Текущее время: Пн, июн 30 2025, 20:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 58 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Отражают ли представленные цифры основные тенденции на рынке труда SAP специалистов работающих в Москве?
Опрос закончился Пн, июл 10 2006, 13:21
Да, полностью отражают. 8%     [ 6 ]
Скорее да, чем нет. 58%     [ 42 ]
Скорее нет, чем да. 26%     [ 19 ]
Нет, абсолютно не отражают. 7%     [ 5 ]
Всего голосов : 72
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Оценка рыночной стоимости SAP специалиста
СообщениеДобавлено: Вт, апр 11 2006, 13:21 
Старший специалист
Старший специалист

Добрый день, уважаемые специалисты!

Думаю, многие из Вас задумывались над вопросом стоимости SAPера на рынке труда. Что нужно сделать, чтобы её поднять? Платит ли работодатель столько, сколько стоит специалист? Сколько платить специалисту? За сколько перекупать специалиста?
Мне, по долгу службы, часто приходится помогать как кандидату определиться с зарплатными ожиданиями во время интервью, так и клиенту во время переговоров о поиске того или иного специалиста.
Я решил перевести свой опыт и видение на язык цифр.
Теперь каждый сможет, так сказать, самооцениться. :)
Я буду благодарен Вам за Ваши комментарии и замечания.

Оценка рыночной стоимости SAP специалиста.
(на 04.2006)

Опыт одного самостоятельного внедрения модуля системы (1.5-2 года с SAP): $1300
Каждое последующее внедрение $300-500
Каждый дополнительный модуль +$300-600
ABAP или business background: +$300-500
Certificate SAP: +$400

Consulting skills: +$200-400
Team leader (3-10 empl.): +$200-500
English speaker: +$200-500

Готовность к командировкам: +$300 - 1000
Бонус за переход: +300-500$

Так же, для внутренних проектов характерна компенсация за отсутствие обучения и перспективы: +$300 - 800

Таким образом, минимальная стоимость SAPера на рынке: $1600
За эти деньги можно найти бывшего стажёра с опытом 1.5 лет незначительного внедрения или поддержки, слабым знанием бизнес-процессов, не коммуникабельного, без языка, не готового к командировкам

Стоимость лучшего консультанта- эксперта SAP, соответственно: 7200$
Кто этот человек?
Наш герой консультирует по SAP более 5-ти лет, за это время он осуществил порядка 4-ёх -5-ти проектов. Во всех проектах он участвовал от обследования до продуктива. Он в совершенстве владеет двумя модулями системы, допустим FI и CO, почти без подготовки может читать курсы по ним. До работы консультантом он два года работал ключевым пользователем FI и CO или ABAP программистом под FI и CO. Наш герой сертифицированный специалист. Он обладает отличными коммуникативными навыками, имеет опыт руководства большой группой SAP специалистов на крупном проекте. Он в совершенстве владеет английским языком. Он не боится командировок, 5 через 2 или 10 через 4 это пульс его жизни последние 5 лет. Он завершил проект и хочет большей перспективы и новых свершений, за переход он просит надбавку в 500$, он достоин того. Он - один из лучших специалистов по FI и CO в России.

Многие напишут, что человек не бульдозер и его нельзя разбирать и оценивать по почти техническим характеристикам. Я согласен на все 100, то, что я придумал, это всего лишь скелет.

Каждый человек уникален, будем же замечать и ценить это. :)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, апр 11 2006, 13:29 
Президент
Президент

В принципе согласен, кроме одного вопроса:

Главный пункт - опыт успешного внедрения модуля SAP.
Как данный момент оценивается у АБАПеров, которые работают со всеми модулями понемногу. (например я).
Ну и еще: со своими двуми ин. языками, переходом с должности руководителя на программиста, опытом работы в двух успешных проектах (на поддержке), коммуникабельностью и прочим оказался ненамного дороже того "уродца" за которого у вас дают 1600 зелёных.

ИМХО АБАПеров оценивают по другому.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, апр 11 2006, 13:34 
Почетный гуру
Почетный гуру

Приведу один из классических маркетинговых тезисов: Товар на рынке стоит ровно столько, сколько за него готовы платить (независимо от его себестоимости).
Поэтому, данный тезис применим к ситуациии, когда на рынке спрос значительно превышает предложения.
И еще, +500 за перекуп это минимум, иначе переход нецелесообразен (перспектива на существующем месте, стабильность, репутация, рост и т.д.).

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, апр 11 2006, 13:43 
Старший специалист
Старший специалист

Обращаю Ваше внимание, что речь идёт именно о консультантах, не ABAP разработчиках.

В теме указаны вилки.
То етсь, на нынешней работе может быть вообще не востребовананглийский язык, который человек выучил (- 300$), нынешняя работа на проекте, допустим, в Питере, то есть маленькие командировочные, а ездить приходится (- 600$), на нынешнем месте отсутствуют програмы обучения (судите сами) и проч.

Таким образом, совокупный доход от перехода колеблется от $300 до $1500.

Не нужно всё внимание обращать только на бонус за переход :wink:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, апр 11 2006, 14:02 
Почетный гуру
Почетный гуру

Integrator написал(а):

Не нужно всё внимание обращать только на бонус за переход :wink:

Это с точки зрения человека, занимающегося подбором кадров которому нужно учесть пожелания клиента и самого кандидата.
С точки зрения работника, если у него конкурентная рыночная зарплата, то переход более целесообразен для него, если на руки будет предложено (существующий заработок)+500 и выше (за переход).
Так вроде проще...а факторы вроде английского, командировок и т.д. это уже другое дело. И потом, если я знаю ин.яз, но на новом месте он не нужет то как, от моего существующего заработка минус 200...500????

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, апр 11 2006, 14:18 
Старший специалист
Старший специалист

Не согласен, что это с точки зрения рекрутера.
Мы всегда имеем тенденцию конкуренции по уровню материальных компенсаций между текущим и потенциальным работодателем. Поэтому компании систематически повышают заработную плату.
Получется, что если соревнуются за сотрудников две большие компании с одинаковыми условиями и ресурсами, возьмём, например, ИКТ и IBS, то тут бонус за переход, конечно, основной фактор.
Но если соревнуются Юникон и Accenture? :)

Таким образом, возможно, бонус за переход важен при переходе из похожих друг на друга компаний.

Что касается английского,
допустим, человек работает 3 года на поддержке в западной компании и переходит в Российский интегратор работать на внедрении. Он получит, допустим, 300$ за переход, теряет 300$ за знание языка и получает 600$ командировочных надбавок + обучение и перспективу.

Всё сходится?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Оценка рыночной стоимости SAP специалиста
СообщениеДобавлено: Вт, апр 11 2006, 14:22 
Младший специалист
Младший специалист

Integrator написал(а):
почти без подготовки может читать курсы по ним

Тут не соглашусь. Без подготовки (или почти без подготовки) не получится. Из собственного опыта вывел, что проверять мастер-данные надо всегда. А то или САТТ не отработал или соединение с сервером глючит или не дай бог какой-то умник в подготовленные данные залез и "потренировался".

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, апр 11 2006, 14:24 
Младший специалист
Младший специалист

polus написал:
Приведу один из классических маркетинговых тезисов: Товар на рынке стоит ровно столько, сколько за него готовы платить (независимо от его себестоимости).
Поэтому, данный тезис применим к ситуациии, когда на рынке спрос значительно превышает предложения.
И еще, +500 за перекуп это минимум, иначе переход нецелесообразен (перспектива на существующем месте, стабильность, репутация, рост и т.д.).

Для специалиста переход с повышением basic salary не более чем на 10% имеет смысл только в том случае, если проект интересный или есть перспектива освоить что-то новое (с прицелом на дальнейший рост своего market value). ИМХО, конечно.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, апр 11 2006, 18:20 
Специалист
Специалист

Integrator написал(а):
Что касается английского,
допустим, человек работает 3 года на поддержке в западной компании и переходит в Российский интегратор работать на внедрении. Он получит, допустим, 300$ за переход, теряет 300$ за знание языка и получает 600$ командировочных надбавок + обучение и перспективу.

Всё сходится?

А почему собственно западной компании? ИМХО знание английского пригодится в чтении RTFM-ов. Кто из многоуважаемых форумчан общается на работе на английском?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, апр 11 2006, 19:14 
Администратор
Администратор

Ну, мне приходится :) Все-таки IBM + международный проект как-никак :)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, апр 11 2006, 19:56 
Старший специалист
Старший специалист

Я, похоже, сам нашёл брешь в схеме. В какой-то момент она начинает описывать заработную плату консультанта из четвёрки, так как больше 5.5K$ в Российском консалте я не знаю, где платят. А туда (в четвёрку) без английского не попасть, вот и происходит упор. У человека отличный опыт и сертификация и проекты, а английского нет. И он садится где-то на 4 - 4.5k$ и сидит...
Хотя, откровенно говоря, 4.5K$ это довольно хорошие деньги, особенно, когда 20 дней в месяц проводишь там, где их практически некуда потратить... :)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, апр 11 2006, 23:20 
Старший специалист
Старший специалист

я знаю людей в большой четверке без языка, но с большой зарплатой...

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, апр 12 2006, 11:13 
Старший специалист
Старший специалист

Я знаю людей в Юникон с языком и маленькой зарплатой :wink:
Всё относительно

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, апр 12 2006, 11:36 
Специалист
Специалист

Цитата:
Каждый дополнительный модуль +$300-600

Но не более двух модулей всего.
Ибо владение, скажем, 4 модулями не повышает ценность специалиста как функционального консультанта для компании. Все равно он их все один внедрить не успеет.

имхо.

С уважением.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, апр 12 2006, 11:38 
Старший специалист
Старший специалист

Абсолютно верно.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 58 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа