1980 написал(а):
Road Runner написал:
Так именно про это я Вам и писал. У нас есть товар - право нарушить правила. И есть цена за этот товар - некая суперпозиция того, что придется заплатить и вероятности, что платить, в принципе, придется. Нам ой взгляд - это очевидно. И в данном контексте совершенно не важно кто наказывает - лично ГАИшник или государство.
Какой товар? Это есть ваше допущение, а никак не доказательство.
А Вы не согласны, что нарушение - это товар? В чем тогда отличие? На мой взгляд - отличие может быть только в том, что можно нарушить и не заплатить вообще ничего, поэтому я в определение цены ввел вероятность. Что в модели не соответствует действительности?
1980 написал(а):
Road Runner написал:
Это был не аргумент, а пример из жизни, который доказывает несостоятельность Ваших доводов про то, что размер денежного штрафа не способен остановить нарушителя.
Да неужели? И что же он доказал? Что человек пошел на уголовщину вместо административного. Повторяю еще раз, в ПДД нет штрафа за пьяную езду, есть лишение. Причем тут размер взяток?
Что доказал. Вы утверждаете, что серьезность наказания (в частности - суммы, которую придется заплатить), никак не повлияет на решение нарушить правила ЛЮБОГО водителя. Я (и не только я, вроде бы, но точно не помню) Вам в ответ привел ФАКТ, что нормальный человек, потеряв серьезную сумму один раз - не хочет ее терять во второй. С точки зрения логики, наличие этого ФАКТА опровергает правильность Вашего суждения. А уж есть в наших ПДД штраф, нет его - надо уметь мыслить абстрактно, а не цепляться к словам.
1980 написал(а):
Road Runner написал:
Вас прет от слова "УГОЛОВНОЕ"?

Типа очень круто? Почитали бы что ли статью. Конкретно в этом и других 99% случаев применимо:
"Примечание. Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки."
Да неужели имело место вымогательство?
Именно.
1980 написал(а):
т.е. ему гаи говорили, мы не будем писать протокол, гони бабло?
Что говорят в ГАИ, Вы, если сами водитель, должны представлять.
1980 написал(а):
Я че-то не понял, в чем было вымогательство?
Почитайте законы, определения, судебную практику - Вам же не пять лет.
1980 написал(а):
Да и, на сколько я понял, то он никуда не заявлял,
Именно. И даже в законе, я специально оставил его в квоте, чтобы Вы смогли его перечитать второй раз, написано "если имело место вымогательство ИЛИ лицо добровольно сообщило". Если знаете немнога русскава изыка, то догадаетесь о смысле.
1980 написал(а):
Т.е., по вашему, дача взяток - это нормальный, принятый на практике метод? Которым все руководствуются?
Я разве написал, что он НОРМАЛЬНЫЙ? Или что им руководствуются ВСЕ? Или Вы хотите сказать, что в России не принято давать взятки работникам ГАИ? Зачем же Вам тогда выставлять себя дураком на людях?
1980 написал(а):
Road Runner написал:
Дело не в том, уголовные или административные. Дело в том - будет наказание или нет и в каком размере. В случае с ПДД Вы, вероятно, понимаете, что наказание все же будет с сильно ненулевой вероятностью (иначе тогда вообще - чего беспокоится по этому поводу?), поскольку говорите о том, что ГАИ будет таким способом зарабатывать на взятках (за которые как раз наказания не будет - иначе кто будет им платить?). Таким образом мы получаем, что нарушать правила будут меньше, а взятки давать также.
Вот тут вы начали усиленно подменять понятие НЕОТВРАТИМОСТИ наказания и его СТРОГОСТИ. Или, по вашему, это тоже само собой разумеющееся следствие?
А где Вы увидели ПОДМЕНУ? На самом деле это не подмена - а добавление. Я действительно согласен, что от неотвратимости, а точнее - от вероятности того, что наказание будет, тоже зависит и что если вероятность крайне низкая, то и строгость может не испугать. И сразу Вам написал, что в нашем случае, в случае наказания за нарушение ПДД, вероятность эта далеко не нулевая. Причем хочу также заметить, что ни я, ни Вы - не можем заставить ГАИ увеличить эту вероятность. Поэтому я считаю, что раз вероятность константа, то пусть хотя бы строгость увеличат.
1980 написал(а):
Road Runner написал:
1. Да много от чего зависит. В том числе и от неотвратимости. Это отдельная и большая тема.
2. Но лишение ведь не останавливает, как Вы считаете? Т.е. по Вашему лучше пусть будет доступный штраф, чтобы человек потом пьяный без прав не ездил? И, судя по общей канве нашего спора, желательно, чтобы штраф был поменьше - чтобы ГАИшникам было невыгодно.
3. Про Афганистан, Египет и Чечню - вероятно Вы хорошо изучили их законы, раз утверждаете, что там высокая преступность? Или Вы думаете, что там должны быть строгие наказания для тех, кого Вы считаете преступником? Если говорить про строгие законы талибана, то, например, убийство или там грабеж шурави вовсе не считаются преступлением (во всяком случае - серьезным). Про Египет правда не знаю, что там и как - как-то не слышал про эту страну в этом ключе. Про Таиланд - про крайне строгое наказание местным за мусор на улицах я слышал, про наказание за воровство - нет, Вы реально знаете какое там наказание за воровство или так, поболтать просто хочется? Ну и кроме того - украли две бутылки, а не все вещи, это раз, могли украсть другие туристы, для которых там законы сильно мягче, это два и, наконец, даже при строгом и неотвратимом наказании все равно находятся люди, которые нарушают.
1. Да неужели? От неотвратимости зависит? А почему интересно, вы пишете прямо обратное.
Где, квот потрудитесь привести?
1980 написал(а):
Что неважно кому платить, государству или гайцу.
Да, разве неотвратимость как-то зависит от того КТО Вас наказывает?
1980 написал(а):
Если бы за взяткой НЕОТВРАТИМО следовала тюрьма как для взяткодателя, так и для взяткополучателя, то разница была бы очень большая.
Какая разница, с точки зрения уменьшения количества нарушений? Права отбирать, как Вы сами писали - будут ездить без прав, да еще и пьяные. Штрафовать - Вы так и не стали объяснять, почему, если водитель заплатит штраф государству, то в следующий раз уже не нарушит, а если в карман гайцу - то нарушит. Какой-то идиотизм получается.
1980 написал(а):
2. Я считаю, во-первых, что лишений прав быть не должно. Штраф, каким бы по размеру он не был, он оставляет человеку возможность не давать взятку, а заплатить штраф ПО ЗАКОНУ. Если для вас нет разницы между взяткой и штрафом, то для меня она очень большая.
Ну так потрудитесь написать наконец, какая разница между штрафом и взяткой, с точки зрения СТИМУЛИРОВАНИЯ ВОДИТЕЛЯ не нарушать правила в будущем?
1980 написал(а):
Лишать прав оправдано только в том случае, когда водитель своим грубым нарушением стал виновником ДТП.
А Вам не кажется, что тогда уже может быть как-то поздновато? Я бы сказал, что за езду без прав, конкретно в случае, когда водителя прав лишили, надо обозначить уголовную ответственность от 5 до 15 лет, т.е. если еще и пьяный, то по максимуму влетаешь на 15-ть лет отсидки. А права лишать - если не можешь ездить безопасно (при этом считаю, что тот кто нарушает правила - ездит небезопасно, если хотите спорить, что в правилах каких-то пунктов не хватает или лишние - это сколько угодно можете возмущаться и обсуждать в других ветках, совсем другая тема потому что), значит тебя лишают права ездить, все очень закономерно. И очень здорово, если такого потенциального убийцу лишат права ездить до того, как он устроит ДТП.
1980 написал(а):
Тогда, во-первых, взятка практически исключена сама собой, потому что ДТП все равно будут оформлять
У Вас серьезные проблемы с логикой. Или с восприятием реальности. Или обе проблемы одновременно.
1980 написал(а):
, а во-вторых, тогда понятно, за что лишать!
А в случае разворота через две сплошные на оживленной магистрали (например) Вам непонятно за что лишать? Типа раз джигит проскочил, то и ладно? Могу только еще раз повторить свою предыдущую фразу.
1980 написал(а):
3. Туристы не могли украсть вещи из закрытого номера! Ключи только у снимающих и персонала гостиницы.
А от квартиры - обычно только у хозяев, как же так случается, что воруют? Шайтан, не иначе!
1980 написал(а):
А все украсть - это совсем другое, тут у них отмаз, что бутылок и не было никогда, а про все вещи это не покатит.
Действительно? А почему?

1980 написал(а):
По поводу законов шариата почитайте
http://www.kavkazcenter.com/russ/content/2005/08/24/36990_print.htmlГде это вы там видели, что грабеж не является преступлением?
А должен был именно там?

Один самых, кстати говоря, ублюдских ресурсов, на мой взгляд, после бесланского теракта на их форуме спокойно висела тема с высказываниями, что типа да, давно пора было начать вырезать свиненышей этих свиней и даже типа "мирные" мусульмане в этой теме высказывались в стиле, что да, убийство детей недопостимо, но ведь это виноват Путин (типа не дал ведь, что требовали, значит именно он и вынудил), так что ему и отвечать по всей строгости. Вообще дохлая и бесконечная это тема - шариат обсуждать.
По Вашему же квоту:
"Впрочем, Шариат ясно проводит грань между воровством с одной стороны, и военной добычей с другой (сура

. Добыча изымается у врага в ходе объявленной войны. Война же объявляется в случае нападения или если некто из неверных открыто распространяет нечестие, служащую на погибель людям."
Как видите можно очень легко представить воровство у россиянина или любого другого неверного (или даже у верного, но не воюющего против неверных, как распространяющего нечестие) как военную добычу, главное - не забыть войну объявить, перед тем как воровать идти.