Текущее время: Сб, июл 05 2025, 19:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 268 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 18  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Размышления о рынке труда. В дискуссию приглашаются все желающие (тема почти без модерирования!)
СообщениеДобавлено: Сб, фев 16 2013, 08:02 
Почетный гуру
Почетный гуру

LadyWind написала:
ImpCons написал:
Только такая рациональная система часто дает сбои - ведущий консультант сидит подготовку,затем концепт, половину реализации а потом уходит, оставляя после себя заканчивать проект другому - стажеры понятное дело не в курсе концепции, ни о чем с ключевыми договаривались и т.д. и т.п.
Если ведущий консультант так уходит - то в 95% случаев виновата сама контора. Как правило истории как под копирку: зарплату адекватно опыту повышать отказываются, премии по окочании проекта - фантастика, график вечно авральный, поэтому, когда находится интересное предложение, уходят и с середины проекта.
Но даже если консультанту просто сделали предложение мечты, из тех, что "второго шанса не будет" - на нормальном проекте есть написанный концепт, есть все договорённости в письменном виде, есть протоколы встреч, есть план реализации... Конечно, если изначально руководитель проекта считал документацию и формальные вещи ненужными - печаль. Но в чём тут вина консультанта, если сверху спустили директиву "быстрее реализовать, бумаги потом"?

LadyWind, во-первых я не согласен с 95% вины компании, бывает встречаются ведущие консультанты прыгуны - посмотришь на его резюме и не одного запущенного в ОПЭ проекта - всегда уходил с реализации или перед ОПЭ - что каждый раз предложения мечты приходило? Во-вторых, по тому что и как сделано на проекте после некоторых перениманий таких уходов у меня складывалось впечатление что сам такой деятель не запустился бы - банально не хватает у него для этого скиллзов, т.е. не соответствовал он заявленной роли на проекте, а кто качество проектных решений и принятых решений проверит если кроме него на проекте по его функциональност только стажеры и младшие консы и в-третьих, у меня мнение по поводу ухода посреди проекта другое - раз начал проект, и довел как минимум до середины реализации, то если тебя откровенно не кидают на ту ЗП на которую ты пришел, то будь добр закончи его - иначе понятное дело что всегда можно обосновать загруженностью, не повышением каждые полгода ЗП, когда по рынку она выросла, предложением мечты и т.п. и т.д. но факт останется фактом при рациональной модели которую мы обсуждаем, ты подведешь товарищей по смежным направлениям им же оставаться и возможно если вместо тебя не найдут кого-нибудь или найдут но тот не потянет, получать не запустившийся проект себе в профайл. Считаю если проект идет год -полтора то дотерпеть, запустить нужно, при отсутствии откровенных кидков со стороны работодателя, а потом если не будет повышений которые ты ждешь и т.п. со спокойной совестью уходить.
А вообще считаю нормальной моделью на проекте когда от 15-20% ведущий(ие), 55-50% старшие и консультанты, и только 30% младшие консультанты и стажеры прошедшие первоначальное обучение, стажеры первые 3 месяца должны учиться а не работать на проекте. В таком случае при уходе ведущего конса есть шанс что по функциональности старшие и просто консы нормально доведут до конца или вновь взятому/перекинутому с другого прооекта ведущему не придется начинать чуть не с самого начала.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Размышления о рынке труда. В дискуссию приглашаются все желающие (тема почти без модерирования!)
СообщениеДобавлено: Сб, фев 16 2013, 10:52 
Модератор
Модератор

Вот я и говорю - если человек согласился испортить себе резюме, уйдя с середины проекта, то у него были веские доводы. Или проект был вялотекущий и вечный, а не настоящий, например, "у нас есть инструмент, нам поступают мини-задачи, мы их реализуем".
В конце концов, на собеседовании можно спросить: "Почему вы часто меняли работу?"

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб, фев 16 2013, 13:52 
Почетный гуру
Почетный гуру

LadyWind написала:
Вот я и говорю - если человек согласился испортить себе резюме, уйдя с середины проекта, то у него были веские доводы. Или проект был вялотекущий и вечный, а не настоящий, например, "у нас есть инструмент, нам поступают мини-задачи, мы их реализуем".
В конце концов, на собеседовании можно спросить: "Почему вы часто меняли работу?"

LadyWind, почему у тебя всегда виноватата компания, а не может ведущий консультант устроиться на позицию не соответствующую своим скилзам отсидеть пол проекта получать ЗП особо не напрягаясь, а потом перейти в следующую компанию? Рассказывая что в предыдущей компании не повышают во время ЗП обещая в конце проекта повысить, о том что работать приходится с перегрузкой и т.п. А о чем он думает когда в компанию устраивается? Кто то ему обещает повышать ЗП каждые полгода вслед за ростом рынка и что он будет весь проект очень ненапряженно работать? Почему то получается что когда на подготовке и концепте, ну и начале реализации (когда идут только настройки) такие ведущие консультанты работают, ЗП получают все их устраивает, когда же приходит время показать что там им напроектировано и настроенно на обучениях и интегратестах - оказывается что работать нужно напрягаться да и ЗП не повышали с начала проекта, а рынок уже подрос и предложение мечты уже на руках, да и дела как то особо передавать не надо - за 2 недели по трудовому законодательству нового ведущего только найдут, а стажерам и младшим особо не передашь - типо ничего все равно не поймут.
Что то я все чаще таких ведущих стал встречать. И написанное завление по собственному от ведущего (руководителя функционального направления на проекте) за 2 недели до начала ОПЭ и отмазки до этого что не сделано все из-за других направлений с кучами писем с отмазками - тоже работодатель виноват что резюме этому ведущему испортил?
Проекты во всех случаях, которые наблюдал были не вялотякущими, а весьма динамичными год/полтора.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб, фев 16 2013, 14:05 
Почетный гуру
Почетный гуру

LadyWind написала:

Обязательно :). Уже 2 раза слышал о желании смены текущего места работы, - проект перевели в Румянцево, а я туда ездить не хочу, для меня такой аргумент у одного на середине реализации у другого перед самым началом ОПЭ, когда оба этих человека проработали руководителями функциональных групп на этих проектах где-то по году и до этого имея по 3-4 года в САП-е и не закрывший ни в одном проекте ОПЭ, аргументом не является.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб, фев 16 2013, 18:55 
Старший специалист
Старший специалист

А что мешает компании захеджировать риск ухода ведущих консультантов с середины проекта? Например - гарантированным хорошим бонусом по итогам сдачи проекта? А если жадные, и хотите, чтоб консы с переработками и неоплачиаемыми овертаймами напряженно работали, да еще и по сторонам не смотрели - то только и остается напирать на мораль. Хотя консультанту, которому семью кормить надо, факт кровь-из-носу сданного проекта по одно место, а вот факт того, что в другом месте предлагают больше и предлагают сейчас, а не через полгода позже, когда текущий проект закончится - это важно.
А то иной раз начинает работодатель кипятком брызгаться, кричать про подставы и "ты же нам своим уходом фаберже отрываешь", а банально материально заинтересовать специалиста остаться - как то не догадаться, видно очень тяжело). Что то я не видел случаи, когда люди добровольно отказывались срубить бонус в полляма-лям, и сваливали с центра проекта на зп с разницей в 20 тыс.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб, фев 16 2013, 19:14 
Директор
Директор

ImpCons написал:
..... - проект перевели в Румянцево, а я туда ездить не хочу, для меня такой аргумент у одного на середине реализации у другого перед самым началом ОПЭ, когда оба этих человека проработали руководителями функциональных групп на этих проектах где-то по году и до этого имея по 3-4 года в САП-е и не закрывший ни в одном проекте ОПЭ, аргументом не является.

Для меня бы переезд офиса означает, что компания не заинтересована в успехе ОПЭ. Переезд офиса - банальная демотивация. В сутках 24 часа.
Заставлять персонал мало того что напрягаться в период ОПЭ, так еще и ездить дальше - совершенно не разумно.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Сб, фев 16 2013, 20:32 
Почетный гуру
Почетный гуру

4uva4ok, я и не говорил что в тех случаях о которых рассказываю компания была хорошая, как раз с такой бизнес моделью про которую говорил Пономарев Артем, но и оправдывать поведение ведущих консов кидающих не только компанию но и своих товарищей, я тоже не стал бы. А насчет хеджирования рисков и все остального это как раз больше нужно компаниям с бизнес моделью один ведущий остальные стажеры и младшие консультанты на проекте или пуле проектов - как было в том случае про который я рассказываю. Но как Вы думаете будет компания с такой моделью реально выплачивать бонусы за проект - обещания от владельца компании о премии для всей проектной команды в 10-ть окладов каждому при успешном завершении одного из проектов, который уже заваливался все таки были произнесены, но никто их конечно как не клоунскими не воспринял, т.к. прецендент подобных обещаний ранее уже был - и при успешном завершении пооекта владелец бизнеса блогополучно забыл.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб, фев 16 2013, 20:49 
Почетный гуру
Почетный гуру

hoar написал:
ImpCons написал:
..... - проект перевели в Румянцево, а я туда ездить не хочу, для меня такой аргумент у одного на середине реализации у другого перед самым началом ОПЭ, когда оба этих человека проработали руководителями функциональных групп на этих проектах где-то по году и до этого имея по 3-4 года в САП-е и не закрывший ни в одном проекте ОПЭ, аргументом не является.

Для меня бы переезд офиса означает, что компания не заинтересована в успехе ОПЭ. Переезд офиса - банальная демотивация. В сутках 24 часа.
Заставлять персонал мало того что напрягаться в период ОПЭ, так еще и ездить дальше - совершенно не разумно.

Ну понятное дело что демотивация - в тех 2-х случаях Заказчик взял и переместил проектные офисы в Румянцево и каждый волен поступать как хочет, но руководителя функциональной группы отработавшего до запуска проекта, который не может 3-4 месяца поездить на полчаса побольше чтобы провести по проекту ОПЭ, я не понимаю. И соответственно при приеме на работу отношение к такому поведению кандидата не может быть положительным.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб, фев 16 2013, 21:15 
Директор
Директор

ImpCons написал:
Ну понятное дело что демотивация - в тех 2-х случаях Заказчик взял и переместил проектные офисы в Румянцево и каждый волен поступать как хочет, но руководителя функциональной группы отработавшего до запуска проекта, который не может 3-4 месяца поездить на полчаса побольше чтобы провести по проекту ОПЭ, я не понимаю. И соответственно при приеме на работу отношение к такому поведению кандидата не может быть положительным.

Сразу скажу, я не в теме о каких людях идёт речь, но "полчаса побольше" - подозреваю художественный вымысел. Если раньше проектный офис был в пешей доступности от метро, а теперь только на авто через пробку, то выбора, подозреваю, у сотрудников не было.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Сб, фев 16 2013, 21:44 
Почетный гуру
Почетный гуру

Hoar, выбор есть всегда. Раньше проектный офис был на м.Юго-Западная, переехал в Румянцево. Пробки бывают, все таки выезд по Ленинскому, но еще раз повторю, если 3/4 месяца руководитель функциональной группы не можеть потерпеть, то это говорит о его нацеленности на окончание проекта.
Далее поддерживать спор об отсутствии выбора не буду - считаете что его не было, Ваш выбор, разрешите остаться мне при своем мнении.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб, фев 16 2013, 22:44 
Директор
Директор

ImpCons написал:
..... но еще раз повторю, если 3/4 месяца руководитель функциональной группы не может потерпеть, то это говорит о его нацеленности на окончание проекта.....

Странный подход. Это вы стажёрам лапшу вешайте о "возможности карьерного роста" и "нацеленности на результат".
Результат для наёмного персонала - отношение затраченного времени к полученному баблу. Ещё имеет значение комфортное рабочее место и человеческое отношение с работодателем. Офис отъехал дальше значит отношение время/бабло изменился не в пользу персонала.
А то, что Вы говорите о "нацеленности на результат" можно обсуждать только с партнёром который в доле бизнеса, но никак ни с наёмным персоналом.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Сб, фев 16 2013, 23:16 
Старший специалист
Старший специалист

ImpCons написал:
оправдывать поведение ведущих консов кидающих не только компанию но и своих товарищей, я тоже не стал бы.

Но как Вы думаете будет компания с такой моделью реально выплачивать бонусы за проект - обещания от владельца компании о премии для всей проектной команды в 10-ть окладов каждому при успешном завершении одного из проектов, который уже заваливался все таки были произнесены, но никто их конечно как не клоунскими не воспринял, т.к. прецендент подобных обещаний ранее уже был - и при успешном завершении пооекта владелец бизнеса блогополучно забыл.

Что значит "кинул компанию"? Крепостного права вроде нет больше, у каждого профессионала есть свое видение развития карьеры, отношения сотрудника и компании регулируются трудовым кодексом. Уходить без "кидалова" - значит успевать в коротком промежутке (когда закончился 1 проект и не начался другой) получить выгодное предложение, то есть заранее ограничивать себя временными рамками и усложнять поиск работы - во имя чего ли кого? В России никто не будет 2-3 месяца ждать сотрудника на новом месте. Это если они еще есть, эти промежутки, а многие и в отпуск толком сходить не успевают, когда на тебе 2-3 проекта в разных фазах висит.
Насчет кидка товарищей - да многие только рады будут, что позиция ведущего освободилась и можно туда попробовать запрыгнуть, заодно и проявить себя - вытащить проект. Эти предьявы мне тоже знакомы - "а о коллегах ты подумал??", ну так и что с того, ведь половина этих коллег сами в перманентном поиске и при первой возможности смоются моментом, а вторая половина только и думает как на твое место прыгнуть.
Насчет бонуса - я говорил не об "обещаниях", а о "гарантиях", это немного разные вещи. Слова понятно что мусор, сказал и забыл. А вот скажем если это обещание документально закрепить, в виде приложения к договору, то кинуть сотрудника уже так просто не получится.
Насчет переезда тоже непонятно - если проект действительно важен, то что мешает руководству немного "потерпеть" до окончания проекта, и переезжать уже после запуска? Почему всегда крайними должны выходить сотрудники?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб, фев 16 2013, 23:19 
Почетный гуру
Почетный гуру

hoar написал:
ImpCons написал:
..... но еще раз повторю, если 3/4 месяца руководитель функциональной группы не может потерпеть, то это говорит о его нацеленности на окончание проекта.....

Странный подход. Это вы стажёрам лапшу вешайте о "возможности карьерного роста" и "нацеленности на результат".
Результат для наёмного персонала - отношение затраченного времени к полученному баблу. Ещё имеет значение комфортное рабочее место и человеческое отношение с работодателем. Офис отъехал дальше значит отношение время/бабло изменился не в пользу персонала.
А то, что Вы говорите о "нацеленности на результат" можно обсуждать только с партнёром который в доле бизнеса, но никак ни с наёмным персоналом.

Я говорю не как работодатель, а как такой же работник - Заказчик, а не консалтинговая компания перенесла проектный офис - Вы не отрицаете необходимость работы на территории Заказчика? Будь проект не на окончании - желание сменить компанию я бы не осуждал, а вполне даже понимал.
Нацеленность на результат я говорю прежде всего для себя - а не для внедряющей компании, т.к. считаю не запустил проект на ОПЭ - не можешь себе записать его в актив, т.к. проверить что ты напроектировал и настроил можно только когда прогонишь хотя бы квартальный объем всех операций внедряемой компании. И то что такие прописные истины нужно объяснять не стажеру мне очень жаль.
А карьерный рост в компаниях куда приходят кандидаты с проектами состоящими сплошь из не запущенных в ОПЭ для меня если я принимаю какое о решение о приеме/неприеме и об условиях в случае приема такого сотрудника не в пользу такого кандидата и надеюсь что я не исключение.
И потом пусть такие кандидаты думают почему им предлагают меньше или отказывают -хотя вроде бы опыт в САП-е у них такой же как и у других, а тем дают большую ЗП.
Если же кандидат спрашивает почему? Я всегда озвучиваю свою позицию.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб, фев 16 2013, 23:27 
Старший специалист
Старший специалист

ImpCons написал:

Нацеленность на результат я говорю прежде всего для себя - а не для внедряющей компании, т.к. считаю не запустил проект на ОПЭ - не можешь себе записать его в актив, т.к. проверить что ты напроектировал и настроил можно только когда прогонишь хотя бы квартальный объем всех операций внедряемой компании. И то что такие прописные истины нужно объяснять не стажеру мне очень жаль.
А карьерный рост в компаниях куда приходят кандидаты с проектами состоящими сплошь из не запущенных в ОПЭ для меня если я принимаю какое о решение о приеме/неприеме и об условиях в случае приема такого сотрудника не в пользу такого кандидата и надеюсь что я не исключение.
И потом пусть такие кандидаты думают почему им предлагают меньше или отказывают -хотя вроде бы опыт в САП-е у них такой же как и у других, а тем дают большую ЗП.
Если же кандидат спрашивает почему? Я всегда озвучиваю свою позицию.

Так вроде речь шла о ведущих консах, которые не в пустоту уходят с середины проекта, а на уже готовое и более выгодное предложение. Значит их нового работодателя вполне устраивает ситуация, и факт завершения проекта не нужен получается ни консультанту (потому что оффер перестанет действовать), ни новому работодателю (так как человек им нужен сейчас, его опыт их устраивает).

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб, фев 16 2013, 23:51 
Почетный гуру
Почетный гуру

4uva4ok написал(а):
Что значит "кинул компанию"? Крепостного права вроде нет больше, у каждого профессионала есть свое видение развития карьеры, отношения сотрудника и компании регулируются трудовым кодексом. Уходить без "кидалова" - значит успевать в коротком промежутке (когда закончился 1 проект и не начался другой) получить выгодное предложение, то есть заранее ограничивать себя временными рамками и усложнять поиск работы - во имя чего ли кого? В России никто не будет 2-3 месяца ждать сотрудника на новом месте. Это если они еще есть, эти промежутки, а многие и в отпуск толком сходить не успевают, когда на тебе 2-3 проекта в разных фазах висит.
Насчет кидка товарищей - да многие только рады будут, что позиция ведущего освободилась и можно туда попробовать запрыгнуть, заодно и проявить себя - вытащить проект. Эти предьявы мне тоже знакомы - "а о коллегах ты подумал??", ну так и что с того, ведь половина этих коллег сами в перманентном поиске и при первой возможности смоются моментом, а вторая половина только и думает как на твое место прыгнуть.
Насчет бонуса - я говорил не об "обещаниях", а о "гарантиях", это немного разные вещи. Слова понятно что мусор, сказал и забыл. А вот скажем если это обещание документально закрепить, в виде приложения к договору, то кинуть сотрудника уже так просто не получится.

Вы не внимательно читаете прежде чем писать - все мои слова были написаны о компаниях проповедующих модель 1 ведущий консультант, куча младших/стажеров на проект/группу проектов. Кто обрадуется уходу - младшие и стажеры у которых опыта закрытых проектов нет, ведущие консультанты у которых уже висят свои проекты или ведущие консы смежных функциональностей у которых свой объем а функцианала уходящего они не знают. Бог с ним с кидком такой компании - скорее всего заслужила своим жлобством таких рисков. А о кидке коллег это не фигуральный оборот речи - а константация слов оставшихся коллег. Вы работали в таких компаниях прежде чем о радости коллег писать? Если в компании экономят на старших и просто консультантов, то о каких гарантированных выплатах бонусов по окончанию пооектов Вы говорите?
Я говорю о том что когда приходишь в компанию или проработашь там 2/3 месяца ты этого не видишь? Кто мешает тебе увидев ситуацию не приходить в компанию или уйти из нее на испытательном сроке? Не понимаю тех кто высиживает по 8-10 месяцев до начала работ на проекте когда результаты его работ можно посмотреть и потом сваливают в другую контору - ну конечно его же до окончания проекта в другой конторе не будут же ждать. И отношения к ним у меня как профессионала а не с точки зрения работодателя совсем не уважительное.
Не пытайтесь мне приклеить ярлык защищающего работодателя - я говорю только с тояки зрения специалиста , который бок о бок с такими специалистами на пооектах работал и работаю.

Цитата:
Насчет переезда тоже непонятно - если проект действительно важен, то что мешает руководству немного "потерпеть" до окончания проекта, и переезжать уже после запуска? Почему всегда крайними должны выходить сотрудники?
Насчет переезда написал в посте после того как Вы запостили - не внедряющая компания решила перенести проектый офис, а Заказчик, а с ним не поспоришь.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 268 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа