Текущее время: Пт, июл 18 2025, 14:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопрос по SRM
СообщениеДобавлено: Пн, апр 12 2010, 10:47 
Начинающий
Начинающий

Всем привет!
Просьба не судить строго, только начинаю изучать SRM.
Не поделитесь опытом есть ли в SRM возможность хранить по поставщику информацию является ли данный поставщик изготовителем, т.е. есть ли собственное производство?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Вопрос по SRM
СообщениеДобавлено: Пн, апр 12 2010, 13:22 
Начинающий
Начинающий

Так же, просьба, подскажите, можно ли где-то хранить всю историю переписки с поставщиком, документы, копии договоров?..

Заранее благодарна за помощь!

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, апр 12 2010, 14:17 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Вы случайно SRM с CRM или SUS не путаете?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, апр 12 2010, 15:09 
Начинающий
Начинающий

Нет, задача именно разобрать если ли такие возможности в SRM...

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, апр 12 2010, 18:31 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Цитата:
есть ли в SRM возможность хранить по поставщику информацию является ли данный поставщик изготовителем

Нет. Вы путаете роли производителя и поставщика. Для поставщика признак производства не важен, т.к. он может поставлять как свои продукты, так и продукты стороннего производителя одновременно. Роли производителя в SRM нет.

Однако никто вам не запрещает объявить новый тип партнера для документов закупки и обозвать его производителем. Т.о. обрахов в корзинке у вас будет два партнера: поставщик и производитель, - которые, конечно, могут совпадать.

Цитата:
можно ли где-то хранить всю историю переписки с поставщиком, документы, копии договоров?

Только в виде вложений к основным видам документов (корзинка, заказ, контракт).

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, апр 12 2010, 20:31 
Начинающий
Начинающий

Видимо тип партнера Производитель меня спасёт! :)
Спасибо огромное Константин!
Но это не весь список неясных для меня вопросов.. :( Буду признательна,если подскажете:

1. На сколько я понимаю, вид продукции поставщика можно хранить в неком каталоге (CCM или SRM-MDM), о чем вы уже неоднократно писали, но вот какой на данный момент лучше использовать? в нашем случае необходимо вести централизованно данные в ERP и SRM (я так понимаю, репликация в SRM ОЗМ и поставщиков возможна из бекенд системы, а так же поставщик сам может загружать свой каталог продуктов и выполнять саморегистрацию через web-портал)?..

2. Можно ли отслеживать даты начала поставок по номенклатуре? (Заказчик хочет видеть инфу о первой дате ПМ). Может есть какой-то отчетец.., или же это разработка. Важно понять храниться такая информация где-то в SRM или же CONFIRMATION, который инициирует Поступление Материалов в ERP это вовсе не документ и никаких данных о нем не сохраняется... Возможно я не так понимаю процесс, но пока в системе нет возможности посмотреть, а вопросы горят... :(

3. Так же есть требование предусмотреть возможность выбора альтернативных поставщиков, номенклатуры и цен.Про поставщиков могу предположить, что есть какой то механизм,который определяет альтернативного поставщика, или использование конкурсов тут поможет.. По поводу номенклатуры - ума не приложу есть ли в SRM взаимозаменяемые материалы или что-то типа того :( А про цены - вообще не понятно, что это может быть :)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, апр 13 2010, 00:01 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

1. Материалы можно реплицировать из Backend. В настоящий момент сложно рекомендовать CCM или MDM. Крупные конторы (Siemens и Deutsche Telekom) используют либо свои решения, либо решения третьих фирм (можете посмотреть в сторону Heiler). По пока еще неподтвержденным данным SAP хочет разработать что-то новое в сотрудничестве в крупными клиентами. В любом случае можно быстро и дешево разработать ССМ самому - достаточно знать спецификацию OCI (Open Catalog Inteface).

2. Проводки материалов, если они создавались к заказам из корзинок SRM'a легко посмотреть. Все последующие документы (заявки, заказы, поставки материалов, счета) отображаются в привязке корзинке (периодически актуализируются отчетом по данным из R/3).

3. Для поиска поставщиков есть SUS, и система аукционов и биддинга. Взаимозаменяемых материалов в стандарте нет, но это легко программируется. Цены могут рассчитываться в SRM, а могут читаться из Backend, ну и конечно методами программизма возможно практически все... :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, апр 13 2010, 11:43 
Начинающий
Начинающий

Теперь понятно в каком направлении двигаться! :)
По п.2, если я правильно поняла, в SRM собрать отчет будет не сложно, но только по тем поступлениям, которые были по корзине созданы, да? :)
По пункту 3. не поняла как цены можно расчитывать в бекенд-е.. ведь если мы в SRM создаем корзину -> заказ .. как в этом случае цена из бекенда определиться может... что-то не уловила сути..

Еще по повоу альтернатив, я правльно понимаю картину? SRM предполагает ведение как центрального каталога продуктов для предприятия, так и загрузку отдельных каталогов для каждого поставщика, с последующей попозиционной привязкой позиций. Данный подход решает все задачи по поводу альтернативных поставщиков, номенклатур и цен, поскольку закупщик при формировании списка покупок пользуется центральным закупочным каталогом, к которому система сама предлагает варианты из каталогов поставщиков.
Однако, это применимо, если речь идет о том, что каждая позиция в центральном каталоге уникальна. Если же это не так, то ведение альтернативных материалов в рамках центрального каталога необходимо разработать и интегрировать в требуемые бизнес-процессы.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, апр 13 2010, 12:54 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

mll написал(а):
Теперь понятно в каком направлении двигаться! :)
По п.2, если я правильно поняла, в SRM собрать отчет будет не сложно, но только по тем поступлениям, которые были по корзине созданы, да? :)

Нет... можно выбрать все :) Даже созданные к PO из Backend.

mll написал(а):
По пункту 3. не поняла как цены можно расчитывать в бекенд-е.. ведь если мы в SRM создаем корзину -> заказ .. как в этом случае цена из бекенда определиться может... что-то не уловила сути..

А что вас смущает, если материалы были реплицированы из Backend? Ну и локально конечно тоже можно...
Изображение

mll написал(а):
Еще по повоу альтернатив, я правльно понимаю картину? SRM предполагает ведение как центрального каталога продуктов для предприятия, так и загрузку отдельных каталогов для каждого поставщика, с последующей попозиционной привязкой позиций. Данный подход решает все задачи по поводу альтернативных поставщиков, номенклатур и цен, поскольку закупщик при формировании списка покупок пользуется центральным закупочным каталогом, к которому система сама предлагает варианты из каталогов поставщиков.
Однако, это применимо, если речь идет о том, что каждая позиция в центральном каталоге уникальна. Если же это не так, то ведение альтернативных материалов в рамках центрального каталога необходимо разработать и интегрировать в требуемые бизнес-процессы.

Ну... в общем и целом наверное да... :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, апр 13 2010, 13:52 
Начинающий
Начинающий

А может вы подскажите где можно прочитать про оценку поставщиков.. И вообще есть ли возможность определять категорию поставщика и уроверь дефектности поставляемых им ТМЦ? я предположительно думаю, что есть механизм оценки поставщика по тем данным, которые мы определим. Например, опросник. Этот "опросник" может отправляться любому деловому партнеру (а значит как закупщику там и поставщику.. кого определим деловым партнером), а потом наверно эта инфа в BI может анализироваться и на основе результатов можно определить и категорию поставщика и уровень дефектности материалов...
Может картинка другая.. не могу пока найти где об этом можно почитать.. :(

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, апр 13 2010, 15:10 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Смотреть тут...

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, апр 13 2010, 18:23 
Начинающий