Jedi написал(а):
avlag написал:
А потом посчитайте такую же конфигурацию под Wintel. Продуктив можно в кластер завести. Для надежности

И нафига надо тратить такие бабки?
Давайте посчитаем затраты на сап сам софт на 100 юзеров это будет уже в районе поллимона буказоидов США, плюс проект имплементации.
Когда стоимость железа превышает стоимость софта, включая имплементацию - это сильный повод задуматься. А вышеприведенная конфигурация, без внешней дисковой подсистемы и без Tape Library, при покупке в штатах легко вылезает в $800.000. И это еще без учета стоимости поддержки хотя бы класса Next Day.
Цитата:
На этом фоне серверок на итаниумах смотрится не таким уж и дорогим приобретением - потом вам совсем не обязательно рвать [censored] на 8 процессорных ядер ибо при равном количестве ядер чпукс порвет венду как тузик грелку. Да еще добавим нитивную возможность никсов к параллельной работе в сравнении к криворукоприкрученной реализации многозадачности в Wintel.
Блин. Хотел завязать с этим спором... Ну да ладно. По поводу Тузика и грелки. Если софт сам по себе не умеет распараллеливаться - то качество операционной системы не при делах. Если в каком-то из процессов R/3 запущена счетная задача, - она будет грузить только один процессор.
А вот насчет производительности одного ядра еще можно поспорить.
Я ставил системы и под чпукс и под винды. Так вот на виндах процесс установи протекает быстрее. Причем это на глаз заметно. Особенно когда ставишь какой-нибудь стэк через JSPM.
Цитата:
Да еще нативную приспособленность никсовых серверов к операциям 24х7х365 - в противовес к отвратительному менеджменту памяти и необходимости постоянно ставить заплатки на виндоуз.
А что, заплатки у чпукса уже отменили? А когда на хорошей железке крутится несколько систем, да еще с разных проектов, то преимущества сходят на нет. Хотя бы из-за необходиости договориться со всеми командами разработчиков, когда можно опустить систему.
Да и процесс патчевания чпукса тоже не подарок.
Кстати, не забудем еще и про периодическое отслеживание Interim патчей для Oracle. Которые иногда идут в статусе сильно рекомендованных из-за обнаруженных дыр в безопасности.
Цитата:
Кластеры в винде - это тоже отдельная песня, и на их "надежность" я не поставлю и ломаного гроша. Потерять даные - только в путь.
Стояла у меня песочница. Под виндами. С софтовым 5-м RAID'ом. Стояла в общей комнате (о причинах говорить не будем - так надо было). И что только мне с ней не делали. Питание по паре рза за день вырубить или у сервера или у внешней полки с дисками - это пару раз в неделю. Таки ни одного сбоя...
Цитата:
Вся вирусно-червивая пакость которая получается пользователями на их мелкомягкие рабочие станции будет иметь потенциальную возможность атаковать сервер - что автоматически невозможно при никсовых серверах.
Уже писалось неоднократно. В том числе и на этом форуме. Грамотно построеная инфраструктура выводит критически важные сервера из зоны риска.
Во-первых на всех рабочих станциях обязательно стоит антивирь. С ежедневным обновлением. Уже сильное снижение риска, согласитесь. Не абсолютное - но сильное. Нормальный антивирь, до кучи, закрывает многие порты на выход. Например тот же 25-й. Пооэтому распространение заразы стандартными методами сильно ограничивается.
Во-вторых сервера выводятся в отдельную сеть, а доступ к R/3, например, осуществляется исключительно через saprouter. И какая разница какая там ось?
Цитата:
возможность наращивания нашей серверной мощности на уже имеющейся платформе
Вы помните, что наращивание мощности для системы R/3 выливается в установку дополнительной аппликухи? И зачем нам наращивать (читай - иметь запас по наращиванию мощности) основную железку? Берется одноюнитовая фигня, с большим объемом памяти и максимумом процессоров. Пару дисков в зеркало. И аппликуха готова. При несопоставимых затратах. И это относится не к Windows, а к платформе в целом. Мало одной аппликухи? Ставьте две, три... Перераспределяйте нагрузку. Ну, понятно, в общем.
Цитата:
Экономим на админе - опять же спорно, хороший виндовый админ стоит не сильно дешевле хорошего никсового админа - если вы поставите админить продуктив <я не знать русский языка> прыщавого пионера то это смерть проекта до рождения.
А мы не экономим. Мы используем того админа, который уже, с большой долей вероятности, есть в компании.
Цитата:
Зато имеем - работу системы на пределе - если мы будем расти, получим проект по миграции на другую платформу.
См. выше.
Цитата:
Необходимость в периодических перезагрузках.
См. выше. Не факт, что винды надо перезагружать чаще. Кстати, если сервер вынесен в безопасную зону, то ставить на винды критические по безопасности патчи можно не сильно и торопиться. А патчей по производительности или по железу в виндах, по сравнению с тем же чпуксом несопоставимо меньше. Попросту говоря я не припомню ни одного патча по производительности для Windows

Цитата:
сравнимо с попыткой предложить запорожец человеку, пришедшему за БМВ. Тоже же можно аргументировать -для БМВ мастер нужен, а запорожец вам любой тракторист починит

Сравнение неправильное, ищите другое
Если человек собирается ездить там, где ему машину может отремонтировать (или обслужить) только тракторист - то продавать ему бэху сомнительное занятие.