Возьму на себя смелость и попробую обобщить сей топик.
Читая весь перечень тех или иных высказываний, не могу не согласиться с каждым из них. В любом из приведенных мнений в данной ветке есть здравый смысл, разница, как говориться, "в мелких пузырьках".
Заметно, что комрады постарше более осторожны в своих заключениях, чем младое племя и их высказывания ближе к мнению, что для ПМ наиболее важны организационные навыки, чем предметные знания. Опираясь на свой опыт и опыт моих ближайших коллег, могу сие явление объяснить следующим образом:
Когда ты находишся в начальной фазе свой карьеры и постигаешь глубины предметной области, некоторые вещи могут казаться откровениями и панацеей от множества проблем. Причем, такое положение дел не зависит от того чем ты занимаешся, программист ли ты, функциональный консультант, начинающий РМ. Создается ощущение, что без тех или иных знаний, технологий, практик нормальное и гармоничное развитие проекта, технологии, отрасли вообще невозможно.
Потом проходит какое то время, происходят изменения, и ты замечаешь, что когда-то считающаяся прогрессивной технология, через каких то 3-4 года оказывается в корзине. И на смену ее приходит новая. Сначала, ты обявляеешь ее глупостью, потом присматриваешся (с современной индустрией маркетинга сложно спорить), и наконец берешь ее на вооружение, провожая страрую технологию в небытие.
Проходит еще несколько лет и перед глазами не просто смена одной технологии на другую, а уже целый парад. Начинаешь к предметной области относиться как философ. Мол, зачем опять штудировать новые извороты, если к концу проекта все будет уже не так.
ИМХО. Быть действующим РМ-ом и одновременно находиться на гребне волны технологического прогресса не просто затруднительно, но в принципе не реализуемо. Нельзя отправиться из Москвы в Спб, оказатья также и в Сочи.
Со временем начинаешь приходить к пониманию, что есть незыблимые вещи, которые были верны и 100 лет назад, верны и сейчас. Если раньше методика "берем в первую очередь почту, телеграф телефон" сработала на отлично, она сработает и через 50 лет и через 100 и через 200. Если Макиавелли написал своего "Государя" в 15 веке, то его читают и сейчас, а если Novell со своей технологией файл-серверов сдохла, то сдохла.
ИМХО. Предметная область является, как не прискорбно, второстепенным моментом в проекте. Мнение, что знание предметной области руководителем проекта позволит избежать провала или крупных ошибок, - является заблуждением, причем опасным. Если дать толковому архитектору-руководителю безмерный бюджет и неограниченное время и ресурсы, возможно когда то мы получим идеальное внедренное решение. Но мы живем в реальном мире, у нас реальные заказчики, которые имеют свои меркантильные интересы. Саграда де Фамилия в Барселоне строится уже не один век, но я думаю, если бы так строился ваш дом, в который вы вложились на стадии котлована, вы были бы крайне недовольны. РМ оторванный от предметной области своей ролью в проекте является, как раз таки ограничивающим и одновременно стимулирующим фактором успешного завершения проекта. Это должен быть как раз таки тот человек, который обязан периодически возвращать из мечтательного поднебесья, как заказчика, так и исполнителей. И отсутствие или отрешенность от проблем в предметной области позволит ему это осуществить с меньшими душевными муками и сбольшей организованностью.
_________________ Мы свое призванье не забудем - смех и радость мы приносим людям
|