korchagin написал:
Мне кажется, что гражданам РФ следует быть скромнее в сравнении с "многими другими странами".
Наверно в этом различие. Мне не кажется, что я в своих запросах должен быть скромнее американца или там немца.
korchagin написал:
Сравнивайте вон с Нигерией, например - там тоже нефти полно.
Если там настолько полно нефтии живут бедно, то значит просто люди не могут потребовать своей части у руководства страны. Стоит требовать.
korchagin написал:
...Для начала самим президентов себе выбирать научиться надо, да отучиться сморкаться пальцами.
...
суждения по вопросу, которым давно и пристально интересуюсь, я не могу удержаться от комментариев.
Если вы настолько презираете страну и ее население, то может есть смысл сменить страну, перестать пристально интересоваться жльем в России и не комментировать?
korchagin написал:
Да и нет во "многих других странах" такого правила - квартиру любому работнику в собственность, за короткий срок, да еще и в столице.
Вы не очень-то внимательно прочли мой пост - я не против платить 30 лет треть моей заплаты за квартиру или дом (вообще слышал про якобы вычисленный оптимум - 20 лет, и поскольку 20 меньше 30, то мне этот оптимум нравится больше). Но я не могу 30 лет жить впроголодь во всем себе отказывая и не отдыхая. Более того, уверен, что те, кто все же взяли ипотеку, рассчитывают примерно так же - просто либо у них сумма ипотеки меньше (больше стартовый капитал), либо зп больше.
korchagin написал:
Никакая Конституция ни в одной стране не обещает каждому гражданину по собственной квартире.
У нас же перестал работать механизм предоставления государственного жилья в пожизненный социальный найм, так что теперь реализация права жизнь в случае каких-то форс мажорных обстоятельств как раз очень тесно связана с наличием собственной квартиры.
korchagin написал:
Когда я вижу совершенно, на мой взгляд, ммм... необоснованные суждения по вопросу, которым давно и пристально интересуюсь, я не могу удержаться от комментариев.
Ну так тогда обосновывайте свои комментарии. Пока же вы обосновали только как "вы быдло и рвань и большего не достойны".
korchagin написал:
Считаю, что в такой период лучше всего тихо лежать на дне окопа.
При этом Вы считаете, как кажется, что цены на жилье не упадут, а зп в лучшем случае вырастет, но не больше, чем цены на жилье. В чем смысл ожидания?
korchagin написал:
Поныть сам люблю, но без поисков виноватых среди соседей и вычислений "сколько должно стоить жилье".
Здесь тема про "вычислений "сколько должно стоить жилье"", если вы не любите делать это - не заставляйте себя. А уж где кто либо из сторонников необходимости снижать цены писал про то, что виноваты их соседи я не могу припомнить.
З.Ы. Я вам забыл ответить про то, кто такие "инвесторы". На самом деле я писал, вы наверно пропустили. Кроме граждан (которые кстати
обычно все же не держат квартиру пустой, если не живут сами, то, сдают ее в аренду), которые впрок покупают квартиру, редко - две, есть категория физических и юридических лиц, которые оперируют существенно бОльшими суммами - речь идет о десятках и сотнях квартир. А может и тысячах. Кроме того - придерживают квартиры и сами застройщики. Еще есть инвесторы застройщиков (в том числе бывают и крупные риелторы в этом числе, тот же Миель "скупает" порой до половины квартир в новостройках еще до момента появления котлована). А также "девелоперы" функции которых, как мне представляется, только в том, что берутся у банка\ов кредиты, выигрывается тендер на строй пятно, а потом туда приглашается застройщик. И наконец самое неприятное, что все эти крупные игроки потом начинают оперировать (спекулировать) этими квартирами также как акциями. И стоят эти квартиры запертые и даже ключи от них никто не берет застройщика, квартир таких много можно увидеть в новостройках. Мне это так представляется.