Текущее время: Ср, май 23 2018, 01:33

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Правила форума


Вопросы по ППМ (MRP) - сюда.
Вопросы по классификации - сюда.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Недостатки MM-SRV
СообщениеДобавлено: Ср, июл 30 2008, 13:36 
Гуру-модератор
Гуру-модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт, май 17 2005, 14:35
Сообщения: 4377
Откуда: Москва
Всем доброго дня.
На форуме часто встречаются утверждения, что функциональность MM-SRV кривая и недоделанная, но мало конкретных фактов.
Я с услугами развлекаюсь уже полгода, поэтому решил все грабли свести в одну тему.

1) В позиции услуги не может быть указана стоимость больше 1 миллиарда.
http://sapboard.ru/forum/viewtopic.php ... 0%F0%E4%2A
Более того, нельзя к одной позиции контракта создать заказов больше чем на миллиард - преполнится поле "отозванная стоимость контракта" и САП выдаст ошибку.

2) Выбор источника поставки.
Источник поставки в заявке присваивается к позиции заявки, а не к позиции услуги. Т.е. системе предполагает, что все услуги в одной позиции должны быть закуплены у одного поставщика, а в жизни это не всегда так.

3) Расчет цен в ведомости.
Нет полноценной схемы калькуляции (нет условий заголовка).
В отличие от MM и SD для расчета цен на услуги не предусмотрено расширение каталога полей, экситы для заполнения KOMK и KOMP, экситы позволяющие определить, надо ли пересчитывать цены при изменении определенного поля в документе.

4) Лимиты. Выбранная стоимость по контракту считается только по заказам.
То есть пусть в контракте договорная стоимость = 200р.
Создан заказ на 100р, к нему ведомости на 98 и больше ведомостей не планируется.
Система даст создать новый заказ к контракту на 100, но не на 102р. То есть не хватает чего-то типа кнопке "конечная поставка" для материалов.

Чтобы это реализовать, пришлось отказываться от стандартной функциональности лимитов и писать свою y ABAP :(

5) Бапи в PS. В отличие от компонентов материалов, в PS нет бапи, которые позволяли добавлять/изменять/удалять услуги в операции сетевого графика.
Остается только использовать пакетники

6) Тип контировки в PS. Тип контировки задается в натсройке проектов по умолчанию для всех услуг. Нет возможности в PS указать тип контировки вручную для каждой операции сетевого графика.

7) Тип контировки в заявках, заказах, ведомости. Опять же, в отличие от материалов, для услуг можно менять тип контировки с U на определенную контировку, но нельзя поменять одну определенную контировку на другую.
http://sapboard.ru/forum/viewtopic.php?t=35505

Если у кого есть что добавить или есть предложения, как обойти перечисленные ограничения - пишите!

_________________
Удача - результат нашего желания (© А. Нортон)


Последний раз редактировалось LKU Вс, авг 31 2008, 19:13, всего редактировалось 2 раз(а).

Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июл 30 2008, 16:02 
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Чт, май 19 2005, 13:34
Сообщения: 1925
Откуда: НК
Пол: Мужской
LKU, еще, пожалуй, стоит описать пути обхода ограничений, если "это не баг, это фича".


Решение почти везде одно и тоже - абап, ломающий стандартную логику системы. Буду потихоньку добавлять описания в свой первый пост.

_________________
Eritis sicut Deus, scientes bonum et malum...


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июл 30 2008, 16:10 
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Чт, май 19 2005, 13:34
Сообщения: 1925
Откуда: НК
Пол: Мужской
10. (не знаю, насколько это проблема-ошибка)
Если в заявке одновременно указывать и услуги на закладке "Работы/услуги", и лимиты на закладке "Лимиты", то когда создаем заказ по такой заявке (используя контракт) - работает криво.

Может быть, это тема для sap-message, но, в принципе, пустяк.
Хотя некрасиво.
Почему нельзя было сразу сделать проверку, чтобы либо лимиты, либо график услуг - не понимаю.

Решение: удалять лимиты в том случае, если забито и то, и то.

X. Еще что-то было с услугами, в плане финансовой контировки, фин. деривация там что-ли где-то не срабатывала, или что-то такое. Не помню если честно, просто запомнилось.

_________________
Eritis sicut Deus, scientes bonum et malum...


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июл 30 2008, 16:55 
Гуру-модератор
Гуру-модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт, май 17 2005, 14:35
Сообщения: 4377
Откуда: Москва
SAA, сорри!
Вместо того, чтобы тебя процитировать, затер половину твоего сообщения. Все-таки лишние кнопки у модератора иногда мешают.

Если еще помнишь свой пункт 8-9 - напиши его, плиз. :oops: :oops: :oops:

_________________
Удача - результат нашего желания (© А. Нортон)


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июл 30 2008, 17:40 
Директор
Директор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт, окт 04 2005, 11:21
Сообщения: 972
Откуда: Киев
Пол: Мужской
А еще прикол со счетами. Необходима запись для WRX без класса оценки. Или это не недостатки, а так, :) особенность.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июл 30 2008, 17:42 
Гуру-модератор
Гуру-модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт, май 17 2005, 14:35
Сообщения: 4377
Откуда: Москва
rosomann написал:
А еще прикол со счетами. Необходима запись для WRX без класса оценки. Или это не недостатки, а так, :) особенность.

ну, да, это скорее фича, чем бага :)

_________________
Удача - результат нашего желания (© А. Нортон)


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июл 30 2008, 19:49 
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Чт, май 19 2005, 13:34
Сообщения: 1925
Откуда: НК
Пол: Мужской
LKU написал(а):
SAA, сорри!
Вместо того, чтобы тебя процитировать, затер половину твоего сообщения. Все-таки лишние кнопки у модератора иногда мешают.

Если еще помнишь свой пункт 8-9 - напиши его, плиз. :oops: :oops: :oops:

ай-я-яй :P

8. Скорее баг, который саповцы не могут переделать.
Невозможность создать заказ на поставку по нескольким заявкам в одной позиции заказа (как для материалов - график поставок). Даже при условии того, что контировки идентичные, даже при условии того, что услуги идентичные, и т.д. SAP пишет, что невозможно.

Решение: сделана своя разработка, в которой производится "объединение" перечня заявок на услуги, и создание нового перечня заявок, объединенного по ПФМ и Фин. позиции, с сортировкой по году и т.д., надеюсь, понятно. То есть на входе имеем 5 заявок, на выходе 2, в которых суммы объединены, и определены лимитами (как делали заявку посредством BAPI с лимитом - это отдельная история).
Не выход, но такое решение в какой-то мере устроило.

9. Трудность в создании отчетов SapQuery на основе таблицы ESKN.
В этой таблице ключ - PACKNO, ZEKKN.
Однако фактически в таблицу пишется не номер пакета, а номер ведомости услуг ESSR-LBLNI. Однако при попытке добавления в отчет таблицы ESSR, например, система пишет, что соединение невозможно. Так как у ESKN-PACKNO тип NUMC10, у ESSR-LBLNI тип CHAR10.

Решение: добавление таблицы через функцию дополнительных таблиц.

Однако если у последующих таблиц ключ содержит поля, которые при соединении были бы вне связи - то возникают проблемы. Может, только у меня? Как добавить дополнительную таблицу, но при этом чтобы соединение было не по всем полям ключа? :roll:

_________________
Eritis sicut Deus, scientes bonum et malum...


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июл 30 2008, 20:05 
Гуру-модератор
Гуру-модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт, май 17 2005, 14:35
Сообщения: 4377
Откуда: Москва
SAA написал:
8. Скорее баг, который саповцы не могут переделать.
Невозможность создать заказ на поставку по нескольким заявкам в одной позиции заказа (как для материалов - график поставок). Даже при условии того, что контировки идентичные, даже при условии того, что услуги идентичные, и т.д. SAP пишет, что невозможно.



Ага, на эту засаду ровно сегодня напоролся. Вот думаю, что делать.

_________________
Удача - результат нашего желания (© А. Нортон)


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, июл 31 2008, 08:07 
Менеджер
Менеджер

Зарегистрирован:
Вт, авг 17 2004, 11:25
Сообщения: 627
11. Создаем заявку на услуги с лимитами (ну не можем мы знать детальный перечень услуг, который нам окажут). А в заказе со ссылкой на эту заявку уже вводим конкретные работы/услуги. При этом контировки с лимитов не копируются на работы/услуги. В общем через ABAP копируем контировки и удаляем лимиты.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, июл 31 2008, 12:25 
Менеджер
Менеджер

Зарегистрирован:
Вт, июл 10 2007, 11:57
Сообщения: 516
Пол: Мужской
LKU написал(а):
rosomann написал:
А еще прикол со счетами. Необходима запись для WRX без класса оценки. Или это не недостатки, а так, :) особенность.

ну, да, это скорее фича, чем бага :)


тогда я сразу и про ноты на эту тему напишу
sapnote 64204
sapnote 705211


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, июл 31 2008, 12:27 
Менеджер
Менеджер

Зарегистрирован:
Вт, июл 10 2007, 11:57
Сообщения: 516
Пол: Мужской
rosomann написал:
А еще прикол со счетами. Необходима запись для WRX без класса оценки. Или это не недостатки, а так, :) особенность.


и еще надо чтобы в настройках счетов в FI (fs01) стояла для WRX-счета 'галка' "Индикатор: ведение сальдо только во внутренней валюте"
[иначе тоже ошибки в выборе счета лезут в ML81N]


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, авг 01 2008, 12:01 
Гуру-модератор
Гуру-модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт, май 17 2005, 14:35
Сообщения: 4377
Откуда: Москва
SAA написал:
8. Скорее баг, который саповцы не могут переделать.
Невозможность создать заказ на поставку по нескольким заявкам в одной позиции заказа (как для материалов - график поставок). Даже при условии того, что контировки идентичные, даже при условии того, что услуги идентичные, и т.д. SAP пишет, что невозможно.



Начал искать ноты и выпал в осадок.
Note 859532 - ME21N/ME51N: some minor problems with services and limits
Там написано, что работает корзинка в заказе на уровне партий поставок, позволяющая скопировать туда услуги. И дальше - это ошибка, вот correction instruction на нее!
Обалдеть..

_________________
Удача - результат нашего желания (© А. Нортон)


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, авг 01 2008, 13:00 
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Чт, май 19 2005, 13:34
Сообщения: 1925
Откуда: НК
Пол: Мужской
LKU написал(а):
Обалдеть..

Тоже обалдел в свое время. :)

_________________
Eritis sicut Deus, scientes bonum et malum...


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, авг 08 2008, 14:54 
Гуру-модератор
Гуру-модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт, май 17 2005, 14:35
Сообщения: 4377
Откуда: Москва
Новая тема с услугами.
Столкнулся с такой фишкой: если менять цены на услуги путем ввода значиний для условий в схеме калькуляции, то при возвращении назад на обзорный экран пакета услуг происходит вот что: поле стоимость нетто заполняетмя правильной стоимостью, а вот поле цена брутто - ESLL-TBTW оставалось неизменным!

В хедпе, курсах, нотах информацию я на этот счет не нашел, помог только отладчик.

инклюд LMLSPF4C:
IF KOMP-KZWI6 NE 0.
ESLL-PEINH = 1.
FLOAT = KOMP-KZWI1 / ESLL-MENGE. "vorher esll-brtwr
MOVE FLOAT TO ESLL-TBTWR.
EXIT.
ENDIF.

То есть мало того, что стоимость брутто берется из промежуточной суммы 1, хотя есть такая промежуточная сумма "9 Перенос значения в KOMP-BRTWR (стоимость брутто)". Так еще, чтобы все работало, нужно, чтобы промежуточной сумме 6 был не ноль.

Такая вот интуитивно понятная логика - чтобы понять, нужна недюжинная интуиция :)

_________________
Удача - результат нашего желания (© А. Нортон)


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, авг 08 2008, 17:50 
Младший специалист
Младший специалист

Зарегистрирован:
Пт, окт 19 2007, 17:14
Сообщения: 53
Наверное пункт 8 SAPовцы все-таки победили.
По крайней мере в версии 4,7 в корзинку в Партиях поставки все замечательно накидывается и сохраняется.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB