Road Runner написал:
Должны быть какие-то критерии преступности приказа, как считаете?
Я думаю, они в воинских уставах не прописаны, но вроде как есть в женевских конвенциях.
Цитата:
Ссылкой на документы поделитесь?
К сожалению не смогу сейчас уделить время поиску этих ссылок, постараюсь позже.
Цитата:
Ниоткуда не следует
Нужен количесвенный анализ процента реабилитированных и нереабилитированных по политическим статьям, у меня нет времени на проведение подобных научных исследований. Но мне сдается, что невиновных - абсолютное большинство, ну хотя бы потому, что я могу Вам назвать множество невиновно осужденных пофамильно, а Вы вряд ли сможете назвать пофамильно тех, кто был осужден справедливо по данным статьям.
Цитата:
А кстати, кто из осужденных по статье "предательство" был освобожден и поставлен командовать фронтом?
Статья наверняка, более кучеряво называлась, например "антисоветская деятельность."
Рокоссовский, Мерецков, Горбатов.
Цитата:
Я также писал, что уверен, что по многим приговорам на самом верху можно считать Сталина исполнителем или одним из исполнителей. К сожалению, сами репрессированные или не стали (когда это стало возможно) или не смогли доказать преступления, совершенные против них.
То, что Хрущев на съезде партии (а его доклад потом довели и до рядовых коммунистах на партсобраниях) раскрыл преступления Сталина вполне заменяет судебный приговор против него по меркам того времени. А что осудить само себя руководство страны не могло, я уже писал, и это понятно вполне, все свалили на одного Сталина, но он безусловно виноват и это признало руководство страны, власть. Только давайте тоже не будем впадать в крайность , говоря, что Сталин плохой, а идея-то хорошая. Эта идея идет против человеческой природы, и даже если вырезав полстраны вывести новую породу "советских людей", дети и внуки этих пламенных борцов все равно захотят ездить на хороших машинах, слушать рок-н-ролл, носить джинсы, и, простите, вкусно жрать, а потому любой СССР эти люди разрушат, если только каждое поколение не проряжать лагерями и расстрелами, а на такое никаких сталиных не хватит, и кимчениров-кимерсенов тоже. Поэтому почти везде уже этот эксперимент провалился, красивая теория не выдержала проверки практикой.