да уж, САП в очередной раз порадовал.... система, без спора, мощная, но вот только у меня складывается впечатление, что по сравнению с 4.7 и иже с ней, в версии 5.0 нет практически ничего общего. лично я уже какой день думаю, что изучаю САП впервые

))) и я бы сказала, что customizing отнюдь не детский
Господа, вопрос к тем, кто продвинулся дальше, - при настройке книг создаю в качестве ведущего регистра РСБУ, два паралелльных регистра - МСФО, ГААП. В Хелпе везде прописано, что мол ведущим должен быть регистр консолидационной отчетности. С этим можно согласиться, если речь идет о системе с множеством БЕ в разных странах, и тогда ведущей и вправду должна быть групповая отчетность. Но вопрос в том, что может ведь быть и так, что для России система стоит отдельная, и на кой же фиг тогда ведущей делать МСФО-главную книгу???? Чем, если кто сталкивался, грозит установка в качестве 0L правила учета по РСБУ, а как параллельный вариант - МСФО и ГААП, с точки зрения логики первичности учета? Вопрос в равноправии регистров - будут ли у ведущего регистра и параллельных регистров одинаковые наборы функций с т.з. отчетности, по какому из регистров будет регистрироваться первичный документ (пользователем) и т.д.?
Вопрос № 2 - как и где осуществляется привязка регистра к плану счетов (соответственно, групповая отчетность, РСБУ и пр. планы счетов). Если на уровне БЕ/КЕ, то тогда тоже не очень понятно, чем в этой связи будет грозить, к примеру, привязка в качестве оперативного плана счетов некого российского ПС и альтернативного ПС (ПС концерна) некого INT и настройки ведущего регистра в виде РСБУ, о которых я написала в вопросе № 1.
Вопрос № 3 - виды документов и диапазоны номеров документов. Может, конечно, я где-то это пропустила, но честно искала.... Не могу найти никакой информации по тому, как и по какому принципу должны определяться ВД для паралелльных регистров. Могут ли они пересекаться с ВД и диапазонами номеров документов для регистрации документа (ведущим регистром). Что же касается видов документов ракурса главной книги - то тут совсем что-то .... Если я правильно понимаю, речь идет о привязке нумерации документов в зависимости от года. Так, если паралелльный регистр для БЕ устанавливает некий отличный вариант финансового года (к примеру, не К4), то тогда необходимо определить еще и для этого регистра дополнительные виды документов и соответствующую нумерацию их.
Ну, и последний вопрос к людям, искушенным 5.0: при деактивации GLTO старая главная книга полностью прекращает свое существование и по факту заменяется ведущим регистром? Если не активировать параллельные главные книги в принципе, будет ли система действовать по принципу, к примеру, 4.7 + возможно, несколько новых функций (понятно, что без полномасштабного параллельного учета)?
Буду признательна за ответы