Текущее время: Вт, июл 22 2025, 23:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Объединение БЕ
СообщениеДобавлено: Ср, янв 09 2013, 16:46 
Начинающий
Начинающий

Добрый день!

Хочу спросить, т.к. не нашла конкретного ответа на форуме.

Есть необходимость объединить в одну две обособленные единицы предприятия, действующие как разные БЕ.
Вопрос: существует ли возможность решить эту проблему стандартными средствами либо без миграции данных из одной БЕ в другую не обойтись?

Заранее спасибо всем за ответы.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Объединение БЕ
СообщениеДобавлено: Ср, янв 09 2013, 18:02 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Без проекта миграции не обойтись, т.к. кроме непосредственно FI-данных нужно будет еще рассматривать данные CO, SD, MM, HR и прочих модулей.
Например:
  • Поменять БЕ в МВЗ нельзя - нужно будет заводить новые МВЗ, соответственно перевводить плановые показатели итд.
  • Что делать с невыполненными ММ заказами? с частично выполненными?
  • Как быть с текущими СПП-проектами? Историю мигрировать или нет?
  • ...

Это только краткий список того, что пришло в голову в первую очередь.

Я сейчас работаю в компании, где перевод бизнеса из одного юр.лица в другое - дело типичное. Но эту процедуру проводят только 2-4 раза в год, т.к. слишком много хлопот.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, июн 25 2014, 15:59 
Почетный гуру
Почетный гуру

Апну тему, ибо актуально.
Полез на сервиссапком, нашел ноту 1465272 с бородой других нот к этой. Похоже на какой-то маркетинг буллшит, продающий тренинг про Landscape Transformation.
Вопрос остается тот же: после революции материальные ценности должны остаться на своих складах-заводах, затраты на недоделанных заказах, а в учете эти склады-заводы-мвз-мвп должны из десятка БЕ свалиться в одну. Ну а в соседней HR души тоже из одной БЕ в другую той же датой переехать.
Кто-нибудь из присутствующих на своей шкуре это проходил?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, июн 25 2014, 16:48 
Почетный гуру
Почетный гуру

А что за операцию вы пытаетесь отразить? Слияние двух компаний это не просто "объединить в одну две обособленные единицы предприятия"...

Рассматривал SAP LT в части реорганизации МВП. Есть некоторая магия в нем, но в общем это типа кокпита для контроля за проводками "переброски".

Взять немножечко абопу, сунь туда кошачью *опу, RFC лапки, БТ старой бабки, на медленном базиснике переносить, тестовое окружение материть, снимать SAT пенку, биться головой о стенку, охапка тайм-шитов, отчет готов!

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, июн 25 2014, 17:17 
Почетный гуру
Почетный гуру

Kengur написал(а):
А что за операцию вы пытаетесь отразить? Слияние двух компаний это не просто "объединить в одну две обособленные единицы предприятия"...

Рассматривал SAP LT в части реорганизации МВП. Есть некоторая магия в нем, но в общем это типа кокпита для контроля за проводками "переброски".

Ну да, у нас несколько сложнее: 10 заводов производят услугу ремонта на реализацию и по ходу пьесы производят крупные узлы для этого ремонта. По традиции, Завод = БЕ, хотя все заводы и УК над ними - одно юрлицо. В итоге есть традиционное сведение десятка филиальных балансов, что всем привычно и понятно. Но при этом управленческий учет как явление напрочь отсутствует, что не позволяет нормально калькулировать рентабельность заказа, ремонта типа оборудования, вида ремонта и обосновывать цену на конкретный тип ремонта конкретного вида оборудования перед заказчиком. Мое мнение про революцию на тему консолидации филиальных балансов здесь. Объем бедствия себе представляю. Но вот практический опыт не встречал не только на своей шкуре, но и вообще в своем ближнем круге знакомств за 15 лет в отрасли.
Из ноты мне непонятно, насколько этот SAP LT полезен практически, а не являет собой очередную тулу для нахлобучки на Солмана и продажи тренинга LT100 и далее.
Операцию я бы описал так: приведение бухгалтерской практики учета в соответствие реальной бизнес-структуре и потребностям управления. В переводе с МВАного на русский: вести не учет ради содержания 12-и бухгалтерий, а для управления себестоимостью при широкой сбытовой номенклатуре. Которая еще и состоит в основном из услуг с длительным циклом оказания. С географически распределенной на 8 часовых поясов логистикой.
В переводе с русского на саперный:
хочу мигрировать с N штук БЕ на одну. При этом хочу в минимальной степени трогать материальный мир на складах и заводах. Но не знаю, как переносить склад или завод целиком с БЕ на БЕ. Но хочу перенести целиком, с остатками и МОЛАми, с определенной даты. Вот как-то так.
ЗЫ. Такая реализация досталась в наследство еще с тех времен, когда заводы были юрлицами, у другого собственника.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, июн 26 2014, 08:29 
Почетный гуру
Почетный гуру

SAP LT не сделает ничего, что нельзя было бы сделать транзакционно руками. Например, он может переместить основные средства с одного МВП на другой. А вот материалы с одной БЕ на другую так не передать, не говоря про заказы и т.д.

Взять немножечко абопу, сунь туда кошачью *опу, RFC лапки, БТ старой бабки, на медленном базиснике переносить, тестовое окружение материть, снимать SAT пенку, биться головой о стенку, охапка тайм-шитов, отчет готов!

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, июн 26 2014, 09:09 
Почетный гуру
Почетный гуру

Kengur написал(а):
SAP LT не сделает ничего, что нельзя было бы сделать транзакционно руками. Например, он может переместить основные средства с одного МВП на другой. А вот материалы с одной БЕ на другую так не передать, не говоря про заказы и т.д.

Дык вот и я про то же самое. Хоцца как-нибудь малой кровью поменять у складов-заводов присвоение к БЕ с определенной даты без заморочек с переносом материальных остатков. Но похоже не получится такого блицкрига.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, июн 26 2014, 13:29 
Почетный гуру
Почетный гуру

Никогда не видел схему чтобы БЕ = Завод. Если надо ПФ передавать в процессе производства, то надо продавать-покупать каждый раз? :mrgreen:

Проект миграции позволит почистить систему от накопившегося "по традиции". Так что есть тут и положительный момент. Ну а если на проект нет бюджета, то пускай отстанут со своими хотелками :mrgreen:

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа