Integrator написал(а):
Добрый день, господа консультанты.
Хочу попросить Вас о помощи.
Я рекрутер, и занимаюсь подбором SAP консультантов, но последняя позиция вызвала у меня крайнее затруднение. Проблема в следующем:
Заказчику требуется SAP SEM-BW консультант, со знанием SEM-BPS.
Что это за технология? В чём её специфика, на что похожа?
Много ли таких людей и где они?
Чтобы Вы могли мне посоветовать, чтобы найти таких людей?
Я буду благодарен за любой, даже маленький ответ или совет.
1. BPS - часть SEM. в новых версиях веделилось из SEM и стало одним из компонент BW
2. SEM - стратегическое упраовение предприятием. Похожа на инструмент управления. имеет в своем составе ( по старой классфикации):
BPS - средство для создания систиемы планирования и бюджетирования
BIC - средство для сбора и хранения неструктурированной информайции. В новых версиях развиваться не будет
SRM - отношения со стейкхолдерами. Очень похоже на CRM . Но в новых продуктах развиваться не будет
BCS - средство для консолидации данных с целью получения сводной консолидированной отчетности.
CPM - корпоративный монитор производтельности. Включае в себя такие замечательные продукты :
. .BSC - Balance ScoreCard - достаочно близка реализация к нортону и каплану
. .Пульт управления - средство визуализации KPI в виде семафоров, спидометров, диаграмм различных типов.
. .VDT - дерево стоимостных драйверов - инструмент для моделирования отношений между различными показателями ( ну досточно грубое определение)
. .Measure builder - средство построения и описания показателей и привязка их источникам данных (кубам, запросам и т.д)
. .Риск менеджмент - средство для определения, измерения и анализа рисков ( функциональность убогая )
Ну если кратко - то примерно так. Подробнее - в сапнете
Людей таких - мало. Те кто имеет хоть один продуктив за плечами - совсем мало.
Где искать - вопрос филосовский. Скорее всего - в консалтинговых компаниях, которые имеет обширную практику по SAP и очень давно на рынке SAP. Но повторяю, таких спецов трудно найти. Сертифицированных может теперь уже и много - сап академия + сап сертификация стажеров в IBS и IKT штампуют "специалистов" как пирожки

Но сертификат - это не показатель. Все это - мое имхо.
Если где наврал - коллеги поправят