Текущее время: Чт, фев 22 2018, 17:08

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Правила форума


Вопросы по ППМ (MRP) - сюда.
Вопросы по классификации - сюда.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Недостатки MM-SRV
СообщениеДобавлено: Ср, июл 30 2008, 13:36 
Гуру-модератор
Гуру-модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт, май 17 2005, 14:35
Сообщения: 4364
Откуда: Москва
Всем доброго дня.
На форуме часто встречаются утверждения, что функциональность MM-SRV кривая и недоделанная, но мало конкретных фактов.
Я с услугами развлекаюсь уже полгода, поэтому решил все грабли свести в одну тему.

1) В позиции услуги не может быть указана стоимость больше 1 миллиарда.
http://sapboard.ru/forum/viewtopic.php ... 0%F0%E4%2A
Более того, нельзя к одной позиции контракта создать заказов больше чем на миллиард - преполнится поле "отозванная стоимость контракта" и САП выдаст ошибку.

2) Выбор источника поставки.
Источник поставки в заявке присваивается к позиции заявки, а не к позиции услуги. Т.е. системе предполагает, что все услуги в одной позиции должны быть закуплены у одного поставщика, а в жизни это не всегда так.

3) Расчет цен в ведомости.
Нет полноценной схемы калькуляции (нет условий заголовка).
В отличие от MM и SD для расчета цен на услуги не предусмотрено расширение каталога полей, экситы для заполнения KOMK и KOMP, экситы позволяющие определить, надо ли пересчитывать цены при изменении определенного поля в документе.

4) Лимиты. Выбранная стоимость по контракту считается только по заказам.
То есть пусть в контракте договорная стоимость = 200р.
Создан заказ на 100р, к нему ведомости на 98 и больше ведомостей не планируется.
Система даст создать новый заказ к контракту на 100, но не на 102р. То есть не хватает чего-то типа кнопке "конечная поставка" для материалов.

Чтобы это реализовать, пришлось отказываться от стандартной функциональности лимитов и писать свою y ABAP :(

5) Бапи в PS. В отличие от компонентов материалов, в PS нет бапи, которые позволяли добавлять/изменять/удалять услуги в операции сетевого графика.
Остается только использовать пакетники

6) Тип контировки в PS. Тип контировки задается в натсройке проектов по умолчанию для всех услуг. Нет возможности в PS указать тип контировки вручную для каждой операции сетевого графика.

7) Тип контировки в заявках, заказах, ведомости. Опять же, в отличие от материалов, для услуг можно менять тип контировки с U на определенную контировку, но нельзя поменять одну определенную контировку на другую.
http://sapboard.ru/forum/viewtopic.php?t=35505

Если у кого есть что добавить или есть предложения, как обойти перечисленные ограничения - пишите!

_________________
Удача - результат нашего желания (© А. Нортон)


Последний раз редактировалось LKU Вс, авг 31 2008, 19:13, всего редактировалось 2 раз(а).

Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июл 30 2008, 16:02 
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Чт, май 19 2005, 13:34
Сообщения: 1923
Откуда: НК
Пол: Мужской
LKU, еще, пожалуй, стоит описать пути обхода ограничений, если "это не баг, это фича".


Решение почти везде одно и тоже - абап, ломающий стандартную логику системы. Буду потихоньку добавлять описания в свой первый пост.

_________________
Eritis sicut Deus, scientes bonum et malum...


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июл 30 2008, 16:10 
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Чт, май 19 2005, 13:34
Сообщения: 1923
Откуда: НК
Пол: Мужской
10. (не знаю, насколько это проблема-ошибка)
Если в заявке одновременно указывать и услуги на закладке "Работы/услуги", и лимиты на закладке "Лимиты", то когда создаем заказ по такой заявке (используя контракт) - работает криво.

Может быть, это тема для sap-message, но, в принципе, пустяк.
Хотя некрасиво.
Почему нельзя было сразу сделать проверку, чтобы либо лимиты, либо график услуг - не понимаю.

Решение: удалять лимиты в том случае, если забито и то, и то.

X. Еще что-то было с услугами, в плане финансовой контировки, фин. деривация там что-ли где-то не срабатывала, или что-то такое. Не помню если честно, просто запомнилось.

_________________
Eritis sicut Deus, scientes bonum et malum...


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июл 30 2008, 16:55 
Гуру-модератор
Гуру-модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт, май 17 2005, 14:35
Сообщения: 4364
Откуда: Москва
SAA, сорри!
Вместо того, чтобы тебя процитировать, затер половину твоего сообщения. Все-таки лишние кнопки у модератора иногда мешают.

Если еще помнишь свой пункт 8-9 - напиши его, плиз. :oops: :oops: :oops:

_________________
Удача - результат нашего желания (© А. Нортон)


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июл 30 2008, 17:40 
Директор
Директор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт, окт 04 2005, 11:21
Сообщения: 972
Откуда: Киев
Пол: Мужской
А еще прикол со счетами. Необходима запись для WRX без класса оценки. Или это не недостатки, а так, :) особенность.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июл 30 2008, 17:42 
Гуру-модератор
Гуру-модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт, май 17 2005, 14:35
Сообщения: 4364
Откуда: Москва
rosomann написал:
А еще прикол со счетами. Необходима запись для WRX без класса оценки. Или это не недостатки, а так, :) особенность.

ну, да, это скорее фича, чем бага :)

_________________
Удача - результат нашего желания (© А. Нортон)


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июл 30 2008, 19:49 
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Чт, май 19 2005, 13:34
Сообщения: 1923
Откуда: НК
Пол: Мужской
LKU написал(а):
SAA, сорри!
Вместо того, чтобы тебя процитировать, затер половину твоего сообщения. Все-таки лишние кнопки у модератора иногда мешают.

Если еще помнишь свой пункт 8-9 - напиши его, плиз. :oops: :oops: :oops:

ай-я-яй :P

8. Скорее баг, который саповцы не могут переделать.
Невозможность создать заказ на поставку по нескольким заявкам в одной позиции заказа (как для материалов - график поставок). Даже при условии того, что контировки идентичные, даже при условии того, что услуги идентичные, и т.д. SAP пишет, что невозможно.

Решение: сделана своя разработка, в которой производится "объединение" перечня заявок на услуги, и создание нового перечня заявок, объединенного по ПФМ и Фин. позиции, с сортировкой по году и т.д., надеюсь, понятно. То есть на входе имеем 5 заявок, на выходе 2, в которых суммы объединены, и определены лимитами (как делали заявку посредством BAPI с лимитом - это отдельная история).
Не выход, но такое решение в какой-то мере устроило.

9. Трудность в создании отчетов SapQuery на основе таблицы ESKN.
В этой таблице ключ - PACKNO, ZEKKN.
Однако фактически в таблицу пишется не номер пакета, а номер ведомости услуг ESSR-LBLNI. Однако при попытке добавления в отчет таблицы ESSR, например, система пишет, что соединение невозможно. Так как у ESKN-PACKNO тип NUMC10, у ESSR-LBLNI тип CHAR10.

Решение: добавление таблицы через функцию дополнительных таблиц.

Однако если у последующих таблиц ключ содержит поля, которые при соединении были бы вне связи - то возникают проблемы. Может, только у меня? Как добавить дополнительную таблицу, но при этом чтобы соединение было не по всем полям ключа? :roll:

_________________
Eritis sicut Deus, scientes bonum et malum...


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июл 30 2008, 20:05 
Гуру-модератор
Гуру-модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт, май 17 2005, 14:35
Сообщения: 4364
Откуда: Москва
SAA написал:
8. Скорее баг, который саповцы не могут переделать.
Невозможность создать заказ на поставку по нескольким заявкам в одной позиции заказа (как для материалов - график поставок). Даже при условии того, что контировки идентичные, даже при условии того, что услуги идентичные, и т.д. SAP пишет, что невозможно.



Ага, на эту засаду ровно сегодня напоролся. Вот думаю, что делать.

_________________
Удача - результат нашего желания (© А. Нортон)


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, июл 31 2008, 08:07 
Менеджер
Менеджер

Зарегистрирован:
Вт, авг 17 2004, 11:25
Сообщения: 627
11. Создаем заявку на услуги с лимитами (ну не можем мы знать детальный перечень услуг, который нам окажут). А в заказе со ссылкой на эту заявку уже вводим конкретные работы/услуги. При этом контировки с лимитов не копируются на работы/услуги. В общем через ABAP копируем контировки и удаляем лимиты.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, июл 31 2008, 12:25 
Менеджер
Менеджер

Зарегистрирован:
Вт, июл 10 2007, 11:57
Сообщения: 516
Пол: Мужской
LKU написал(а):
rosomann написал:
А еще прикол со счетами. Необходима запись для WRX без класса оценки. Или это не недостатки, а так, :) особенность.

ну, да, это скорее фича, чем бага :)


тогда я сразу и про ноты на эту тему напишу
sapnote 64204
sapnote 705211


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, июл 31 2008, 12:27 
Менеджер
Менеджер

Зарегистрирован:
Вт, июл 10 2007, 11:57
Сообщения: 516
Пол: Мужской
rosomann написал:
А еще прикол со счетами. Необходима запись для WRX без класса оценки. Или это не недостатки, а так, :) особенность.


и еще надо чтобы в настройках счетов в FI (fs01) стояла для WRX-счета 'галка' "Индикатор: ведение сальдо только во внутренней валюте"
[иначе тоже ошибки в выборе счета лезут в ML81N]


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, авг 01 2008, 12:01 
Гуру-модератор
Гуру-модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт, май 17 2005, 14:35
Сообщения: 4364
Откуда: Москва
SAA написал:
8. Скорее баг, который саповцы не могут переделать.
Невозможность создать заказ на поставку по нескольким заявкам в одной позиции заказа (как для материалов - график поставок). Даже при условии того, что контировки идентичные, даже при условии того, что услуги идентичные, и т.д. SAP пишет, что невозможно.



Начал искать ноты и выпал в осадок.
Note 859532 - ME21N/ME51N: some minor problems with services and limits
Там написано, что работает корзинка в заказе на уровне партий поставок, позволяющая скопировать туда услуги. И дальше - это ошибка, вот correction instruction на нее!
Обалдеть..

_________________
Удача - результат нашего желания (© А. Нортон)


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, авг 01 2008, 13:00 
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Чт, май 19 2005, 13:34
Сообщения: 1923
Откуда: НК
Пол: Мужской
LKU написал(а):
Обалдеть..

Тоже обалдел в свое время. :)

_________________
Eritis sicut Deus, scientes bonum et malum...


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, авг 08 2008, 14:54 
Гуру-модератор
Гуру-модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт, май 17 2005, 14:35
Сообщения: 4364
Откуда: Москва
Новая тема с услугами.
Столкнулся с такой фишкой: если менять цены на услуги путем ввода значиний для условий в схеме калькуляции, то при возвращении назад на обзорный экран пакета услуг происходит вот что: поле стоимость нетто заполняетмя правильной стоимостью, а вот поле цена брутто - ESLL-TBTW оставалось неизменным!

В хедпе, курсах, нотах информацию я на этот счет не нашел, помог только отладчик.

инклюд LMLSPF4C:
IF KOMP-KZWI6 NE 0.
ESLL-PEINH = 1.
FLOAT = KOMP-KZWI1 / ESLL-MENGE. "vorher esll-brtwr
MOVE FLOAT TO ESLL-TBTWR.
EXIT.
ENDIF.

То есть мало того, что стоимость брутто берется из промежуточной суммы 1, хотя есть такая промежуточная сумма "9 Перенос значения в KOMP-BRTWR (стоимость брутто)". Так еще, чтобы все работало, нужно, чтобы промежуточной сумме 6 был не ноль.

Такая вот интуитивно понятная логика - чтобы понять, нужна недюжинная интуиция :)

_________________
Удача - результат нашего желания (© А. Нортон)


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, авг 08 2008, 17:50 
Младший специалист
Младший специалист

Зарегистрирован:
Пт, окт 19 2007, 17:14
Сообщения: 53
Наверное пункт 8 SAPовцы все-таки победили.
По крайней мере в версии 4,7 в корзинку в Партиях поставки все замечательно накидывается и сохраняется.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: pochemuchka


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB