Нефте-Газ написал:
В мою голову приходит вот что. Как ни крути, никаких рациональных доводов в пользу внедрения SAP, на месте руководителя или собственника предприятия, мне не приходит. Никогда не видел проекта, который себя окупил, хотя проектов перевидал великое множество. Затраты всегда огромны, они всегда многократно превышают заранее запланированные, но никогда потом не отбиваются. А речь не о бутылке пива, а о миллионах баксов!
И сделал я такой вывод. В наше время в мире производительность выросла настолько, что скапливается много "лишних" денег, особенно в крупных и богатых компаниях. И если эти деньги никуда не девать, то все слишком разжиреют, никто работать не захочет, будет инфляция и т.д. Т. е. имеется объективная экономическая необходимость лишние деньги куда-то деть, зарыть бесследно. (для этой же цели время от времени устраиваются войны). Внедрение SAP - отличный предлог избавиться от излишка денег, только и всего.
А какими методами прикидывали эффективность? Качественными, вероятностными или финансовыми. Из последущих топиков видно, что финансовыми, но это настолько неправильно, как то что Солнце вращается вокруг Земли. Я бы вот, например, при анализе финансы только для расчета TCO (общей стоимости владения) применил. А в остальном вероятностные и качественные методы. А по ним картина получается очень заманчивая, иначе уверяю вас, не было бы такого бума.