Текущее время: Пн, авг 04 2025, 23:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

- Не материться в явном виде (за нарушение выносится первое предупреждение, оно же и последнее, далее - бан)
- Не разжигать рознь на национальной, религиозной, половой и расовой почве (следует немедленный годичный бан)
- Троллинг, кащенизм, холивары, упячка ведут к вечному упокоению в бане
- Пользование подфорумом "Частные объявления" - см. п. 6.2 Правил форума
- Пользование подфорумами "Встречи" и "Поздравления" - см. п. 6.3 Правил форума
- Все прочее - см. раздел 6.1 Правил форума

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3728 ]  На страницу Пред.  1 ... 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141 ... 249  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мировой экономический кризис. продолжение.
СообщениеДобавлено: Чт, мар 20 2014, 10:48 
Специалист
Специалист

svorog-777 написал:
Diokar написал:

мне вот любопытно, что же такого вам сделал совок? образования не дал? медецинского обслуживания лишал? квартиру не дал (вам или вашим родителям)?

есть мнение, что это образование не пригодилось, а медецинское обслуживание(кроме прививок) было не нужно. Ну и как бы вся система не позволяла людям особо выбирать в жизни - либо ты строишь ракету, либо бам, либо в колхоз. Ни о каких гаражах в стиле стива джобса, лаборатории белла, своей рок-группе, своем кафе, турфирме речи не было - про каких нибудь модельеров, дизайнеров(не обязательно одежды - машин например) я вообще молчу, брокеры трейдеры - вообще уголовщина, а кому то нравится. А у вас один аргумент - чем тебе плохо было?? - жил бы в африке вообще бы сдох от спида или лев бы съел.

Я не совсем про это... просто почти любой ответ из серии: гы-гы-гы ты хочешь опять в гребаный совок ...
Естественно, что есть отличия нынешней жизни и тогдашней, но для честности стоит заметить, что сейчас крайне мало людей могут себе позволить "гаража в стиле стива джобса", брокеры и трейдеры, ну мое к ним отношение и сейчас не очень (я прекрасно понимаю механизм их работы)... да с частной собственнностью было не очень... но мнение типа: "либо ты строишь ракету, либо бам, либо в колхоз" не верно... были и перегибы ... но справедливости ради скажу : дома, мосты, да даже дет. площадки, построенные в советское время до сих пор стоят (я не беру в расчет постройки 30-40-50), а современные? если спросить сейчас многих что они выберут квартиру или модную одежду\тур путевку + красивую машину(именно красивую, не дорогу, а красивую), я думаю выбор очевиден... Мне, в принципе, нравится сейчас жить, т.е. я вижу как можно развиваться и т.д. и т.п. но честно такой взглян на СССР прям раздражает - это была великая страна, которую развалили (развалили далеко не в 90-е), потенциал был великий, да и по большому люди жили хорошо (я не про 80-е) например 50-е, 60-е.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, мар 20 2014, 10:58 
Директор
Директор

СССР больше нет, это - факт. тем не менее, это не повод не гордиться теми достижениями, которые в нём были сделаны, а также скатываться до папуасского состояния. а также отказываться от сотрудничества и кооперации сейчас.
у СССР очень многому можно поучиться в части науки и образования, развития промышленности. ну и, конечно, учесть ошибки. собственно, система стратегического управления буржуйских экономик во многом строилась на примере СССР.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, мар 20 2014, 11:04 
Старший специалист
Старший специалист

Diokar написал:

Я не совсем про это... просто почти любой ответ из серии: гы-гы-гы ты хочешь опять в гребаный совок ...
Естественно, что есть отличия нынешней жизни и тогдашней, но для честности стоит заметить, что сейчас крайне мало людей могут себе позволить "гаража в стиле стива джобса", брокеры и трейдеры, ну мое к ним отношение и сейчас не очень (я прекрасно понимаю механизм их работы)... да с частной собственнностью было не очень... но мнение типа: "либо ты строишь ракету, либо бам, либо в колхоз" не верно... были и перегибы ... но справедливости ради скажу : дома, мосты, да даже дет. площадки, построенные в советское время до сих пор стоят (я не беру в расчет постройки 30-40-50), а современные? если спросить сейчас многих что они выберут квартиру или модную одежду\тур путевку + красивую машину(именно красивую, не дорогу, а красивую), я думаю выбор очевиден... Мне, в принципе, нравится сейчас жить, т.е. я вижу как можно развиваться и т.д. и т.п. но честно такой взглян на СССР прям раздражает - это была великая страна, которую развалили (развалили далеко не в 90-е), потенциал был великий, да и по большому люди жили хорошо (я не про 80-е) например 50-е, 60-е.

вот про развалили в 90-е это самый тонкий момент, которым я категорически не согласен. Складывалось впечатление, что СССР жил как бы для себя на нефтяные деньги и занимался тем, чем хочется - развивал космос, оружие, науку, спорт - это красиво, благородно, местами шикарно. Но оказалось ближе к 80-90, что наши шикарные достижения не очень то нужны миру в больших количествах, а миру нужны машины, самолеты, корабли, лекарства, доступная еда, развлечения, а у нас есть только нефть, газ. Цена к 90-м упала на нефть, газ - мы остались без штанов, потому что кроме нефти у нас только спорт, наука, космос, балет, оружие - на этом в масштабах страны много не заработаешь.
Если сравнивать с человеком - это все равно, что вы сдаете квартиру и тратите деньги на себя - качаетесь, ходите по театрам, музеям, у вас навороченное хобби типа аквабайка и вы достигли в нем значительных успехов, но при этом ни на кого не учитесь типа бухгалтера или программиста. Но вот цены на аренду упали, и вы такой весь казалось бы умный, красивый, начитанный, а заработать не можете - опа наступила. Вот тоже самое было с советским союзом! Вроде супер-страна с виду - в спорте первые, в науке первые, самые читающие, но при этом на жизнь себе заработать не можем!

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, мар 20 2014, 11:15 
Специалист
Специалист

Diokar написал:

человек существо пластичное. Есть очень мало "упертых". Обычно они вымирают при изменении окружающих условий. Поэтому по жизни точка зрения часто меняется на противоположную. И главное, чему нас учит ASAP: есть различные точки зрения. и одновременно их может существовать большое число

в детстве и юности - мне было вполне комфортно в союзе
в зрелые годы принял развал союза с радостью открывающихся новых возможностей
сейчас думаю, что в союзе было бы удобнее.

Тут все дело в жадности. Шкала прямо корректирована с направлением эгоист - альтруист.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, мар 20 2014, 11:19 
Директор
Директор

Этот ТС только ухудшил жизнь обычных граждан: повысились цены на авто, бензин, товары и нац.валюта падает вслед за рублем - буквально назад пришлось девальвировать на 20%

Экономике Казахстана - тоже ничего хорошего не принес. Фактически, мы кормим Россию:

Когда у нас делали амнистию гастарбайтеров - россияне были между киргизами и таджиками по численности.
Казахстан покупает 20% несырьевого экспорта России.
Благодаря русским заградпошлинам многие товары стали дороже и были замещены российскими, качество которых значительно хуже.

Думаю, все это нужно было только для одного - нашему главе нужен Гарант, на всякий случай демократизации и отжима средств его семьи скопленные за годы непосильного труда (его зять и дочь за годы Независимости стали каждый официальными миллиардерами в Форбсе).
Вся республика теперь конечно попадает, но у нас всегда было так что важно мнение лишь одного человека.

В-общем, весь этот ТС рассчитан только на интересы РФ.

Кстати, вот что пишут эксперты:

Цитата:
От ТС пока выигрывают Россия и Беларусь - эксперты

От Таможенного союза ощутимую выгоду в настоящий момент получают лишь Россия и Беларусь. Об этом факте свидетельствуют данные, приведенные Институтом экономических исследований, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"К сожалению, в Казахстане импорт из стран Таможенного союза нарастает очень интенсивно, а экспорт в страны Таможенного союза растет очень медленно. То есть, если посмотреть на динамику взаимной торговли, то более всего выигрывает Россия и Беларусь", - сообщила директор центра макроэкономических и прикладных экономико-математических исследований при АО "Институт экономических исследований" Сара Алпысбаева на конференции в Казахском гуманитарно-юридическом университете, посвященной проблемам функционирования ТС.

"По расчетам показателей взаимной открытости экономики, мы можем сказать, что у нас наибольшие выгоды от Таможенного союза имеет Беларусь в связи с тем, что экономика этой страны относительно мала и значимость взаимной торговли для нее очень велика со странами Таможенного союза", - сказала Алпысбаева.

Она рассказала, что Казахстан экспортирует, в основном, сырье и товары первичной переработки, а импортирует товары обрабатывающей промышленности и продовольственные товары. Алпысбаева констатирует рост импорта Казахстана из стран ТС продовольственных, сельскохозяйственных товаров, продукции химической промышленности, обуви, металлов. При этом, отмечает она, уменьшается экспорт Казахстана по минеральным продуктам.

Кроме того, институт проанализировал динамику денежных переводов и поездок Казахстана со странами ТС. "К сожалению, объемы денежных переводов из Казахстана в страны Таможенного союза выросли практически в 4,5 раза с 2010 года. Причем денежные переводы из Казахстана они намного, почти в 10 раз превышают денежные переводы из стран Таможенного союза в Казахстан", - говорит она.

Говоря о миграции населения между нашими странами, Алпысбаева обращает внимание на то, что идет отток населения Казахстана, особенно в Российскую Федерацию.

Еще один показатель - прямые иностранные инвестиции. Россия на данном этапе инвестирует в Казахстан больше, но объем этих инвестиций незначителен и составляет порядка 2 процента всех прямых иностранных инвестиций.

"Есть проблемные вопросы в транспортировке и доступе к трубам нефти и газа из Казахстана через Россию; вопросы импорта нефти на Павлодарский перерабатывающий завод, ценообразование на газ. Это очень сложная проблема - унификация цен на газ по регионам, цена значительно поднимается на газ для потребителей казахстанских западных регионов", - отметила докладчик.

Еще один вопрос - транспортировка грузов железнодорожным транспортом. "Там есть очень сложные проблемы унификации тарифов, которые также невыгодны для "Қазақстан темiр жолы". То есть проблем очень много, они очень насущные, они затрагивают практически все отрасли Казахстана", - говорит она.

В научном сообществе, отмечает Алпысбаева, разные мнения насчет евразийской интеграции. "Один из российских ученых построил модель, которая оценивает краткосрочные и долгосрочные эффекты интеграции. У него прозвучала такая мысль: в долгосрочном плане интеграция несет достаточно позитивный эффект, особенно для Беларуси, в определенной мере для России, и практически никаких там положительных эффектов для Казахстана в долгосрочной перспективе как бы нет", - сообщила она.

Но есть и противоположные позиции. Она привела мнение Всемирного банка, который говорит о том, что нельзя оценивать интеграционные эффекты только количественными показателями взаимной торговли, очевидно, есть и какие-то другие эффекты.

"В частности, я вижу такой эффект для Казахстана, как для самой большой страны в мире, которая не имеет доступа к морю: интеграция с Российской Федерацией предоставляет одинаковые возможности для транспортировки наших экспортных грузов в Европу через Россию по тем же тарифам, которые существуют для российского бизнеса. Это повышает нашу конкурентоспособность, это открывает новые возможности для нашей торговли. То есть один из таких положительных аспектов есть", - отметила Сара Алпысбаева.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, мар 20 2014, 11:21 
Директор
Директор

svorog-777 написал:
вот про развалили в 90-е это самый тонкий момент, которым я категорически не согласен. Складывалось впечатление, что СССР жил как бы для себя на нефтяные деньги и занимался тем, чем хочется - развивал космос, оружие, науку, спорт - это красиво, благородно, местами шикарно. Но оказалось ближе к 80-90, что наши шикарные достижения не очень то нужны миру в больших количествах, а миру нужны машины, самолеты, корабли, лекарства, доступная еда, развлечения, а у нас есть только нефть, газ. Цена к 90-м упала на нефть, газ - мы остались без штанов, потому что кроме нефти у нас только спорт, наука, космос, балет, оружие - на этом в масштабах страны много не заработаешь.
Если сравнивать с человеком - это все равно, что вы сдаете квартиру и тратите деньги на себя - качаетесь, ходите по театрам, музеям, у вас навороченное хобби типа аквабайка и вы достигли в нем значительных успехов, но при этом ни на кого не учитесь типа бухгалтера или программиста. Но вот цены на аренду упали, и вы такой весь казалось бы умный, красивый, начитанный, а заработать не можете - опа наступила. Вот тоже самое было с советским союзом! Вроде супер-страна с виду - в спорте первые, в науке первые, самые читающие, но при этом на жизнь себе заработать не можем!

конечно, 80-90-е годы - основной период для анализа ошибок. но опыт подъёма экономики в 20-30-годы, победы в ВОВ, подъёма экономики после победы тоже нельзя отрицать.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, мар 20 2014, 11:23 
Директор
Директор

flint написал:
конечно, 80-90-е годы - основной период для анализа ошибок. но опыт подъёма экономики в 20-30-годы, победы в ВОВ, подъёма экономики после победы тоже нельзя отрицать.

коллега, я думаю Вы в числе первых поедете строить новый Беломорканал :lol:

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, мар 20 2014, 11:28 
Специалист
Специалист

svorog-777 написал:

У СССР была масса проблем, кто ж спорит.... кстати, по поводу бухгалтеров... у меня теща бухгалтер старой школы... так вот, он, бухгалтер должен был в совершенстве знать как идет производственный процесс (она в сфере сельхоз) как работает трактор, сколько потребление гсм и всей техники, как происходит орашение (именно процесс, а не сколько это стоит) и т.д. и т.п, да и было их 2 человека она и ее помошница и предприятие работало и прибыль приносила... сейчас в бугалтерии дофига народу + компьютеры а такие простые задачи из серии вовремя перечислить командировачные не могут, что уж говорить о тех. процессах, очень смутное они имеют представление...
Цены на нефть упали искуственно, это в принципе не секрет, но по-моему ситуация с нефтью(и со всем другим) мягко говоря странна...
Я как человек который сдаю квартиру, я ставлю цены на аренду моей площади... я сказал 100 рублей, значит 100 рублей... а так получается ко мне приходит кто-то и говорит, не можешь ты за 100 руб. сдавать, должен за 50... и мне деваться не куда я за 50 сдаю...хотя петя иванов снял бы у меня хату за 100 руб.
Если я что -то произвожу, я это продаю по тем ценам которые позволют погасить затраты на производство + дадут мне прибыль, иначе зачем мне это производить? иными словами я выставляю цену на свою подукцию именно я а не кто-то... (естественно я учитываю цены моих конкурентов и т.д.) в 80-90 годы новой дешевой нефти не было, спрос на нефть неуклонно растет уже энцать лет т.е. какой-то левый чувак приказал мне продавать свою продукцию по заниженой цене, что приводит к банкротству.... странная экономика... капитализм, мать его...

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, мар 20 2014, 11:28 
Старший специалист
Старший специалист

flint написал:
svorog-777 написал:

до войны я не берусь рассуждать об ошибках - я мало в вопросе разбираюсь. А вот после мнение однозначное. Мне просто всегда раздражает, когда винят только горбачева. Консультанты должны его понять - когда досталась [censored] на проекте, а тебя потом обвиняют, что это ты вообще все завалил.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, мар 20 2014, 11:29 
Директор
Директор

Руслан написал:
Этот ТС только ухудшил жизнь обычных граждан: повысились цены на авто, бензин, товары и нац.валюта падает вслед за рублем - буквально назад пришлось девальвировать на 20%

Экономике Казахстана - тоже ничего хорошего не принес. Фактически, мы кормим Россию:

Когда у нас делали амнистию гастарбайтеров - россияне были между киргизами и таджиками по численности.
Казахстан покупает 20% несырьевого экспорта России.
Благодаря русским заградпошлинам многие товары стали дороже и были замещены российскими, качество которых значительно хуже.

здесь - другая оценка ТС для Казахстана:
http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/in ... ts_150.htm
"...Тезис о том, что ТС принес Казахстану сплошные потери, статистика ЕЭК не подтверждает. Если в промышленности других членов союза наблюдается спад, казахстанская индустрия демонстрирует пусть и небольшой, но рост..."

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, мар 20 2014, 11:30 
Директор
Директор

Руслан написал:
flint написал:

у меня бабушка много чего строила в советское время и гордилась этим. Советский союз её тоже не обидел.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, мар 20 2014, 11:31 
Специалист
Специалист

Руслан написал:
flint написал:

Неожиданно, но очень многие ездили на "мегастройки" добровольно и с улыбкой и потом получаль огромные плюшки за это...

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, мар 20 2014, 11:33 
Директор
Директор

Это был бесчеловечный режим и все достижения давались путем неимоверных человеческих жертв.
Сравните с опытом ФРГ - разбомбленная в пыль, разоренная и раздербаненная в 1945 году страна, уже к концу 60-х годов стала одним из лидеров в экономике и промышленном производстве.
Мне их опыт как-то больше импонирует, чем 20-30-е года в СССР о которых вы с такой непонятной лично мне теплотой любите вспоминать :D

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, мар 20 2014, 11:35 
Директор
Директор

svorog-777 написал:
flint написал:

до войны я не берусь рассуждать об ошибках - я мало в вопросе разбираюсь. А вот после мнение однозначное. Мне просто всегда раздражает, когда винят только горбачева. Консультанты должны его понять - когда досталась [censored] на проекте, а тебя потом обвиняют, что это ты вообще все завалил.

Горбачёв, действительно, большую кучу ошибок сделал. самой большой проблемой было отсутствие у него деловой хватки и умения отстаивать интересы государства.
например:
1. за подпись СССР в договоре о воссоединении Германии ничего не выторговал.
2. никаких обязывающих документов о нерасширении НАТО на Восток не подписал.
и ещё много такого. на нём много ошибок. и именно поэтому его на Западе так любят и ценят, а в России - не очень.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, мар 20 2014, 11:35 
Старший специалист
Старший специалист

Diokar написал:
svorog-777 написал:

У СССР была масса проблем, кто ж спорит.... кстати, по поводу бухгалтеров... у меня теща бухгалтер старой школы... так вот, он, бухгалтер должен был в совершенстве знать как идет производственный процесс (она в сфере сельхоз) как работает трактор, сколько потребление гсм и всей техники, как происходит орашение (именно процесс, а не сколько это стоит) и т.д. и т.п, да и было их 2 человека она и ее помошница и предприятие работало и прибыль приносила... сейчас в бугалтерии дофига народу + компьютеры а такие простые задачи из серии вовремя перечислить командировачные не могут, что уж говорить о тех. процессах, очень смутное они имеют представление...
Цены на нефть упали искуственно, это в принципе не секрет, но по-моему ситуация с нефтью(и со всем другим) мягко говоря странна...
Я как человек который сдаю квартиру, я ставлю цены на аренду моей площади... я сказал 100 рублей, значит 100 рублей... а так получается ко мне приходит кто-то и говорит, не можешь ты за 100 руб. сдавать, должен за 50... и мне деваться не куда я за 50 сдаю...хотя петя иванов снял бы у меня хату за 100 руб.
Если я что -то произвожу, я это продаю по тем ценам которые позволют погасить затраты на производство + дадут мне прибыль, иначе зачем мне это производить? иными словами я выставляю цену на свою подукцию именно я а не кто-то... (естественно я учитываю цены моих конкурентов и т.д.) в 80-90 годы новой дешевой нефти не было, спрос на нефть неуклонно растет уже энцать лет т.е. какой-то левый чувак приказал мне продавать свою продукцию по заниженой цене, что приводит к банкротству.... странная экономика... капитализм, мать его...

я в целом про выбор советского союза - мы выбрали науку и искусство, вместо ремесла и потом просто не смогли себя прокормить. Например к человеку, который делает такой выбор и у него нет семьи можно отнестись с уважением. А если есть семья, то позиция эта очень инфантильная - чем семью кормить собираешься?? У союза была огромная семья, которая в результате этого выбора осталась без штанов в 90-е.
Сейчас замахнусь на святое - но если бы мы вместо спутника и ракеты, напрмер стали лучшими в автомобилестроении или фармацевтике, то падение цен на нефть было бы неприятным, но не катастрофическим. А спутник и ракету потом бы освоили, как китайцы.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3728 ]  На страницу Пред.  1 ... 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141 ... 249  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа