BillyBird написал(а):
Логические цепочки - это вещь хорошая, но хорошее образование учит опираться на факты. Которые говорят, что никто в мире не считает, что Пентиум первый был плодом разработок Пентковского. Я уже молчу про то, что Пентиум 1 вышел в 1993 году.
Меньшинство может быть право, большинство всегда ошибается. (с) Г. Ибсен.
Речь конечно не про первый пень, а про Пень Про (который и вышел в 1995 году, как я указал выше). Второй пень является наследником именно Пентиум Про, а не обычного Пентиум. Я полагал, что это общеизвестный факт и не требует уточнения.
BillyBird написал(а):
Ну скажем так - факты неоднозначные. А уж про влияние на премию - так более чем сомнительные.
С удовольствием выслушаю другое "правдоподобное" объяснение почему математики не получают нобелевку.
BillyBird написал(а):
Толстой официально от премии никогда не отказывался.
"Узнав о том, что Российская академия наук выдвинула его кандидатом на Нобелевскую премию по литературе за 1906 год, Лев Толстой направил письмо финскому писателю и переводчику Арвиду Ярнефельту. В нем Толстой просил своего знакомого через шведских коллег «постараться сделать так, чтобы мне не присуждали этой премии», ибо, «если бы это случилось, мне было бы очень неприятно отказываться». Ярнефельт выполнил это деликатное поручение, и премия была присуждена итальянскому поэту Джозуэ Кардуччи, имя которого сегодня известно разве что итальянским литературоведам."
http://www.vokrugsveta.ru/chronograph/72/BillyBird написал(а):
Про физтех это не юмор, это просто предположение, где бы могли обучаться знаменитые ученые. Где то же это должно было происходить?
Я не специалист в ученых. Как минимум, Фейнман и Полинг - учились в США.
По той теме, в которой я (и как я полагаю вы тоже) разбираюсь - Кнут - США, Минский - США, Маккарти - США, Дейт и Кодд - Англия, Вирт - Европа, Дейкстра - Европа, Томпсон - США, Ритчи - США.
Большее влияние на юного Дональда Кнута оказали работы Андрея Петровича Ершова, впоследствии его друга.
"Это началось ещё когда я был студентом последнего курса. Тогда только появилась книга Андрея «Программирование для БЭСМ», и мы, группа студентов, смогли убедить преподавателя русского языка включить её в курс в качестве одного из двух сборников текстов для изучения научной лексики."
Англию и другие страны я не рассматриваю по понятным причинам - речь идёт о сравнении США и советского образования.
Кнут мне известен как автор отличного учебника по азам программирования. Про остальных, должен признаться к моему позору, я не слышал (речь про Минского и Маккарти).
Знаменитые учёные могли обучаться не только в США, на них свет клином не сошёлся.
ArmAnn написал:
И как это связано с Нобелем и премией его имени?
Прямо связано. Выше, я задал вопрос, который не вошёл в цитату - Нормально ли брать деньги (заслуги учёных, несомненно были выдающиеся), испачканные кровью других людей?
Настоятельно рекомендую прежде чем делать скоропалительные выводы просмотреть 8ю серию 5го сезона СтарТрек: Вояджер -
Ничего человеческогоArmAnn написал:
IBM в свое время производила винтовки, и этими винтовками убивали людей.
Продукцией IBM наверное не пользуетесь, из принципиальных соображений? А компьютером семейства IBM PC?
Ни в коем случае! Я пользуюсь наработками советских учёных (Пентковский. см. выше)