Текущее время: Пт, июл 04 2025, 17:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 136 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, сен 27 2007, 12:38 
Модератор
Модератор

Bris, личный опыт - он, конечно, показателен. Но не можетбыть взят за основу для общей картины. Ибо мал по определению. Могу больше сказать: чуть более двух лет назад я получал за ABAP 3000 рублей. В то же время халтура на Delphi приносила мне порядка десятки в месяц (не Мск, ессно). И что из этого следует? То, что дельфисты получают больше ABAP'еров? Конечно же нет.
Та информация, что я привел - самая достоверная по US из открытой. Ибо указание диапазона зарабатной платы в вакансии в штатах встречается крайне редко. Ознакомьтесь с сайтом.
Что касается отличий - они естественны. Программист на C++ работает в рамках ОС и оперирует ее понятиями. Программист на ABAP - работает в рамках системы SAP R/3 и осведомлен о ее контексте. Давайте проведем обратный эксперимент: много вы знаете програмистов на С++, которые имеют базовые знания в SAP?
Просто вам не повезло, и вы работали с сотрудниками, для которых ABAP - первый язык программирования (это единственное разумное объяснение, которое я вижу).

В данный момент коньюктура рынка такова, что разработчики на ABAP получают больше. По крайней мере это справедливо для США и России. Я не считаю данную ситуацию правильной (по субъективным причинам), но она отлично вписывается в базовые установки рыночной экономики (по объективным причинам).

Однако, что касается России - в этом есть и положительный момент. Зарплаты САПеров подтянули среднюю з.п. во всей ИТ отрасли.

------------------------------------------------------
Кодер на C++ - человек, который отвечает только за техническую реализацию поставленной задачи.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, сен 27 2007, 14:18 
Менеджер
Менеджер

Пономарев Артем написал:
В данный момент коньюктура рынка такова, что разработчики на ABAP получают больше.

Вот именно! Странная тенденция: пытаться привязать зарплаты к уровню знаний, квалификации, ответственности и пр. Тогда врачи, к примеру, должны были бы получать больше консультантов и программистов вместе взятых.
Цены на товары и факторы производства определяются исключительно балансом спроса и предложения, без вариантов (это я Bris'у). И если рыночная оценка не совпадает с объективным уровнем квалификации или Вашими личными представлениями о ценности ресурса - ну что ж поделать...

Как пример, вспоминаются почему-то директора подмосковных колхозов и всякие мелкие чиновники, которые с началом массового коттеджного строительства в миг озолотились. Понятно, что это никак не связано с изменением их квалификации.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, сен 28 2007, 09:44 
Младший специалист
Младший специалист

Ìíîãî , êàêàÿ ðàçíèöà ïèñàòü çàïóñêàòü BAPI íà Ñ++,Java,VB,
èëè àáàð,?
ñîòðóäíèêè ïðî êîòîðûõ ß ãîâîðèë , èìåþò ÂÀ ïî computer science.
 Ñ++ òàêèõ ñïåöîâ ïðîñòî íå ïóñòÿò,

Åñëè íà Ñ++ ñóùåñòâóþò êîäåðû òî òî÷òî èõ ðàçïëàòû ìåíüøå -
íîðìàëüíî, ß òàêîâûõ âèäèìî íå âñòðå÷àë,

Ïðîãðàììèñòû ïîëó÷àþò áîëüøå, íà ñàéòàõ ýòîãî ðàçëè÷èÿ íèêòî íå
äåëàåò òàì âñå ïðîãðàìèèñòû,

Ïîíîìàðåâ Àðòåì написал(а):
ïðîãðàìèñòîâ íà Ñ++, êîòîðûå èìåþò áàçîâûå çíàíèÿ â SAP?
Ïðîñòî âàì íå ïîâåçëî, è âû ðàáîòàëè ñ ñîòðóäíèêàìè, äëÿ êîòîðûõ ABAP - ïåðâûé ÿçûê ïðîãðàììèðîâàíèÿ (ýòî åäèíñòâåííîå ðàçóìíîå îáúÿñíåíèå, êîòîðîå ÿ âèæó).

------------------------------------------------------
Êîäåð íà C++ - ÷åëîâåê, êîòîðûé îòâå÷àåò òîëüêî çà òåõíè÷åñêóþ ðåàëèçàöèþ ïîñòàâëåííîé çàäà÷è.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, сен 28 2007, 10:07 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Bris написал(а):
а вот на Абапе довольно много(потому что достаточно здавого смысла), спросите абапера что такое FTP
90% не знают, какие бывают типы файлов ?, что такое dataSource?
как организована память , а вот Абапер работавший у меня в групе
не знал что такое static переменная , другой не знал как поменять
permission файлу и что существует write mode vs append mode.
таких примеров куча, много вы знаете Абаперов знающих что такое
Thread?

Странный вы человек... много ли сишников знают что такой BAPI, BADI, ALV, формуляры, LUW, и тому подобное? Как часто требуется абаперу поменять или узнать пермишены файла, залезть на фтп или создавать многопоточное приложение? Какие области знания требуются - такие и развиваются, и это совсем не значит что абапер меньше знает чем сишник или наоборот - просто у них несколько разные среды обитания.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, сен 28 2007, 10:27 
Модератор
Модератор

Вы ничего не путаете? Писать BAPI на С++,Java,VB, etc.? Ну те, кто так может, наверное и правда получают больше несчастных абаперов.
Между тем разница есть. Разработчик на ABAP тоже периодически может использовать GUI_UPLOAD. Но для него, например, работа с ФС остается черным ящиком. То же верно и для разработчиков на других ЯП, дергающих внешние сервисы САПа. Знаний того, что происходит внутри системы - у них нет. Ваше же притензии были обращены именно к незнанию внутренних процессов.
Что касается ВА - кривость и клиническая косость юсовского образования известна на вю планету. Так что ничего удивительного. Из технических вузов массачусетс да беркли что-то готовят хорошее. И только.

Цитата:
В С++ таких спецов просто не пустят

Ой ли? А если он негр-инвалид? :)

Цитата:
Если на С++ существуют кодеры то точто их разплаты меньше -
нормально, Я таковых видимо не встречал,

Программисты получают больше, на сайтах этого различия никто не
делает там все програмиисты,

На С++, как и в большинстве других языков программирования, подавляющую массу специалистов составляют именно кодеры. Которые тупо выполняют набор одних и тех же действий по готовым тех. заданию, функц. спецификациям и диаграммам.
Вы опять утверрждаете про больше, но ссылок на конкретные вакансии в одном регионе так и не привели.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, сен 28 2007, 10:41 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Пономарев Артем написал:
Цитата:

голубой негр-инвалид пожилого возраста? ;)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, сен 28 2007, 11:36 
Младший специалист
Младший специалист

×òî ß äîëæåí ïóòàòü ? CÀÏ äàåò âîçìîæíîñòü ïîäêëó÷àòüñÿ èç âíå ,
è äåëàòü òå æå ñàìûå select from mara ÷òî è íà ÀÁàïå,

×òî âàáùå äîëæåí çíàòü ÀÁÀïåð? Ñèíòàêñèñ ÿçûêà ? ÷åãî îí ñòîèò
âíå ñàïà?, íà îäíîì èç ïðîýêòîâ âîîáùå ñòóäåíòîâ íàáðàëè, ÷òî êëåïàòü ñìàðò ôîðìû(one tear - òåõíîëîãèÿ äîïîòîïíàÿ)

Ðåãèîíàëüíî ß ïðèâåë â ïðèìåð Êàíàäó,
âàì äàòü òåëåôîíû êîíêðåòíûõ äæîá õàíòåðîâ?, ìîãó
äàòü åùå àíãëèéñêèõ ,â òåõ æå øòàòàõ â íîðìàëüíîé ôèðìå ñèøíèê
èìååò îïöèè, íà ñàéòå ýòîãî íå ïèøóò.

Êîíêðåòíûå âàêàíñèè ó êîíðåòíûõ ëþäåé à íå â èíòåðíåòå,

äà è åùå íåäàâíî çâîíèë àíëèéñêèé ðåêðóòåð ïðåäëàãàë ðàáîòó íà ÑÀÏ â Âîðîíåæå çà 8000áàêñîâ (100 ëèïà) è òàêèõ çâîíêîâ ïîëíî ,
òî â Ìîñêâå çà 300Åâðî â äåíü , òî â Ïèòåðå çà 200áàêñîâ,
ïðè÷åì äî äåëà íå äîõîäèò íå îäèí, ñåé÷àñ âîí ìýéë ïðèøîë - ðàáîòà
â Êèåâå, (äåëàòü ìíå íå÷åãî ÷òî ëè :roll: )

Ïî Ñ++,ßâå, òàêîé òóôòû íå ñëó÷àåòñÿ ,
è ïî÷åìó êàê âû äóìàåòå ?

Ïîíîìàðåâ Àðòåì написал(а):
Âû íè÷åãî íå ïóòàåòå? Ïèñàòü BAPI íà Ñ++,Java,VB, etc.? Íó òå, êòî òàê ìîæåò, íàâåðíîå è ïðàâäà ïîëó÷àþò áîëüøå íåñ÷àñòíûõ àáàïåðîâ.
Ìåæäó òåì ðàçíèöà åñòü. Ðàçðàáîò÷èê íà ABAP òîæå ïåðèîäè÷åñêè ìîæåò èñïîëüçîâàòü GUI_UPLOAD. Íî äëÿ íåãî, íàïðèìåð, ðàáîòà ñ ÔÑ îñòàåòñÿ ÷åðíûì ÿùèêîì. Òî æå âåðíî è äëÿ ðàçðàáîò÷èêîâ íà äðóãèõ ßÏ, äåðãàþùèõ âíåøíèå ñåðâèñû ÑÀÏà. Çíàíèé òîãî, ÷òî ïðîèñõîäèò âíóòðè ñèñòåìû - ó íèõ íåò. Âàøå æå ïðèòåíçèè áûëè îáðàùåíû èìåííî ê íåçíàíèþ âíóòðåííèõ ïðîöåññîâ.
×òî êàñàåòñÿ ÂÀ - êðèâîñòü è êëèíè÷åñêàÿ êîñîñòü þñîâñêîãî îáðàçîâàíèÿ èçâåñòíà íà âþ ïëàíåòó. Òàê ÷òî íè÷åãî óäèâèòåëüíîãî. Èç òåõíè÷åñêèõ âóçîâ ìàññà÷óñåòñ äà áåðêëè ÷òî-òî ãîòîâÿò õîðîøåå. È òîëüêî.

Цитата:
 Ñ++ òàêèõ ñïåöîâ ïðîñòî íå ïóñòÿò

Îé ëè? À åñëè îí íåãð-èíâàëèä? :)

Цитата:
Åñëè íà Ñ++ ñóùåñòâóþò êîäåðû òî òî÷òî èõ ðàçïëàòû ìåíüøå -
íîðìàëüíî, ß òàêîâûõ âèäèìî íå âñòðå÷àë,

Ïðîãðàììèñòû ïîëó÷àþò áîëüøå, íà ñàéòàõ ýòîãî ðàçëè÷èÿ íèêòî íå
äåëàåò òàì âñå ïðîãðàìèèñòû,

Íà Ñ++, êàê è â áîëüøèíñòâå äðóãèõ ÿçûêîâ ïðîãðàììèðîâàíèÿ, ïîäàâëÿþùóþ ìàññó ñïåöèàëèñòîâ ñîñòàâëÿþò èìåííî êîäåðû. Êîòîðûå òóïî âûïîëíÿþò íàáîð îäíèõ è òåõ æå äåéñòâèé ïî ãîòîâûì òåõ. çàäàíèþ, ôóíêö. ñïåöèôèêàöèÿì è äèàãðàììàì.
Âû îïÿòü óòâåððæäàåòå ïðî áîëüøå, íî ññûëîê íà êîíêðåòíûå âàêàíñèè â îäíîì ðåãèîíå òàê è íå ïðèâåëè.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, сен 28 2007, 11:36 
Почетный гуру
Почетный гуру

ArmAnn написал:
Пономарев Артем написал:
Цитата:

голубой негр-инвалид пожилого возраста? ;)

да лано вам уже - жуём-жуём ))) есть спрос - есть зарплата, а на нет - пошёл на ..

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, сен 28 2007, 14:07 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Skif написал:
да лано вам уже - жуём-жуём ))) есть спрос - есть зарплата, а на нет - пошёл на ..

ну не мешай, пятница же ;)

Bris написал(а):
Что вабще должен знать АБАпер? Синтаксис языка ?

Почитайте ветку 'Вакансии', там обычно пишут какие знания ожидают от абаперов, это минимальный набор. Знание только синтаксиса никуда не стучит и особо никому не нужно

Bris написал(а):
чего он стоит вне сапа?

А чего стоит сишник в сапе? Столько же, сколько и абапер вне сапа

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, сен 28 2007, 16:22 
Почетный гуру
Почетный гуру

ArmAnn написал:
А чего стоит сишник в сапе? Столько же, сколько и абапер вне сапа

Ну не знаю..мне вот пришлось тряхнуть стариной - только чуть-чуть отклонение от закатанных граблей сапы, и - покатило-чикотило - gcc..недокументированные ключи.. либы..заклинания..бубен

p.s. хотя скажу, что это ес-но не будет оценено - не видно и непонятно, а значит - и не стоит ничего ;)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, сен 28 2007, 16:58 
Младший специалист
Младший специалист

факты на 27.09.2007

SAP ABAP

Salary (£ per annum)(vac. num.)
Not Specified (428)
Below £15000 (12)
£15000-£20000 (27)
£20000-£25000 (52)
£25000-£30000 (137)
£30000-£40000 (323)
£40000-£50000 (428)
£50000-£75000 (498)
£75000-£100000 (244)
Above £100000 (63)
Rate (£ per hour) *Calc. Daily
Not Specified (1322)
Below £10 (19)
£10-£20 (28)
£20-£30 (17)
£30-£40 (26)
£40-£50 (59)
£50-£65 (73)
£65-£80 (53)
£80-£100 (20)
Above £100 (10)

C++

Salary (£ per annum)(vac.num.)
Not Specified (389)
Below £15000 (9)
£15000-£20000 (99)
£20000-£25000 (277)
£25000-£30000 (535)
£30000-£40000 (835)
£40000-£50000 (686)
£50000-£75000 (486)
£75000-£100000 (194)
Above £100000 (41)
Rate (£ per hour) *Calc. Daily
Not Specified (277)
Below £10 (0)
£10-£20 (3)
£20-£30 (13)
£30-£40 (61)
£40-£50 (58)
£50-£65 (43)
£65-£80 (48)
£80-£100 (32)
Above £100 (1)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, сен 28 2007, 16:59 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Skif написал:
Ну не знаю..мне вот пришлось тряхнуть стариной - только чуть-чуть отклонение от закатанных граблей сапы, и - покатило-чикотило - gcc..недокументированные ключи.. либы..заклинания..бубен

p.s. хотя скажу, что это ес-но не будет оценено - не видно и непонятно, а значит - и не стоит ничего ;)

каждая религия себя считает истинной
только заклинания и бубны у всех есть ;)
это я к тому что набор знаний абапера не предусматривает знаний для сборки ядра линуха, но натренированные способности поиска информации помогают освоиться :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, сен 28 2007, 17:10 
Модератор
Модератор

BeorGar, спасибо. Для UK получается практически равенство. Разве что предложений по верхней планке больше для абаперов. Это статистика по всему королевству?

Цитата:

А можно нескромный вопрос? Как gcc и САПа соотносятся? САП поставляет свои исходники для дальнейшей ручной сборки? Я думал под линух пакетами идет все...

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, сен 28 2007, 17:10 
Почетный гуру
Почетный гуру

ArmAnn написал:
это я к тому что набор знаний абапера не предусматривает знаний для сборки ядра линуха, но натренированные способности поиска информации помогают освоиться :)

а навыки очень похожие требуются ))
В С приятна компактность исходника. Субъективно легче воспринимается логика в пределах одного сектора зрения

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, сен 30 2007, 16:40 
Младший специалист
Младший специалист

íîðìàëüíûé ñèøíèê äà è ëþáîé ïðîãðàììåð ýòîò íàáîð îñâîèò çà ìåñÿö è áóäåò ïèñàòü ëó÷øå è ÷èùå ïîòîìó ÷òî ó íåãî åñòü ïðåäñòàâëåíèå î ïðîãðàììèðîâàíèè

À âîò àáàïåð âðÿäëè ñìîæåò îñâîèò ÷òî òî äðóãîå ìåíüøå ÷åì çà ïîë ãîäà

À ïðèëè÷íàÿ ôèðìà òàêàÿ êàê íàïðèìåð Check Point èëè BMC
(îáå òîðóþòüñÿ íà Íàñäàêå)
áåç ìèíèìàëüíûõ çíàíèé Ñ âàñ íà ÀÁÀÏ ïðîñòî íå âîçüìóò.

ïî ïîâîäó íåñîòâåòñâèÿ çàðïëàò è çíàíèé òàê â èñòîðèè Ãîëëàíäèè áûë ìîìåíò êîãäà çàðàæåííûé öâåòîò ðàâíÿëñÿ ñòîèìîñòè äîìà â êîíå÷íîì èòîãå îíî óòðÿñëîñü ,

òî÷íî òàêæå è óòðÿñåòñÿ ñ ÑÀÏÎì êëèåòû ïîéìóò ÷òî èì ïðîäàþò
äåøåâêó â òðèäîðîãà , ìíîãèå óæå ïîíÿëè îñîáåííî â ìàëåíüêèõ
ñòðàíàõ

ïî ïîâîäó ïîçèöèé â ÑÀÏå êîëè÷åñòâî ðåàëüíûõ ïîçèöèé íà ïîðÿäîê ìåíüøå ÷åì îáüÿâëåíèé ,áûâàåò ÷òî â äåíü ïî òðè ÷åòûðå êîíòîðû çâîíÿò è ó âñåõ îäèí çàêàç÷èê

ArmAnn написал:
Skif написал:
äà ëàíî âàì óæå - æó¸ì-æó¸ì ))) åñòü ñïðîñ - åñòü çàðïëàòà, à íà íåò - ïîø¸ë íà ..

íó íå ìåøàé, ïÿòíèöà æå ;)

Bris написал(а):
×òî âàáùå äîëæåí çíàòü ÀÁÀïåð? Ñèíòàêñèñ ÿçûêà ?

Ïî÷èòàéòå âåòêó 'Âàêàíñèè', òàì îáû÷íî ïèøóò êàêèå çíàíèÿ îæèäàþò îò àáàïåðîâ, ýòî ìèíèìàëüíûé íàáîð. Çíàíèå òîëüêî ñèíòàêñèñà íèêóäà íå ñòó÷èò è îñîáî íèêîìó íå íóæíî

Bris написал(а):
÷åãî îí ñòîèò âíå ñàïà?

À ÷åãî ñòîèò ñèøíèê â ñàïå? Ñòîëüêî æå, ñêîëüêî è àáàïåð âíå ñàïà

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 136 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа