Kengur написал(а):
А что за операцию вы пытаетесь отразить? Слияние двух компаний это не просто "объединить в одну две обособленные единицы предприятия"...
Рассматривал SAP LT в части реорганизации МВП. Есть некоторая магия в нем, но в общем это типа кокпита для контроля за проводками "переброски".
Ну да, у нас несколько сложнее: 10 заводов производят услугу ремонта на реализацию и по ходу пьесы производят крупные узлы для этого ремонта. По традиции, Завод = БЕ, хотя все заводы и УК над ними - одно юрлицо. В итоге есть традиционное сведение десятка филиальных балансов, что всем привычно и понятно. Но при этом управленческий учет как явление напрочь отсутствует, что не позволяет нормально калькулировать рентабельность заказа, ремонта типа оборудования, вида ремонта и обосновывать цену на конкретный тип ремонта конкретного вида оборудования перед заказчиком. Мое мнение про революцию на тему консолидации филиальных балансов
здесь. Объем бедствия себе представляю. Но вот практический опыт не встречал не только на своей шкуре, но и вообще в своем ближнем круге знакомств за 15 лет в отрасли.
Из ноты мне непонятно, насколько этот SAP LT полезен практически, а не являет собой очередную тулу для нахлобучки на Солмана и продажи тренинга LT100 и далее.
Операцию я бы описал так: приведение бухгалтерской практики учета в соответствие реальной бизнес-структуре и потребностям управления. В переводе с МВАного на русский: вести не учет ради содержания 12-и бухгалтерий, а для управления себестоимостью при широкой сбытовой номенклатуре. Которая еще и состоит в основном из услуг с длительным циклом оказания. С географически распределенной на 8 часовых поясов логистикой.
В переводе с русского на саперный:
хочу мигрировать с N штук БЕ на одну. При этом хочу в минимальной степени трогать материальный мир на складах и заводах. Но не знаю, как переносить склад или завод целиком с БЕ на БЕ. Но хочу перенести целиком, с остатками и МОЛАми, с определенной даты. Вот как-то так.
ЗЫ. Такая реализация досталась в наследство еще с тех времен, когда заводы были юрлицами, у другого собственника.