Текущее время: Вс, июн 22 2025, 14:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Учет МСФО
СообщениеДобавлено: Вт, июн 03 2014, 18:54 
Младший специалист
Младший специалист

Коллеги, пожалуйста, поделитесь опытом по внедрению МСФО используя гибкую главную книгу.
Учет по РСБУ уже ведется в системе, планируется открыть области МСФО и создать неведущий регистр. Хотели реализовать как рекомендует SAP.
Дополнительно еще посмотрел онлайн семинар SAP Международная отчетность в SAP. В части ВНА достаточно увидеть одну схему и вроде бы все становится ясно, но все-таки остаются вопросы какие суммы будут проводиться в неведущий регистр.
Изображение
Пытаюсь понять какие суммы попадут в неведущий регистр IA.
В моем понимании область 01 привязана к регистру 0L (ведущий), 30 - IA (неведущий), 60 - IA

1. Поступление.
Дт 01 Кт 60 - 100 рублей
100 рублей попадает в регистр 0L и IA и, соответственно, в области 01, 30. Область 60 производная, на схеме почему-то рассчитывается как разница между 01 и 30. А мне кажется что наоборот должно быть 30 - 01 :(

2. Корректировка стоимости по МСФО, необходимо увеличить стоимость ОС на 40 рублей.
Проводка по 30 области - 40 рублей.
По областям оценки получается следующая картина
01 - 100 рублей
30 - 140 рублей
60 - 40 рублей (это если от 30 области отнять 01). По этой области проводится запас, т.е. при запуске запаса 40 рублей попадает в регистр IA.
По регистрам получается следующая картина:
0L - 100 рублей
IA - 140 рублей

3. Амортизация
Вот с амортизацией не понятно :(
Провели амортизацию
01 область - Дт Затраты Кт 02 (20 рублей). Фактически эта сумма упадет во все регистры 0L и IA.
30 область - 30 рублей. Попадет в регистр IA.

По регистрам получается следующая картина:
0L - 20 рублей.
IA - 50 рублей (а должно быть 30).

Хотя на рисунке со схемой написано, что амортизация проводится только в ведущий регистр. Получается в регистр IA попадает только амортизация по РСБУ, и амортизацию по МСФО мы не сможем увидеть в этом регистре :cry:

Коллеги, пожалуйста, подскажите, кто внедрял подобную схему, как все-таки должны попадать суммы в неведущий регистр IA.

Последний раз редактировалось darkduck Чт, июн 05 2014, 13:50, всего редактировалось 1 раз.
орфография и пунктуация

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Учет МСФО
СообщениеДобавлено: Ср, июн 04 2014, 23:34 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Посмотрите настройку "Определение областей оценки стоимости", там не регистры а Группа регистров. Как группу регистров настроите (какие регистры в группу включите), туда данные и пойдут. Например у меня: ОО 01 в 0L, ОО 10 в NT, ОО 11 и 12 во все, так как группа им не присвоена.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, июн 05 2014, 10:37 
Младший специалист
Младший специалист

Plank написал:
Посмотрите настройку "Определение областей оценки стоимости", там не регистры а Группа регистров. Как группу регистров настроите (какие регистры в группу включите), туда данные и пойдут. Например у меня: ОО 01 в 0L, ОО 10 в NT, ОО 11 и 12 во все, так как группа им не присвоена.

Plank, согласен, в области оценки указывается группа регистров. Я просто на практике не встречал, чтобы группе регистров было присвоено несколько регистров.
У Вас, скорее всего, используется инструмент не гибкой главной книги (GL), а специальные регистры (SL). Насколько я знаю, это похожие, но разные инструменты .

Например, при поступлении ОС, в GL стоимость сразу попадает во все регистры, а в SL потом надо переносить дополнительно. Поэтому по решению SAP для GL и создается дельта область, чтобы проводить разницу по первоначальной стоимости. А вот как проводится амортизация - не совсем понятно:
1. Если амортизация по ОО 01 попадет сразу во все группы регистров, то для неведущего регистра надо проводить тоже дельту по амортизации.
2. Если амортизация согласно настроек проводится явно в каждую группу регистров, тогда все будет правильно.

И протестить не могу, потому что еще не принято решение, как это будет реализовано, либо параллельный учет, либо дополнительные счета. Собираем достоинства и недостатки. Пока явный недостаток в GL это интеграция с CO. CO работает только с ведущим регистром :(

Последний раз редактировалось darkduck Чт, июн 05 2014, 13:51, всего редактировалось 1 раз.
орфография и пунктуация

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, июн 05 2014, 11:39 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

loser написал(а):
Plank написал:

Plank, согласен, в области оценки указывается группа регистров. Я просто на практике не встречал, чтобы группе регистров было присвоено несколько регистров.
У Вас скорее всего используется инструмент не гибкой главной книги (GL), а специальные регистры (SL). Насколько я знаю это похожие, но разные инструменты .
Вы действительно считаете, что я путаю GL и SL с их регистрами? И не знаю куда у меня проводится амортизация?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, июн 05 2014, 12:50 
Младший специалист
Младший специалист

Plank написал:
Вы действительно считаете, что я путаю GL и SL с их регистрами? И не знаю куда у меня проводится амортизация?

Plank, конечно я так не считаю, просто предположил. Теперь я точно знаю, что амортизация у Вас проводится в GL.
Получается, амортизация проводится явно в ту группу регистров, которая указана в настройках области оценки?
А как вы в неведущем регистре собираете стоимости активов? Если я правильно понял, SAP предлагает дельта область, чтобы при выбытии ОС по неведущему регистру все отразилось корректно.

Последний раз редактировалось darkduck Чт, июн 05 2014, 13:52, всего редактировалось 1 раз.
пунктуация. предупреждение по п.1.6 "Правил ресурса"

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, июн 25 2015, 10:50 
Почетный гуру
Почетный гуру

Коллеги, хочу поинтересоваться, получилось уже у кого то внедрить параллельный учет на регистрах ГГК, чтобы было больше плюшек, чем граблей?

Посмотрел в EHP7 появилась FIN_AA_PARALLEL_VAL которая обещает порешать все костыли (вроде дельта области).

Взять немножечко абопу, сунь туда кошачью *опу, RFC лапки, БТ старой бабки, на медленном базиснике переносить, тестовое окружение материть, снимать SAT пенку, биться головой о стенку, охапка тайм-шитов, отчет готов!

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, июл 09 2015, 15:05 
Старший специалист
Старший специалист

Kengur написал(а):
Коллеги, хочу поинтересоваться, получилось уже у кого то внедрить параллельный учет на регистрах ГГК, чтобы было больше плюшек, чем граблей?

Посмотрел в EHP7 появилась FIN_AA_PARALLEL_VAL которая обещает порешать все костыли (вроде дельта области).

Kengur, т е дельта область больше не нужна, если активировать эту бизнес-функцию? Если так, то это действительно интересно.

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа