Текущее время: Чт, июл 17 2025, 15:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Путь товара
СообщениеДобавлено: Ср, мар 19 2008, 08:39 
Специалист
Специалист

Добрый день, уважаемые.
Хочу попросить поделиться опытом по вопросу прохождения товара по ИС магазина. Я попытаюсь написать как я себе это представляю, а Вы, если не сложно, поправите меня там, где я ошибаюсь ( надеюсь я не во всем заблуждаюсь)))).
1.Товар физически приехал в магазин
До этого в SAP была сформирована заявка и заказ на поставку и на основании заказа мы его приходуем в SAP на склад.
2.Производим наценку на товар.
Тоже SAP.
3.Передаем данные о количестве и цене товара в систему ЭКТ.
Насколько я понял это делается при помощи IDOC. Судя по всему здесь же мы передаем информацию о скидках на тот или иной товар. Возникает вопрос, поскольку скидки у нас могут быть постоянные (распродажа), временные (с 15.00-17.00) и по дисконтным картам, то как их разделить? Если с постоянными вроде ясно, считаем по новой цену и загружаем в ЭКТ, то с временными так не получиться. Видимо это ведется в ЭКТ?
4.Продажа товара.
Взяли банку, провели штрих-кодом мимо сканера информация высветилась на мониторе, нажали «Enter», напечатали чек, получили деньги. Всё делается в ЭКТ.
Возникает вопрос, а откуда в ЭКТ информация о штрих-коде? Мы передаем её в IDOC? Но мы ведь её не заносили в SAP, откуда она там, а если заносили то как? Если заносим только в ЭКТ то как связываем с инфой из SAP?
5.Сбыт.
Тем же IDOC скидываем инфу о продажах в SAP, там происходит автоматическое создание сбытового заказа, списание товара, фактурирование.

Буду благодарен за любые комментарии, полезного характера. Заранее всем спасибо!

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, мар 19 2008, 10:44 
Ассистент
Ассистент

Вот мое мнение по некоторым пунктам:
1. приходовать товар можно и по исходящей поставке, т к в ней более реальные данные по отгрузке с РЦ. Но тут уж Вам решать...
3. очень часто в рознице на один и тот же товар скидки пересекаются во временном интервале, в таких случаях сап делит все скидки по интервалам таким образом, в один момент времени на товар может действовать только одна скидка. временная скидка настраивается через бонусные покупки в рекламных мероприятиях. На каждый промежуток времени действия какой-то скидки будет сформирован свой IDOC.
4. если SAP у вас будет приоритетной системой - то ведение штрих-кодов (еанов) в системе для товаров просто обязательно. В сапе же можно и генерировать собственные еаны в случае маркировки товара.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, мар 19 2008, 11:46 
Специалист
Специалист

3 - а как настроить скидки по дисконтным картам? И ещё я правильно понял что САП не может учесть одновременно две скидки ( временную и по дисконтной карте )?
4-Физически к нам пришел ящик кофе. У нас два варианта либо занести его заводские еаны в систему (вопрос как????), либо напечатать свои из САПа. Второй вариант проще для нас, но клиент предпочтет первый так проще ему, и дешевле. Вот я и спрашиваю как эти еаны попадают в САП и ЭКТ.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, мар 19 2008, 11:59 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

В САП есть поле для штрих-кода в транзакции MM41/MM42.
Так что как еан будет попадать в систему - это вопрос регламента ведения НСИ. В принципе возможны два варианта.
1. Закупщики решили закупить новый товар. Чтобы ввести его в закупочный заказ, нужно завести товар в САП. Значит, закупщики передают заявку в отдел НСи на ввод нового товара. Если закупщик получит от поставщика еан уже на этом этапе, значит включит его в заявку и отдел НСИ занесет еан в САП.
2. Вариант два - на этапе закупки штрих-код не известен. Значит штрих-код можно будет узнать при первом поступлении такого товара на наш склад. В этот момент его и нужно ввести в систему.

Кстати, то же самое касается весо-габаритных характеристик товаров.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, мар 19 2008, 12:01 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Конкретно по занесению есть же сканеры штрих-кодов, которые подключаются к компьютеру. То есть вы открываете в САп транзакцию MM41, ставите курсор на поле "еан" и подносите сканер к вашему ящику с кофе. Ну и в этом поле появляются цифры соответствующие штрих-коду, как будто вы их ввели с клавиатуры.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, мар 19 2008, 12:13 
Специалист
Специалист

Я правильно понимаю, что у каждой банки кофе в этом ящике будет один и тот же штрих-код? И ещё, одна и та же номенклатурная позиция может иметь несколько разных штрих-кодов? Если ответы да то по штрих-кодам все понятно. Спасибо! А про дисконтные карты может кто расскажет :oops:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, мар 19 2008, 13:20 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

BAE написал(а):
Я правильно понимаю, что у каждой банки кофе в этом ящике будет один и тот же штрих-код?

Ну да, штрих-код производителя.

BAE написал(а):
И ещё, одна и та же номенклатурная позиция может иметь несколько разных штрих-кодов?

Лучше этот вопрос выяснить у заказчика. На практике бывают у поставщиков (особенно китайских) такие косяки: допустим два завода выпускают один и тот же товар под одним и тем же названием, а штрих-код лепят разный.
Тут уже надо решать, то ли мы у себя в системе делаем несколько товаров, то ли у одного товара заводим несколько альтернативных штрих-кодов.

По дисконтным картам все зависит от того, как реализована эта дисконтная система. По идее если она уже работает, то уже налажена связь POS в магазине с сервером дисконтной системы. Поэтому можно эту связь на САП не перетягивать, а отдавать в САП результат продажи из ИС магазина - при продаже банки кофе была такая-то скидка по дисконтной карте + всю аналитику, конторая нужна по скидке.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, мар 19 2008, 15:53 
Ассистент
Ассистент

В ОЗМ или карточке товара можно вести, кроме основного, альтернативные еаны. Так что даже десять китайских заводов нас не испугают :)
Дисконтную карту в системе можно вести как рекламное мероприятие. Все зависит от того, какая дисконтная система у заказчика. Например, именные карты могут вестись через финансы, карты ещё бывают накопительные... Скидка по такой карте может зависеть от суммы покупки в данный момент... и т д.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, апр 11 2008, 06:02 
Специалист
Специалист

LKU написал:
Конкретно по занесению есть же сканеры штрих-кодов, которые подключаются к компьютеру. То есть вы открываете в САп транзакцию MM41, ставите курсор на поле "еан" и подносите сканер к вашему ящику с кофе. Ну и в этом поле появляются цифры соответствующие штрих-коду, как будто вы их ввели с клавиатуры.

Не подскажите необходимое оборудование (сканер, плату-наверняка необходима какая-нибудь плата расширения или работает через PCI порт?).

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, апр 11 2008, 09:02 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Не подскажу, так как не знаю. А что скажет Яндекс на "сканер штрихкодов"?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, апр 11 2008, 18:00 
Младший специалист
Младший специалист

Цитата:
Не подскажите необходимое оборудование (сканер, плату-наверняка необходима какая-нибудь плата расширения или работает через PCI порт?).

Там все очень просто, сканер подключается параллельно клавиатуре, то бишь на проводе сканера есть ответвление, к которому можно прицепить клаву...ну а сам сканер туда, где была клавиатура...ps/2 это называется или как..не знаю... Никаких больше плат, бубнов и т.д. не надо :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, апр 18 2008, 10:57 
Специалист
Специалист

Снова здравствуйте!
Опять не нашел ответа на свои вопросы, так что снова обращаюсь к Вам, уважаемые.
На сколько я понял, после того как продажа произошла в ЭКТ системе, эти данные посредством IDOC попадают в SAP , на их основании происходит формирование SD заказа, и как я понимаю, также автоматически происходит списание товаров со склада (здесь все понятно - если не правильно излагаю, просьба бесцеремонно вмешиваться в мою логику :) ), а ещё, судя по моим знаниям из производства, в этот момент должна формироваться фактура, но если это так то на каждый чек формируется отдельная фактура!Я ИДИЁТ, УБЕЙТЕ МИНЯ КТО-НИБУДЬ!! Это действительно так и не пугает ли это заказчиков??? Проводка этой фактуры проходит по счетам 41 и 51, 90 или 62???
И ещё в курсах прочитал что на основании SD заказа происходит пополнение запаса в магазине, было написано что-то типа "При продаже товара формируется SD заказ на основании которого создается заказ на поставку/перемещение и товар поступает в магазин". НО как же мы его продали если он на основании заказа только поступит в магазин!!! Для себя я истолковал эту фразу следующим образом-- SD заказы являются одним из инструментов ППМ, в частности реализует метод по точке заказа. На сколько я далек от истины в своих догадках.
Заранее спасибо за ответы!!
PS. Извините возможно за глупые вопросы, просто все ещё нет системы на которой можно тренироваться :?

Последний раз редактировалось BAE Пт, апр 18 2008, 11:47, всего редактировалось 1 раз.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, апр 18 2008, 11:38 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

1) Насколько я помню, стандартный IDOC сап по продаже рождает только отпуск материала (видо движения, без поставки) и SD-фактуру.
2) По SD заказу насколько я понял имеется в виду следующая цепочка. Номеру завода магазина присваивается номер дебитора. И для отражения потребности магазина в товарах создается сбытовой заказ от РЦ где дебитором является завод магазина. В Ритейле есть инструмент (WF10) для объединения таких заказов от магазинов в единый заказ поставщику.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, апр 18 2008, 14:33 
Ассистент
Ассистент

1) одна фактура к одному айдоку (а он может содержать до 200 позиций)
2) SD-заказ как и заказ на перемещение формирует потребность, поэтому может влиять на результаты ППМ

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа