Текущее время: Пт, июл 18 2025, 23:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, фев 19 2007, 12:22 
Старший специалист
Старший специалист

Я работал по черным, серым и белым схемам в разных компаниях.
Могу сказать, что при черной зарплате меня ни разу не обманули. ЗП выплачивали точно в срок, отпускные давали, больничные оплачивали 100%, а если болеешь 2-3 дня, то вообще никакой больничный был не нужен. Ну, единственное что - когда кто-то увольнялся, то неотгулянный отпуск компенсировали не всегда и не всем.
При серой схеме тоже было хорошо. Белую часть считали по законодательству, а черную давали всегда в одинаковом размере независимо от отпусков и больничных.
А теперь работаю по "белой" схеме. Больничные 16 тыс. в месяц, отпускные - по среднему за 12 мес., немного приболел - либо бери больничный, либо за свой счет. В общем, плюсов пока я не вижу.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, фев 19 2007, 13:38 
Директор
Директор

Дмитрий написал:
Я работал по черным, серым и белым схемам в разных компаниях.
Могу сказать, что при черной зарплате меня ни разу не обманули. ЗП выплачивали точно в срок, отпускные давали, больничные оплачивали 100%, а если болеешь 2-3 дня, то вообще никакой больничный был не нужен. Ну, единственное что - когда кто-то увольнялся, то неотгулянный отпуск компенсировали не всегда и не всем.
При серой схеме тоже было хорошо. Белую часть считали по законодательству, а черную давали всегда в одинаковом размере независимо от отпусков и больничных.
А теперь работаю по "белой" схеме. Больничные 16 тыс. в месяц, отпускные - по среднему за 12 мес., немного приболел - либо бери больничный, либо за свой счет. В общем, плюсов пока я не вижу.

Что интересно, я тоже работал по схемам всех цветов. Единственный раз, когда меня обманули - при увольнении из компании с белой зарплатой (не выплатили отпускные и часть зарплаты за последний месяц). С серой и черной схемой проблем не было ни разу.

Мне кажется, что, как верно заметила LadyWind, от цвета зарплаты зависит не так много, как хотелось бы. Все по-настоящему зависит от компании-работодателя.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, фев 19 2007, 13:59 
Модератор
Модератор

Простите мое невежество, но чем ЧЕРНАЯ зарплата отличается от СЕРОЙ? При черной - белыми выплачивается только МРОТ?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, фев 19 2007, 15:02 
Старший специалист
Старший специалист

LadyWind написала:
Простите мое невежество, но чем ЧЕРНАЯ зарплата отличается от СЕРОЙ? При черной - белыми выплачивается только МРОТ?

Серая - это нечто среднее. Например, встречал соотношения 30:70 или 50 на 50. Т.е. налогооблагаемая часть была не 1 МРОТ, а несколько больше, не нижне официальных среднегородских зарплат.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, фев 19 2007, 15:02 
Специалист
Специалист

То есть большинством голосов претензии в серости ЗП к компании ИБС считаем не обоснованными))))
я там не работаю, так что за ПиаР не считать

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, фев 19 2007, 15:09 
Директор
Директор

Дмитрий написал:
LadyWind написала:

Серая - это нечто среднее. Например, встречал соотношения 30:70 или 50 на 50. Т.е. налогооблагаемая часть была не 1 МРОТ, а несколько больше, не нижне официальных среднегородских зарплат.

Мне кажется, что есть еще один критерий - серая зарплата выплачивается в безналичной форме (разнообразные страховые и подобные им схемы). Черная - в конвертах. При этом "белая" составляющая есть и там, и там :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, фев 19 2007, 16:34 
Старший специалист
Старший специалист

Цитата:
А проверите и заметите - Вам скажут "извините", и через месяц-другой произведут пересчет.
Девушке, уходившей в декрет, "забыли" насчитать какую-то узконаправленную премию и пытались откреститься, что типа "легкотрудницам не положено", пока та не притащила все копии приказов.

Во-первых, если вы работаете с САП то уж точно знаете, что ошибки расчёта зарплаты не обязательно таят в себе злой умысел. Хотя редко они бывают в большую сторону.

Все же приведённые примеры: недодали, человек задал вопрос по своим правам, и получил.

В конце-концов, есть такое понятие как коммисия по трудовым спорам. Они с радостью берут любое дело, потому что от наложеных штрафов имеют выгоду.

Цитата:
Белая зарплата и работа "в целом по КЗОТУ-ТК" - не есть равенство и надежность, а всего лишь гарантия получения того, что записано в Вашем трудовом договоре. За вычетом всяких штрафов за опоздание, лишний перекур и т.д., которые могут встретиться независимо от "белизны" фирмы.

Да, вы правы. Если что-то не написано в трудовом контракте, это не оспоришь.

Кстати, штрафы не предусмотрены ТК. Поэтому если у вас вычли из ЗП существенную сумму - то при прочих равных это можно оспорить. Конечно, если речь идёт не о лишении премии, которое ничему не противоречит.

Цитата:
А то, на что напарывались Вы (не знаю, в Москве или нет, но мне говорили - в небольших городах РФ до сих пор ситуация удручающая) - всего лишь изжитки 90-х годов, когда на фоне дичайшей безработицы вместо законов были деньги и пули, а произвол работодателям сходил с рук.

Москва, 2005-й год. К чести конторы - все деньги в последствии выплатили, при увольнении с отпускными не кинули.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, фев 19 2007, 16:39 
Старший специалист
Старший специалист

Цитата:
Единственный раз, когда меня обманули - при увольнении из компании с белой зарплатой (не выплатили отпускные и часть зарплаты за последний месяц).

Обычно только демонстрация решимости подать на бывшего уже работодателя в суд вызывает серьёзные желания у этого работодателя зарплату и отпускные вам выплатить.

Дело выигрышное в любом суде, если вы просто решили подарить работодателю заработаные вами деньги - это ваше право.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, фев 19 2007, 16:49 
Модератор
Модератор

Yanvladimirovich - только ошибалось РЖД все время не в нашу пользу. :lol:
Насчет непредоставления нового приказа по заработной плате - думаю, даже смысла говорить нет, что нарушение.
И спорить в суде с организацией неумно, если не увольняешься, по поводу чего бы то ни было - зарплаты, премии, штрафов. Найдут способ выжить за подобное. Если хочешь забрать свои деньги - судись, и параллельно ищи новое место.
Насчет того, что это 2005год - последняя фраза в посте.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Белая ЗП на фоне пенссионной реформы
СообщениеДобавлено: Пн, фев 19 2007, 16:51 
Старший специалист
Старший специалист

RSM написал:
Аргументов "за" я для себя вижу несколько:

1. Меньше проблем с ипотечным кредитом (для меня не актуально);
2. Меньше рисков при расчете с работодателем (но я не могу себе представить, что буду работать в компании, в отношении которой это будет актуально).

Позволю себе как прошедший через жерло процесса ипотеки раскрыть более подробно минусы первого пункта...
Все мы, так или иначе встречаемся с рекламой - ипотечный кредит за 30 минут, ничего не надо приходите, забирайте... На самом деле вопрос куда тоньше и куда сложнее...

1)В большинство (90%) банков для получения большого ипотечного кредита необходимо предоставить форму НДФЛ2. Именно по данной форме будут судить о размере ваших доходах, никакие справки о ежемесячных страховых выплатах браться в расчет не будут.

2)В тех банках, которые будут рассматривать подобные документы, отношения белой части заработной платы к серой части заработной платы, напрямую повлияет на максимальную сумму вашего кредита. Если быть более точным на данную сумму влияют сумма первоначального взноса, который вы готовы внести, сумма заработной платы, и срок на который вы берете кредит...

3)Соответственно выбирая из меньшего количества банков, вы получите большие проценты по кредиту и в связи с большим притоком страждущих в эти банки больший срок рассмотрения заявок.

Резюмируя, в конечном итоге наверно все равно белая серая черная, но для себя я решил, белая зарплата это хорошо, я не считаю что от этого мне что то не доплачивают, просто я заранее обсуждаю с работодателем суммы с учетом вычета налогов… Да и в конце концов мне просто приятно получать полностью легальную заработную плату…

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Белая ЗП на фоне пенсионной реформы
СообщениеДобавлено: Вт, фев 20 2007, 11:35 
Специалист
Специалист

Уважаемые коллеги,
на форуме очень многие положительно относятся к факту выплаты зарплаты работодателем в белую. Хотелось бы узнать аргументы ЗА данную опцию у работодателя, особенно на фоне провалившейся реформы по накопительной части пенсии.

IMHO: Белая зарплата дает следующие плюсы:
1) меньше шансов что кинут при уходе - вы сможете через суд доказать что вы получали к примеру 3000 баксов, а не 500 и отсудить невыплаченное вам.
В случае с серыми и черными схемами обращение в суд может не помочь - вам элементарно зададут вопрос - вы ведь знали что вам не в белую платят - "почему покрывали негодяев" :) и "не сообщили куда следует" :) ? Пойдете еще не дай бог, как соучастик сокрытия доходов - оно вам надо? :)
2) при рассмотрении ипотеки - как тут уже говорили белая зарплата гораздо предпочтительнее. Да, банки и с серыми и черными схемами работают - выезжают на предприятие к руководителям и проводят он-лайн проверку ваших доходов - только гемора тут слишком уж много - нормальная 2-НДФЛ гораздо лучше
3) ну и вообще мне лично больше нравиться в белую работать и чувствовать себя более белым человеком :)
4) Да и в будущее надо смотреть - пока функции финансовой разведки и мониторинга еще в зачатке, но лет через 5 будет нормальным делом, если к тебе придут люди из органов и спросят - а на что ты уважаемый квартиру купил, машину, в отпуск ездишь в жаркие страны - у тебя доходов же 500 баксов в месяц :)

Другими словами, нам государство ничего к старости не обеспечит, в чем смысл платить ему свои кровные, не лучше самому отложить на старость в кубышку.

По-моему тут как-то фраза не совсем корректно сформулирована - "в чем смысл платить ему свои кровные - объясните - это вы что-ли платите в ПФР и фонды? Это за вас платит (или не платит - в случае с серой или черной схемой) ваша контора.
Вы же как получаете 3000 у.е. что в белом случае, что в черном.
Потому как не видел случаев, чтобы компания платила больше за то, что вы по-черному получаете. Ибо в любом случае на тот же rate можно найти компанию, которая будет платить столько же и вбелую.
А на старость в кубышку в нашей стране по-любому откладывать надо. А то придеться на 3000 деревянных в месяц старость коротать :)

Вставил свои 5 копеек, теперь можно и дальше за настройку :lol:

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, фев 20 2007, 11:41 
Модератор
Модератор

SAP_LO написал:
По-моему тут как-то фраза не совсем корректно сформулирована - "в чем смысл платить ему свои кровные - объясните - это вы что-ли платите в ПФР и фонды? Это за вас платит (или не платит - в случае с серой или черной схемой) ваша контора.
Внимательнее тему надо читать, всю, а не только 1й пост - на подобную фразу уже отвечали с объяснением :?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, фев 20 2007, 15:35 
Младший специалист
Младший специалист

SAP_LO написал:
...если к тебе придут люди из органов и спросят - а на что ты уважаемый квартиру купил, машину, в отпуск ездишь в жаркие страны - у тебя доходов же 500 баксов в месяц :) ...

На этот случай существует стандартный ответ - "Друзья одолжили!"
А на вопросы "Кто?", "Сколько?", "Когда?" и пр. - имеете право не отвечать.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, фев 20 2007, 15:42 
Директор
Директор

ssh написал(а):
На этот случай существует стандартный ответ - "Друзья одолжили!"
А на вопросы "Кто?", "Сколько?", "Когда?" и пр. - имеете право не отвечать.

В крайнем случае придется с ними неформально поделиться :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, фев 20 2007, 15:47 
Почетный гуру
Почетный гуру

SAP_LO написал:
Другими словами, нам государство ничего к старости не обеспечит, в чем смысл платить ему свои кровные, не лучше самому отложить на старость в кубышку.

вспомнилось что-то: "правительство озабочено тем, что многие россияне все ещё доживают до пенсии"

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа