Текущее время: Вт, июл 15 2025, 07:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Вопросы по ППМ (MRP) - сюда.
Вопросы по классификации - сюда.
Вопросы по входящим поставкам - сюда.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ML.Проводки по счетам в двух валютах.Курс пересчета.
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 08 2007, 17:14 
Начинающий
Начинающий

Всем доброго времени суток!

Вопрос лучше задам на примере. мат-л А1, цена ср. скольз., курс на 08.11.07 (предположим) - 20 р за доллар; курс на 25.10.07 - (предположим) 26 р за доллар. Текущая Ср.скольз. на заводе по мат-лу А1-200р. Приход по 205 р, дата проводки - 25.10.07. документ создают в системе 08.11. При активном ML проводки:

Дт 41* (или 10*) 200 р / 7,7 USD - (курс на дату формирования докт-а, даже не на дату создания бумажного док-та!, те по 20 р., на 08.11.)
Кт 15* 205 р /10, 25 USD - (курс верный, на 25.10)
Дт 16* 5 р / 2,55 USD (разница 10,25 и 7,7; курс роли не играет).

Итого, благодаря проводке Дт41 в баксах на 7,7 5 р в системе приравнивается к 2,55 долл. и уходит на 16 счет. И по дебету и по кредиту все красиво закрывается в ноль по двум валютам.

Может, кто сталкивался, как заставить систему брать курс при проводке в ДТ 41 на дату проводки? Смотрел в настройках БЕ-параллельные валюты - вид даты пересчета. Изменять дает только 2-ую внутреннюю валюту. поиграл с ней, ситуация не изменилась...

Тяжело объяснить буху, что 5 рублей - это 2,55 доллара :lol:

Заранее благодарен!

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, ноя 10 2007, 00:33 
Специалист
Специалист

Добрый день Коллега.

Почитайте информацию о принципе работы регистра материалов, тогда достаточно просто сможете объяснить причину таких проводок.

1) Проводка:
«Дт 41* (или 10*) 200 р / 7,7 USD - (курс на дату формирования докт-а, даже не на дату создания бумажного док-та!, те по 20 р., на 08.11.)»
В USD не на дату, а по цене из основной записи материала.
2)Проводка:
«Кт 15* 205 р /10, 25 USD - (курс верный, на 25.10)»
В USD сформирована:
А) Если вторая валюта ML совпадает с FI, тогда по правилу FI
Б) Если вторая валюта ML не совпадает с FI, тогда по дате проводки (или по вашей дате, если используете для этого BADI)
3)Проводка:
«Дт 16* 5 р / 2,55 USD (разница 10,25 и 7,7; курс роли не играет)»
В USD так же как и в пункте 1 не на дату. Осуществляется переоценка в USD = 1 – 2.

И как я уже упоминал, почитайте принципы работы регистра материалов т.к. если с этой ситуацией затык, тогда будет очень сложно объяснить бухгалтерии почему при проводке поступления возникает:
А) Кредит счета запаса
Б) Дебет запаса в одной валюте и кредит в другой
:)
Удачи

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 15 2007, 15:20 
Начинающий
Начинающий

Добрый день, GEP!

Цитата:
В USD не на дату, а по цене из основной записи материала.

В основной записи материала на уровне завода нет второй валюты, стоимость запасов в валюте ведется на уровне партии/вида оценки. Или я не нашел... но курс для оценки запасов во второй валюте система откуда возьмет? посчитает средний из всех курсов поступления по партиям?

Цитата:
2)Проводка:
«Кт 15* 205 р /10, 25 USD - (курс верный, на 25.10)»
В USD сформирована:
А) Если вторая валюта ML совпадает с FI, тогда по правилу FI
Б) Если вторая валюта ML не совпадает с FI, тогда по дате проводки (или по вашей дате, если используете для этого BADI)

Здесь согласен полностью. Из FI при совпадении валют. только какую бы настроку я там не ставил: 1 (дата документа),2 (дата проводки) или 3 (дата пересчета), ситуация у меня не меняется...курс все равно берет на дату проводки.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 16 2007, 01:19 
Специалист
Специалист

>В основной записи материала на уровне завода нет второй валюты, стоимость запасов в валюте ведется на уровне партии/вида оценки. Или я не нашел... но курс для оценки запасов во второй валюте система откуда возьмет? посчитает средний из всех курсов поступления по партиям?

Все верно, если у вас оценка с несколькими «видами оценки» посмотреть 2 и 3 валюты вы можете только в виде оценки. При поступлении 2 и 3 валюта ПМ материала берется средняя по области оценки => если у вас это завод, тогда по нему.

>Здесь согласен полностью. Из FI при совпадении валют. только какую бы настроку я там не ставил: 1 (дата документа),2 (дата проводки) или 3 (дата пересчета), ситуация у меня не меняется...курс все равно берет на дату проводки.

Если 2 валюта регистра совпадает с FI такого быть не может.
В FI помимо управления датой курса есть еще принцип пересчета. Если у вас сначала идет пересчет из валюты в рубли, а затем из рублей во вторую валюту, то как вы понимаете курс из валюты ввода во вторую валюту будет абсолютно левый (т.к. ПМ в первой валюте идет всегда по дате проводки. Это хард-код в программе сап и не управляется. Если необходима другая логика, то для MIRO есть бади, в котором формируйте дату как хочется. Другой вариант очень тяжелая нота, которая перекапывает весь движок логистики меняя прошитые в программе данные по дате проводки)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 16 2007, 20:44 
Начинающий
Начинающий

Я имел в виду поступление в рублях (1-я внутр.)и пересчет во вторую внутрен. валюту,USD. При валюте документа EURO с курсом все понятно... :lol:

Только я так и не понял: где в таблицах хранится "средний курс по заводу" при пересчете во вторую внутреннюю валюту FI (равна валюте регистра) и как система высчитывает стоимость всего запаса во второй ВВ2 на уровне завода? :shock:
В рублях цена с каждым поступлением мат-ла на уровне области оценки усредняется, цена в партии неизменная. В валюте она тоже усредняется при каждом поступлении, так же, как и усредняется курс...??? короче, найти, где лежит запас в валюте и методом проверки вычислить, как это функциклирует :?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, ноя 19 2007, 07:15 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

WAN написал(а):
... короче, найти, где лежит запас в валюте и методом проверки вычислить, как это функциклирует :?

см. таблицы регистра материалов: CKMLCR, CKMLPP, CKMLHD, ...
ключевое поле KALNR берется из таблиц MBEW, QBEW, ...

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 3 часа