Кратко описать не вышло
В ежемесячных операциях по начислению % по ЦБ участвует 76 счет (Дт76 Кт91). В рамках общей концепции проекта все счета 76 заведены как контрольные (в отчетах задолженность делится в разрезе контрагентов). Соответственно, начисляя % на контрольный 76 счет, при инвентаризации начисленных %, бухгалтер сможет проконтролировать начисления в разрезе контрагентов (эмитентов/векселедателей), просто просматривая сальдо 76 и понимать: кто сколько должен за период (кому доначислить, кому - сторнировать переначисленное). Когда проводка начисления Дт76 Кт91 выполняется по основным счетам - аналитика по контрагентам теряется.
Встал вопрос - возможно ли делать начисления % именно на контрольные счета - транзакция TPM44 или каким-то образом обеспечить просмотр начисленных сумм в разрезе контрагентов (эмитентов ЦБ).
Сейчас при попытке выполнения разграничения на 76 контрольный в TPM44 - получаю ошибку: "Выбор счета - отсутствующий посредник платежа при проводке по счету дебит."

В FWZZ при подробном просмотре условий дохода по ЦБ есть вкладка 'Данные оплаты' с полем делового партнера. Возможно, указав в нем ДП - разграничение удастся выполнить на контрольный счет. У меня есть предположение, что эти же данные используются при дебетовании условия - FWSO/FWZE. Но ДП в это поле ввести не удается - получаю ошибку "Главному партнеру по ссуде/эмитенту не присвоен дебитор". Хотя естественно у ДП-эмитента ЦБ есть и дебитор и кредитор в балансовой единице. Не совсем понятно, что нужно системе - где находится этот contract...

В принципе можно решить следующим образом:
Начислять доход на контрольные счета дебиторов/кредиторов используя транзакции FWSO/FWZE (скорее всего, так вы проводили дивиденды). Но тогда мне нужно одно условие дохода по ЦБ в FWZZ, которое я сейчас разграничиваю в периодах через TPM44 (без использования контрольных счетов) копировать столько раз - сколько месяцев будем начислять доход. И каждый месяц через FWZE проводить очередное условие по доходу по ЦБ - с указанием в транзакции делового партнера на вкладке 'Платежные реквизиты'.
Но этот способ мне не нравится, т.к.
1. нужно копировать условия,
2. механизм автоматического разграничения не используется
3. если в ценной бумаге доход выражен не процентом, а суммой, при копировании условий часть суммы приходящейся на период нужно считать руками... что плохо.
Поэтому хотел узнать - делает ли кто разграничение на контрольные счета или аналитику по контрагентам в начислениях собирает как-то еще?