Текущее время: Чт, июн 26 2025, 08:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1082 ]  На страницу Пред.  1 ... 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Работа за рубежом
СообщениеДобавлено: Вт, мар 01 2016, 14:12 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Barsik написал:
А почему?

Потому что FI-FM за границей если и используется, то только в бюджетных организаций, для которых, собственно, этот модуль и прездназначен. А к таким организациям Вас вряд ли близко подпустят по соображениям безопасности. Да и рынок сравнительно небольшой.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, мар 01 2016, 14:19 
Модератор
Модератор

Alena__ написал(а):
LadyWind написала:
Да и то, по опыту - оповещение бизнеса бесполезно и нужно для снятия ответственности, у них 100500 непрочитанных емейлов, они не читают, лезут в систему, и тут же звонят/пишут в хелпдеск. А уж дорогой хелпдеск - и вовсе фантастика, набирают в него на низкие зарплаты, а то и выводят в оффшор. Денег обработка каждого обращения стоит, но не безумных.

все-таки от бизнеса зависит - но по моему опыту, и миллиардный онлайн-бизнес и бизнес где фермеры заносят в системы количество коров раз в 3 месяца прекрасно читают оповещения , и оповестить их - критическая задача любого базисника который думает немного. в систему лезут пользователи - звонят в хелпдеск, а им говорят у нас глобальный инцидент - подождите немного пожалуйста, и инциденты не множатся как кролики весной

вы наверное плохо себе преставляете работу хелпдеска - стоимость самих агентов это мизерная часть, стоимость обработки одного тикета может достигать нескольких тысяч фунтов легко и непринужденно. пример из жизни - 40К пользователей в системе, при проекте "забыли" параметр выставить - их пароли начали один за другим через 3 месяца истекать, сброс одного пароля - стоит 90 фунтов, а теперь давайте умножим это на сорок тысяч? так просто примерчик
если система совсем упала - только е-мейл. И не всегда это делает базис, при проблемах с функционалом - консультант, а не каждое приложение имеет возможность оповещения. 20-30 одинаковых тикетов после рассылки е-мейла я видела неоднократно. Топов же оповещает никак не рядовой базис.

Сам пароль сбросить денег стоит? Или вы про стоимость всех затрат типа электроэнергии?

ЗЫ уволить команду - сложно. Одного человека - элементарно, конечно, совсем беззакония нет, но моральное давление, незаконные предупреждения и всякие трюки с обязанностями в порядке вещей во всём мире, о последних я много читала в немецкой прессе. Стойкие и наглые получают соглашение сторон, остальные пишут псж. Можно и остаться, конечно, добиться, что никто цепляться не станет - но смысл, когда явно показали на дверь?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, мар 01 2016, 14:50 
Специалист
Специалист

darkduck написал:
Barsik написал:
А почему?

Потому что FI-FM за границей если и используется, то только в бюджетных организаций, для которых, собственно, этот модуль и прездназначен. А к таким организациям Вас вряд ли близко подпустят по соображениям безопасности. Да и рынок сравнительно небольшой.

Интересная деталь. Забавно. А как европейцы считают правильней учитывать бюджеты - план/факт?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, мар 01 2016, 14:54 
Модератор
Модератор

Я бы не была так категорична, но это нужно быть в консалиинге, у которого есть такие проекты. Главный минус - бюджетные организации ооочень непоротливы, и вы будет работать с костями мамонта, а для опыта в новой стране неплохо бы идти в ногу со временем.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, мар 01 2016, 15:07 
Директор
Директор

Цитата:
что я могу сказать, это перекладывание отвестственности

вы серьезно?

перекладывание ответственности - это когда конс пишет ТЗ, абапер по нему пишет прогу, програ не работает. При этом конс говорит, что виноват абапер, а абапер - что такое плохое ТЗ было....к примеру.....

А тут - вопрос области компетенции. Максиму что может абапер - это заботиться об оптимизации кода.....а уж думать сколько оно в такой то базе данных займет на непонятно каком сервере? Кто из абаперов вообще владеет такой инфой?
Объемы дисков и нагрузка системы системы - тут очень и очень косвенно. В крайнем случае, если проблема действительно имеет место быть - то базис организовывает совещание и поясняет в каких рамках можно писать проги. Функциональщики тут вообще ни при чем, не их область компетенции абсолютно

Цитата:
тем, у кого этот процесс "сам собой разумеющийся" - не место в команде.

вы меня не поняли. Оповестить или не оповестить бизнес об остановке системы для одного человека может быть как выделенным процессом, для другого - процессом "по умолчани". И тот и тот человек работают правильно. Только наймете вы первого, а второго пропустите только из-за того, что он об этом просто не упомянул (хотя по факту 100% выполнил бы). Технически - это тупо отправить имейл-рассылку. Зацикливаться на таких процессах на собеседовании - это можно упустить что-то гораздо более важное, к примеру, умеет ли данный базисник грамотно делать сайзинг, развертывать системы и тд....

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, мар 01 2016, 15:08 
Специалист
Специалист

Alena__ написал(а):
очень плохо что не встречали - что я могу сказать, это перекладывание отвестственности - мы все на один бизнес работаем, и если подумать заранее - не все проекты бы взлетели, потому что стоимость иногда растет в геометрической прогрессии за первый год и поэтому хотелки бизнеса неплохо бы рубить. согласна, что на маленьких системах это скорее не видно, а на больших - где диски реплицируются на три датацентра и льются еще в 3 базы например - очень даже. такиех ковбоев стараемся в систему не допускать, но лезут через окно :)

"процесс оповещания бизнеса" - касается базиса (да и любого саппортера) напрямую, если базис с головой - потому как головы может очень быстро не стать ;) тем, у кого этот процесс "сам собой разумеющийся" - не место в команде. И это далеко не мое личное мнение

ладно, лирика это все :)

По чему таким людям "не место в команде"? Вы же сами говорите, что оповещать бизнес - необходимость. А теперь и в команду брать не хотите :D Скорее всего вы не так понимаете фразу "сам собой разумеющийся" - это не значит, что базис забьет. Это скорее значит, что обнаружив упавшую систему базисник автоматом позвонит своему начальнику или начальнику первой линии и сообщит о проблеме. И логично будет предположить, что оформление и осуществление рассылки уже не его забота. Поэтому многие этот момент могут упустить, просто посчитав что это изначально обязательное действие. Да и вообще, данный момент никак не характеризует человека. Возможно просто в конторе где он работал этим занимались другие люди и ему не приходилось с этим сталкиваться напрямую. Это лишь вопрос регламентов и не более.
Касательно того, что разработчики должны следить за тем, сколько места их разработки занимают на сервере - вы серьезно? Если вы про данные, то хранятся только те данные, которые требует бизнес, и если из-за этого у вас получается 1-2ТБ в год доп. расходов, то и претензии к разработчику нечего предъявлять, отшивать такие ЗИ куда подальше на этапе оценки надо.
Касательно ассесментов - они подходят только для поиска стажеров и молодого персонала. Оценивать таким путем человека с опытом - глупо до безобразия, особенно если в группах сильно плавает возраст и опыт участников.
Вообще пока все выглядит как очередные умные статьи по HR, и мало похоже на реальную действительность. Вон даже крупные корпорации уже отказываются от этих логических задачек и прочей мишуры, переходя на чисто практический подход - оплачиваемое(не всегда) тестовое задание. Учитывая масштаб SAP - тут с этим сложнее, поэтому испытательный срок - наше все. Если так сложно уволить человека из штата(как я понял разговор про UK, в России то с этим все попроще), то можно первый месяц на контракт, а потом если обе стороны все устроит и на постоянку. Думаю мало кто откажется, особенно учитывая что альтернатива - ассесмент.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, мар 01 2016, 15:13 
Специалист
Специалист

[quote="LadyWind] если система совсем упала - только е-мейл. И не всегда это делает базис, при проблемах с функционалом - консультант, а не каждое приложение имеет возможность оповещения. 20-30 одинаковых тикетов после рассылки е-мейла я видела неоднократно. Топов же оповещает никак не рядовой базис.

Сам пароль сбросить денег стоит? Или вы про стоимость всех затрат типа электроэнергии?

ЗЫ уволить команду - сложно. Одного человека - элементарно, конечно, совсем беззакония нет, но моральное давление, незаконные предупреждения и всякие трюки с обязанностями в порядке вещей во всём мире, о последних я много читала в немецкой прессе. Стойкие и наглые получают соглашение сторон, остальные пишут псж. Можно и остаться, конечно, добиться, что никто цепляться не станет - но смысл, когда явно показали на дверь?[/quote]

я просто в пример базис привела, да и оповещения идут далеко не толко по емаил :) рассчет вопроса на то что вменяемый базисник, понимая все последствия падения системы, проявит смекалку и ответит что надо сначала сообщить ответственному лицу/бизнесу/президенту, а не сразу полезет решать проблему с кондачка

это смотря какой интерес у топов и как важна система для бизнеса - у нас топ иногда сам приходит и спрашивает что случилось, в обязанности рядового базиса входит оповещение инцидент менеджмент тим, но обязаны доложить топу тоже (небольшая компания с оборотом в 2 миллиарда в твердой валюте)

на учете коров/стогов сена тоже такое было, но там конечно проще

да, стоимость всей цепочки - система тикетов + работа агента который заводит тикет + работа команды которая уполномочена сбрасывать пароли + синхронизавия всех систем в течение суток+ стоимость команды которая поддерживает синхронизацию + еще десяток составляющих. Плюс, звенья этой цепочки могут быть причудливо зааутсорсены, и если посмотреть показатели оутсорсингового контракта - вполне может оказаться, что команда которая сбрасывает пароли "подписана" только на 100 паролей в месяц, а все что сверху - идет за тройную цену -> получаем снежный ком:)

еще раз - знать в таких деталях все это необязательно, но представлять себе в общих чертах надо. Кроме всего, это показатель общего интеллекта и то что человек заботится о деньгах компании, а начальство это любит

про увольнения даже писать/спорить не буду - при мне увольняли 3х человек (в разное время по разным причинам), и все что вы написали - летит в окно :) вы пишете как человек молодой и (пока) не связанный по рукам и ногам намертво исходящими платежами (возможно это не так). Не совсем испытательный срок, но и с испытательного видела как "уходили" мучительно долго и со скрипом

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, мар 01 2016, 15:20 
Специалист
Специалист

Не вижу смысла в споре.
Раз работодатели Alena__ успешно существуют, значит принцип найма вполне имеет право на жизнь.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, мар 01 2016, 15:23 
Специалист
Специалист

Alena__ написал(а):
... + работа команды которая уполномочена сбрасывать пароли ...команда которая сбрасывает пароли "подписана" только на 100 паролей в месяц, а все что сверху - идет за тройную цену -> получаем снежный ком:)

Отвечать на все не буду, т.к. действительно опыта мало, но это...
Чуть не подавился чаем. Это должно быть автоматизировано и занимать у самого пользователя не более пары минут. О каких аутсорсерах с лимитами на сброс пароля вообще речь? Какая оплата сброса пароля? Что за бред?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, мар 01 2016, 15:27 
Директор
Директор

Цитата:
что вменяемый базисник, понимая все последствия падения системы, проявит смекалку и ответит что надо сначала сообщить ответственному лицу/бизнесу/президенту, а не сразу полезет решать проблему с кондачка

перечитайте, пожалуйста, еще раз мой ответ и ответ Saperx
Смекалки, знаний, опыта тут и близко нет. Вопрос абсолютно никак не раскрывает кандидата

Цитата:
в обязанности рядового базиса входит оповещение инцидент менеджмент тим, но обязаны доложить топу тоже

а в комапнии X по-другому, а в компании Y по-третьему...Везде свой регламент. Какое это вообще имеет отношение к квалификации специалиста?

Цитата:
да, стоимость всей цепочки - система тикетов + работа агента который заводит тикет + работа команды которая уполномочена сбрасывать пароли + синхронизавия всех систем в течение суток+ стоимость команды которая поддерживает синхронизацию + еще десяток составляющих. Плюс, звенья этой цепочки могут быть причудливо зааутсорсены, и если посмотреть показатели оутсорсингового контракта - вполне может оказаться, что команда которая сбрасывает пароли "подписана" только на 100 паролей в месяц, а все что сверху - идет за тройную цену -> получаем снежный ком:)

вы допускаете, что в дургой компании все это может быть абсолютно иначе? Например, может входить просто в текущую работу-обязанности службы поддержки и не стоить дополнительно ничего? Опять, при чем тут квалификация базисника или любого другого спеца?

Цитата:
еще раз - знать в таких деталях все это необязательно, но представлять себе в общих чертах надо

а вы сами знаете? представляете? пока только взгляд с одной единственной колокольни

Цитата:
Кроме всего, это показатель общего интеллекта и то что человек заботится о деньгах компании, а начальство это любит

извините, но подобную чушь может в данном контектсе писать только джуниор-рекрутер или студент без опыта работы :) статьи на HH.ru отдыхают

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, мар 01 2016, 16:00 
Специалист
Специалист

thebestsaper написал(а):
Цитата:
что я могу сказать, это перекладывание отвестственности

вы меня не поняли. Оповестить или не оповестить бизнес об остановке системы для одного человека может быть как выделенным процессом, для другого - процессом "по умолчани". И тот и тот человек работают правильно. Только наймете вы первого, а второго пропустите только из-за того, что он об этом просто не упомянул (хотя по факту 100% выполнил бы). Технически - это тупо отправить имейл-рассылку. Зацикливаться на таких процессах на собеседовании - это можно упустить что-то гораздо более важное, к примеру, умеет ли данный базисник грамотно делать сайзинг, развертывать системы и тд....

да, возможно не поняла, сорри

я могу оценить человека по интервью, то что у него там где-то по умолчанию - меня мало волнует, если он не может об этом сказать когда его об этом спрашивают - ну что ж, пусть идет на другое интервью

да, не берем прекрасно технически подкованных людей, которые совершенно не рубят в процессах, в этом весь поинт. Недавно (до сих пор сердце болит!) был прекрасный базисник на интервью, мой личный друг и хороший бывший коллега - я точно знаю что технически он подкован, но он не смог ответить на элементарные вопросы по процессам (ХЗ почему, я старалась его подготовить), для начальства это был красный флаг, в итоге - не взяли (я не собеседовала и плакала в сторонке по результатам;)). А дело в том что технически подкованного человека можно найти в Индии по цене в 3 раза меньше, и для роли на которую его собеседовали только технических знаний было недостаточно.

предвидя гнилые помидоры в мою сторону:)) оговорюсь что _по моему опыту_ ситуация в _базисе_ сейчас такова, что дешевая рабсила из Индии вполне технически квалифицирована решать довольно сложные задачи, чтобы доказать что стОишь ЮК рейта - надо знать намного больше и шире. Сейчас и Гугл технически подкован ;)

я не навязываю никому свою точку зрения, рассказываю про свой опыт и, возможно, это все не укладывается в вашей картине мира, но не значит что этого не существует :) все вышеописанное - не только мое личное мнение

откланиваюсь :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, мар 01 2016, 16:08 
Почетный гуру
Почетный гуру

Alena__
Следуя Вашей логике, ответ "оповещу бизнес / руководство " тоже не совсем правильный
Тогда уже надо отвечать универсально так: "Все, что организационно, буду делать строго по регламенту компании. Если какой-то вопрос не регламентируется, буду поступать иcходя из best practise, если best practise не существует, буду действовать исходя из собственных представлений о здравом смысле (опять же, как здравый смысл протестировать...), далее, технически по системе возможны такие-то варианты решения" Ну и т.д. Как-то...ну не знаю даже. Соглашусь с коллегами, что к проверке компетенции кандидата это никак не относится.
Потому что далеко не в каждой компании базисник должен кидаться и сразу рассылать 5000 мейлов пользователям...
По паролям - часто встречала отдельный внутренний сайт, на котором можно было быстро сбросить пароль по всем системам / мандантам, доступ и авторизация (включая пользователей) на этот сайт, опять же был регламентирован, и это все происходило автоматически, никаких допзатрат в помине.

Ну и рекомендации / репутацию никто не отменял. Иногда бывший руководитель сможет сказать намного больше за пять минут, чем 1000 тестов HR вместе взятых :)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, мар 01 2016, 16:26 
Директор
Директор

Цитата:
я могу оценить человека по интервью, то что у него там где-то по умолчанию - меня мало волнует, если он не может об этом сказать когда его об этом спрашивают

так про оповещание бизнеса вы и не спрашивали. Это вопрос конкретного регламента, а не базисной квалификации.
Я вам больше скажу - далеко не каждый умеет хорошо проходить собеседования, но это не оменяет качеств человека как работника под конкретные задачи.

Цитата:
А дело в том что технически подкованного человека можно найти в Индии по цене в 3 раза меньше

не всегда и не во всем

Цитата:
и для роли на которую его собеседовали только технических знаний было недостаточно.

ну дак это уже конкретные требования. Одно дело - просто базисник, другое - архитектор (к примеру). У архитектора задачи другие, собственно и другой опыт нужен.....

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, мар 01 2016, 16:34 
Почетный гуру
Почетный гуру

Сорри за оффтоп. Готовлю сейчас сына в хорошую школу. Меня преподаватель, которая с ним занимается на дому, сразу спросила: "Мы, конечно, можем взять программку из конкретной школы и подготовить все тесты на раз. Но что Вам важнее: прохождение субъективных тестов или все таки реальные крепкие обширные знания ребенка?"

Это не консультанту не повезло, что он не догадался как правильно ответить на очень размытый и не очевидный вопрос, а , возможно, компании не повезет, что упустит хорошего консультанта. Потому что если представить, но не очевидно ничего, то это ж можно на самый короткий вопрос ЧАСАМИ отвечать, но кому нужны такие детали...
Потому что конкретный пример с оповещением пользователей - это размытый вопрос. Тут нужно в принципе выяснять, насколько консультант чтит и выполняет правила, принятые в компании, и что будет делать, если четкого правила нет. Ну а потом уже поспрашивать по по best practise - как такие бизнес процессы можно построить грамотно от начала (от орг вопросов) до конца (по технике). Вот если тут консультант не упомянет оповещение, тогда да, наверное, стоит призадуматься.
А так какая-то рулетка получается. Совпадет или не совпадет очевидность консультанта с очевидностью рекрутера :)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, мар 01 2016, 16:38 
Старший специалист
Старший специалист

Alena__ написал(а):
я человек маленький, ассесмент не я придумала, но думаю что это для компании было полезно и элементами сего изобретения пользуюсь успешно до сих пор

Асесмент придумали распухшие отделы HR, которым надо как-то оправдывать свою пухлость. Чтобы узнать в пришедшем специалисте стоящего сотрудника, нужен не менее (а то и более) толковый спец. А что делать если таких мало, или нет? Нууу давайте хоть псих тестик дадим что ли :lol:

Alena__ написал(а):
человека, устроившегося на постоянку, уволить практически невозможно, поэтому компании предпочитают контракторов и так называемые , которые дороже, но головной боли - меньше. меня саму увольняли вместе со всей командой - процесс занял 8 месяцев, и головняка у компании был вагон
так что за процессом интервью наблюдают все аки соколы :)

Невозможно? Вы что-то путаете. Речь про испытательный. Сама суть испытательного в том чтобы 1) сотрудник мог сдать лаптоп и на след. неделе уже не выходить и 2) работодатель, без шума и пыли, "не продлил контракт" в течении или сразу по окончанию испытательного. Более того, я такие случаи знаю. Деньги потраченные на наём конечно потрачены впустую, но и держать неподходящего человека не требуется.
А вот уволить сотруника просто так это уже другая песня, зависит от законодательства страны, может и 8 месяцев занять.
Вот совсем недавно, друг из шведской конторы рассказывал что увольняли после испытательного кого-то. Ничего особенного, решили не продлять контракт по результатам испытательного. Так это в стране где всё, извините, запрофсоюжено по самые помидоры. А вы про юк? И там невозможно?

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1082 ]  На страницу Пред.  1 ... 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа