Текущее время: Вт, июн 24 2025, 14:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

ВНИМАНИЕ!

Вопросы по SAP Query и Quick View - сюда

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: SAP API или вроде того
СообщениеДобавлено: Чт, янв 21 2016, 04:11 
Начинающий
Начинающий

Всем доброго дня
Возможно, вопрос не по профилю раздела, но не нашёл куда пристроить.

Я работаю с SAP как простой пользователь - есть только доступ к транзакциям, никакого программирования. Сервера вообще на другом краю света находятся. По работе мне постоянно приходится делать разные выборки, отчёты и прочую однообразную дичь. Для этого постоянно приходится делать запросы в разных транзакциях, а потом всё собирать в кучу. Но поскольку я немного умею в программирование, то подумал, что может быть есть что-то вроде API, куда я мог бы послать сформированный запрос в виде XML, например, и в ответ получить такой же файл. А там бы я его разобрал, положил данные в локальную базу и спокойно работал бы.

Что либо сделать с системой - без шансов. Поэтому всё только в рамках имеющихся полномочий. Например, если у меня есть номер материала, я мог бы отправить его аналогично запросу в MM02, а в ответ получить необходимые данные.

Вопрос. Есть ли что-то такое, как называется? Как им пользоваться? Где посмотреть, почитать, попробовать?

Спасибо

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: SAP API или вроде того
СообщениеДобавлено: Чт, янв 21 2016, 09:17 
Почетный гуру
Почетный гуру

Если у вас правильный базис, то - без шансов. Основной принцип правильного базиса: все что не разрешено - запрещено.
Если же у вас есть права на SAP Query\Quick view, то это именно то, что позволяет строить простейшие отчеты внутри системы без или с минимумом программирования

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, янв 21 2016, 10:31 
Почетный гуру
Почетный гуру

Смотрите в сторону Report Painter тр. GRR1

А лучше идите к начальству и просите нормальную автоматизацию для ваших потребностей.

Взять немножечко абопу, сунь туда кошачью *опу, RFC лапки, БТ старой бабки, на медленном базиснике переносить, тестовое окружение материть, снимать SAT пенку, биться головой о стенку, охапка тайм-шитов, отчет готов!

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, янв 21 2016, 11:04 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

А зачем Вы хотите все в локальную базу складывать? Репликация данных, на мой взгляд, не есть хороший подход, данные будут всегда не совпадать.

Соглашусь с Kengur - нужно обосновывать руководству необходимость получения отчетности в требуемой Вашим бизнес-процессом виде.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, янв 21 2016, 11:42 
Специалист
Специалист

Постоянно возникают похожие темы.
SAP ERP это централизованная система, в которой пользователям позволено, только то что им позволено.
Тут надо идти с начальством общаться, ставить задачу, и делать разработку или настройки специалистам по SAP.

Если базис в риунах, что вряд-ли, заходите в транзакцию SE16n,
и смотрите таблицы MARA, MAKT и другие, в зависимости, от того что необходимо,
там хранятся данные из транзакции MM02,
их можно в Excel сохранить

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс, янв 24 2016, 23:51 
Начинающий
Начинающий

Спасибо за ответы, но это не совсем то.
Суть не в отчётах, а в выгрузке данных любым возможным способом, чтобы потом работать с ними так, как я хочу. Данных много - я работаю одновременно с 4-5 транзакциями.
Конечно, кроме выгрузки очень хотелось бы и управление иметь, т.е. отправку обратно, но для начала хватило бы и выгрузки. Есть реальная возможность?

Всё, что вы тут выше предложили, либо невозможно по ряду причин, либо недоступно

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, янв 25 2016, 09:31 
Почетный гуру
Почетный гуру

Ну если вам query недоступно, то все остальное [s]уже не поможет[/s] точно не дадут.

Взять немножечко абопу, сунь туда кошачью *опу, RFC лапки, БТ старой бабки, на медленном базиснике переносить, тестовое окружение материть, снимать SAT пенку, биться головой о стенку, охапка тайм-шитов, отчет готов!

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, янв 25 2016, 11:01 
Почетный гуру
Почетный гуру

MAzZYBiG написал(а):
Суть не в отчётах, а в выгрузке данных любым возможным способом, чтобы потом работать с ними так, как я хочу.

Ну вам же уже сказали - обратитесь к начальству. :?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, янв 26 2016, 12:08 
Младший специалист
Младший специалист

провижу базу данных в аксессе которую лет через 5 будут мучительно мигрировать на абап, потому что данные ни фига не сходятся

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, янв 26 2016, 16:32 
Почетный гуру
Почетный гуру

MAzZYBiG написал(а):
Спасибо за ответы, но это не совсем то.
Суть не в отчётах, а в выгрузке данных любым возможным способом, чтобы потом работать с ними так, как я хочу. Данных много - я работаю одновременно с 4-5 транзакциями.
Конечно, кроме выгрузки очень хотелось бы и управление иметь, т.е. отправку обратно, но для начала хватило бы и выгрузки. Есть реальная возможность?

Всё, что вы тут выше предложили, либо невозможно по ряду причин, либо недоступно

Дело в том, что Ваше желание "выгрузки данных любым возможным способом, чтобы потом работать с ними так, как я хочу" принципиально неверное. Как если бы Вы захотели на крыле авиалайнера самостоятельно пристроить персональный вагончик с удобствами. Вам вроде бы хорошо, но самолёт только по лётному полю кататься сможет, в результате ни себе ни людям. Периодическое выкачивание всех данных представляет довольно большую нагрузку для системы и сети.
На самом деле одним из преимуществ SAP-практики является внедрение "разумного бюрократизма", защищающего "аэродинамику" системы от подобного самостроя. Чтобы преодолеть этот барьер нужно чётко сформулировать задачу и доказать её необходимость, поэтому здесь и ответы такие. "Выгрузить всё, чтобы делать что угодно" это не задача, а неправильное решение какой-то другой задачи, о которой Вы почти ничего не сказали.
Попробуйте максимально точно и подробно сформулировать конечную задачу. Потом посоветуйтесь со специалистами, какими существующими инструментами её можно решить. Тогда на них можно и полномочия запросить. Тот же SAP Query, например, довольно мощный инструмент. Один мой знакомый консультант, освоив его практически перестал писать задачи на разработку отчётов. :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, янв 27 2016, 14:39 
Старший специалист
Старший специалист

MAzZYBiG написал(а):
Суть не в отчётах, а в выгрузке данных любым возможным способом, чтобы потом работать с ними так, как я хочу. Данных много - я работаю одновременно с 4-5 транзакциями. Конечно, кроме выгрузки очень хотелось бы и управление иметь, т.е. отправку обратно, но для начала хватило бы и выгрузки. Есть реальная возможность?
Кажется, тут семантическое недоразумение. Программисты часто под отчетом подразумевают любую программу, пользователи - только программы, выводящие данные на экран. Вам нужно добиться у начальства разрешения на создание отчета (программы), выгружающего нужные Вам данные в нужном Вам формате. Т.е. обосновать, что 2-3-[или скольки там-]дневный труд программиста по написанию программы, а также Ваш труд по постановке задачи и тестированию в ближайшем будущем позволят сэкономить Вам/коллегам/самому начальству (самый лучший вариант) в N раз больше времени и нервов. (Правда, обычно это если и заканчивается не пшиком, то приводит не к созданию программы для удобной [только] Вам выгрузке, а к написанию кучи отчетов для отображения данных различными способами.)
А насчет отправки обратно - Вы что-то крайне стремное задумали. Вот этого как раз добиваться не стоит.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, янв 28 2016, 10:59 
Почетный гуру
Почетный гуру

LAT написал(а):
А насчет отправки обратно - Вы что-то крайне стремное задумали. Вот этого как раз добиваться не стоит.

Соглашусь, все технологии "отправки обратно" вроде BDC или BAPI - стрём :D

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, янв 28 2016, 18:38 
Начинающий
Начинающий

Вы всё пишете правильно и я не спорю с вами, "но вот тут-то для меня и запятая", как писал Достоевский.
Заказ того, что мне нужно, стоит денег. И денег не малых - судя по объёму моих пожеланий. Естественно, никто на это не пойдёт. Да и зачем, если я сам себе программист? Получив сырые данные, я могу слепить из них то, что мне нужно, и так, как мне нужно. Я уже рассматривал вариант с парсингом данных из окон транзакций с помощью VBS. Пока что это остаётся единственным доступным вариантом. Но выглядит это как-то в высшей степени убого.
Пример того, что мне надо. Допустим, мне нужно получить информацию о транспортных заказах за нужную дату. Я захожу в LB10, выбираю там нужные условия, получаю список. Для каждого заказа захожу в LB03, получаю информацию, получаю номер TO, с этим номером иду в LT21, получаю там информацию. Весело, правда?
А если бы это было у меня в базе и я только ввёл дату и получил всё, что надо? Вот, намного веселее.
И я не вижу, как парсинг может увеличить нагрузку по сравнению с тем, что я делаю через транзакции.

То, что я хочу сделать, - совершенно невозможно? Данные я могу увидеть только в окошке транзакции и более никак?

И другой вопрос. Тут написали про SAP Query, я немного почитал в инете. Штука интересная. Я смогу реализовать с её помощью то, что написал выше?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, янв 28 2016, 18:52 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Цитата:
Пример того, что мне надо. Допустим, мне нужно получить информацию о транспортных заказах за нужную дату. Я захожу в LB10, выбираю там нужные условия, получаю список. Для каждого заказа захожу в LB03, получаю информацию, получаю номер TO, с этим номером иду в LT21, получаю там информацию. Весело, правда?

Я думал у Вас там ого-го... :)
Ничего тут такого страшного нету.
SAP Query SAP Query SAP Query, потом дальше можно обсуждать.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, янв 28 2016, 19:13 
Почетный гуру
Почетный гуру

MAzZYBiG написал(а):
Да и зачем, если я сам себе программист?

Так и работайте по специальности :D

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа