Текущее время: Пт, июл 18 2025, 10:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

- Не материться в явном виде (за нарушение выносится первое предупреждение, оно же и последнее, далее - бан)
- Не разжигать рознь на национальной, религиозной, половой и расовой почве (следует немедленный годичный бан)
- Троллинг, кащенизм, холивары, упячка ведут к вечному упокоению в бане
- Пользование подфорумом "Частные объявления" - см. п. 6.2 Правил форума
- Пользование подфорумами "Встречи" и "Поздравления" - см. п. 6.3 Правил форума
- Все прочее - см. раздел 6.1 Правил форума

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, фев 28 2008, 13:16 
Почетный гуру
Почетный гуру

sibrin написал:
Ринат написал(а):
Орбиты - это траектории, по которым движутся небесные тела в космическом пространстве (из БСЭ).

5 баллов.

:lol:
Цитата:
"....Нэт, балшой паласатый мух - эта шмэл! А ос - эта палка, вокруг которой крутитца Зэмла"

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, фев 28 2008, 13:31 
Младший специалист
Младший специалист

sibrin написал:
Но речь-то идёт не о том, освещены полюса или нет. Флажки на полюсах отсюда не видно. Речь о том, что линия, соединяющая Луну и Солнце должна быть серединным перпендикуляром к границе свет-тень на Луне, когда эта граница прямая. Если не прямая — тоже сути не меняет.

Эта линия и есть серединный перпендикуляр, просто с Земли мы смотрим под углом и для нас получается криво.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, фев 28 2008, 14:17 
Почетный гуру
Почетный гуру

Ринат написал(а):
Эта линия и есть серединный перпендикуляр, просто с Земли мы смотрим под углом и для нас получается криво.

Система Луна—Солнце осе-симметричная. Поэтому единственный "свободный" угол — между точками глаз—Луна и Луна—Солнце.
Когда Луна в 1-й четверти, этот угол близок к 90 градусам.
Но в силу симметрии задачи при любом положении глаза (даже когда на небе серп) линия соединяющая Луну и Солнце должна быть перпендикулярна границе свет—тень.

Подсказка: для упрощения задачи воспользуйтесь симметричными степенями свободы, чтобы наиболее удобно расположить начало координат и повернуть координатные оси.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, фев 28 2008, 14:52 
Младший специалист
Младший специалист

sibrin написал:
Но в силу симметрии задачи при любом положении глаза (даже когда на небе серп) линия соединяющая Луну и Солнце должна быть перпендикулярна границе свет—тень.

Так она и перпендикулярна. А под углом я подразумевал не боковой, что мы видим как фазы Луны, а верхний, из-за чего сложно правильно построить перпендикуляр. Мозг по умолчанию строит упрощенный перпендикуляр не зная про второй угол. Попробуйте в следующий раз заново построить перпендикуляр исходя из того, что Луна может лежать ниже плоскости земной орбиты и попадете в Солнце.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, фев 28 2008, 15:17 
Почетный гуру
Почетный гуру

Ринат написал(а):
Так она и перпендикулярна. А под углом я подразумевал не боковой, что мы видим как фазы Луны, а верхний, из-за чего сложно правильно построить перпендикуляр. Мозг по умолчанию строит упрощенный перпендикуляр не зная про второй угол. Попробуйте в следующий раз заново построить перпендикуляр исходя из того, что Луна может лежать ниже плоскости земной орбиты и попадете в Солнце.

Никакого второго угла нет в силу симметрии: сколько систему Луна–Солнце не вращай этим вторым углом, картинка не изменится.
Эту симметрию нарушает Земля. Но положение Земли относительно глаза и других тел зрительного восприятия не изменяет (если исключить рефракцию и гравитационное искажение).

Ещё раз повторю, что геометрически здесь всё понятно.
Есть два шара, есть линия (плоскость) разделяющая всё на две половины. В силу симметрии обе половины должны быть одинаковы.
А получается, что тень не симметрична.

Другими словами. Перпендикуляр, восстановленный из тени не совпадает с линией, соединяющей Луну и Солнце. Когда ровно 1-я четверть луны, то этот перпендикуляр параллелен линии и отстоит от него на радиус Луны (это почти справедливо, т.к. Солнце освещает почти полусферу поверхности Луны). Когда Луна серпом, то они не параллельны, но лежат в одной, той самой, плоскости, в которой лежит треугольник глаз–Луна–Солнце. И для глаза это одно и то же, т.к. эта плоскость является проецирующей на глаз плоскостью.

Тут проблема не геометрическая.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, фев 29 2008, 15:02 
Модератор
Модератор

sibrin написал:
Тут проблема не геометрическая.

Точно!

Я всегда считал, что Земля вертится вокруг меня, а вокруг нас с Землей еще и Луна, а вокруг меня с Замлей и Луной еще и Солнце со всякими там планетами и прочими галактиками :)

С Ув,
Г

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, мар 03 2008, 10:50 
Специалист
Специалист

George Nordic написал:
Точно!

Я всегда считал, что Земля вертится вокруг меня, а вокруг нас с Землей еще и Луна, а вокруг меня с Замлей и Луной еще и Солнце со всякими там планетами и прочими галактиками :)

С Ув,
Г

А я всегда считал, что Плутон - это планета. Как я ошибался :cry:

Правда.ru написал(а):
Ученые открыли новую планету в Солнечной системе
28.02.2008 23:07 | Правда.РУ
Группа японских астрономов-исследователей вычислила существование девятой планеты Солнечной системы.

В процессе изучения особенностей орбит внешнего пояса астероидов, расположенного за орбитой Нептуна, который называется поясом Койпера, компьютерное моделирование показало, что без существования ещe одной планеты невозможно объяснить процесс изменения орбит планет Солнечной системы и "внешних" небесных тел на протяжении последних 4 млрд. лет.

Ученые назвали эту планету "загадочной планетой Х". По их данным она должна находиться на внешней стороне от Нептуна. Ее диаметр сравним с земным, но вес может составлять от 30% до 70% веса Земли. Предполагается, что поверхность "загадочной планеты Х" должна быть покрыта скальными камнями и льдом.

Напомним, что один раз ученые уже открывали девятую планету - это было в 1930 году, американский астроном открыл Плутон - но в 2006 году Плутон был лишен статуса планеты Солнечной системы, сообщает РИА "Новости".

Правда.РУ

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, мар 03 2008, 11:23 
Младший специалист
Младший специалист

Туфта :!:
Как это ни печально, но обычная пиар-акция по пробитию грантов. Сейчас на западе и востоке идет сокращение финансирование на науку вообще и астрономию в частности, вот такие демарши и стали модными.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, мар 03 2008, 11:30 
Почетный гуру
Почетный гуру

Dimoney написал:
А я всегда считал, что Плутон - это планета. Как я ошибался :cry:

Это в научно-познавательных передачах всё красиво.
А в жизни: косвенные измерения, массивы данных, погрешности, доверительные интервалы, подгонка и, в конце концов, голосование.

А с Плутоном всё ещё прозаичнее. Обидели ни за что:
BBC News написал(а):
На проходящей в Праге ассамблее Международного астрономического союза решено лишить Плутон статуса планеты Солнечной системы. Теперь он имеет право называться лишь "карликовой планетой".

Решение о "дисквалификации" Плутона, размер которого значительно меньше, чем других планет Солнечной системы, было принято после оживленной дискуссии о том, какие именно небесные тела можно считать планетами.

В конце концов около 2,5 тыс. астрономов, собравшихся на ассамблею, определили такие критерии:
    Объект должен находиться на орбите вокруг звезды, но сам не должен быть звездой
    Он должен обладать достаточной массой для того, чтобы его собственная гравитация позволяла ему сохранять более или менее сферическую форму
    На его орбите не должно быть других небесных тел
Открытый в 1930 году Плутон лишен планетного статуса, поскольку не соответствует третьему из этих параметров - его орбита пересекается с планетой Нептуна.

При этом совершенно непонятно, почему Нептун остался планетой, ведь его орбита пересекается с орбитой Плутона :( Может быть определение планеты упростили и криво перевели на русский.

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа