Текущее время: Сб, июл 19 2025, 16:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Модель оборудования, группа оборудования и классы.
СообщениеДобавлено: Вс, апр 18 2010, 19:32 
Ассистент
Ассистент

Добрый день
Для чего лучше использовать класс ТМ и ЕО?
Например есть насос ТРпмт-3000.
Я считаю что это оборудование имеет:
группу - насосы
модель - ТРпмт-3000.
Причем ТРпмт-3000 имеет кучу паспортных характеристик.
В ТОРО, по моему мнению, очень хорошо использовать функционал классов именно для понятия "модель", где классом будет "ТРпмт-3000", а все паспортные характеристики - это признаки классов. Но тогда где в ТМ и ЕО аналог группы (куда помещать понятие "насосы")? Какие аналоги есть "группы" и "модели оборудования" в ТОРО?
Задаю этот вопрос потому что недавно на одной конференции коллеги настаивали наоборот,что классы надо использовать для понятия "группа" (насосы), а понятие "модель оборудования" вмещать чуть ли не в текстовые значения на вкладках.
Попробовал поискать по форуму, но ничего не нашел, видимо не по тем словам искал.
Спасибо.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Модель оборудования, группа оборудования и классы.
СообщениеДобавлено: Пн, апр 19 2010, 05:51 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

vvslv написал(а):
Добрый день
Для чего лучше использовать класс ТМ и ЕО?
Например есть насос ТРпмт-3000.
Я считаю что это оборудование имеет:
группу - насосы
модель - ТРпмт-3000.
Причем ТРпмт-3000 имеет кучу паспортных характеристик.
В ТОРО, по моему мнению, очень хорошо использовать функционал классов именно для понятия "модель", где классом будет "ТРпмт-3000", а все паспортные характеристики - это признаки классов. Но тогда где в ТМ и ЕО аналог группы (куда помещать понятие "насосы")? Какие аналоги есть "группы" и "модели оборудования" в ТОРО?
Задаю этот вопрос потому что недавно на одной конференции коллеги настаивали наоборот,что классы надо использовать для понятия "группа" (насосы), а понятие "модель оборудования" вмещать чуть ли не в текстовые значения на вкладках.
Попробовал поискать по форуму, но ничего не нашел, видимо не по тем словам искал.
Спасибо.

Имхо, Вам виднее как выстроить иерархию, так как это зависит от многих других факторов, например, если у Вас несколько десятков тысяч моделей + у каждой модели по 100 признаков, стоит ли вообще это все в классы заводить или есть ли какие то значения которые имеют прямое отношение к группе, то есть признаки группы и т.д. Вообще классы и признаки используют как раз для подобных Вашей задач. На первый взгляд судя по Вашему посту, я думаю что Вы в правильном направлении. На счет куда заводить группы - поле Вид объекта не подходит? Либо можете открыть любой другое свободное поле на вкладке "общие данные" и заточить его под группу (то есть вести группы в Z таблице, сделать СП и повесить его на это поле через абап), также можно повесть на объект сразу два класса.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, апр 19 2010, 15:59 
Ассистент
Ассистент

Цитата:
"Besa...например, если у Вас несколько десятков тысяч моделей + у каждой модели по 100 признаков, стоит ли вообще это все в классы заводить ...

Это конечно тема не по топику, но раз уж прозвучало...а почему бы и не в классы при таком количестве? Для SAP ведь это не проблема. Просто мне не кто не может ответить на вопрос: чем плохо большое колво классов (порядка, ну скажем 40 тыс.)?

П.С. за подсказку спасибо).

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, апр 19 2010, 17:06 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

vvslv написал(а):
Цитата:
"Besa...например, если у Вас несколько десятков тысяч моделей + у каждой модели по 100 признаков, стоит ли вообще это все в классы заводить ...

Это конечно тема не по топику, но раз уж прозвучало...а почему бы и не в классы при таком количестве? Для SAP ведь это не проблема. Просто мне не кто не может ответить на вопрос: чем плохо большое колво классов (порядка, ну скажем 40 тыс.)?

П.С. за подсказку спасибо).

Может быть я не удовлетворю Вас своим ответом, конкретной цитаты из сапа не нашел :) , НО ИМХО, классы и признаки это не какие-то торовские сообщения которые держутся на паре таблиц и которые можно клепать тысячами, классы и признаки это хорошо продуманный инструмент для хранения дополнительной информации(сам не знал пока не столкнулся вплотную :) ), это своего рода инструмент для грамотного и красивого расширения стандарта. В классах и признаках целая куча наворотов (процедуры признаков, ФМ-ы в признаках, зависимые значения и т.д.), я уже не говорю о том как хранятся эти признаки(целая куча таблиц, Вам ведь надо будет отчеты писать, аналитику вести). Вы смотрели любой стандартный отчет ТОРО(например тр ih08 (и не только он) функция "показать скрыть класс"), он во-первых рассчитан всего на 100, по-моему, признаков, при 2000 ЕО и 30 классах, начинает загибаться. Таблицы также по классам и признакам с категорией размера 2(может конечно это и не столь важно...). В общем, имхо, этот инструмент не рассчитан на такие масштабы. Проблемы будут начиная с загрузки, заканчивая производительностью и сопровождением в дальнейшем(например почитайте как удаляются признаки)... Я не говорю что все сделано рационально, может быть конечно со стороны сапа можно было где сделать получше, но как есть, так есть. И еще, я нигде не видел порядка 40-ка тысяч классов.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, апр 19 2010, 19:56 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

ИМХО если вы хотите создать 40000 классов, то вы определенно путаете значение принака с классом и самим признаком. 40000 классов это никуда не годится. Из прочитанного не вижу ни одной причины зачем так делать.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, апр 20 2010, 09:37 
Старший специалист
Старший специалист

Попробуйте для начала найти отдел и ответственного, кто будет это вести, прописать и согласовать регламент ведения - думаю, все встанет на свои места с количеством классов))

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, апр 20 2010, 18:47 
Ассистент
Ассистент

Левон написал:
...то вы определенно путаете значение признака с классом и самим признаком...

На самом деле классов на порядок меньше. Исходили из следующей логики: Классу должны подчиняться подклассы, которые в свою очередь имеют только им присущие признаки, каждому признаку -несколько значений (или одно, в зависимости от настроек). При этом получили 5-6 тыс классов. Эксперименты с "опусканием" подклассов в признаки приводили к тому что нарушалось условие "каждому подклассу - свои признаки". Вроде все логично.

А вот хотелось бы понять для чего может пригодиться присоединение нескольких классов на ЕО. Какой в жизни может быть аналог?
Спасибо.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, апр 21 2010, 14:29 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

vvslv написал(а):
А вот хотелось бы понять для чего может пригодиться присоединение нескольких классов на ЕО. Какой в жизни может быть аналог?
Спасибо.

Например, у нас есть единица оборудования - датчик какой нибудь, у него есть класс с определенными признаками ЕО, так же этот датчик является средством измерения, для СИ есть свои классы с признаками, так вот к этому датчику прицеплено два класса. Почему не затащить все в один класс? потому что не все датчики являются средствами измерения.

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа