Текущее время: Пн, июн 23 2025, 07:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Начисление дохода по ЦБ - разграничение (TR)
СообщениеДобавлено: Вт, дек 09 2008, 00:20 
Модератор
Модератор

Добрый день,
По векселю ежемесячно разграничиваю доход процедурой разграничения TPM44 с проводкой Дт76хх-Кт91, которая прикреплена к обновлению разграничения (метод дифференциации). Вопрос в том, что не получается делать проводки разграничения по ЦБ на счета дебиторов. Т.е., если счет 76хх в схеме сделать контрольным, в процессе выполнения разграничения возникает ошибка: "Выбор счета - отсутствующий посредник платежа при проводке по счету дебит."

Подумал я, что проблема связана со вкладкой "Платежные реквизиты" сделки. Там действительно указан посредник платежа по сделке. Но там везде указываются виды потоков, а в настройке разграничения везде участвуют виды обновлений (Для присвоенного условию % по ЦБ обновлению типа SAM... указывается обновление разграничения типа AD... со схемой Дт76хх-Кт91). И выбрать как-то обновления в платежных реквизитах сделки не получается. Только потоки, да и повлияет ли это?

Не могу понять, как уговорить SAP проводить разграничение на дебиторские счета. Подмогните пожалуйста. В Денежном рынке для процентных сделок проведение разграничения на дебиторов работает отлично без доп.настроек - проводит на контрагента по сделке, а в рынке ЦБ проблема.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, дек 09 2008, 14:41 
Специалист
Специалист

Проверьте наличие посредника платежа в данных банка-депозитария.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Начисление дохода по ЦБ - разграничение (TR)
СообщениеДобавлено: Чт, дек 18 2008, 20:41 
Модератор
Модератор

Ок, спасибо

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, апр 14 2009, 14:15 
Модератор
Модератор

Юлия, подскажите пожалуйста, вы реально разграничиваете % по ценным бумагам (TPM44) на счета дебиторов, или ваш совет - предположение? Просто возможна ли такая операция в принципе?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, апр 15 2009, 11:59 
Специалист
Специалист

Честно говоря, про разграничения не помню.
Дивиденды на счета дебиторов проводила точно.
А какая проблема возникает?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, апр 15 2009, 13:28 
Модератор
Модератор

Кратко описать не вышло :)
В ежемесячных операциях по начислению % по ЦБ участвует 76 счет (Дт76 Кт91). В рамках общей концепции проекта все счета 76 заведены как контрольные (в отчетах задолженность делится в разрезе контрагентов). Соответственно, начисляя % на контрольный 76 счет, при инвентаризации начисленных %, бухгалтер сможет проконтролировать начисления в разрезе контрагентов (эмитентов/векселедателей), просто просматривая сальдо 76 и понимать: кто сколько должен за период (кому доначислить, кому - сторнировать переначисленное). Когда проводка начисления Дт76 Кт91 выполняется по основным счетам - аналитика по контрагентам теряется.
Встал вопрос - возможно ли делать начисления % именно на контрольные счета - транзакция TPM44 или каким-то образом обеспечить просмотр начисленных сумм в разрезе контрагентов (эмитентов ЦБ).

Сейчас при попытке выполнения разграничения на 76 контрольный в TPM44 - получаю ошибку: "Выбор счета - отсутствующий посредник платежа при проводке по счету дебит."
Изображение

В FWZZ при подробном просмотре условий дохода по ЦБ есть вкладка 'Данные оплаты' с полем делового партнера. Возможно, указав в нем ДП - разграничение удастся выполнить на контрольный счет. У меня есть предположение, что эти же данные используются при дебетовании условия - FWSO/FWZE. Но ДП в это поле ввести не удается - получаю ошибку "Главному партнеру по ссуде/эмитенту не присвоен дебитор". Хотя естественно у ДП-эмитента ЦБ есть и дебитор и кредитор в балансовой единице. Не совсем понятно, что нужно системе - где находится этот contract...
Изображение

В принципе можно решить следующим образом:
Начислять доход на контрольные счета дебиторов/кредиторов используя транзакции FWSO/FWZE (скорее всего, так вы проводили дивиденды). Но тогда мне нужно одно условие дохода по ЦБ в FWZZ, которое я сейчас разграничиваю в периодах через TPM44 (без использования контрольных счетов) копировать столько раз - сколько месяцев будем начислять доход. И каждый месяц через FWZE проводить очередное условие по доходу по ЦБ - с указанием в транзакции делового партнера на вкладке 'Платежные реквизиты'.
Но этот способ мне не нравится, т.к.
1. нужно копировать условия,
2. механизм автоматического разграничения не используется
3. если в ценной бумаге доход выражен не процентом, а суммой, при копировании условий часть суммы приходящейся на период нужно считать руками... что плохо.

Поэтому хотел узнать - делает ли кто разграничение на контрольные счета или аналитику по контрагентам в начислениях собирает как-то еще?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, апр 15 2009, 18:11 
Модератор
Модератор

Это ответы иностранных коллег по теме.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, апр 15 2009, 19:43 
Специалист
Специалист

Можно попробовать следующее:
1. Как я уже писала, проверить наличие посредника платежа в платежных данных счета депо.
2. Проверить, что в настройке вида сделки (кажется) стоит выбор платежных реквизитов только из счета депо.
3. Если предыдущее не поможет, то в BAdi (которое вызывается при проводке, не помню сейчас точного названия, мы о нем в форуме неоднократно говорили) подставлять нужный код дебитора по номеру эмитента. Это одна строчка текста программы.

Мне кажется, должно помочь.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, июн 03 2009, 14:52 
Ассистент
Ассистент

Добрый день Romeo Montekki ! У нас такая же проблема!
Я не поняла Вы решили эту проблему? Если да, то подскажите пожалуйста как.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, июн 04 2009, 23:16 
Модератор
Модератор

Да, решили, счета начисления процентов по векселям на этом проекте - основные.
Бухгалтерия понимает кому были начислены проценты через отчет TPM20 - Журнал проводок, смотрят в поле Эмитент для проводок разграничения. В самописные отчеты информация по тому, кому начисляем проценты - аналогично смотрится в поле ISSUER таблицы TRACV_ACCITEM - оттуда тянем проводки по TR (в купе с J_3RKKRS)

Возможны проблемы с переводными векселями, где векселедатель - не есть плательщик, но мы пока решили, что долг у того, кто вексель выписал - т.е. ISSUER. Настройками дать SAPу начислять на контрольные счета я не пока смог. Думаю, вариант, предложенный Юлией с BADI тоже подойдет, но я решил обойтись малой кровью.

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа