Текущее время: Ср, июл 30 2025, 16:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Вопросы по ППМ (MRP) - сюда.
Вопросы по классификации - сюда.
Вопросы по входящим поставкам - сюда.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Учёт оборудования
СообщениеДобавлено: Ср, апр 21 2010, 16:24 
Начинающий
Начинающий

Здравствуйте, коллеги!
Возник вопрос, как вести оборудование в системе учитывая движения оборудования между орг. Единицами и клиентами и параллельным - синхронным ведением стоимостного учёта на карточке основного средства. Так как стандартная схема учёта оборудования в системе предусматривает его закупку как материал, а потом при вводе в эксплуатацию списание материала на карточку основного средства уже не предполагает дальнейшего ведения его в количестве в ММ (так как материал уже списан) возник вопрос: какие ещё схемы возможны в данной ситуации? Чтобы количественный учёт мог оставаться на стороне материальных потоков, так, чтобы была фиксация движений оборудования меж складами, клиентами, а так же учёт оборудования со сбытовым сценарием ( исходящие поставки, транспортировки) и параллельно вёлся учёт в ОС.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Учёт оборудования
СообщениеДобавлено: Ср, апр 21 2010, 16:41 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Создать например для этого специальный завод и вести там параллельно с FI-AA в количественном учёте

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, апр 21 2010, 16:58 
Начинающий
Начинающий

Это не совсем подходит так как во первых большое количество такого оборудования (а это двойная работа) завод не один и возможны движения между ними (не создавать же каждому заводу отдельный количественный) и нужно, чтобы была связка и по возможности движения в ММ и FI были автоматические. Возможно какие-то варианты с использованием функционала ТОРО. Т.е. стандартная связка через номер Единицы Оборудования, которое записывать в карточку ОС, основные данные ЕО и собственно связь ЕО и материала. Но вот проблема при вводе в эксплуатацию материал пропадает в ММ.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, апр 21 2010, 19:52 
Старший специалист
Старший специалист

Special stock type "B" + Связка "материал - ЕО"
После списания на ОС (создание ОС можно связать с созданием ЕО) сделайте поступление на склад с "B" в связке с ЕО (можно завязать движение материала с монтажом/демонтажем если нада, транзакцию на память не помню), единица оборудования окажется на складе со ""статусом "НАСК". Дальше двигайте и перемещайте.
В итоге: ЕО и количественный учет на складе.
Это есть в DIMP, если не ошибаюсь.
Как такой вариант?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, апр 22 2010, 09:27 
Начинающий
Начинающий

У меня пару вопросов по этой схеме.
Можно чуть по подробнее на счёт "Special stock type "B""?
Связка материал и ЕО я пробовал да она действительно в своей части очень подходит в том плане, что если ОЗМ вести по серийным, то при поступлении материала система запрашивает серийник и генерирует ЕО, который в свою очередь можно связать с созданием карточки ОС. Но на сколько я понял, предполагается сначала как и по стандартной схеме закупать оцениваемый материал списывать его на карточку 241ВДВ А далее приходовать уже Количественный материал без бух ракурса в разрезе Серийного номера по ЕО. Но так как оборудования много, то такой сложный приход будет трудно отследить в части закупок. Да и на сколько я понял на одно и то же оборудование вести два разных кода материала стоимостной для ввода в эксплуатацию и количественный для учёта движений в ММ Т.е. что например материал, который был закуплен и списан на карточку связан именно с этим количественным в разрезе серийника, который пришел после этой операции только в количесве. Или я не так понял?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, апр 22 2010, 13:23 
Старший специалист
Старший специалист

2MM написал(а):
У меня пару вопросов по этой схеме.
Можно чуть по подробнее на счёт "Special stock type "B""?

Вообще, Special stock type "B" - запас давальческого материала клиента. Но никто не мешает создать вам своего "внутреннего" клиента ("ОГМ" или "цех ТО") и вести для него.

http://help.sap.com/saphelp_erp2005/hel ... ameset.htm

2MM написал(а):
Связка материал и ЕО я пробовал да она действительно в своей части очень подходит в том плане, что если ОЗМ вести по серийным, то при поступлении материала система запрашивает серийник и генерирует ЕО, который в свою очередь можно связать с созданием карточки ОС. Но на сколько я понял, предполагается сначала как и по стандартной схеме закупать оцениваемый материал списывать его на карточку 241ВДВ А далее приходовать уже Количественный материал без бух ракурса в разрезе Серийного номера по ЕО.
Но так как оборудования много, то такой сложный приход будет трудно отследить в части закупок.

Если вы хотите знать оборудование "в лицо" - вам понадобится его как-то идентифицировать.

2MM написал(а):
Да и на сколько я понял на одно и то же оборудование вести два разных кода материала стоимостной для ввода в эксплуатацию и количественный для учёта движений в ММ

Нет. ОЗМ одна и та же.

2MM написал(а):
Т.е. что например материал, который был закуплен и списан на карточку связан именно с этим количественным в разрезе серийника, который пришел после этой операции только в количесве. Или я не так понял?

Поступление - обычный ММ без серийников.
Дальше создание ОС и ЕО. Здесь нужно к ЕО привязать ОЗМ и серийник.
Дальше списание материала, поступившего с закупок, на ОС (без серийника, обычное списание, количество и стоимость)
Дальше поступление в особый тип запаса B с заведенным серийником (ОЗМ такая же, но проводок по стоимости нет, только количества).
В итоге: у вас есть ЕО с серийным номером с количеством на складе без бухгалтерских проводок

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа