Текущее время: Пн, июл 28 2025, 00:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

ВНИМАНИЕ!

Вопросы по SAP Query и Quick View - сюда

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Выгрузка данных в Excel из опер запроса, используя пользовательские шаблоны
СообщениеДобавлено: Вт, дек 14 2010, 14:26 
Начинающий
Начинающий

Добрый день всем. Нужна ваша помошь с выводом данных в Excel из опер запроса. Делаю пользовательский шаблон cus_sap_mm.xls. Формирую данные в ALV Grid, после этого вывожу в свой пользовательский шаблон. Данные выводятся, всё ок.

Однако мне нужно вывести данные, используя форматирование. То есть, к примеру, я хочу, чтобы первая строка на листе excel, в который выводятся данные, была выделена синим цветом и жирным шрифтом и т.д. Пробую изменять параметры ячеек Excel, то есть ставлю заливку первой строки синим цветом. Однако после вывода данных из ALV Grid в Excel я своего форматирования не вижу, параметры всех ячеек снова стали такими, какими было по умолчанию.

Читала в доках (нотах), что можно сначала изменить параметры в ALV, сохранить их в layout, и после этого выводить, тогда то форматирование, что будет указано в ALV, правильно выведется в экселе. Однако это не тот способ, что мне нужен, мне нужно, чтобы именно _шаблон_ содержал в себе нужное форматирование ячеек. Можно ли это как-нибудь сделать? С помощью макросов - получилось, а можно ли сделать как-нибудь без них? Если можно, то подскажите как. Если нельзя, то скажите, зачем вообще тогда придумали эти шаблоны, если ничего кроме макросов менять нельзя?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Выгрузка данных в Excel из опер запроса, используя пользовательские шаблоны
СообщениеДобавлено: Ср, дек 15 2010, 20:42 
Почетный гуру
Почетный гуру

Я не совсем понял, ALV формируется в собственной программе или в стандартной?! Если в собственной, то вывод в свой шаблон можно организовать используя мои ФМ. Там и пример есть, как ALV GRID вывести в Excel.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Выгрузка данных в Excel из опер запроса, используя пользовательские шаблоны
СообщениеДобавлено: Чт, дек 16 2010, 11:32 
Начинающий
Начинающий

Мне нужно разобраться, как работает эта технология выгрузки данных в Excel, используя пользовательские шаблоны.
Вот, например, есть стандартная программа BCALV_FULLSCREEN_DEMO, при запуске ее на панели инструментов есть кнопка "Excel", когда мы нажимаем на нее у нас появляется возможность выбора нашего ШАБЛОНА (например наш шаблон cus_sap_mm.xls), созданного с помощью стандартного шаблона sap_om.xls или sap_mm.xls.
В нашем шаблоне я, например, хочу чтобы «шапка» таблицы была желтого цвета.
Я открываю свой шаблон
Транзакция: OAER
Имя класса: ALVLAYOUTTEMPLATES
Тип класса: OT
Ключ объекта: CUS_STANDARD_TEMPLATE
И во вкладке Format делаю шапку желтого цвета. Сохраняю, запускаю программу, выполняю выгрузку данных в Excel и в результате во вкладке данные выводятся, но нет форматирования моего шаблона (нет желтой шапки).
Я сделала это с помощью макросов. Создала свой шаблон cus_sap_mm.xls и в макросе CUS_ALV_Exit написала код, который закрашивает шапку таблицы (как рассказывалось в ноте 548409). В результате во вкладке Header я при запуске программы увидела свой шаблон.
Да, у меня получилось, но это не тот способ, мне надо разобраться, как это сделать без макросов.
Еще вычитала один способ, создаешь в шаблоне новый лист, а потом делаешь так, чтобы данные из листа (например Format) отображались в новом листе.
Может есть еще какой-нибудь НОРМАЛЬНЫЙ метод? Можете подсказать?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, дек 16 2010, 12:28 
Почетный гуру
Почетный гуру

ALV-темплейты работают ТОЛЬКО через макросы.

ЗЫ: А что такое "НОРМАЛЬНЫЙ метод"? Почему макросы - это ненормальный метод?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, дек 16 2010, 13:57 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Удав написал(а):
ЗЫ: А что такое "НОРМАЛЬНЫЙ метод"? Почему макросы - это ненормальный метод?

+ 1.
kenni написал(а):
Еще вычитала один способ, создаешь в шаблоне новый лист, а потом делаешь так, чтобы данные из листа (например Format) отображались в новом листе.

Я считаю, вполне себе нормальный способ, я когда с этим excel inplace разбирался, как раз хотел его использовать. Все что должен делать макрос это скопировать содержимое в отформатированный лист и грохнуть лист-исходник.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, дек 16 2010, 16:04 
Начинающий
Начинающий

1. Вообще, если я правильно понимаю, шаблоны должны создавать пользователи, которые могут не знать VBA, потому было бы хорошим решением максимально упростить им задачу, то есть обеспечить возможность задания формата полей в шаблоне "руками", средствами Excel, без применения программных средств типа VBA.
Тем более я VBA не знаю, и мне проще взять и открыть мой шаблон и сделать в нем форматирование.
Открыв шаблон и сделав форматирование я буду видеть какой будет шаблон на экране.
А программно, с помощью макросов, я открою шаблон (тарнзакция - OAER), создам макрос и только буду видеть его код, а сам шаблон не поменяется, пока я не запущу макрос, находясь в транзакции OAER.
Я тогда вообще не понимаю зачем придумали шаблоны и форматирование шаблонов, если можно создавать макросы?
2. Чего-то нет у меня доверия макросам, мало ли где какой офис стоит, вдруг глюки будут.
3. Да, самый лучший способ - это создать новый лист и перенести в него данные с листа Format или RawData (не знаю откуда лучше). Однако проблема в том, как перенести. Besa предлагает хороший вариант - перенести все данные из нужного листа, а потом тот лист удалить (например). А если без макроса перенести? Можно задать формулу ячейки, типа такого
=Format!A1
чтобы данные в неё брались из нужного листа.
А можно ли сделать с помощью подобной формулы перенос данных целого листа?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, дек 16 2010, 16:46 
Почетный гуру
Почетный гуру

kenni, вы всё правильно сказали, только если бы SAP думал также, мне не пришлось бы создавать свою разработку.

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа