АлексО: у нас поменять специализацию, верней, специальность, которая еще 15 лет назад считалась инженерной, а теперь нет, можно было ценой нехилой проплаты за пересдачу половины учебного плана, который немножко, но разнится

И переход возможен был лишь на платное отделение, стоимость обучения возрастала каждый семестр (инфляция), дошло до 1000$.
Языкам программирования, как то Delphi и TurboPaskal, других не существовало

, не учили в принципе. Были розданы примеры, и аналогичные, +-, варианты лабораторных, хотя специальность считалась "компьютерной". Все что знаю, а знаю немало, произошло от моего личного любопытства "что будет если?..." и полного убивания домашней винды несколько раз
Насчет работы - из-за нехватки аудиторий учились с 11 до 18, потом с 15 до 21. Проще говоря, или работай, или сиди в инсте, я выбрала первое. Одни преподаватели говорили "надо посещать лекции, а не приходить и сдавать, работать нечего", другие покорно раздавали дискеты с материалом и ставили "по зачетке". "Везло" лишь тем, кто работал ночью в смену или кого родители пристроили к себе на предприятия на полставки.
Так что для меня до сих пор загадка, зачем 2.5 года повторять тоже,что и в школе? Чтобы понять, по правильному пути идешь? Или чтобы вузам денег срубить побольше? (недаром бухи стали 5 лет учиться, раньше-то 4 хватало

). И зачем платить за образование, если все деньги уходят только преподавателям, а техника дерьмо, ПО лишь то, что можно своровать
Никто почти в школе определиться не может? Ха, в 10 и 11 классах дети зубрят общеобразоваловку и пьют пиво после школы

Да и по возрасту 16-17 лет - рановато для "профессии всей жизни"... Как правило идут, "куда скажут родители" или "поближе к дому", на специальность попрестижнее, в зависимости от кошелька мамы-папы. Когда я поступала, последним "писком" были "Финансы и кредит"

Работают очень часто также, где родители или уже сами найдут знакомых, причем специальность, выбранная родителями и место работы - могут различаться по профилю.
Чтобы плохого не подумали - я свой вуз очень люблю, мне было нескучно и группа хорошая подобралась

Но вот в плане необходимых сегодня знаний (а не криволинейных интегралов) - очень мало, но есть. Не тому учат, и главное - не учиться учат, учат приспосабливаться и делать умный вид (хотя тоже немаловажно)
Невидимка - я кого-то в чем-то обвиняю? А вот "проще обвинить других, чем искать недостатки у себя" обычная отговорка человека, который не выполняет свои обязанности. Но это тема немножко иного разговора.