В Украине взорвалась бомба, заложенная еще в разгар Оранжевой революции.
8 декабря 2004 года пакетным голосованием было принято два закона. Один – о переголосовании второго тура президентских выборов. Второй – о внесении изменений в Конституцию, пресловутая «политреформа».
По сути, политреформа включает два элемента:
- переход Кабмина (и всей исполнительной власти) под контроль Верховной Рады;
- выборы депутатов только по партийным спискам.
Политреформа стала царским подаркам для наших, извините за выражение, политических партий. Извините за выражение, потому что слово «политик» в нашей стране – это синоним слова «бизнесмен», а то, что мы называем «партиями» – это лоббистские группировки и бизнес-проекты. И теперь путь в политику для всех желающих только один: через партийную кассу. Толщина кошелька, а отнюдь не какие-то там моральные качества и политические убеждения, теперь являются решающим фактором при кастинге кандидатов в депутаты. По информации прессы, стоимость проходного места в списке крупнейших партий достигала десятков миллионов долларов. Случались и казусы: в списки нередко попадали люди, исповедующие взгляды, диаметрально противоположные взглядам партии или блока. Но это никого не волновало: деньги не пахнут.
Выборы весной 2006 года более-менее реально отразили расстановку сил в стране: с незначительным перевесом победили три партии, которые год назад поддерживали кандидатуру Ющенко на пост президента. Такая ситуация гарантировала определенную стабильность и отсутствие кардинальных изменений курса страны: преодоление президентского вето или внесение изменений в Конституцию возможно только на основе консенсуса всех крупнейших политических сил страны.
Однако в результате коррупционного способа формирования партийных списков значительную часть депутатов составили бизнесмены от политики, для которых депутатский мандат – не более, чем многомиллионный инвестиционный проект. Не сдерживаемые партийной дисциплиной, политическими убеждениями и императивным мандатом, они начали преследовать свои собственные интересы, имеющие мало общего с предвыборной программой и обещаниями их политических сил. Это привело ко второй волне коррупции, на этот раз внутри парламента. Начались переходы депутатов, избранных по партийным спискам, между фракциями. Ни один из таких переходов не был мотивирован идеологическими причинами, зато сопровождался кулуарными комментариями о том, сколько стоило парламентскому большинству очередное «приобретение».
В соответствии с логикой политреформы и буквой Конституции, переход депутата, избранного по партийному списку, в другую фракцию невозможен. В конце концов, избиратель голосовал не за конкретную персоналию, а за предвыборную программу, и депутат обязан либо исполнять ее, либо сложить свои полномочия. Поэтому, согласно Конституции, депутат, заявивший о выходе из фракции, автоматически лишается мандата, а его место занимает следующий номер в партийном списке. Однако нашлась лазейка: депутаты не выходили из фракции, а просто писали заявление о вступлении в правящую коалицию, и эти заявления принимались – при том, что, согласно Конституции, субъектами формирования коалиции являются не отдельные депутаты, а исключительно парламентские фракции.
Такой способ формирования коалиции очевидно является незаконным. Положить конец ситуации мог бы Конституционный Суд, растолковав соответствующие положения Основного Закона. Заодно Конституционный Суд вполне мог отменить всю политреформу, принятую, как я уже говорил, с нарушением Конституции. Поэтому Рада полтора года успешно блокировала работу КС, не приводя к присяге и не назначая судей по своей квоте. Сейчас, когда под прессингом Президента судьи назначены и работа КС возобновлена, в течение восьми месяцев Конституционный Суд не вынес ни одного решения. И, похоже, выносить не собирается.
Восемь месяцев назад президент Ющенко закрыл глаза на то, что парламентское большинство сформировано незаконно. Однако тучи начали сгущаться, когда подкуп депутатов стал массовым явлением. Представители Партии Регионов не скрывали своих планов в самое ближайшее время перекупить нужное количество депутатов для того, чтобы получить конституционное большинство – 2/3 состава парламента. Реализация этих планов привела бы к тому, что политическая сила, набравшая 32% голосов избирателей, получала возможность единолично управлять государством, вплоть до внесения изменений в Конституцию. Итак, коррупция в парламенте привела к фальсификации итогов выборов, когда голоса избирателей, отданные за список от определенной политическую силы, перекупаются противоположным лагерем вместе с депутатским мандатом. Несомненно, что это – реальная угроза демократии и будущему Украины.
Несомненно, парламентская коррупция является угрозой и для Президента. В случае, если коалиция докупит голоса до необходимых 300, Президент потеряет последние рычаги влияния на ситуация, более того, его должность может быть вообще ликвидирована за ненадобностью. В такой ситуации Ющенко «вдруг» вспомнил о том, что коалиция сформирована с нарушениями, и воспользовался своим конституционным правом объявить досрочные выборы и прекратить полномочия парламента на основании того, что правящая коалиция не была сформирована в течение месяца в предусмотренном Конституцией порядке.
Теперь по поводу моего отношения к происходящему.
Моя позиция очень проста. Все, что происходить – это последствия незаконной политреформы. Мало того, что она была проголосована с нарушениями (без предварительного одобрения Конституционного Суда), так еще и нарушает фундаментальный принцип государственного устройства: принцип прямого равного избирательного права. О том, что политреформа является прямой угрозой для Украины, мы писали еще полтора года назад.
Далее. Даже такое, откровенно антиконституционное изменение, не было реализована целиком: с императивным мандатом, запретом переходов между фракциями и прочими ограничениями для депутатов, персонально за которых народ не голосовал. В таком случае логика политреформы, какая бы она ни была уродливой, все-таки позволила бы парламенту работать более-менее стабильно. Однако в результате мы получили «немножечко полиреформированную» Раду, с законодательно обусловленной коррупцией в чистом виде. Инвестиционный проект «Депутатство» прост: сначала за счет «спонсорской поддержки» популярной партии нужно оказаться в проходной части списка и в парламенте, а затем либо платить взятки, скупая нужное число голосов и проводя нужные решения, либо получать их, фланируя между фракциями.
Между прочим, сейчас коалиция вынашивает планы так называемого «второго этапа политреформы», который превратит в такой дом терпимости не только Верховную Раду, но и местные советы всех уровней.
Что касается нынешней ситуации: Раду разгонять нужно. Основания есть. Злой фельетон том, что формирование большинства «в индивидуальном порядке» противоречит Конституции я написал еще летом прошлого года. Кроме того, жить в государстве, коррумпированность высшего законодательного органа которого не вызывает никаких сомнений, нельзя. Государство менять я не собираюсь, поэтому нужно что-то делать с парламентом. Глядишь, еще три-четыре раза пройдут перевыборы – глядишь, инвестиционная привлекательность проекта «депутатский мандат» упадет настолько, что перестанет быть интересной для серьезных пацанов.
Можно услышать: «назначение перевыборов – это узурпация власти».
Смешно.
Власть в стране принадлежит ни Президенту, ни Кабмину, ни даже Верховной Раде. Вся власть в Украине принадлежит украинскому народу. Поэтому назначение перевыборов – это не узурпация, а возвращение власти законному владельцу. Власти, которую пытались узурпировать путем наглого подкупа депутатов, лично за которых никто и не голосовал.
Последний вопрос. Знакомые интересуются: что происходит на Крещатике, будет ли «Майдан-2». Отвечаю.
В 2004 году на Майдане собрались люди, которые протестовали против фальсификаций выборов. Они требовали провести переголосование, чтобы их голоса не были нагло скуплены или украдены.
В 2007-м на Майдане находятся люди, которые протестуют против проведения всенародных выборов. То есть эти люди вроде как вышли на площадь, потому что не хотят идти на избирательные участки.
Вот и вся разница.
От себя добавлю. Серьезные политические силы, как нетрудно заметить, перевыборов не боятся. Без них парламента не будет – и они это прекрасно знают. В основном буянят политические маргиналы кровавых оттенков – коммунисты и социалисты. И у тех, и у других есть шанс оказаться за бортом Рады. Коммунисты – по естественным причинам, ввиду непрерывного уменьшения численности их традиционного электората. Социалисты – потому, что во всем этом парламентском публичном доме они играли первую продажную скрипку. И те, кто голосовал за них год назад, это прекрасно помнит, поэтому шансы вернуться в парламент у них исчезающе малы.
И это правильно.
P.S. Тут еще товарищи из России интересуются, как переводится «Дом Розпусти».
Отвечаю.
Издав второго апреля Указ, президент прекратил полномочия (распустил) Верховную Раду. Поэтому здание Рады, где две с половиной сотни бывших депутатов от бывшей фракции большевиков сейчас сидят и делают вид дикой озабоченности (как и все, которые никому не нужны*), смело можно назвать Домом Роспусты.
P.P.S. «Розпуста» (укр.) - бл№%ство.
*) благодарю М.М.Жванецкого за гениальное наблюдение.
(с) С. Дибров
|
|