Текущее время: Чт, июл 03 2025, 21:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 130 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: 1С и SAP. Северсталь и не только.
СообщениеДобавлено: Сб, апр 14 2012, 00:33 
Директор
Директор

самое полезное, чему можно научиться у САП-а - это умение вести бизнес. продавать геморрой с выходными формами на рынке B2B - это мастерство.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Проект на Северстали называют самым крупным из проектов в истории российского SAP
СообщениеДобавлено: Пн, апр 16 2012, 00:02 
Специалист
Специалист

flint написал:
Нефте-Газ написал:
смогУТ и смогЛИ - две большие разницы. :)

с такой разницей в цене вопроса разница не почувствуется.
flint написал:
SAP тоже выпускает ноты, если надо вносить изменения в российский аддон. Например, в январе этого года в фактуру что-то добавляли.

а в Северстали ТОРГ-12 до января обеспечить нормально не могли (мне случайно с поддержки позвонили :)), потому как там довольно существенный Z получился. это свидетельствует о готовом решении для металлургии от SAP :)

Использовать ТОРГ-12 как критерий "готового решения для металлургии" - это что-то новое. Трудно подыскать что-то более "специфичное" :-)

Эталоном для Заказчика были исторические системы на базе Oracle, в т.ч. самописные, с очень хорошим качеством исполнения.
Соответственно, SAP сравнивали с ними и требовали от решения SAP похожего функционала.
Маловероятно, что 1С бы более подходил к "стандартам" самописного АСУ УП, чем SAP. Внедрение на бизнес-единицах, где до этого стояли ERP-системы, прошло менее болезненно.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, апр 16 2012, 00:06 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Нормально, на SQL.ru аналогичная пичалька. :lol: Только у того форм три)
http://erp-shik.livejournal.com/22858.html

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, апр 16 2012, 09:25 
Директор
Директор

в 1С есть и бизнес-процессы, и документооборот, и web-сервисы, и даже мобильность. примеров внедрения на ней комплексных систем управления немало, лично я в МОЭСК видел именно систему управления, до которой той же Северстали с её неразберихой в соответствии бизнес-ролей и реальных должностей сотрудников как до Луны пешком. 1С, как и SAP - только инструмент, впрочем, с достаточно хорошими возможностями платформы.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, апр 16 2012, 11:16 
Директор
Директор

flint написал:
DrAlexNone написал(а):
Да нет никакого комплекса. В Советские времена прекрасно вредрялись ИТ системы и пользовались номеклаторами, кодификаторами и классификаторами. И у пользователей никогда не возникало с этим проблем ( при работе с системой). А печатные формы , как верно заметили - это совсем другая история.

В нынешние времена в системе слишком много дилетантов и в этом основная сложность. Когда бизнес волнует не эффективность решения, а количество завитушек на экране и есть ли интерфейс для IPad. :D

блондинчатость людей, ответственных за внедрения, резко выросла, это факт.
говорят, отмену обязательности государственных стандартов в России профинансировали американцы. при том, что в США стандарты качества одни из самых высоких в мире.

Выросла по сравнению с чем?
Говорят, что в Москве кур доят. (С)
И вообще. Это всё придумал Черчиль в 18-м году. (С)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, апр 16 2012, 12:39 
Директор
Директор

flint написал:
в 1С есть и бизнес-процессы, и документооборот, и web-сервисы, и даже мобильность. примеров внедрения на ней комплексных систем управления немало, лично я в МОЭСК видел именно систему управления, до которой той же Северстали с её неразберихой в соответствии бизнес-ролей и реальных должностей сотрудников как до Луны пешком. 1С, как и SAP - только инструмент, впрочем, с достаточно хорошими возможностями платформы.

Только 1С-ники часто недоговаривают, что решение от них - это не единая платформа.
И часто всё выглядит так.
На этапе пре-сейла.
- Ну это же не будет монстр на 500, а то и 1000 пользователей. Вам для бухгалтерии и финансов нужна будет такая конфигурация, для производства - этакая, для управления складами - разэтакая.
После внедрения:
Внедрено N конфигураций, а по той причине, что автоматизированы несколько юридических лиц эти N конфигураций еще внедрены в M юридических лиц. Итоговое число инсталляций получилось двухзначным. Так же двухзначным получилось количество интерфейсов обмена. (экспорт-импорт через файлы).
Итог:
Приходят к генралу на оперативку 3 директора:
По экономике и финансам, по продажам и по логистике и производству.
И все с разными цифрами по одному и тому же вопросу. (объем продаж за период, в различных аналитиках)
Генерал, через какую-то мать сообщает, что это ему "не совсем нравится". Делается звонок ИТ-директору, с высказыванием всего, что о нём все эти четверо думают и "требуют сатисфакции" от него.
ИТ-директор готовит и рассылает всем список ответов "почему в системах разные цифры".
Все "чешут репы" и не знают "как жить дальше".
Так, что надо учиться ведению бизнеса у 1С, продающего такое.

Так

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Проект на Северстали называют самым крупным из проектов в истории российского SAP
СообщениеДобавлено: Пн, апр 16 2012, 13:37 
Специалист
Специалист

LadyWind написала:
Ты намеренно не читаешь то, что я пишу? 1С допиливают почти всегда, в любых ситуациях, то есть она изначально не удовлетворяет заказчика. SAP на нормальном проекте - нет, отчёты не считаем.
В ERP 1000 символов, если я правильно помню. Если бизнесу нужны 1500 символов или отчёт на 70000 строк, да ещё, чтобы тот открывался за несколько минут - то вопрос, всё ли в порядке в бизнесе, открыт; но бизнес это требует, хоть трава не расти. 1С, кстати, этого не умеет. :)

Изначально речь шла о том, что 1С после доработок зависает и поэтому это её недостаток. Сейчас выясняется, что сама 1С не виснет, а её вешают "доработки" напильником сторонних консультантов. Так какой же это недостаток 1С? Точно также можно и САП повесить с помощью "доработки" АБАПом. :lol:

1С не умеет или ты не знаешь как это сделать? )))
LadyWind написала:
Цитата:
Речь сейчас не о том, что у 1С нет аналога BI, а о том, что и у САПа бывают косяки в разработке.
Реже и меньше. И комментариев "это будет в следующей версии, я не знаю в какой" в коде не обнаруживается.

А как ты определила что "реже и меньше"? Женская интуиция? :wink:
А что касается подобных комментариев в 1С, то боян в тему:
В Болгарии чуваки купили новую Газель для перевозки помидоров. Пока гнали и дальше в течение месяца эксплуатации в салоне сзади раздавался некий металлический стук, причину которого найти не удавалось - и выкидывали все из салона, в т.ч. запаску, домкраты и т.д., и откручивали седушки, ХЗ где стучит.
В итоге поступили грамотно - один качает машину, второй стетоскопом прослушивает кузов.
Обнаружили, что стучит внутри вертикального короба жесткости, который изнутри салона приварен к листу обшивки. Не поленились, вырезали болгаркой дырку.
Внутри короба на толстой леске висит гайка М24 и записка по русски «МОЛОДЕЦ, НАШЕЛ»
LadyWind написала:
"Кажется", т.е. ты с BW не работал почти. Я уже 8-й год и таких проблем не было. И я не поняла, почему ты сравниваешь среду разработки с тем, что видят пользователи? Можно подумать, 1С удобнее для внедренцев.
А фраза "пользователи от 1С в восторге" справедлива для ситуации, когда 1С меняют на SAP, тогда да - 1С все любят. А вот когда внедряют 1С после "голого" экселя или вообще без всего - визгу и шуму стоит, сотни тонн ненависти лучей и поноса посылается...

Сколько работал с BI (недолго, признаю) - одни косяки. И со средой разработки и с рабочими книгами Экселя для пользователей. Я уж молчу про то, что для корректной работы пользователей нужна только определённая версия Экселя. :roll:
Ну, я видел сколько делается отчёт на АБАПе и сколько на 1С. Удобнее или нет, судить не буду, но то, что на 1С в разы быстрее - это точно.
Когда внедряют 1С после "без всего" или Экселя визг стоит только по поводу увеличения объёма работы без увеличения ЗП, а не по поводу неудобства работы в 1С. Чего нельзя сказать о САПе. ))
LadyWind написала:
Цитата:
Речь не о национальной принадлежности программистов, а о том, что неправильно всех чесать под одну гребёнку.
С программистами из Индии поступают именно так, именно на этом форуме. И это нормально и правильно, ага. ;)

Можно ссылку на мою цитату, где я поливаю грязью индусских программистов? Так что не все на этом форуме поступают именно так, как ты написала.
LadyWind написала:
Цитата:
В приведённом выше примере, если АБАПер работает на фрилансе и отчитывается таймшитами, то даже если он и додумает "а нет ли тут ошибки", то вряд ли он сам будет исправлять ФС.
Будет. Потому что если что-то не заработает до подписания таймшитов - не подпишут, а то, что это проблема ФС и серьёзно общаться надо с постановщиком, никто и не посмотрит; в результате программа разойдётся со спецификацией, а постановщик и дальше будет клепать лажу.

Не будет. Если не захотят подписывать ТШ, то найдут из-за чего не подписать. Хотя бы из-за того, что сделал не по ФС, хотя там и написана лажа.
LadyWind написала:
А теперь, уважаемые знатоки, внимание, вопрос. Почему цивилизованный мир, где длинные должности тоже имеют право на жизнь (особенно в "длинных" языках, том же финском, да и немцы обожают соединять слова) нормально относится к 40 символам в HR (в BW это 60), а в России начинаетя мусоление "какдальшежить" и "вовсёмвиноватыоткаты"? При том, что всё равно систему у нас покупают и пишут z*, а не пользуются "уютненькой адин-эсочкой". Как-то же выходят из ситуации в Европе? ;)

За совсем весь мир сказать не могу, а вот когда я только начинал заниматься западной ЕРП системой (это был не САП, и там тоже были ограничения), я задал подобный вопрос матёрому РП, который лет 10 уже занимался внедрениями. Ответ был прост - в Америке (система была юсовская) работают с кодами, а не с наименованиями, причём почти всегда код не несёт в себе такой смысловой нагрузки, как у нас (вплоть до того, что у нас по коду можно определить в какой конечный продукт входит конкретная номенклатура). Поэтому там даже те 20 символов кода были "на всякий случай".
Теперь ответ на вопрос - почему у нас не так, как в Европе? Благодаря коммунистам, высшее образование было доступно всем желающим, поэтому квалифицированные рабочие и спецификацию конечной продукции знали и техпроцессы, а не только "возьми эту болванку, вставь в этот зажим и нажми эту кнопку". Поэтому система нашей кодификации отличается от буржуйской, где изначально предполагалось, что рабочие неграмотны, но исполнительны. Так что, в этом месте уже можно ругать коммунистов.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, апр 16 2012, 13:59 
Специалист
Специалист

murenets написал:
Только 1С-ники часто недоговаривают, что решение от них - это не единая платформа.
И часто всё выглядит так.
На этапе пре-сейла.
- Ну это же не будет монстр на 500, а то и 1000 пользователей. Вам для бухгалтерии и финансов нужна будет такая конфигурация, для производства - этакая, для управления складами - разэтакая.
После внедрения:
Внедрено N конфигураций, а по той причине, что автоматизированы несколько юридических лиц эти N конфигураций еще внедрены в M юридических лиц. Итоговое число инсталляций получилось двухзначным. Так же двухзначным получилось количество интерфейсов обмена. (экспорт-импорт через файлы).
Итог:
Приходят к генралу на оперативку 3 директора:
По экономике и финансам, по продажам и по логистике и производству.
И все с разными цифрами по одному и тому же вопросу. (объем продаж за период, в различных аналитиках)
Генерал, через какую-то мать сообщает, что это ему "не совсем нравится". Делается звонок ИТ-директору, с высказыванием всего, что о нём все эти четверо думают и "требуют сатисфакции" от него.
ИТ-директор готовит и рассылает всем список ответов "почему в системах разные цифры".
Все "чешут репы" и не знают "как жить дальше".
Так, что надо учиться ведению бизнеса у 1С, продающего такое.

Платформа как раз единая - а конфигурации разные. :lol:
1С это всего лишь инструмент (точно также, как и САП). Описанная выше ситуация получилась из-за кривого консалта, а не по вине системы 1С.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, апр 16 2012, 14:48 
Старший специалист
Старший специалист

Представляю себе если бы в САПе было так же: конфигурация в ММ одна, в FI - другая, в РР - третья. И надо интерфейс между этими модулями настраивать, файлы гонять туда-сюда в онлайн-режиме.
Бред какой-то.

Года 3 назад работал в одном торгово-производственном холдинге, работавшем в 1С. Там попытались производственную площадку (находящуюся в сотне километров от офиса) интегрировать с 1С-кой центрального офиса. Канал постоянно вис, из-за этого удаленный доступ разрешали не более, чем 5 пользователям одновременно. И не дай Бог выключить компьютер в конце рабочего дня без выхода из удаленного доступа (генеральный лично приходил давать втык забывчимому работнику, т.к. не мог выгружать отчеты).

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, апр 16 2012, 15:16 
Директор
Директор

axion написал:
Представляю себе если бы в САПе было так же: конфигурация в ММ одна, в FI - другая, в РР - третья. И надо интерфейс между этими модулями настраивать, файлы гонять туда-сюда в онлайн-режиме.
Бред какой-то.

Не забывем про отсутствие БЕ.
Умножаем на количество юрлиц!

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, апр 16 2012, 17:06 
Директор
Директор

Lionet написал:
Платформа как раз единая - а конфигурации разные. :lol:
1С это всего лишь инструмент (точно также, как и САП). Описанная выше ситуация получилась из-за кривого консалта, а не по вине системы 1С.

А можно пример, где 4-5 конфигураций, на 4-5 юрлиц, с суммарным количеством пользователей более 1000 и все довольны?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, апр 16 2012, 18:25 
Специалист
Специалист

axion написал:

В САПе почти также и есть. ECC - одна конфигурация, HR - другая, ещё одна ЕСС - ещё конфигурация. И интерфейсы настраиваются и файлы гоняются. :lol:
murenets написал:
А можно пример, где 4-5 конфигураций, на 4-5 юрлиц, с суммарным количеством пользователей более 1000 и все довольны?

Пример привести не могу, т.к. 1С интересует не настолько глубоко, чтобы лопатить все внедрения.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, апр 16 2012, 18:32 
Директор
Директор

Lionet написал:
В САПе почти также и есть. ECC - одна конфигурация, HR - другая, ещё одна ЕСС - ещё конфигурация. И интерфейсы настраиваются и файлы гоняются. :lol:

Это с каких пор HR исключен из ERP?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, апр 16 2012, 18:42 
Специалист
Специалист

murenets написал:

Ты меня спрашиваешь? :shock:

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, апр 16 2012, 18:45 
Директор
Директор

murenets написал:

на Северстали система с HR - отдельная, другие примеры - EWM, APO...
в 1С комплексное решение обычно строится на конфигурации Управление производственным предприятием или же его допиленных под отрасли клонов (я с Управлением строительной организацией сталкивался)

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 130 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа