Jelena написала:
В Риге чтобы получить право встать в очередь нужно было, чтобы в квартире было меньше 12 кв. м на человека.
Вы уж договаривайте - 12 кв.м жилой площади на человека и количество комнат согласно полам проживающих (семья из трех человек - двуха, если двое однополых детей, то тоже двуха, если разнополые - уже треха). Мы в семье получили двушку, отец был обычным офицером ПВО и брак заключал без выгоды, правда да, лет 10 мы жили в домах-квартирах-общежитиях, которые предоставляли воинские части, но санитарные нормы выдерживались четко, насколько мне известно. А сейчас, если потерял работу и нет квартиры, то тупо сдохнешь на улице.
В Америке-то как, дают где пожить? Или раздача кредитов "обычным рабочим" заканчивается кризисом неплатежей и превращением "ценных" бумаг в мусор? И мне кажется, что во времена, когда у нас был полный государственный суверенитет, наша страна не расплачивалась бы за финансовые игры США. Тут ведь надо понимать, что на свой уровень жизни США сами не зарабатывают и он у них такой возможен только за счет обирания других государств. Вы предлагаете России путь США? Так не выйдет, потому что а) Уже есть США, которые свое место не уступят и б) Слишком многое было полностью развалено, так что мы откатились очень далеко и сейчас ставить задачу "стать самым сильным хулиганом во дворе" просто бессмысленно. На данный момент наша максимальная цель может состоять в попытке обрести назад бОльшую часть суверенитета и самодостаточного производства для нормальной жизни. Во времена СССР это было сделано, жесткое госрегулирование на первых этапах и достаточно жесткий контроль за чиновниками и гражданами, а вот какие страны достигли суверенитета, импортировав демократические ценности США? Если верить Джону Перкинсу, то во всех "облагодетельствованных" странах увеличился разрыв между бедными и богатыми, богатых стало меньше, а бедноты больше.
Jelena написала:
По советским нормативам в нашем американском доме, где мы жируем втроем с котом, должны бы проживать 23 человека.
Это лишний довод за советские нормы.
Jelena написала:
В Советском Союзе нам зубы лечила очень хорошая врач из местной бесплатной поликлиники, которой платила наличными моя мама.
А я вот не платил, и родители не платили, дед был коммунистом и коммунистом воспитал отца, давать (и брать) взятки они считали позорным преступлением, к сожалению, отцу пришлось переучиваться, поскольку при демократии по другому никак. Но пломбы в обычной районной стоматологии все равно ставили очень качественно, даже без взяток. Не знаю правда как в Риге, а в России было так.
Jelena написала:
Даже было такое крылатое выражение "лечиться даром - даром лечиться". Все всем пихали в конвертиках - медсестрам, врачам. Была целая параллельная реальность с блатом, взятками, "ты мне - я тебе" и т.д. Да, кто-то шел бесплатно и попадал к хорошему врачу, которому другие платили. Но это лотерея.
А сейчас тупо не попадешь и все. Безо всяких лоторей.
Jelena написала:
В Америке мне зубы лечил отличный стоматолог Доктор Шуман, который в советское время в мединститут мог бы и не попасть из-за "пятого пункта", не говоря уж о том, чтобы потом приходить на работу в ярмолке.
У меня был знакомый (сейчас контакт потерян), примерно 77 года рождения - он отличный педиатор, его отец также был педиатором и почему-то никакие поправки им не помешали, хотя и в ярмолках они не ходили, им это не так уж важно для жизни.
Jelena написала:
Услуги его, конечно же, стоят денег, но зарплата рядового сапера пока еще это позволяет (как и дом на 23 человека

).
А зарплата рядого работника общепита? Или рядового продавца обуви? Им не надо лечить зубы также хорошо, как и саперам?