Странно, почему у нас народ так не любит обсуждать зар.платы. В Америке вот разные исследования по этому поводу проводятся, статьи пишутся. В России тоже исследования проводятся, только они не для общего обозрения, а для топов компаний предназначены, ну и, соответственно, до массового читателя не доходят. Конечно, компаниям ведь это не выгодно. Зачем, например, кому-либо из сотрудников знать что их компания занимает первые с конца строчки по уроню оплаты труда. Хотя, наверное, люди, работающие в этих компаниях и так догадываются. Но мне интересно, почему сами специалисты (консультанты, ПМ, руководители) не хотят говорить о своих з.п.? Что у них убудет? Если я не ошибаюсь, то по законодательству, размер з.п. не может считаться коммерческой тайной. А личная заработная плата, это от того, что сотрудник по трудовому договору лично выполняет свои обязательства перед работодателем и получает за это личную з.п. (это кстати из разговора с юристом). Вот, например (беру пример с потолка): работаю я на проекте и со мной работает коллега, которая получает в 2 раза меньше, а делает почти столько же. Она говорит свою з.п., а я что должна промолчать и злорадно подумать, что вот я за такую же работу получаю больше. Совсем нет, если я знаю себе цену и уверена, что это справедливая цена по рынку, то почему бы мне не сказать коллеге, что ее не дооценивают и она может иметь больше. Как-то странно, что все темы о деньгах либо закрываются, либо оканчиваются ничем. Сорри, конечно за оффтоп. К сожалению, информацией о з.п. руководителей не владею, хотя по "не совсем проверенным данным" з.п.(оклад) обычного менеджера проекта (звезд с неба человек не хватал) в компании BIG4 в докризисные времена была около 15 тыс. USD.
|
|