Текущее время: Ср, янв 23 2019, 19:19

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Правила форума


ВНИМАНИЕ! Прежде чем задавать вопрос, ознакомьтесь со ссылками ниже:

Вопросы по отличиям версий SAP, Add-On, EHP - сюда
Вопросы по SAP Front End (SAPlogon, SAPgui, guiXT и т.д.) - сюда
Вопросы по LSMW - сюда
Вопросы по архивации в SAP - сюда
Вопросы по SAP GRC - сюда
Вопросы по SAP Business Workplace (почте SAP) и SAP Office - сюда
Вопросы по miniSAP (SAP mini basis) - сюда
Вопросы по SAP HANA - сюда
Вопросы по лицензированию продуктов SAP - сюда



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Резервная копия SAP на платформе отличной от исходной (AIX -> Win)
СообщениеДобавлено: Пн, мар 14 2016, 19:55 
Начинающий
Начинающий

Зарегистрирован:
Пн, мар 14 2016, 19:39
Сообщения: 2
Коллеги, добрый день!

Подскажите, если стоит задача создания резервной копии инстанции SAP, продуктив которой крутится на IBM P-Series (ОС AIX), на оборудовании x86 (ОС Win), то возможна ли такая связка?

Дано:
Основная инстанция SAP - IBM P-Series c ОС AIX
Целевая инстанция РЦОД - x86 (ОС Win)

Необходимо:
Сделать резервную копию в РЦОД, чтобы в случае отказа основной системы, можно было поднять резервную в течении 4 часов, при условии, что это другая архитектура "железа".

Причины:
Экономия средств на оборудовании в РЦОД, чтобы не покупать еще один P-Series. А также желание разместить РЦОД в облаке у подрядчика, а как известно в облачных ЦОД очень редко встречаются P-Series сервера.

Интересует:
Возможна ли реализация такого решения? Если возможна, то каковы особенности? Если нет, то какие причины? Что вы могли бы посоветовать в этой ситуации?
Заранее спасибо


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Резервная копия SAP на платформе отличной от исходной (AIX -> Win)
СообщениеДобавлено: Пн, мар 14 2016, 22:49 
Почетный гуру
Почетный гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Чт, сен 28 2006, 12:36
Сообщения: 1329
Откуда: Москва
Пол: Мужской
давайте сперва разделим опции и понятия...
1 часть это БД
2 часть это сервер приложений SAP AS: ASCS, PAS, AAS либо CI+DIA в зависимости от версии

Как я понял Вашу структуру:
AIX/POWER - БД + SAP AS

При таком раскладе вторая часть - SAP AS, может быть любой unix-операционкой (насколько я помню, windows в таком формате не поддерживается).
Т.е. с точки зрения архитектуры возможен такой вариант БД-AIX + SAP AS - x86...например linux SLES/REDHat

Теперь же посмотрим на вопрос с БД (буду отталкиваться от оракла):
согласно ноты 552464 - What is Big Endian / Little Endian? What Endian do I have?, Ваша БД относится к 4102 Big Endian, а выбранная Вами целевая инфраструктура x86 относится к 4103 Little Endian, т.е. для перехода потребуется обязательная миграция БД посредством экспорта\импорта данных.
Таким образом мы получаем невозможность доката БД железными средствами, например репликацией полок.
А вот возможность доката БД средствами ее самой, при условии разницы начальной и конечной кодовых страниц, это стоит узнавать у вендора БД. НО, почти наверняка, SAP такую самодеятельность поддерживать не будет и откажется от всяких гарантий.

Ну и краткое резюме по вопросу: разделение архитектур возможно, НО БД должна оставаться, как минимум, в пределах одной ОС.
конкретно по Вашему вопросу, на мой взгляд, архитектура не жизнеспособна по многим техническим аспектам.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Резервная копия SAP на платформе отличной от исходной (AIX -> Win)
СообщениеДобавлено: Вт, мар 15 2016, 09:39 
Специалист
Специалист

Зарегистрирован:
Вт, авг 03 2010, 07:32
Сообщения: 143
Ну почему же SAP не поддерживает.
BRTools уже вполне штатно поддерживают transportable tablespace, в том числе с перекодированием между разными ендианами. Ноты есть на эту тему.
Кроме того, никуда не делось традиционное гетерогенное копирование (R3Load)
Ну и даже с помощью expdp и impdp можно вполне получить работоспособную систему на другой платформе, проверялось когда-то. Правда вот этот вариант сап да, не поддерживает. Кроме того тут надо определенные композиции на бубне исполнять.

Другое дело что все эти процедуры больше подходят для разового копирования, а не для регулярного штатного бэкапа. И за 4 часа очень затруднительно будет поднять систему на новом месте.

Но вот я, например, как раз для похожего случая хочу исследовать схему разового поднятия копии базы на другой платформе, а потом синхронизировать их с помощью Oracle CDC.
Соответственно в какой-то момент будет онлайн две копии одной базы на разных платформах. Потом можно будет переключиться.

_________________
Мне и отсюда хорошо видно


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Резервная копия SAP на платформе отличной от исходной (AIX -> Win)
СообщениеДобавлено: Вт, мар 15 2016, 10:31 
Почетный гуру
Почетный гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Чт, сен 28 2006, 12:36
Сообщения: 1329
Откуда: Москва
Пол: Мужской
adem
собственно это я и написал :D - разовая процедура возможна, а вот в формате disaster recovery врядли.

А Вы не смотрели ноты по поводу поддержки сапом инструментов oracle cdc? И еще вопрос - проблем с конвертацией на лету не будет?
Эти вопросы относятся как раз к поддержке сапом решения по переезду на другую платформу на лету.

Кстати, вопрос к ТС-у - а какие требования к RPO?
С RTO, вроде как, понятно.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Резервная копия SAP на платформе отличной от исходной (AIX -> Win)
СообщениеДобавлено: Вт, мар 15 2016, 14:04 
Специалист
Специалист

Зарегистрирован:
Вт, авг 03 2010, 07:32
Сообщения: 143
Мда, облом.

Я говорил, что только собираюсь исследовать вопрос. И вот посмотрел. Действительно, есть нота 105047, в которой говориться что CDC можно использовать только для BO. Для других типов систем нельзя.
Надо что-то дальше думать. У меня задача перенести большую базу на другую платформу, с другим ендианом, с минимальным даунтаймом.

_________________
Мне и отсюда хорошо видно


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Резервная копия SAP на платформе отличной от исходной (AIX -> Win)
СообщениеДобавлено: Вт, мар 15 2016, 15:30 
Директор
Директор

Зарегистрирован:
Пт, дек 22 2006, 13:17
Сообщения: 755
Пол: Мужской
adem написал(а):
Мда, облом.

Я говорил, что только собираюсь исследовать вопрос. И вот посмотрел. Действительно, есть нота 105047, в которой говориться что CDC можно использовать только для BO. Для других типов систем нельзя.
Надо что-то дальше думать. У меня задача перенести большую базу на другую платформу, с другим ендианом, с минимальным даунтаймом.


А у вас и сервера БД и сервера приложений под IBM P-Series c ОС AIX?
Если да. Не думали сделать основной и резервный сервера БД под IBM P-Series c ОС AIX на имеющемся железе. А сервера приложений вынести на x86 Linux?


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Резервная копия SAP на платформе отличной от исходной (AIX -> Win)
СообщениеДобавлено: Вт, мар 15 2016, 15:31 
Почетный гуру
Почетный гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Чт, сен 28 2006, 12:36
Сообщения: 1329
Откуда: Москва
Пол: Мужской
adem написал(а):
У меня задача перенести большую базу на другую платформу, с другим ендианом, с минимальным даунтаймом.

я бы порекомендовал обратить внимание на функционал SWPM в части эскпорта/импорта (split, параллельный экспорт/импорт и т.д.)
время можно сократить довольно кардинально.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Резервная копия SAP на платформе отличной от исходной (AIX -> Win)
СообщениеДобавлено: Вт, мар 15 2016, 15:56 
Почетный гуру
Почетный гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт, авг 31 2004, 15:57
Сообщения: 5138
Откуда: Ростов невеликий
Пол: Мужской
шрам написал:
я бы порекомендовал обратить внимание на функционал SWPM в части эскпорта/импорта (split, параллельный экспорт/импорт и т.д.) время можно сократить довольно кардинально.

+ "выкусывание" вторичных индексов на экспорте

_________________
Нет сегодняшних проблем -
есть вчерашние ошибки
(с)


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Резервная копия SAP на платформе отличной от исходной (AIX -> Win)
СообщениеДобавлено: Вт, мар 15 2016, 17:14 
Начинающий
Начинающий

Зарегистрирован:
Пн, мар 14 2016, 19:39
Сообщения: 2
шрам написал:
adem
собственно это я и написал :D - разовая процедура возможна, а вот в формате disaster recovery врядли.

Кстати, вопрос к ТС-у - а какие требования к RPO?
С RTO, вроде как, понятно.


Действительно интересовал именно disaster recovery на отличной от основной платформе.

RPO зависит от периодичности бэкапирования. Предполагалось 24 часа назад.

Я так понимаю, что наиболее рабочая версия лежит скорее всего в конвертации БД - кстати у нас рассматривается Oracle - и последующей ее синхронизацией. Учитывая, что SAP не на поддержке, то остаются только обходные пути, которые, на мой взгляд, будут высокорискованными и не гарантируют 100% отказоустойчивость в обозначенные RTO и RPO.

Может быть у кого-то все же есть проверенный вариант такой архитектуры?


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Резервная копия SAP на платформе отличной от исходной (AIX -> Win)
СообщениеДобавлено: Ср, мар 16 2016, 06:01 
Специалист
Специалист

Зарегистрирован:
Вт, авг 03 2010, 07:32
Сообщения: 143
murenets написал:
adem написал(а):
У меня задача перенести большую базу на другую платформу, с другим ендианом, с минимальным даунтаймом.


А у вас и сервера БД и сервера приложений под IBM P-Series c ОС AIX?
Если да. Не думали сделать основной и резервный сервера БД под IBM P-Series c ОС AIX на имеющемся железе. А сервера приложений вынести на x86 Linux?


У нас БД, в отличие от ТС, на HP-UX, а целевая платформа Linux. Но суть это не меняет. Сервера приложений HP-UX + Linux. С ними-то как раз нет никаких проблем. Перенос и всякая тусовка между серверами саповских аппликух дело тривиальное.
Проблема-то именно в базе. Когда ее размер в много терабайт простое переписывание этих файлов на другой сервер (по сети) уже может занимать от нескольких часов до нескольких суток.
Не говоря уже о конвертации либо экспорте/импорте.
А возможности синхронизации/доката дельт между разными платформами, которая бы сняла проблему, я пока не нашел. CDC для саповских систем, оказывается, использовать нельзя

_________________
Мне и отсюда хорошо видно


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Резервная копия SAP на платформе отличной от исходной (AIX -> Win)
СообщениеДобавлено: Ср, мар 16 2016, 11:28 
Директор
Директор

Зарегистрирован:
Пт, дек 22 2006, 13:17
Сообщения: 755
Пол: Мужской
adem написал(а):
murenets написал:
У нас БД, в отличие от ТС, на HP-UX, а целевая платформа Linux. Но суть это не меняет. Сервера приложений HP-UX + Linux. С ними-то как раз нет никаких проблем. Перенос и всякая тусовка между серверами саповских аппликух дело тривиальное.
Проблема-то именно в базе. Когда ее размер в много терабайт простое переписывание этих файлов на другой сервер (по сети) уже может занимать от нескольких часов до нескольких суток.
Не говоря уже о конвертации либо экспорте/импорте.
А возможности синхронизации/доката дельт между разными платформами, которая бы сняла проблему, я пока не нашел. CDC для саповских систем, оказывается, использовать нельзя


То, что я говорю - называется изменить подход к решению задачи. И решать не проблему, а ее причину.
HP-UX или AIX это не принципиально.
Сносите все HP-UX сервера приложений. Оставляете только инстанцию БД и совсем маленькую центральную инстанцию ну 2 диалога, 1 фон, MessageServer и т.п.
Создаете диалоговые инстанции на x86 Linux. На высвободившемся RISK/HP-UX железе поднимаете StandBy на инстанцию БД и центральную.
Не решаете проблему разных платформ, а исключаете ее.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Резервная копия SAP на платформе отличной от исходной (AIX -> Win)
СообщениеДобавлено: Чт, мар 17 2016, 04:57 
Специалист
Специалист

Зарегистрирован:
Ср, янв 16 2013, 05:04
Сообщения: 170
murenets написал:
На высвободившемся RISK/HP-UX железе поднимаете StandBy на инстанцию БД и центральную.

я так понял у человека один риск сервер. А игры с доменами для основной и резервной БД на одной железяке - слабое утешение для нервной системы.

Вообще есть железное правило - если покупаете железяку, всегда берите две. :D

Цитата:
Проблема-то именно в базе. Когда ее размер в много терабайт простое переписывание этих файлов на другой сервер (по сети) уже может занимать от нескольких часов до нескольких суток.
Не говоря уже о конвертации либо экспорте/импорте.

пару копеек:
- подумать о выведении в RO части данных чтобы в час Х хотя бы на это не тратить время.
- конвертацию делать не по сети ,а на подключенный локально массив. после окончания переключить его к новому серверу.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Резервная копия SAP на платформе отличной от исходной (AIX -> Win)
СообщениеДобавлено: Пн, мар 21 2016, 06:55 
Специалист
Специалист

Зарегистрирован:
Вт, авг 03 2010, 07:32
Сообщения: 143
HP-UX серверов много. И на линуксы перевести сервера приложений - это тоже тривиальная задача, тут вообще никаких проблем. 100 раз делано.
Проблема в другом - как перевести БД на другую платформу. Чтобы избавится совсем от хпюксных железок и выбросить их совсем.
Ибо старые, не тянут по производительности и дорогие в поддержке..

Цитата:
конвертацию делать не по сети ,а на подключенный локально массив. после окончания переключить его к новому серверу.

А вот как это на практике сделать? На какую файловую систему или структуру хранения можно записать файлы на hpux чтобы потом прочитать их на линуксе? Есть опыт?

Я не нашел даже теоретического решения. Форматы LVM у них разные. Файловые системы у них разные. Нашел драйвер vxfs для линукса, но и он не смог прочитать
отформатированный в HP-UX раздел. Скорее всего из-за разных endian.

Цитата:
подумать о выведении в RO части данных чтобы в час Х хотя бы на это не тратить время

А вот об этом можно поподробнее? Я про подобный succces story слышал, но как это технически было реализовано - непонятно.
Особенно с учетом что исходная система живая продуктивная и пока на целевом сервере разворачивается слепок базы, на исходной будут работать пользователи.

_________________
Мне и отсюда хорошо видно


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Резервная копия SAP на платформе отличной от исходной (AIX -> Win)
СообщениеДобавлено: Пн, мар 21 2016, 10:33 
Почетный гуру
Почетный гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Чт, сен 16 2004, 18:10
Сообщения: 2228
Откуда: Moscow, кажется...
Пол: Мужской
adem написал(а):
А вот как это на практике сделать? На какую файловую систему или структуру хранения можно записать файлы на hpux чтобы потом прочитать их на линуксе? Есть опыт?

Внешняя дисковая полка с поддержкой NFS по каналу 10G

_________________
Я бы хотел поглядеть на эффективную армию, состоящую из эффективных менеджеров.
BRGDS,
Aleks Изображение


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Резервная копия SAP на платформе отличной от исходной (AIX -> Win)
СообщениеДобавлено: Пн, мар 21 2016, 11:08 
Специалист
Специалист

Зарегистрирован:
Ср, янв 16 2013, 05:04
Сообщения: 170
adem написал(а):
А вот об этом можно поподробнее? Я про подобный succces story слышал, но как это технически было реализовано - непонятно.

ну совет был сильно абстрактный.

если ваши самые большие таблицы секционированы и часть секций не используется для записи. То их можно вынести в отдельное ТП и сделать его RO. ну и переносить соответственно не в час Х, а заранее.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB