Текущее время: Сб, июн 28 2025, 16:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 200 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июл 28 2006, 17:42 
Председатель
Председатель

Gedevan написал(а):
А теперь простой тест- кто пойдет на штатную должность в Москву без поездок по нефтяным полям за скажем м-м-м-м 5000 чистыми? Как считаешь, найдутся такие желающие?

Это эквивалентно ставке 250 в день, фрилансеры хотят столько или больше?

И там где контора готова платить фрилансерам ,там и на такую ЗП не пожмотятся, или заключат контракт на проект (1 год).

Ну вот 5000 только не на год... на год это уже будет таки лучше фриланс, а если в штат на год, то как-то не очень. А так конечно число красивое :roll:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, июл 29 2006, 13:56 
Почетный гуру
Почетный гуру

Uukrul написал(а):
А теперь простой тест- кто пойдет на штатную должность в Москву без поездок по нефтяным полям за скажем м-м-м-м 5000 чистыми? Как считаешь, найдутся такие желающие?

Хотите сказать, что не можете найти???

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, июл 30 2006, 18:57 
Менеджер
Менеджер

Gedevan написал(а):
вооот уже кое- что формируется, значит это профессионал (кстати как мы это для себя трактуем?), который может моментально и на нужное работодателю время появиться на проекте.

Я считаю ,что профессионализм - это, в первую очередь, выполнение взятых на себя обязательств, как по срокам, так и по качеству.

Gedevan написал(а):
Еще какие есть преимущества? (я то их знаю)

Другой бюджет, деньги не из фонда ЗП. Отсутствие соцобязательств у заказчика перед работником.

Gedevan написал(а):

На 5К найти вполне реально, реально даже за меньшие деньги. Только сможет ли заказчик столько
платить, есть штатное расписание, фонд ЗП и прочее...
Опять же, со штатной должности уволить сложнее, а такой спец вряд ли нужен всегда, закончится проект и все...

Gedevan написал(а):
И там где контора готова платить фрилансерам ,там и на такую ЗП не пожмотятся, или заключат контракт на проект (1 год).
Возможно, но я такую не встречал :(

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июл 31 2006, 09:38 
Специалист
Специалист

2 1980

Очень трудно измерять в таких показателях профессионализм, особенно утверждая бюджет в несколько Кило УЕ в месяц. Вот количесво проектов еще как то прокатывает или опыт работы в годах, хотя на самом деле это ни о чем не говорит. Еще работают рекоммендации уважаемых людей. Например, рекомендации Сергея Королева я прийму не раздумывая.

И еще по поводу качества, программа может работать, может быть протестирована, но внутри можно будет найти "селект звездочка фром звездочка". Отсутствие таких вещей как то в ТЗ описывается или в критериях качества оговаривается? А встречалось и такое.

Фонд ЗП и не фонд ЗП разделяют в госструктурах (нефтегазовые к ним приравниваются), в коммерческих компаниях это один карман

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июл 31 2006, 10:45 
Специалист
Специалист

Gedevan:

А теперь простой тест - кто пойдет на штатную должность в Москву без поездок по нефтяным полям за скажем м-м-м-м 5000 чистыми? Как считаешь, найдутся такие желающие?

Ответ на тест - за 5000 найдутся... Но есть классные спецы в большой четверке которые около 4500-6000 в совокупности и получают (при этом фикс не меньше 4000) и поездки по нефтяным полям вовсе не обязательны при этом. Так что ваши условия очень и очень неплохие... но не исключительные... Только у стажеров загораются глаза и закипает мозг при виде такой суммы.. :)

Gedevan:

Ставка фрилансера по модулю 450-550 в день (если контракт краткосрочный - 3-6 месяцев и спец классный, то может быть и 600).

Gedevan:

Контракт как раз и заключается для того, чтобы избежать ситуаций, когда фрилансер встает и уходит просто потому, что ему на другом проекте на 25 у.е. больше платили. Со штрафными санкциями и т.д. При этом, и контора, также несет штрафные санкции за то, что контракт досрочно прекращает... - платит неустойку примерно за 15-20 рабочих дней консультанту "для поддержки штанов" :) пока он что-нибудь другое не найдет

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июл 31 2006, 10:59 
Специалист
Специалист

2 SAP_LO

я и говорю, что 5000 это 250
а фрилансеры хотят больше, так что я лучше предложу человеку пойти в штат если захочу сэкономить деньги, и за такие деньги ко мне скорее всего пойдут.

2 All

Знал я пару человек, вот они точно были фрилансерами- работали 3-4 месяца в году, а все оставшееся время лазили по горам, дайвились, серфились и прожигали заработанные деньги))

А тут все же обсуждается вопрос, как больше заработать, а не как быть фрилансером))

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июл 31 2006, 11:05 
Менеджер
Менеджер

Gedevan написал(а):
Очень трудно измерять в таких показателях профессионализм, особенно утверждая бюджет в несколько Кило УЕ в месяц. Вот количесво проектов еще как то прокатывает или опыт работы в годах, хотя на самом деле это ни о чем не говорит. Еще работают рекоммендации уважаемых людей. Например, рекомендации Сергея Королева я прийму не раздумывая.

Рекомендации - дело хорошее, спору нет, количество проектов - тоже положительный показатель, для абапера слишком долго сидеть на одном проекте не есть хорошо для профессионального развития, а вот опыт в годах - это слабоватый показатель...
т.е., в конце концов все сводится к имени, что и подтверждает более высокую ответственность фрилансера к результатам своей работы.

Gedevan написал(а):
И еще по поводу качества, программа может работать, может быть протестирована, но внутри можно будет найти "селект звездочка фром звездочка". Отсутствие таких вещей как то в ТЗ описывается или в критериях качества оговаривается? А встречалось и такое.

Оптимизация кода - это необходимое условие качественной программы, а селект * может быть вполне оправдан, но не всегда :), все зависит от конкретной ситуации, а принимать решение о том, что программа неоптимальна только потому, что в ней нашелся селект * - это не есть правильно, но, это тема не этого топика :).

Но многие программисты из консалтинговых контор пишут крайне безобразно, не говорю про всех. Поэтому проблема качества - это не проблема фриланса, а общая проблема разработки. Причем фрилансер отвечает лично, а за программиста из консалтинговой конторы отвечает фирма. А штатный программист вообще ни за что не отвечает, если нет никого, кто его будет контролировать.

Gedevan написал(а):
Фонд ЗП и не фонд ЗП разделяют в госструктурах (нефтегазовые к ним приравниваются), в коммерческих компаниях это один карман

Карман-то один, только я сильно сомневаюсь, что наемный специалист будет получать больше начальника отдела, в котором он работает. Хотя, возможно, всякое бывает....

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июл 31 2006, 11:14 
Специалист
Специалист

2 1980

Кинь в личку свое видение критериев качества специалиста, для меня сейчас это далеко не праздый вопрос.

По поводу звездочки согласен, что наличие * в коде ни о чем не говорит, но зачастую действует как красная тряпка на заказчика.

А много имен (брендов) на рынке фриланса? А где можно увидеть листинг? А где обртная связь на их некачественную работу? А кто о них знает?

У меня фрилансеры получают больше меня.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июл 31 2006, 13:22 
Старший специалист
Старший специалист

Думаю, что неплохим высокоуровневым критерием качества работы программиста может выступать такой показатель: количество ошибок, обнаруженных при тестировании, деленое на число дней, потраченных программистом на данную разработку. К сожалению, зависит от квалификации тестировщика, именно как тестировщика, а не консультанта, если говорить о SAP практике. А также требует хорошей организации процесса. Плюс, с собой на новый проект такой показатель не принесешь... Т.о. применим только для внутреннего пользования на проекте.
Качество кода можно оценить за 5 минут. Часто, достаточно просто посмотреть на код. Отсутствие комментариев уже о многом говорит... Правда, "красивый" код не гарантирует, что программа работает правильно во всех тестовых и исключительных случаях (см. первый показатель).
Думаю, что при приеме человека на проект достаточным будет такой подход:
- рекомендации;
- личное собеседование с написанием тестового задания;
- испытательный срок.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июл 31 2006, 13:37 
Младший специалист
Младший специалист

Если у вас человек в штате - то вы не только платите ему 5000 в месяц.
Есть еще например такая штучка как ЕСН(26% если мне не изменяет память) и отпускные. Фрилансеру вы их не платите.
Даже если принять во внимание эти 2 слагаемых, то дневная ставка консультанта в ШТАТЕ уже выходит ближе к 350...
А есть накладные -аренда, электроэнергия, ноутбук, мебель, страховка, мобильник и много еще чего.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июл 31 2006, 13:58 
Специалист
Специалист

2 ABC

- рекомендации; Согласен
- личное собеседование с написанием тестового задания; Согласен
- испытательный срок.
В чем он заключается?

И все равно маловато для безпроблемного утверждения бюджета(

2 Prevateer

А если я плачу не в белую?
офис мебель и рабочее место я так же оплачиваю фрилансеру

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июл 31 2006, 15:23 
Старший специалист
Старший специалист

Gedevan написал(а):
- испытательный срок. В чем он заключается?

Даете человеку "боевое" не очень объемное задание и смотрите, как он с ним справляется. На мой взгляд, тут очень важно не только, как он реализует саму задачу, но и стиль работы, умение решать проблемы, общаться с постановщиком задачи и т.п. Все достаточно субъективно, но умение разбираться в людях - одно из основных для руководителя, я думаю.
Gedevan написал(а):
И все равно маловато для безпроблемного утверждения бюджета(

Что имеется ввиду под "утверждением бюджета"?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июл 31 2006, 15:37 
Специалист
Специалист

А что делать с ним если он не справляется?
Не платить и послать куда подальше?
Так вой такой поднимится, что никто и носа не сунет на проект, а заплатить, так просто поощрить очередного ремесленника, с получением по шапке за растрату денег впустую.

А выбивание бюджета значит, что есть более дешевые свои и более дорогие, но более стабильные и управляемые внешние.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июл 31 2006, 16:23 
Старший специалист
Старший специалист

Gedevan написал(а):
А что делать с ним если он не справляется?
Не платить и послать куда подальше?
Так вой такой поднимится, что никто и носа не сунет на проект, а заплатить, так просто поощрить очередного ремесленника, с получением по шапке за растрату денег впустую.

За отработанные дни платить. Однозначно. Если Вы, имея отзывы о человеке и лично проведя собеседование, все же взяли его на испытательный срок, то не заплатить - свинство. Если часто ошибаетесь, позовите фрилансера, который будет отвечать за оценку кандидатов :) :wink:

Gedevan написал(а):
А выбивание бюджета значит, что есть более дешевые свои и более дорогие, но более стабильные и управляемые внешние.

А свои нестабильны и неуправляемы? :shock:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июл 31 2006, 16:35 
Специалист
Специалист

Gedevan to SAP_LO:

я и говорю, что 5000 это 250
а фрилансеры хотят больше, так что я лучше предложу человеку пойти в штат если захочу сэкономить деньги, и за такие деньги ко мне скорее всего пойдут.

За такие деньги конечно пойдут, но не все. Есть целый ряд причин:
1) Многие консультанты не хотят идти на внутренний проект. Когда ты в консалтинговой конторе – у тебя есть возможность выбора проекта и просто возможность быть в курсе того, что твориться на других проектах, инновации и т.д. На внутреннем – ты «варишься» в соку своего проекта. Личное развитие медленнее, чем при работе в консалте.
2) Если человек решил стать фрилансером и у него хватает предложений и контрактов от 10-12 килобаксов в месяц то зачем ему идти к вам на 5?
3) 5000 можно получать и в консалтинговой конторе, при условии, что ты хороший консультант, опыта лет от 5 приличного, ну и «продался» при переходе хорошо :)

Gedevan to All:

Знал я пару человек, вот они точно были фрилансерами- работали 3-4 месяца в году, а все оставшееся время лазили по горам, дайвились, серфились и прожигали заработанные деньги))

А тут все же обсуждается вопрос, как больше заработать, а не как быть фрилансером))

Тут вопрос в развитии рынка фрилансеров – рынок уже развивается и переходит от рынка бодишоппинга к рынку контрактов на более долгосрочной основе – от 6 до 12-15 месяцев. А если еще и обоюдные штрафные санкции вписать – то тут уже просто так не соскочешь с проекта.
К тому же обычно люди идут во фрилансеры, чтобы побольше заработать, а не чтобы работать по графику 3 месяца через 9 :)
Элементарно можно форму потерять :)

Gedevan to Prevateer:

А если я плачу не в белую?

ИМХО: Я вот как-то принципиально выбираю конторы с белой зарплатой – потому что:
1) хочу в этой ... родной в общем и горячо любимой стране :) пытаться быть законопослушным гражданином, пытаться чувствовать себя белым человеком, а не наемным негром и не хочу, чтобы меня киданули при увольнении.

А фрилансерам вы тоже в конвертиках платите? :) (представляю фрилансера, увозящего в день зарплаты пачку гринов :lol: )

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 200 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 14  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа