Текущее время: Ср, июл 30 2025, 02:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

- Не материться в явном виде (за нарушение выносится первое предупреждение, оно же и последнее, далее - бан)
- Не разжигать рознь на национальной, религиозной, половой и расовой почве (следует немедленный годичный бан)
- Троллинг, кащенизм, холивары, упячка ведут к вечному упокоению в бане
- Пользование подфорумом "Частные объявления" - см. п. 6.2 Правил форума
- Пользование подфорумами "Встречи" и "Поздравления" - см. п. 6.3 Правил форума
- Все прочее - см. раздел 6.1 Правил форума

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3728 ]  На страницу Пред.  1 ... 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101 ... 249  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мировой экономический кризис. продолжение.
СообщениеДобавлено: Пн, фев 27 2012, 11:25 
Менеджер
Менеджер

ArmAnn написал:
Sergeant написал(а):
Скорее так: часть черни думает, что она не чернь, а правящий класс старательно поддерживает ее в этом благодатном заблуждении.

Остается открытым вопрос о принадлежности к той самой 'черни'. Вот вы себя чернью считаете?

Как следует из моей же фразы "...часть черни думает, что она не чернь..." - нет, но вопрос же не в этом :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, фев 27 2012, 14:31 
Модератор
Модератор

Miandad написал(а):
Работая в НИИ тема ликвидного имущества за границей для вас была бы примерно как сейчас покупка острова на Карибах. А концепция есть отличная - деньги потратить всегда есть куда. Копи и покупай. Ипотека, машина, дача и т.д.
Так и в СССР тоже самое. Копили и покупали то, что нужно для бытовых удобств. Но когда ты всё это купил, при СССР или сейчас - дальше-то что? В СССР хотя бы копить можно было, а сейчас не получится. Даже собственность в России что дышло, могут принять решение о сносе дома - и компенсацию по стоимости БТИ (при том, что в СССР за снесённый деревенский дом давали квартиру, куда можно было въехать и жить, тоже не равноценно - но лучше). А банк в Лихтенштейне наши нынешние доходы не интересуют, маленькие слишком. :)
Цитата:
В больнице у меня лежал ребенок и разница между бесплатной больницей и платной - небо и земля. Бытовые условия это очень важный фактор, если речь идет о элементарных вещах, а не о том, есть в палате плазма на полстены или нет.
Больница - это прежде всего врачи, лекарства и техника, что от наших денег может и не зависеть никак. А с этим проблемы уже есть. Да и бытовые условия не во всей России можно себе обеспечить, платные палаты есть не везде.
Цитата:
я тоже неспокоен и недоволен и все вы правильно про медицину пишете, и такое же можно написать и про все остальное.
Только почему надо вернуться в СССР, потому что там было хорошо и стабильно - вот это мне непонятно.
Ностальгия по СССР - это как один из вариантов стабильности и понимания завтра. При СССР ты точно знал, что получишь свои 120 рублей. А сейчас, даже будучи в штате нероссийской фирмы - не факт, при этом предугадать невыплаты, в отличие от западных стран, не так просто. :mrgreen:
Неидеальный вариант, но более надёжный, чем текущий строй в России. Из двух зол. Естественно, СССР в прежнем виде уже никогда не получится. Но лично я не вижу у России вариантов стать Германией, Британией или хотя бы Чехией. Спасибо, хоть к уровню Таджикистана не скатились.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, фев 28 2012, 00:22 
Ассистент
Ассистент

Цитата:
Но лично я не вижу у России вариантов стать Германией, Британией или хотя бы Чехией. Спасибо, хоть к уровню Таджикистана не скатились.

А у Северной Кореи есть варианты стать Южной? А у восточной Германии была надежда стать Западной?
Могут ли карелы стать финнами?
В общем, непонятно почему мы не можем быть Чехией.
Германией, может, в обозримом будущем не будем, а Чехией то запросто, тоже мне страна :)
Цитата:
Так и в СССР тоже самое. Копили и покупали то, что нужно для бытовых удобств. Но когда ты всё это купил, при СССР или сейчас

ну попробовали бы в СССР квартиру в Москве купить.
Поэтому и копили все. Как впоследствии оказалось и тут стабильность была липовая.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, фев 28 2012, 01:38 
Модератор
Модератор

Miandad
Цитата:
А у восточной Германии была надежда стать Западной?
Проблема различия экономического состояния этих двух половин страны до сих пор очень серьёзная, кстати.
Цитата:
ну попробовали бы в СССР квартиру в Москве купить.
Поэтому и копили все. Как впоследствии оказалось и тут стабильность была липовая.
Ну так я сейчас пишу из кооперативной квартиры, купленной при СССР. Внезапно, да? Хотя понятно, что всё это не просто так, но тем не менее. :)
Никто "просто так" не копил очень крупные суммы много лет, а на ту же квартиру, машину, постройку домика на даче/участке, серьёзный ремонт или полную замену мебели, к свадьбе детей (на праздник и "приданое") и т.п. Вполне конкретные цели. Кто не хотел копить - мог извернуться и спустить относительно небольшие накопления на ковры, сервизы и люстры, а также всякую одежду из-под полы, джинсы 100 рублей стоили. Хотя почти все копили, потому что смысл копить в принципе был. :) Мои родители не исключение, я вот теперь компенсации по вкладу на себя периодически получаю, смешные, конечно, деньги...
Также и сейчас - копить непонятно как, первичные потребности удовлетворены - ездим путешествовать, покупаем модные гаджеты и тряпки, вкладываемся в детей (нагружая их доп.занятиями), саомобразовываемся на всяких непонятных курсах и т.п. :)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, фев 28 2012, 09:16 
Администратор
Администратор

Как-то давно читал интервью Юрия Антонова, который рассказывал, что в советские времена авторское право защищалось и он получал приличные гонорары за песни.
Но вот беда, он не мог потратить очень приличные, по тем временам, деньги. Машину не купить - в очередь, квартиру - только кооператив и тоже с ограничениями, съездить куда-то - занавес... и т.п. Так что особого смысла копить при СССР не было. И волей-неволей выйграли те, кто не копил...

У меня отец меня страховал.. Как он потом классно сказал.. "Каждый месяц я по 3 бутылки платил, а спустя 10 лет даже на бутылку не накопилось". :-)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, фев 28 2012, 11:04 
Модератор
Модератор

Таких, как Антонов - было очень мало. Да и то, съездить в Болгарию какую-нибудь артист мог, зря он прибедняется, очередь на машину-квартиру была для таких, как он, другой. А Высоцкий, вон, вообще наркоту доставал. :lol:
Большинство как раз получало те несчастные 90-120 рублей, побольше - если руками работали. И вот их потратить было можно, хотя и пришлось бы "доставать". Зависело в том числе и от зон снабжения - куда-то завозили один набор доп.товаров, куда-то другой, а куда-то и ничего, кроме простой еды и одежды. В таком случае оставалось только ребёнку в приданое копить или потратить при поездке в более благополучный город (где тоже пришлось бы, конечно, "доставать" и покупать по двойной цене) - те же столицы среднеазиатских республик (билет туда-обратно, проживание и покупки те ещё траты). :)
С другой стороны, если эти 120 рублей были у матери-одиночки (той, что без мужа изначально родила) или в многодетной семье уборщицы - могло ещё и не хватить. У всех нас, наверное, в детском саду и школе (у тех, кто постарше), были ровесники из непьющих семей, кому отдавали одежду всей округой. :) То есть и в СССР существовали те, кому зарплаты хватало только на еду.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, фев 28 2012, 18:22 
Ассистент
Ассистент

Цитата:
Ну так я сейчас пишу из кооперативной квартиры, купленной при СССР. Внезапно, да? Хотя понятно, что всё это не просто так, но тем не менее.
Никто "просто так" не копил очень крупные суммы много лет, а на ту же квартиру, машину, постройку домика на даче/участке, серьёзный ремонт или полную замену мебели, к свадьбе детей (на праздник и "приданое") и т.п. Вполне

Ну с тем же успехом можно писать - а мы ездили во времена СССР во Францию в экскурсионный тур. Хотя понятно, что это не просто так, но тем не менее :)
Несомненно, квартиру через кооператив купить было можно. Только доступно это было далеко не всем. И от вас тут зависело мало что.
Вы могли быть прекрасным высокооплачиваемым специалистом, но вы не могли распоряжаться своими деньгами. Вам могло повезти, могло не повезти.
По поводу накопления денег - я не могу судить, что думали другие люди, когда копили деньги. Наверняка у них была цель. Проблема в том, что они копили, не потому, что они хотели копить, а потому, что они не могли купить.
Или не хотели платить совершенно несуразные суммы. Например новая машина Москвич стоила порядка 40 тысяч.
По поводу простоты и стабильности накоплений в СССР.
Я вот не сомневаюсь, что все квартиры, которые купили САП консультанты, не превратятся в прах при любом кризисе.
А вот все сбережения их родителей испарились.
Так что по поводу надежности и стабильности - еще можно поспорить.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, фев 28 2012, 19:13 
Модератор
Модератор

Цитата:
Проблема в том, что они копили, не потому, что они хотели копить, а потому, что они не могли купить.
Очень зависело от региона, понятие "зона снабжения" ни о чём не говорит? В Средней Азии можно было купить много чего и услышать "как вы в этой Москве живёте, у вас же ничего нет!"
Процесс накопления ведь не был постоянным на протяжении нескольких поколений. В один прекрасный момент деньги доставались и на что-то тратились, а потом снова начинали копиться. Схема была отлажена, надёжна и никто не думал, что она даст сбой.
Более того, именно из СССР, а не из 90-х в РФ, пошла привычка экономить на всём, чтобы НАКОПИТЬ. Так что копили в первую очередь ради некоей цели, а не потому что не могли... ;)

Цитата:
Я вот, не сомневаюсь, что все квартиры, которые купили САП консультанты, не превратятся в прах при любом кризисе.
Наивное мнение.
1. Про ситуации обманутых дольщиков, когда недвижимость не достроена, и достроенный дом, но полную невозможность получить право собственности по причине игр застройщика и властей, Вы ни разу не слышали? Многие покупают квартиры на этапе недостроя, ибо сильно дешевле, да ещё и часто не по ФЗ, а по векселям или преддоговорам. И среди сапёров достаточно, кто так налетел, кому-то приходится доплачивать снова, чтобы дом достроили, а кого-то просто грубо "кинули".
2. Многие из наших коллег ипотечники, а по закону это та категория, которую могут выгнать даже из единственного жилья, даже мать-одиночку с несовершеннолетним. Один только банк, в котором брала ипотеку я, 1,5 года назад имел уже несколько десятков квартир неплательщиков в столице на продажу.
3. Массовые сносы домов тоже исключать нельзя, гуглим про квартал "Камушки". Стрясти рыночную стоимость даже не надейтесь, а про правило "давать квартиру только в этом районе/округе (если речь о ЦАО)" можете рассказать тем, кому намекнули добровольно выехать из боле-менее приличного района в Южное Бутово, во избежание пожаров и наводнений. Конечно, если Вы купили квартиру в Бирюлёво или Капотне - волноваться не придётся. Но "белые воротнички" стараются там даже не появляться.
4. Некоторые даже из новых построенных домов уже через несколько лет приходят в печальное состояние из-за криворуких строителей, "Алые Паруса" как пример, или излишне умных граждан, сносящих несущие стены (один из домов микрорайона, где купила квартиру я). В отличие от СССР войти ко вторым в квартиру легко уже не получится и стрясти компенсацию будет проблематично.
5. Население Москвы меняется и известно в какую сторону. Стоимость недвижимости от этого тоже очень зависит. Выехать из квартала-гетто и купить аналог - невозможно.
6. А ещё есть точечная застройка, когда под окнами возводят хорошо, если небольшой магазин или банк, а не торговый центр, другой высотный дом, храмуду, мечеть, АЗС, рынок, автобусный отстойник и т.п. Я не хочу даже думать, насколько упадёт стоимость моей квартиры, если в очередной раз мы всё-таки не сумеем отбиться от чего-то подобного (пользуясь случаем, передаю привет Управе Рязанского района).

Подытоживая. При СССР при любом раскладе мне бы дали крышу над головой. Пусть хреновенькую и комнату в общаге, но дали бы. И, естественно, в городе-пригороде работы. При этом при наличии лишних денег (вы же утверждаете, что они были у многих) я могла бы снимать вчёрную, в крупных городах этот "сервис" был, хотя о нём предпочитали молчать (а в мелких не было таких проблем с жильём). :)
А главное - при СССР это были бы не мной лично заработанные деньги (хотя, конечно, в каком-то смысле и мной тоже - т.к. схема формирования зарплат была несколько странная); во всяком случае я ничем не рисковала, получая ордер на новую квартиру, в отличие от мероприятия покупки жилья сейчас, где я вкладываю свои деньги, которые я могла бы потратить на что-то другое (так как копить в России нереально). И даже те из вышеназванных пунктов, которые могли бы быть в СССР, были бы не так критичны. То есть текущий бардак с жильём в РФ настолько бардак, что по многим пунктам СССР выглядит не таким уж и грустным.
А разъехаться с мужем-алкоголиком (мне обычно такой довод пользы нынешнего понимания собственности в РФ приводят) на самом деле одинаково сложно что тогда, что сейчас, правда, тогда его в ЛТП можно было упекать периодически. :)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, фев 29 2012, 00:11 
Ассистент
Ассистент

Ladywind написала:
во всяком случае я ничем не рисковала, получая ордер на новую квартиру, в отличие от мероприятия покупки жилья сейчас, где я вкладываю свои деньги, которые я могла бы потратить на что-то другое

я вообще-то писал, что приобретенные квартиры не превратятся в прах, по сравнению с накоплениями в СССР.
И тот человек, который купил кооперативную квартиру в Москве в эпоху СССР, сделал одно из лучших вложений в своей жизни :)
Вложения в недвижимость тоже имеют свои риски, но это намного лучше, чем остаться ни с чем.

В СССР вы, конечно, ничем бы не рисковали, получая ордер на новую квартиру, только получили бы его вы очень далеко не сразу.
Перед этим живя с детьми и родителями в маленькой квартире или комнате в общежитии. Ну или используя несомненно очень удобный черный рынок съема жилья.
Естественно, при выдаче ордера вас бы никто при этом не спрашивал Бирюлево это или Капотня. И во времена СССР, поверьте, были районы где никто жить не хотел. А слава Бирюлева идет именно с тех времен.

Ну и во-вторых. Если вы считаете, что во времена СССР деньги можно было легко потратить, почему же такое огромное число людей потеряли свои сбережения, причем очень немаленькие. При этом, ничего не имея в собственности - собственные машины были редкостью, кооперативные квартиры - тоже, дачи (настоящие, а не 6 соток под огород) - тоже? Почему люди не тратили деньги с легкостью, о которой вы говорите? Подкопил - купил, подкопил - купил (у вас как-то так процесс обрисован).

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, фев 29 2012, 01:23 
Модератор
Модератор

Miandad
Цитата:
В СССР вы, конечно, ничем бы не рисковали, получая ордер на новую квартиру, только получили бы его вы очень далеко не сразу. Перед этим живя с детьми и родителями в маленькой квартире или комнате в общежитии. Ну или используя несомненно очень удобный черный рынок съема жилья.
Вот я уже писала, что проблемы с жильём зависели от города. Тот, кто хотел жить в Москве с мамой и папой - несомненно, теснился бы и долго. А молодые специалисты, рискнувшие поехать на новые стройки в новые моногорода, получали жильё; в северных городах, (которых на всех не хватало :)), родители уезжали "на материк" и оставляли квартиры детям. То есть зависело от многих факторов. Как и сейчас. :)
Ну и можно подумать, сейчас рынок жилья такой белый, если даже с договором и временной регистрацией выставляют жильцов на мороз, при этом риэлтор 100% не возвращает, а уж качество сдаваемого даже легально сильно хуже своего. По-моему, одинаково, что тогда могли кинуть, что сейчас, только тогда можно было анонимно настучать, а сейчас налоговая за эти несколько тысяч и не пукнет, без доказательств, ибо закон есть закон, а доказательства самой налоговой лень собирать. :)
Цитата:
Естественно, при выдаче ордера вас бы никто при этом не спрашивал Бирюлево это или Капотня. И во времена СССР, поверьте, были районы где никто жить не хотел. А слава Бирюлева идет именно с тех времен.
Ну так моя бабушка оттуда уехала (туда из коммуналки на Сретенке переселили, что уж и говорить), хотя тогда это был модный и потенциально прогрессивный район, где, например, в школах можно было не менять обувь - поломоечные машины всё делали во время уроков. Но ездить на работу оттуда было нереально. Обменивали квартиры вполне легально, хотя это было и непросто. Сравните с тем, как срываются сделки по альтернативе сейчас - разве стало лучше? Нет, просто по-другому, но проблема не исчезла.

Цитата:
Ну и во-вторых. Если вы считаете, что во времена СССР деньги можно было легко потратить, почему же такое огромное число людей потеряли свои сбережения, причем очень немаленькие. При этом, ничего не имея в собственности - собственные машины были редкостью, кооперативные квартиры - тоже, дачи (настоящие, а не 6 соток под огород) - тоже? Почему люди не тратили деньги с легкостью, о которой вы говорите? Подкопил - купил, подкопил - купил (у вас как-то так процесс обрисован).
А почему вы думаете, что не тратили? Люстры, сервизы, ковры, "стенки" - это были предметы фактически класса "люкс", которые доставали (накопив, конечно же). Но в итоге они появились у немалого числа советских граждан (привет массовым фотографиям на фоне ковров). Более серьёзно копили, как я уже писала, на тот же телевизор, стиралку, новый холодильник, пылесос и т.п., это стоило не так, как машина, и шанс приобрести был реальнее. А кто-то ведь и на машину, и даже квартиру копил, и в приданое детям. Хотя были и те, кто сначала спускал всю зарплату, а потом плакался, что "в кооперативном магазине мясо дорогое". :)
Потом наступили 80-е, когда, с одной стороны, люди поверили в расширяющиеся возможности, что вот скоро будет счастье и надо подкопить, чтобы оно получилось, а с другой - действительно внезапно исчезли почти все товары, но это был уже 89 год. :) В результате пропавшие деньги в значительной мере - это деньги не двух-трёх поколений, а последних 10 лет.
Привычка же "копить на чёрный день", "на всём экономить", "откладывать каждую копеечку", "ничего не выбрасывать и использовать до последнего" и т.п. заложилась гораздо раньше, у тех, кто жил во время войны. Они воспитало поколение наших родителей, а они - нас. Сила вот этой пронесённой через поколения привычки настолько велика, что мы не понимаем порой, почему так поступаем. С тем же хлебом, который нельзя выкидывать и бросать на пол. Вы вот выбрасываете, если лишний остаётся или плесневеет? А плохие помидоры, в отличие от него, почему спокойно уходят в помойку? :)
Есть ещё один любопытный тест: спросите у любой нервной тётки на детской площадке, почему она дико орёт на ребёнка, если он испачкался, ведь у неё есть хорошая стиральная машинка, современный порошок, пятновыводитель, да и скоро ребёнок из этой одежды вырастет, всё равно выкидывать или отдавать; не запачкаться же в песочнице и на горке - невозможно, а без них ребёнку сложнее развиваться. Гарантирую, впадёт в ступор, потом начнёт что-то лепетать об аккуратности и привычке быть чистым. :)

Кстати, Вы, в свою очередь, так и не объяснили, почему в СССР была существенная прослойка бедных. Я про тех, кто вещи детям поношенные брал у друзей и соседей, один-два таких были почти у всех моих знакомых в детском саду и школе. Неужели 120 рублей матери-одиночке на себя и ребёнка - было мало, на самом-то деле? ;)
И почему некоторые халтурили, несмотря на такие большие зарплаты? Видимо, на самом деле накоплений на крупные товары (стиралка, холодильник, телевизор и т.д.) не хватало...

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, фев 29 2012, 11:05 
Ассистент
Ассистент

я пишу про текущую ситуацию.
Ситуация сейчас -
молодой человек покупает квартиру в Москве или подмосковье, а не в северных городах, как вы предлагаете. У меня есть подозрение, что и сейчас в северных городах есть возможность квартиру купить, только вот толп желающих нет.
Эта купленная квартира находится у человека в собственности. Более того, родители этого человека, если в состоянии, могут помочь ему в этом деньгами (а не уезжать на материк, умирать и т.п.)
Ситуация раньше - молодой человек если он вдруг родился в Москве или подмосковье должен с детьми уматывать в Норильск, получать там квартиру, фигачить до полной потери сил и здоровья, зарабатывать деньги и уезжать на материк, оставляя прекрасную возможность проживания в собственной квартире в Норильске своим детям. Если молодой человек в Москве не родился, но хочет там жить (а жить в Москве при всех недостатках - все таки не так уж плохо :), какой-то реальной возможности туда переместиться в собственную квартиру не имеет.

по поводу обмена квартир - доплата за обмен была нелегальной. Кроме этого нельзя было квартиру продать, соответственно число интересных сделок было ограничено. Сделки по альтернативе срываются всегда, режим здесь не причем.
А Бирюлево может был и потенциально отличным районом, просто сейчас у вас хоть какой-то выбор есть (может быть и не между Остоженкой и Кутузовским), а раньше не было.
Тяги копить лично у меня нет, хлеб я выбрасываю.
Очень многие люди имели на сберкнижке солидные суммы, при этом проживая в коммуналке, естественно без машины и дачи.
Квартир с машинами как не было в 70-е, так и не появилось в 80-е, поэтому утверждение про какие-то надежды и исчезновения всего из продажи - надуманы. Наверное эти люди жили с коврами, хрусталем и стенкой. Проблема ковров, стенок и холодильников - в том, что много их не купишь. Вы конечно скажете - хрусталь, только нахрена он нужен, непонятно.
Я думаю также думали и те люди, которые копили. В надежде - вдруг подойдет очередь на автомобиль (своя, сына, внука), вдруг появится возможность взять кооперативную квартиру или построить дачу.
Или уже после моей смерти появится и внучек скажет - спасибо, бабушка, скопила мне на Запорожец.
Ну вот что хорошего в такой жизни, кроме стабильности - мне, видимо, не понять.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, фев 29 2012, 11:44 
Модератор
Модератор

Miandad

Цитата:
Ситуация сейчас - молодой человек покупает квартиру в Москве или подмосковье, а не в северных городах, как вы предлагаете.
В 95% случаях это его единственное жильё по ипотеке (при этом продана квартира в своём городе, если была от бабушки), расплачиваться надо лет 15-20 и "фигачить до полной потери сил и здоровья", чтобы расплатиться раньше, а не быть выброшенным на улицу. При этом одновременно содержать жену и детей. Как это и делают наши коллеги.

Цитата:
У меня есть подозрение, что и сейчас в северных городах есть возможность квартиру купить, только вот толп желающих нет.
Вы не поверите, но даже там есть желающие, хотя и не толпы. А цены те, что купить просто так не позволяют, я вот заглянула недавно на цены квартир в Норильске и офигела, за 5 лет нехилый скачок такой.

Цитата:
Эта купленная квартира находится у человека в собственности. Более того, родители этого человека, если в состоянии, могут помочь ему в этом деньгами (а не уезжать на материк, умирать и т.п.)
Чем-чем, простите? Какими деньгами, если сейчас в среднем их хватает только на еду и одежду, а чтобы помочь - нужно ужиматься уже в совсем необходимом. Средняя по стране 20 тысяч на руки.

Цитата:
Ситуация раньше - молодой человек если он вдруг родился в Москве или подмосковье должен с детьми уматывать в Норильск, получать там квартиру, фигачить до полной потери сил и здоровья, зарабатывать деньги и уезжать на материк, оставляя прекрасную возможность проживания в собственной квартире в Норильске своим детям. Если молодой человек в Москве не родился, но хочет там жить (а жить в Москве при всех недостатках - все таки не так уж плохо :), какой-то реальной возможности туда переместиться в собственную квартиру не имеет.
Ну это был один из вариантов. Были и моногорода, были и разъезды-размены. Кстати, уезжали "на материк" в хорошие регионы с лучшим снабжением, на пенсию и отдыхать от "фигачения".
И почему Вы считаете, что в современном мире не фигачат? Ещё больше и серьёзнее, и даже внеурочно, причём бесплатно, количество сделанной работы с зарплатой не кореллирует никак. В СССР дольше смены остаться было трудно при всём желании, а многие НИИ-шники со 120 рублями половину рабочего дня пинали балду. :)

Цитата:
по поводу обмена квартир - доплата за обмен была нелегальной. Кроме этого нельзя было квартиру продать, соответственно число интересных сделок было ограничено. Сделки по альтернативе срываются всегда, режим здесь не причем.
Ещё как при чём. Когда цены на квартиры постоянно растут, продавец альтернативой и ипотекой интересуется в последнюю очередь, а даже заинтересовавшись - может в последний момент поднять цену и и найти другого покупателя. Покупатель, увидев, что квартира по альтернативе - тоже может пойти искать другой вариант. Количество интересных сделок тоже минимально.

Цитата:
А Бирюлево может был и потенциально отличным районом, просто сейчас у вас хоть какой-то выбор есть (может быть и не между Остоженкой и Кутузовским), а раньше не было.
Бирюлёво сгубило отстутсвтие нормальной транспортной доступности. А выбора точно также нет. Что тогда можно было обменять с чёрной доплатой (а значит, все боялись и ныкались), что сейчас купить я могу только там, где потяну финансово (а то и где альтернативой заинтересуются), далее см. абзац 1.
Цитата:
Тяги копить лично у меня нет, хлеб я выбрасываю.
А вы посмотрите людей вокруг, из разных слоёв. Удивитесь.
Цитата:
Очень многие люди имели на сберкнижке солидные суммы, при этом проживая в коммуналке, естественно без машины и дачи.
Дача, что интересно, была/могла быть у многих. Некоторые даже отказывались.
Цитата:
Квартир с машинами как не было в 70-е, так и не появилось в 80-е, поэтому утверждение про какие-то надежды и исчезновения всего из продажи - надуманы.
Люди верили в то, что скоро всё будет доступно, неважно, как оно было на самом деле - они искренне верили. А то, что продукты в 89 исчезли - факт, странно, что Вы этого не знаете.

Цитата:
Наверное эти люди жили с коврами, хрусталем и стенкой. Проблема ковров, стенок и холодильников - в том, что много их не купишь. Вы конечно скажете - хрусталь, только нахрена он нужен, непонятно.
Вам непонятно, потому что Вы, видимо, тогда не жили. Это был символ престижа и удавшейся жизни, как сейчас тачка за 2 ляма в кредит и ипотечная квартира в Москве. Вещи точно также спорные, особенно первая. :)
Цитата:
Я думаю также думали и те люди, которые копили. В надежде - вдруг подойдет очередь на автомобиль (своя, сына, внука), вдруг появится возможность взять кооперативную квартиру или построить дачу. Или уже после моей смерти появится и внучек скажет - спасибо, бабушка, скопила мне на Запорожец.
Вот Вы сами со мной и согласились. Копили ради благой цели, а не "потому что не на что было тратить". :)
Цитата:
Ну вот что хорошего в такой жизни, кроме стабильности - мне, видимо, не понять.
А что хорошего в текущей ситуации в России?

И всё-таки, что там с бедными в СССР, которым зарплаты не хватало? ;) Вы как-то ушли от вопроса. :)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, фев 29 2012, 12:19 
Ассистент
Ассистент

Ladywind написала:
Чем-чем, простите? Какими деньгами, если сейчас в среднем их хватает только на еду и одежду,
а чтобы помочь - нужно ужиматься уже в совсем необходимом. Средняя по стране 20 тысяч на руки.

Вообще-то есть родители обеспеченные. Причем здесь средняя зарплата по стране?
Ladywind написала:
И почему Вы считаете, что в современном мире не фигачат?

конечно фигачат. Только в Норильске при этом не живут. Или хотя бы дети с женой в Норильске не живут :)
Ladywind написала:
Ещё как при чём. Когда цены на квартиры постоянно растут, продавец альтернативой и ипотекой интересуется в последнюю очередь, а даже заинтересовавшись - может в последний момент поднять цену и и найти другого покупателя.
Покупатель, увидев, что квартира по альтернативе - тоже может пойти искать другой вариант. Количество интересных сделок тоже минимально.

еще раз повторю - во времена славного СССР сделок по альтернативе было на порядки меньше, потому что квартиры
нельзя было продавать. Я уж молчу про всякие сопутствующие обслуживающие сервисы и т.д.
Я квартиру по альтернативе покупал два раза и ничего - купил как-то. Цены сейчас растут не особо, правда я немного уже не в теме )
Ladywind написала:
Люди верили в то, что скоро всё будет доступно, неважно, как оно было на самом деле - они искренне верили.
А то, что продукты в 89 исчезли - факт, странно, что Вы этого не знаете.

Я не пойму, причем здесь продукты. На продукты вроде никто и не копил. Знаю я все прекрасно. Как и то, что многие продукты исчезли задолго до 89 года. А про ожидания - конечно верили, что им еще оставалось делать. Поэтому и копили, в надежде,
что когда-то их деньги пригодятся на что-то стоящее.
Ladywind написала:
Вам непонятно, потому что Вы, видимо, тогда не жили.

забавное утверждение. Во-первых жил, а во-вторых могу сказать так - складов хрусталя у своих родственников не замечал. Возможно они тоже не жили. Естественно у них он был, но в него никто не вкладывал. И правильно, кстати, делал :)
Ladywind написала:
Вот Вы сами со мной и согласились. Копили ради благой цели, а не "потому что не на что было тратить".
Очень часто копили ради того, чтобы были деньги на случай, если что-то вдруг кому-то удастся купить.
Я тут противоречий не вижу.
Ladywind написала:
И всё-таки, что там с бедными в СССР, которым зарплаты не хватало? Вы как-то ушли от вопроса.

а вот тут, если честно, я не понял. Может вопрос не ко мне был?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, фев 29 2012, 13:24 
Модератор
Модератор

Miandad
Цитата:
Вообще-то есть родители обеспеченные. Причем здесь средняя зарплата по стране?
Их ничтожное меньшинство. В СССР почти все родители могли помочь детям, сейчас - единицы.
Цитата:
конечно фигачат. Только в Норильске при этом не живут. Или хотя бы дети с женой в Норильске не живут.
Ещё как живут. И в Норильске тоже, и жёны с детьми там же нередко. Не каждый способен выдержать вахтовый метод без семьи по нескольку месяцев. Или Вы думаете, что за МКАДом все вымерли?
Цитата:
Я квартиру по альтернативе покупал два раза и ничего - купил как-то.
Если долго мучиться - что-нибудь получится. Как-то ведь и кошки родятся.
Цитата:
Цены сейчас растут не особо, правда я немного уже не в теме
Не в теме, увы.
Цитата:
Я не пойму, причем здесь продукты. На продукты вроде никто и не копил.
Вынужденное накопление было тогда, когда исчезли и продукты.
Цитата:
Во-первых жил, а во-вторых могу сказать так - складов хрусталя у своих родственников не замечал. Возможно они тоже не жили. Естественно у них он был, но в него никто не вкладывал. И правильно, кстати, делал.
А где я сказала, что это было вложение? Символ престижа. Порш Кайен тоже покупают исключительно пальцы гнуть.
Цитата:
Очень часто копили ради того, чтобы были деньги на случай, если что-то вдруг кому-то удастся купить. Я тут противоречий не вижу.
А я вижу - это не накопление "потому что купить нечего", а разумное откладывание в тех условиях - возможность "достать" могла появиться неожиданно..
Цитата:
а вот тут, если честно, я не понял. Может вопрос не ко мне был?

К Вам. Как Вы объясните, что в СССР, где даже 120 рублей в месяц, как Вы утверждаете, невозможно было потратить, было немало бедных, которые брали одежду для своих детей у соседей (бедные мать-одиночка и один ребёнок - очень частый случай)? Почему некоторые халтурили, почему существовали те, кто умудрялись спускать всю зарплату, а потом плакать, что "в кооперативном магазине мясо дорогое"? Всё-таки даже не хватало кому-то этих 120 рублей, получается?

Сейчас, на самом деле, только единицы имеют шанс переехать в Москву и "выбиться", купить ту же квартиру или не сильно б/у машину. Как бы сторонники "свободной руки рынка" не утверждали обратное. Среди наших коллег даже, у кого зарплаты по сравнению с регионами могут отличаться в 5-10 раз, некоторые уехали обратно в родные города. Расслоение гораздо сильнее, чем при СССР, престижность переезда в столицу сильно возрасла. И это один из главных минусов текущего строя, причём с каждым годом всё усугубляется.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, фев 29 2012, 13:40 
Ассистент
Ассистент

Цитата:
Ещё как живут. И в Норильске тоже, и жёны с детьми там же нередко. Не каждый способен выдержать вахтовый метод без семьи по нескольку месяцев. Или Вы думаете, что за МКАДом все вымерли?

я бы детей в Норильск не таскал бы, как бы мне не было тяжело.
В славном СССР у меня такого выбора не было бы.
Цитата:
Их ничтожное меньшинство. В СССР почти все родители могли помочь детям, сейчас - единицы.

конечно все могли, им же деньги то не на что было тратить )
Ladywind написала:
К Вам. Как Вы объясните, что в СССР, где даже 120 рублей в месяц,
как Вы утверждаете, невозможно было потратить,
было немало бедных, которые брали одежду для своих детей у соседей

потому что 120 рублей было небольшой зарплатой. Которой хватало на еду и на насущные потребности,
если это мать одиночка с несколькими детьми. Одному человеку хватало вполне.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3728 ]  На страницу Пред.  1 ... 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101 ... 249  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа