Текущее время: Пн, июл 14 2025, 12:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: FI/CO - варианты развития с нуля
СообщениеДобавлено: Вс, окт 20 2013, 00:48 
Начинающий
Начинающий

Здравствуйте,

Есть подобные темы на форуме, но все-таки не совсем такие, поэтому решил создать новую :roll:

Только закончил ВУЗ (прикладная информатика в экономике), планирую начать карьеру в сфере SAP. Есть возможность пойти стажироваться в направление FI и, соотвественно, 2 варианта:
1) Пойти стажером на стартующий проект, но заниматься очень узким куском (например, основные средства в FI-AA или налог на прибыль в FI-SL). То есть через год-полтора будет опыт реального проекта, но в очень узком направлении FI.
2) Пойти стажером в поддержку и поддерживать несколько подмодулей FI (AP,AR,GL,AA и м.б. какие-то другие). То есть через год-полтора будет опыт поддержки нескольких направлений в рамках FI, но не будет опыта консалтинга.

Вопрос: как вы считаете, что выбрать с точки зрения будущего развития? :? Я так понимаю, что хороший консультант по финансам после 5-7 лет работы должен отлично знать FI и CO? По крайней мере, на западе это так, вот не знаю - учитывая сложность учета в России - это, в принципе, достижимо? В 1 варианте очень смущает узкое направление - как потом переключиться на весь FI после этого проекта? Во 2 варианте - что это все-таки не консалтинг, а как говорят, опыт консалтинга намного ценнее.

Или года через 3 проектов внедрения уже практически не будет, а будет только поддержка? Реально ли вообще по текущей ситуации со временем вырасти в эксперта FI/CO или для этого нужно было начинать лет 10 назад? Буду рад Вашим советам :)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: FI/CO - варианты развития с нуля
СообщениеДобавлено: Вс, окт 20 2013, 02:10 
Модератор
Модератор

Консалтинг. Вам только обещают узкий модуль, а потом станут затыкать дыры, кто-то заболел, кому-то в отпуск, кто-то свалил... И где только не заткнут! :D

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс, окт 20 2013, 08:48 
Почетный гуру
Почетный гуру

LadyWind написала:
Консалтинг. Вам только обещают узкий модуль, а потом станут затыкать дыры, кто-то заболел, кому-то в отпуск, кто-то свалил... И где только не заткнут! :D

Все зависит от величины проектных команд на проектах выставляемых компаниях. Во многих российских консалтинговых компаний может и будешь заниматься одним направлением например - либо в FI-SL, либо FI-AA, а потом как имеющего опыт в этом направлении и будут дальше использовать, до CO же вообще не допустят - потом нужно будет им с нуля заново начинать. Заниматься сразу несколькими подмодулями FI: основными подмодулями GL, AP, AR, BL и более специфичными AA и SL, по моему мнению можно только в компаниях, которые либо выполняют не крупные проекты и выставляющие команды по направлению финансы (весь FI, CO и т.п.) небольшие команды - 2-3 человека и в которых можно в самом деле заняться всем, либо если компании западные в которых консультантов и растят и частенько подбирают как и на западе универсальных - и FI и СO.
ТС я бы посоветовал бы идти в компанию где можно стать универсалом, но постараться во внедрение - в поддержке можно не очень развится если не повезет и глобальные вещи другой уровень поддержки будет выполнять.
Углубится в конкретный подмодуль все таки попроще будет когда ты уже универсал, чем расширятся по подмодулям когда ты узкий специалист.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс, окт 20 2013, 12:31 
Модератор
Модератор

Всё зависит от бардака на проекте. Ты вот в соседней теме пишешь, что у вас постоянно ВНЕЗАПНО на запуске программист нужен. Один из признаков.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс, окт 20 2013, 16:41 
Почетный гуру
Почетный гуру

LadyWind написала:
Всё зависит от бардака на проекте. Ты вот в соседней теме пишешь, что у вас постоянно ВНЕЗАПНО на запуске программист нужен. Один из признаков.

Ты запускала хоть раз SAP ERP (еще раз повторюсь не писал про BI\BW - его не внедрял) прежде чем судить о том что необходимость разработчика на запуске - это бардак?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс, окт 20 2013, 18:08 
Модератор
Модератор

ImpCons
В BW работы программиста больше, если что. Сильно больше. Там понятие "доп.разработка" как класс отсутствует иногда, всё причисляют к разработке. 8)
Да, это бардак. Мне не нужно самой запускать SAP ERP в роли руководителя проекта, чтобы знать это и многое другое. Если ты работал на проектах с бардаком, коих у нас подавляющее большинство - это не значит, что так должно быть, согласен?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс, окт 20 2013, 19:15 
Старший специалист
Старший специалист

sapjs написал(а):
...Только закончил ВУЗ (прикладная информатика в экономике), планирую начать карьеру в сфере SAP...
1) Пойти стажером...
2) Пойти стажером...

Вы забыли третий пункт:
3) Пойти РАБОТАТЬ по специальности
Если SAP ложится в вашу специальность, то нужно идти работать, а не стажироваться. При этом не важно кем Вы будете работать первые год-два (бизнес-аналитиком, младшим консультантом, программистом ...) и не важно (для Вас) где, в консалтинге или в поддержке.
Стажируются обычно в вузе, а не на работе.

К сожалению в последнее время пошла мода на почти бесплатную рабочую силу под видом стажировки. Поверьте, с большой долей вероятности, ничему Вас на этих типа стажировках не научат. А делать будете всякую рутину - ну Вы же стажер, а не специалист.
Так-что сядьте, еще раз хорошенько подумайте, какая у Вас специальность, что Вы лучше всего знаете и вперед на работу с песнями! Но не стажером, а СПЕЦИАЛИСТОМ.

PS Может Вам кажется, что в области SAP зарплаты выше, то к сожалению, это уже давно не так. Зарплаты в SAP выровнялись с IT отраслью в целом.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вс, окт 20 2013, 19:21 
Начинающий
Начинающий

ImpCons,

Спасибо большое за такой подробный ответ!

Найти бы еще такой вариант, где все и сразу :) К сожалению, таких не нашел, оно и понятно. Консультантов уже немало, требуется все больше узких специалистов, как я понимаю...

Мне просто действительно непонятно, как развиваться, если я с самого начала займусь каким-то узким куском. Вот год-полтора я занимаюсь FI-AA или FI-SL, и что дальше? Через полтора года искать себе проекты только в том же FI-AA (FI-SL)? На другие-то направления меня не будет смысла брать, потому что, соответственно, есть другие люди, которые ими занимались. Придется опять начинать сначала? :) И так всю жизнь бесконечный круговорот стажерских позиций... :D

Просто на том проекте, на который мне предлагают идти, будет большая команда консультантов со специализацией по направлениям. Соответственно и стажеры будут в каждом направлении, и получится такое узконаправленное развитие... Надо, наверное, искать другие варианты. :?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс, окт 20 2013, 19:31 
Начинающий
Начинающий

Looker написал:
sapjs написал(а):
Вы забыли третий пункт:
3) Пойти РАБОТАТЬ по специальности
Если SAP ложится в вашу специальность, то нужно идти работать, а не стажироваться. При этом не важно кем Вы будете работать первые год-два (бизнес-аналитиком, младшим консультантом, программистом ...) и не важно (для Вас) где, в консалтинге или в поддержке.

Так-что сядьте, еще раз хорошенько подумайте, какая у Вас специальность, что Вы лучше всего знаете и вперед на работу с песнями! Но не стажером, а СПЕЦИАЛИСТОМ.

PS Может Вам кажется, что в области SAP зарплаты выше, то к сожалению, это уже давно не так. Зарплаты в SAP выровнялись с IT отраслью в целом.

Looker, спасибо.

SAP очень хорошо ложится, но хочется все-таки понять, что же лучше из этих двух вариантов. Как сказал Impcons, лучше идти от общего к частному, и я эту позицию разделяю. Просто бывают ли примеры, когда приходят от частного к общему конкретно в SAP? В данном случае от FI-SL (AA) к FI/CO. Стоит ли цепляться за узконаправленный консалтинг или лучше начать с поддержки более обширной функциональности с тем, чтобы потом углубиться...

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс, окт 20 2013, 19:45 
Модератор
Модератор

Проблему поддержки вам описали. Я на такой была, но одновременно с очным вузом, на половину ставки. После вуза - это тупик.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс, окт 20 2013, 20:16 
Начинающий
Начинающий

LadyWind написала:
Проблему поддержки вам описали. Я на такой была, но одновременно с очным вузом, на половину ставки. После вуза - это тупик.

LadyWind, ясно. В общем, оба варианта никуда не годятся :lol:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс, окт 20 2013, 20:17 
Директор
Директор

sapjs написал(а):
Looker, спасибо.

SAP очень хорошо ложится, но хочется все-таки понять, что же лучше из этих двух вариантов. Как сказал Impcons, лучше идти от общего к частному, и я эту позицию разделяю. Просто бывают ли примеры, когда приходят от частного к общему конкретно в SAP? В данном случае от FI-SL (AA) к FI/CO. Стоит ли цепляться за узконаправленный консалтинг или лучше начать с поддержки более обширной функциональности с тем, чтобы потом углубиться...

Вам правильно Looker сказал идите работать Специалистом т.е. экономистом. На проекте как стажёр Вы не научитесь ни общему ни частному. Ибо Общее за детализацией не особенно видно, а частное.... в виде отдельных веток FI-*.... скажем так не самый лучший способ реализации. А как Экономист Вы можете потребовать от САПёров мне нужна такая-то информация а разрезе таких-то признаков.
Поверьте SAP это не исскуство, а ремесло.
Экселем сейчас надо владеть, но нельзя сказать, что человек владеющий экселем - специалист. САП - это ну очень большой эксель.
Работая экономистом, Вы сможете вырасти, а погрязнув с САПе - станете галкотыком.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вс, окт 20 2013, 20:29 
Старший специалист
Старший специалист

sapjs написал(а):
.... В общем, оба варианта никуда не годятся :lol:

Нет... Ну почему же? В них есть смысл. Просто выкиньте из них слово стажер и сформулируйте наконец-то, кем Вы хотите работать:
консультантом, аналитиком, методологом, программистом, администратором, тренером, или Вы стремитесь к какомоту руководству...
Стажер не какую должность? К чему стремитесь? Или Вам все-равно?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вс, окт 20 2013, 20:56 
Начинающий
Начинающий

Looker написал:
sapjs написал(а):
.... В общем, оба варианта никуда не годятся :lol:

Нет... Ну почему же? В них есть смысл. Просто выкиньте из них слово стажер и сформулируйте наконец-то, кем Вы хотите работать:
консультантом, аналитиком, методологом, программистом, администратором, тренером, или Вы стремитесь к какомоту руководству...
Стажер не какую должность? К чему стремитесь? Или Вам все-равно?

:) Наверное, я нечетко сформулировал свои мысли.

Цель - стать консультантом SAP FI/CO. Соответственно есть два варианта начала пути, которые были озвучены в первом посте. В ИТ-консалтинге я работаю год аналитиком на проектах, не связанных с SAP. Понимаю, что такое SAP консалтинг, прошел некоторые саповские курсы. В общем, для старта - достаточно.
Вопрос 1 - достижима ли цель в сложившихся условиях? (рынок насыщен, консультантов много, крупные проекты внедрены или в процессе).
Вопрос 2 - какой из вариантов начала пути лучше? узкая специализация или поддержка с широтой.
Вопрос 3 - старт в поддержке - это поддержка на долгое время? (в сложившихся условиях)
Вопрос 4 - старт в подмодуле FI-.. - это подмодуль FI-.. на долгое время? (в сложившихся условиях)

Если цель недостижима, тогда, я так понимаю, институт стажерства SAP можно считать закрытым, и в SAP-консалтинге в ближайшие 10-15 лет приток новых сотрудников наблюдаться не будет, скорее отток текущих в бизнес.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс, окт 20 2013, 21:32 
Старший специалист
Старший специалист

sapjs написал(а):
Цель - стать консультантом SAP FI/CO. Соответственно есть два варианта начала пути, которые были озвучены в первом посте. В ИТ-консалтинге я работаю год аналитиком на проектах, не связанных с SAP. Понимаю, что такое SAP консалтинг, прошел некоторые саповские курсы. В общем, для старта - достаточно.
Вопрос 1 - достижима ли цель в сложившихся условиях? (рынок насыщен, консультантов много, крупные проекты внедрены или в процессе).

Вполне.
sapjs написал(а):
Вопрос 2 - какой из вариантов начала пути лучше? узкая специализация или поддержка с широтой.

1-й вариант лучше потому, что это консалтинг. Поддержка - это путь в никуда.
sapjs написал(а):
Вопрос 3 - старт в поддержке - это поддержка на долгое время? (в сложившихся условиях)

Надолго. Ну, пока будет клиент и у него будет SAP.
sapjs написал(а):
Вопрос 4 - старт в подмодуле FI-.. - это подмодуль FI-.. на долгое время? (в сложившихся условиях)

Я бы не стремился к отдельному подмодулю - отдельный подмодуль Вас не прокормит. А вообще-то РСБУ (FI) - это навечно :)
sapjs написал(а):
Если цель недостижима, тогда, я так понимаю, институт стажерства SAP можно считать закрытым, .

Стажерство - это способ не платить
sapjs написал(а):
и в SAP-консалтинге в ближайшие 10-15 лет приток новых сотрудников наблюдаться не будет, скорее отток текущих в бизнес.

Да нет же. Тут постоянно происходит приток и отток - круговорот людей в пррироде. :D Раньше (лет 7 назад) был в основном приток. Теперь - круговорот, может быть даже некоторый спад, так как рынок стабилизировался. Кто-то старается перейти в SAP из других областей, надеется заработать больше денег :? Кто-то, наоборот, понимает, что SAP - это узкоспециализированное ремесло -> тяжело искать работу и уходит во что-то более широкое, например Java.
А почему
sapjs написал(а):
отток текущих в бизнес.

Это типа консультировал-консультировал, а потом открыл консалтинговую компанию? Или вообще в другой бизнес?

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа