Отвечу в одном сообщении всем интересующимся:
Очень Вредному, Alex4.6, Atreides:
Действительно есть полиграф, как требование руководства. Но где Вы вычитали в моих словах про беспредел и рабство? Рабочая обстановка более чем демократическая. Да, нам приходится работать много! Да, мы, иногда, приходим работать в выходные! Но никто никого не заставляет. Командный дух на высшем уровне. Главное, что мы добиваемся результата, а это и есть основной стимул для команды. Другой вопрос, что если появляется человек, который постоянно чем-то в компании или в проекте постоянно недоволен (не имея ввиду Очень Вредного

), это отрицательно сказывается на командном духе и эффективности реализации.
По поводу реальных сроков полностью согласен, но на практике не всегда получается

т.к. более знакома ситуация, когда срок исполнения от заказчика "Вчера". И не говорите мне, что это из-за плохого менеджмента заказчика или исполнителя. Рад бы верить, да чего-то с практикой не стыкуется. Практика показывает, что чем востребованней автоматизированная система, тем чаще звучит срок "Вчера". А разве востребованность системы не есть основной и м.б. единственный "приз" автоматизатора?
Сергею Маслюкову:
С PMBOK не знаком, но могу прокомментировать с точки зрения IPMA.
Действительно методология управления проектами тяжело адаптируется к проектам, которые мы ведем. Например в части того, что у проекта обязательно должна быть фаза завершения. А в проекте масштаба РЖД окончания нет. И даже у подпроектов в рамках него тоже редко случается окончание

Ну и ряд других моментов. Лично я для себя пытаюсь извлечь максимум применимого из методологии.