
как мы поняли, для применения тр. F104 нам нужно настроить метод и счета, (с методом непонятно, выше писала), и при настройке выбора счетов система не позволяет указать Дт расходы (с КП 40 и 50) Кт резерв (с КП 04 и 14). Почему то вариант кодов проводок только один. И когда потом запускаем F104 выдает экран с ошибкой, где нужно вручную корректировать коды проводок.
Подскажите, пож-та, для использования тр. F104 нужны еще какие-то дополнительные настройки в системе.
Спасибо всем!

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, авг 17 2011, 11:43 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Вся настройка для программы резерва находится здесь:

Financial Accounting
Accounts Receivable and Accounts Payable
Business Transactions
Closing
Valuate
Reserve for Bad Debt

Там не слишком много и достаточно прозрачно.

Я не совсем понимаю откуда у Вас взялись коды проводок 04 и 14. Если я правильно помню, то резервы создаются через код ОГК, указанный на селекционном экране F104, по умолчанию E.

Еще можно почитать здесь.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, авг 17 2011, 14:02 
Ассистент
Ассистент

Спасибо за информацию.

в нашей системе через ОГК настроены только счета по авансам. Счет резерва является альтернативным к счету дебитор задолженности. Поэтому я и спросила про коды проводок. Например, ДЗ на счете 121007, в проводке для резерва бухгалтер вручную меняет на 129001. Данные два счета имеют одинаковый статус поля и настроены как альтернативные. В связи с этим, я спрашивала насчет возможности изменения кодов проводок при настройки выбора счетов для автоматической проводки. Есть еще один момент, что, если ДЗ была на счете 121007, то необходимо, чтобы счет резерва подтянулся 129001, а если ДЗ на счете 121001, то резерв 129004.
Е на селективном экране стоит по умолчанию, но мы Е нигде в проводках не используем. А те действующие Коды ОГК в доступном справочнике, только для наших авансовых платежей. Есть ли смысл настроить код ОГК Е для резерва?

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа