Текущее время: Ср, июл 02 2025, 12:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

ВНИМАНИЕ!

Вопросы по SAP Query и Quick View - сюда

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: появление записи в таблице и блокировки
СообщениеДобавлено: Ср, май 31 2006, 12:14 
Ассистент
Ассистент

Здравствуйте, коллеги.

Помогите разобраться в вопросах сессии, коммитах и блокировках.

Вот если бы я законнектился к sql-серверу, сделал insert/update/delete, но не сказал commit, то, как я понимаю, изменения я в рамках коннекта к базе видеть буду, но в прочих коннектах изменения не видны, пока я не скажу commit.

Теперь в r/3. Я делаю batch-input, получаю через get parameter номер созданного документа и делаю по нему select из таблицы заголовка. Вот если я получаю данные заголовка (ну и subrc = 0 соответственно), то могу я быть уверенным, что commit закончился успешно и окончательно и блокировки тоже сняты? Или единственно надежным способом является использование логики программы RSENQRR2 (как вариант, ее же и от-submit-ить)? Мне надо после этого batch-input-а сразу же еще один сделать с этими же объектами (материалами в моем случае). Не хотелось бы на блокировки нарваться.

Спасибо.
Константин

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, май 31 2006, 12:35 
Специалист
Специалист

блокировок не будет точно
а если получаешь subrc = 0 после селекта то прошел и COMMIT потому как CALL TRANSACTION запускается вроде как в другом LUW
ну если конечно всё происходит в синхронном режиме, а в случае асинхронного можешь не получить subrc = 0 потому как не прошел UPDATE еще

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, май 31 2006, 12:37 
Почетный гуру
Почетный гуру

Делайте batch-input в режиме UPDATE 'L', тогда обновление (и сброс блокировок) будет происходить в той же задаче, и после выхода из транзакции у вас гарантированно данные будут уже в базе, а блокировки будут сняты.
Была какая-то нота, после применения которой с тем же успехом можно использовать UPDATE 'S', но номер не помню. Без этой ноты UPDATE 'S' иногда не успевает сбросить блокировки.
Через GET PARAMETER не оч. хорошо номер документа считывать, лучше собрать сообщения и там найти.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, май 31 2006, 13:14 
Ассистент
Ассистент

Стало быть, факт наличия записи - гарантия неотвала последующего batch-input-а по причине блокировки из-за предшественника. В моем случае именно это важно. Так и сделаю (и UPDATE-атрибут задействую обязательно).

Большое спасибо за помощь!
Константин.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июн 02 2006, 14:43 
Почетный гуру
Почетный гуру

Сергей Королев написал:
Делайте batch-input в режиме UPDATE 'L', тогда обновление (и сброс блокировок) будет происходить в той же задаче, и после выхода из транзакции у вас гарантированно данные будут уже в базе, а блокировки будут сняты.

Очень спорная техника. Особенно для использования в чужих больших транзакциях. Вот что пишет хелп:

This statement specifies that the high-priority update function modules - registered during the current SAP LUW using CALL FUNCTION ... IN UPDATE TASK - are registered in the ABAP memory instead of the VBLOG database table. In addition, it specifies that the current work process and not the update work process run these modules during the current database LUW, when the COMMIT WORK statement is executed. This statement has no effect on low-priority update function modules.

Я бы выделил здесь два "скользких" момента:
1. This statement has no effect on low-priority update function modules.
2. ... and not the update work process run these modules during the current database LUW, when the COMMIT WORK statement is executed.

Так что, видимо, не все модули обновления, вызываемые в транзакции, могут быть запущены в том же рабочем процессе.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июн 02 2006, 14:59 
Почетный гуру
Почетный гуру

Ну все-таки надо учитывать, что основные таблицы будут обновлены с высоким приоритетом, т.е. в том же LUW. И блокировки будут сняты тогда же. Во всяком случае, бывали ситуации, когда нужно было создать цепочку документов и без режима 'L' не получалось.
В чужих больших транзакциях? Вы имеет в виду вызывать CALL TRANSACTION в юзер-экзитах? Согласен, что не стоит этого делать.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июн 02 2006, 16:42 
Почетный гуру
Почетный гуру

Сергей Королев написал:
Ну все-таки надо учитывать, что основные таблицы будут обновлены с высоким приоритетом, т.е. в том же LUW. И блокировки будут сняты тогда же. Во всяком случае, бывали ситуации, когда нужно было создать цепочку документов и без режима 'L' не получалось.

Конечно, с большой долей вероятности этот способ сработает, однако надо учитывать и то, что есть вероятность, что он либо не сработает, либо - что ещё хуже - сработает некорректно.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июн 05 2006, 05:51 
Специалист
Специалист

А вот эта ветка вас не устроит?
http://sapboard.ru/forum/viewtopic.php?t=15449

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июн 05 2006, 10:11 
Ассистент
Ассистент

EGF написал(а):
Конечно, с большой долей вероятности этот способ сработает, однако надо учитывать и то, что есть вероятность, что он либо не сработает, либо - что ещё хуже - сработает некорректно.

Блокировки интересовали для ракурсов материала и клиента, а они в V1-секции, насколько я понимаю.
Практически ситуация такая: надо по одной кнопке последовательно сделать отпуск материала, потом его же двинуть по складам, и затем на клиента нарисовать счет. Технически будет последовательность: batch-input для поставки, bapi для перемещения и batch-input для счета. Наверное для этих целей следовало бы использовать воркфлоу (я неправ?), но по ряду причин было принято решение сделать экран выбора заказов-позиций и по кнопке запустить процесс из трех транзакций.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июн 05 2006, 10:11 
Ассистент
Ассистент

qq написал(а):
А вот эта ветка вас не устроит?
http://sapboard.ru/forum/viewtopic.php?t=15449

Спасибо, попробую.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июн 05 2006, 10:42 
Почетный гуру
Почетный гуру

platonov написал(а):
Наверное для этих целей следовало бы использовать воркфлоу (я неправ?)
Хорошая мысль, кстати. Там и встроенный механизм ожидания разблокировки есть. Так что рекомендую Workflow (на будущее, по крайней мере).

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа