Текущее время: Пн, июн 30 2025, 05:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 98 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, апр 03 2008, 17:10 
Директор
Директор

Zharik написал(а):
Переходить можно на всё, что угодно. Но пусть в начале клиенту объяснят, что это за звери и уговорят его купить.
Сами по себе все эти технологии малоценны, если отрываются от бизнес-потребностей клиентов.
Java - это классно и современно. Супер.
CAF - вообще сервис-ориентированная технология. Но пока в бухгалтерии сидят тетки по 55 лет во главе с главбухом необъятных габаритов, даже просто запустить в продуктив пару модулей - это подвиг. И все напрягутся и будут на ABAP писать всякие хотелки.
Это всё к тому, что если проект имиджевый, то новое будет востребовано с радостью. Если просто, зауститься и лишь бы работало, то ничего не изменится.

Я могу аргументировать только собственным опытом - перечисленные мной продукты, так или иначе связанные с java, уже сейчас пользуются достаточно большой популярностью, а специалисты имеют достаточно предложений, чтобы выбирать.

Что касается теток в бухгалтерии - обычно они не сталкиваются непосредственно с этими технологиями. Слава богу, им не нужно вникать, скажем, каким образом данные из 1С попадают в MDM, а оттуда в R/3. Но, конечно, использование подобных продуктов подразумевает и довольно масштабные проекты. Что можно считать и плюсом.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, апр 26 2008, 16:10 
Специалист
Специалист

kislicin написал:
покачто абаперы покачто рулят! А, вот потом будут рулить разработчики Java!

ога пару десятков миллионов java прогеров из Индии жадно облизнулись предвосхищая колоссальные доходы всего лишь 50 баксов в день.... бугага

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, апр 29 2008, 09:25 
Старший специалист
Старший специалист

не согласен с безоблачными перспективами джаверов в сапе. То что абап умрет слышу уже 5 лет и все что-то никак - даже наоборот. А с выходом вэб динпро абап - вообще теперь клепать портальные приложения можно очень даже просто - если не хватает функционала джавовского - оборачиваешь вэб сервис в абап прокси и работаешь.
Вэб динпро компонент интегрируется в гайдед процедуры - и там все равно на чем он написан на абапе или на джаве. К тому же один большой минус джавера в сап - тот что функционал написан на абап - и джаверу в любом случае нужен абапер - а обратное не верно.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, май 01 2008, 13:15 
Гость
dump написал(а):
не согласен с безоблачными перспективами джаверов в сапе. То что абап умрет слышу уже 5 лет и все что-то никак - даже наоборот. А с выходом вэб динпро абап - вообще теперь клепать портальные приложения можно очень даже просто ......

ABAP хорош для SAP GUI (потому что другого ничего нет). Для EP писать,
на ABAP это совсем не есть гуд, да и людей с подобной квалификацией на рынке маловато.
Если говорить честно, то SAP уже много лет назад выпустил технологию, позволяющую создавать Web приложения на ABAP: BSP, но, к сожалению, она так и не прижилась.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Переход с J2EE-разработки в SAP NetWeaver
СообщениеДобавлено: Чт, май 01 2008, 21:32 
Специалист
Специалист

в квалификации потеряешь - точно в Сапе не нужно писать серьезных
проэктов, а чем J2EE плохо ?

VIB написал(а):
Я разработчик Java-приложений для web.

В ближайшем будущем планирую перейти в разработку SAP NetWeaver.
Пока не решил какие компоненты изучать(EP,BI,MDM,SOA). Дабы не начинать все заново, применить свои знания по Java уже там...

Вопрос следующий...
Есть желание перейти на разработку в области SAP, но связанную с Java(То бишь SAP NetWeaver)?

Насколько это сейчас востребованно в России, какой прогноз, перспективы?

есть мнения?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, май 21 2008, 14:43 
Старший специалист
Старший специалист

Изя Шниперсон написал(а):
на ABAP это совсем не есть гуд, да и людей с подобной квалификацией на рынке маловато.
Если говорить честно, то SAP уже много лет назад выпустил технологию, позволяющую создавать Web приложения на ABAP: BSP, но, к сожалению, она так и не прижилась.

Это на счет что есть гуд а что нет - примерчик:

SAP Webdynpro consultant, Webdynpro consultant.

My client is of Australia's fastest growing consultancies have a position for a SAP Webdynpro consultant. the successful candidate will have at least three years experience using Webdynpro with either Java or ABAP (ABAP preferred). You will need experience in EP 6.0 or 7.0 and Netweaver along with excellent development skills in Webdynpro.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, май 21 2008, 20:28 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

dump написал(а):
не согласен с безоблачными перспективами джаверов в сапе. То что абап умрет слышу уже 5 лет и все что-то никак - даже наоборот. А с выходом вэб динпро абап - вообще теперь клепать портальные приложения можно очень даже просто ......

Кто вам сказал, что BSP не прижилась? И BSP прижилась, а ITS так и вообще, так сказать, рулит... И Webdynpro на ABAP будет жить долго и счастливо. Просто вы в силу своей сферы деятельности деятельности с этим пока так широко не встречались. А что до JAVA, я вообще заметил, что к JAVA в SAP склоняются больше люди с техническим складом ума, т.н. кодеры. К сожалению для SAP это не всегда подходит, т.к. самое сложное и интересное в нем - логика (спросите любого спеца по Workflow или BW), и клиента, в общем-то не особо интересует, на каком языке это будет реализовано, главное, чтобы бизнес-логика работала. А вот логику на Java реализовать - вот это уже не есть гуд, т.к. сделаете вы всего лишь обертку над ABAP.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, май 22 2008, 08:52 
Гость
dump написал(а):

Это на счет что есть гуд а что нет - примерчик:

SAP Webdynpro consultant, Webdynpro consultant.

My client is of Australia's fastest growing consultancies have a position for a SAP Webdynpro consultant. the successful candidate will have at least three years experience using Webdynpro with either Java or ABAP (ABAP preferred). You will need experience in EP 6.0 or 7.0 and Netweaver along with excellent development skills in Webdynpro.

У нас, к сожалению, не Австралия по-этому чувака с "three years experience using Webdynpro with ABAP (ABAP preferred"
не за космические деньги придется искать бесконечно долго.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, май 22 2008, 11:43 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

А никто и не пробует... Я по специальности в России вообще работу найти не смог (SAP SRM) - ну нету у нас этого пока...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, май 24 2008, 22:34 
Младший специалист
Младший специалист

Konstantin Anikeev написал:
А никто и не пробует... Я по специальности в России вообще работу найти не смог (SAP SRM) - ну нету у нас этого пока...

а у нас уже в институтах такая специальность появилась?)))

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, май 25 2008, 03:01 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

По большому секрету
В наши дедовские времена это называлось логистикой :) И была она на любом экономфаке... От переименования 60-летние деды по-другому читать не станут.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, июн 29 2008, 18:56 
Специалист
Специалист

1 не согласен что значит кодеры ?( кодеры как раз на абапе пишут потому что програмиские знания не нужны)

2 логику можно точно также писать на жаве язык намного богаче и поддерживать программы легче

любая логика это сначала выбор данных из нескольких таблиц и потом из обработать (быстрей всего из взять напрямую подключившиь к БД )
Я писал такие приложения, про убогость АБАП ОО говорить нет смысла

А что до JAVA, я вообще заметил, что к JAVA в SAP склоняются больше люди с техническим складом ума, т.н. кодеры. К сожалению для SAP это не всегда подходит, т.к. самое сложное и интересное в нем - логика (спросите любого спеца по Workflow или BW),

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, июн 29 2008, 21:03 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

sergioK написал(а):
1 не согласен что значит кодеры ?( кодеры как раз на абапе пишут потому что програмиские знания не нужны)

2 логику можно точно также писать на жаве язык намного богаче и поддерживать программы легче

любая логика это сначала выбор данных из нескольких таблиц и потом из обработать (быстрей всего из взять напрямую подключившиь к БД )
Я писал такие приложения, про убогость АБАП ОО говорить нет смысла

А что до JAVA, я вообще заметил, что к JAVA в SAP склоняются больше люди с техническим складом ума, т.н. кодеры. К сожалению для SAP это не всегда подходит, т.к. самое сложное и интересное в нем - логика (спросите любого спеца по Workflow или BW),

Не могу согласиться... Я работаю в проекте с Индийскими коллегами, у которых очень хороший опыт в яве, они очень хорошие программисты (как оказалось в той же яве). Именно поэтому им доверили разработку для SRM-проекта на 25000 (двадцать пять ТЫСЯЧ) пользователей. Последствия были более чем печальны, ибо высококлассные программисты делали бизнес-логику на JavaScript (разработка для SRM связана с программированием Web Service), на ABAP (на котором по вашим высказываниям программистские знания не нужны, они не смогли этого реализовать, т.к. не знали бизнес-логики). После вашего поста у меня сложилось впечатление, что вы не работали с OO ABAP, либо работали с очень ограниченным количеством задач.

Простите, но я никогда не поверю, что для бизнес-логики ява в контексте бизнес-приложений намного-лучше. А ну-ка приведите пример кода на Java чтения из таблицы базы данных во внутреннюю память приложения.

на ABAP это выглядит так (причем независимо от базы данных, это про легкость поддержки)

Code:
DATA lt_table type table of db_table_name.

SELECT * FROM db_table_name INTO lt_table.

Что касается до выборки из таблиц и ущербность OO ABAP (если уж до работы с базой данных через классы), скажите, а что вы знаете о Persistent-Классах в ABAP?

А уж после фразы про то, что
Цитата:
тут уже появляются сомнения даже про вашу разработку на Java. Тут как-то про объектность даже и говорить не приходится. В бизнес логике, по крайней мере в тех проектах, в которых я работал, с выборкой из табличек вообще не заморачиваются, очень часто работаю через Business Objects и Classes. Из табличек выбирают только если есть ограничения по времени разработки, и нет времени организовать доступ к данным. Потому что правильно организованная бизнес-логика дает гораздо больший прирост в производительности, чем вопрос выборки из таблиц напрямую или через драйвер.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, июн 29 2008, 23:09 
Специалист
Специалист

А у меня сомнения в ваших познаниях в области программинга ,
:twisted: доступ данных не может быть без драйвера , вот пользовать layer
или писать SQL напрямую это вопрос не такой однозначный

приведите пример серьезной задачи для которой ява не подходит

А уж после фразы про то, что
Цитата:
тут уже появляются сомнения даже про вашу разработку на Java. Тут как-то про объектность даже и говорить не приходится. В бизнес логике, по крайней мере в тех проектах, в которых я работал, с выборкой из табличек вообще не заморачиваются, очень часто работаю через Business Objects и Classes. Из табличек выбирают только если есть ограничения по времени разработки, и нет времени организовать доступ к данным. Потому что правильно организованная бизнес-логика дает гораздо больший прирост в производительности, чем вопрос выборки из таблиц напрямую или через драйвер.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, июн 29 2008, 23:47 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

sergioK написал(а):
А у меня сомнения в ваших познаниях в области программинга ,
:twisted: доступ данных не может быть без драйвера , вот пользовать layer
или писать SQL напрямую это вопрос не такой однозначный

приведите пример серьезной задачи для которой ява не подходит

Сомневаться - это всегда очень хорошо.
Я думаю, что правильно поняли мою мысль, несмотря на цепляние к словам. К сожадению вы так и не привели пример доступа к таблице базы данных, ну да ладно.
Давайте сформулируем вопрос по-другому (дабы не устраивать идеологических споров по поводу того, какой язык лучше). Приведите пример из области Бизнес-Логики в приложениях SAP, для которого использование Java было бы удобнее, чем ABAP.

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 98 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа