Текущее время: Ср, июл 02 2025, 10:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 41 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рост из стажера в Руководители проектов!
СообщениеДобавлено: Ср, мар 26 2008, 17:27 
Старший специалист
Старший специалист

Коллеги, добрый день!

Есть человек, который собирается стать стажером SAP. Но у него есть цель - это максимально быстро вырасти в ПМы.
Как, на Ваш взгляд, должна развиваться его карьера, чтобы у него получилось добиться поставленной цели? Какие советы Вы бы дали?

Заранее благодарю.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, мар 26 2008, 17:56 
Модератор
Модератор

Бальной на всю голову.
Это не реально. Совершенно с 0 сразу в ПМ-ы.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, мар 26 2008, 17:59 
Старший специалист
Старший специалист

Слово "сразу" я нигде не написал. Ключевое слово: "максимально быстро". Из стажера в ПМ можно вырасти за 5 лет, а можно - за 35. Вот ему больше интересен первый вариант. И лучше не за 5, а еще быстрей.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, мар 26 2008, 18:02 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Ну я бы так не сказал... Есть прецеденты, когда люди именно "с нуля" шли в PMы. Это - чистые руководители. Они не будут анализировать проблемы с функционалом, если такие возникнут. В этом есть свои прелести.
Другой путь - поработать консультантом и оттуда уже в PMы. Функционал роли не играет, т.к. основное - интеграция (см.ниже). Но это долгий путь. Зато, на мой взгляд, такой PM гораздо лучше, чем "нулёвый"... Он совмещает в себе PMство и немного архитектора решения.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, мар 26 2008, 18:03 
Модератор
Модератор

Ну, если 5 лет - можно назвать "скорее", то можно :)
Годик поработать джуниором FI, затем годик консультантом FI-CO, затем пару годиков на пару проектах посидеть, затем почитать литературу про ASAP - и вот тебе новоиспеченный ПиЭм :)
Главное чтобы был правильно поставленн голос, чтоб громче мог кричать на подчиненных :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, мар 26 2008, 18:37 
Модератор
Модератор

darkduck написал:
Ну я бы так не сказал... Есть прецеденты, когда люди именно "с нуля" шли в PMы. Это - чистые руководители. Они не будут анализировать проблемы с функционалом, если такие возникнут. В этом есть свои прелести.
Другой путь - поработать консультантом и оттуда уже в PMы. Функционал роли не играет, т.к. основное - интеграция (см.ниже). Но это долгий путь. Зато, на мой взгляд, такой PM гораздо лучше, чем "нулёвый"... Он совмещает в себе PMство и немного архитектора решения.

Да, я знаю таких ПиЭмов, которым по барабану чем руководить и какие проекты вести. Главное уметь громко орать. Только толку от таких ПиЭмов никакого. ПиЭм должен быть сердцем команды и быть на равнее с её членами, участвовать в обсуждениях и вместе принимать решения. Но для этого нужно знать функционал САП-а.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, мар 26 2008, 18:45 
Директор
Директор

Ну вообще странно. Как без знания предмета, так сказать, идти в ПМ? Т.е. если он только собирается идти в стажеры, то он пока еще не очень в курсе с каким ужасом ему придется иметь дело в принципе.
Приведу аналогию - я иду в летное училище с прицелом в максимально короткий срок стать коммандиром звена. Но поучившись 3 года я понимаю, что абсолютно не въезжаю в управление самолетом, да и не нравится мне управлять самолетами. Следовательно, не быть мне коммандиром, потому что не нравится и не хочется.

Хм... Аналогия понятна?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, мар 26 2008, 18:53 
Модератор
Модератор

Vadoid написал:
Ну вообще странно. Как без знания предмета, так сказать, идти в ПМ? Т.е. если он только собирается идти в стажеры, то он пока еще не очень в курсе с каким ужасом ему придется иметь дело в принципе.
Приведу аналогию - я иду в летное училище с прицелом в максимально короткий срок стать коммандиром звена. Но поучившись 3 года я понимаю, что абсолютно не въезжаю в управление самолетом, да и не нравится мне управлять самолетами. Следовательно, не быть мне коммандиром, потому что не нравится и не хочется.

Хм... Аналогия понятна?

:gigi: :lol:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, мар 26 2008, 18:57 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Есть отличие... Командир звена - "играющий тренер", PMу же может и на скамейке посидеть...

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, мар 26 2008, 18:58 
Модератор
Модератор

оффтоп

Какая средняя зарплата ПМ-а в Украине и в России?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, мар 26 2008, 19:23 
Директор
Директор

Средняя ЗП в ПМ Украине наверное 3500-4000
По поводу из стажера в ПМ так это реально, сам такое видел.
А совет в таком случае один, лизать одно место начальству.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, мар 26 2008, 19:57 
Директор
Директор

Год стажером, смена работы.
Год консультантом, смена работы.
Год ведущим,смена работы.
Руководитель проекта.
Итого, за три года абсолютно реально.
Можно и быстрее, но тут уже нужно крутиться. :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, мар 26 2008, 21:37 
Начинающий
Начинающий

Vadoid написал:
Ну вообще странно. Как без знания предмета, так сказать, идти в ПМ?

Господа, это классическое заблуждение людей, не имеющих отношения к управлению проектами. Управлению проектами - это отдельная специальность, такая же как и программист, консультант и т.п.
А предметная область или предмет, как сказано в цитируемом сообщении, это вовсе не SAP R/3 и не Axapta и не другая ERP система. Предметная область - это бизнес. Т.е. знания бизнес-процессов, автаматизируемых в рамках внедрения системы. Но знать бизнес-процессы всех отраслей невозможно, а работа PM заключается в руководстве любыми проектами, а не только финансовыми или только логистическими. Это их работа, за это им платят деньги. Работодателю не выгодно держать по PM-у на каждый модуль SAP, тем более, что крупные проекты включают в себя сразу множество модулей. И если PM способен руководить проектами только в одной области, то значит он недостаточно квалифицирован в своей специальности, проще говоря - не соответствует занимаемой должности.
А SAP R/3 это всего лишь инструмент. Такой же, как и OEBS или Axapta или вообще какой-нибудь Delphi. К тому же бывают проекты, которые делаются вообще без применения таких инструментов. Например - бизнес-консалтинг.
Так что знать SAP руководителю проектов вовсе не обязательно. Его должны хорошо знать консультанты (за это им и платят деньги). А за интеграцию и техническое решение должен отвечать архитектор проекта (есть такая профессия). И не надо путать обязанности PM и архитектора. А уж тем более, сливать их вместе.

Если резюмировать - предметная область PM-а - это "управление проектами". И зная её, можно спокойно сразу идти в PM, а не в стажеры по какому-либо модулю.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, мар 26 2008, 22:46 
Директор
Директор

dima80, я бы хотел уточнить, что под "предметом" я не имел в виду "предметную область". Я имел в виду, если хотите, модуль.
И мне кажется, что проджект-менеджмент в ерп-консалтинге несколько отличается от пм в бизнес-консалтинге или в ит-консалтинге.
Мое имхо - ПМ должен иметь опыт консультанта в любом случае.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, мар 26 2008, 23:18 
Начинающий
Начинающий

Vadoid написал:
dima80, я бы хотел уточнить, что под "предметом" я не имел в виду "предметную область". Я имел в виду, если хотите, модуль.

В таком случае хотелось бы узнать, какой модуль должен знать PM?

Принять этот ответ

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 41 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа