Текущее время: Пн, июн 30 2025, 12:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 265 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 18  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, дек 05 2008, 16:08 
Старший специалист
Старший специалист

RSM написал:
LadyWind написала:
А ещё есть такое понятие, как overqualified - т.е. человек, излишне квалифицированный для данной работы. Зачем платить больше очень хорошему спецу, если достаточно взять просто хорошего и за нужную ставку? :)

Золотые слова, Lady, особенно на сегодняшнем рынке...

Сейчас можно взять "очень хорошего" по ставке "хорошего". так что просто "хорошие" идут лесом.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, дек 06 2008, 00:14 
Специалист
Специалист

Хотел вот на это еще со своей колокольни посмотреть...

вова написал(а):
...ключевой консультант и пара его людей заодно за 2 недели до стартапа их проекта пишут заяву об уходе...

По-моему, это кидалово полное со стороны работника. Если ты согласился на работу, согласился со всеми условиями, которые тебе предлагают (в т.ч. и с зп), а потом начинаешь шантажировать работодателя, мол: "увеличивай зарплату или я уйду, не закончив проект", то грош тебе цена. Как говорится "Взялся за гуж, не говори, что не дюж"

P.S. Если кто помнит ситуацию с Евро-96... там наши футболисты прямо перед турниром потребовали себе зарплату увеличить... кончилось тем, что этих футболистов выгнали из команды, а сама команда пролетела как фанера.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, дек 06 2008, 09:11 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

banariv написал(а):
По-моему, это кидалово полное со стороны работника. Если ты согласился на работу, согласился со всеми условиями, которые тебе предлагают (в т.ч. и с зп), а потом начинаешь шантажировать работодателя, мол: "увеличивай зарплату или я уйду, не закончив проект", то грош тебе цена. Как говорится "Взялся за гуж, не говори, что не дюж"

а если с такой стороны: работодатель давно уже забыл о индексации зарплаты, или индексирут ее крайне неохотно и мало? И поступают заманчивые предложения с существенно большей зарплатой? Если работник пытается поступить по хорошему и идет поговорить с работодателем о повышении - ах он шантажист, если просто пишет заявление - ах он сволочь, кинул команду. Как работнику быть в такой ситуации?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, дек 06 2008, 11:34 
Специалист
Специалист

ArmAnn написал:
banariv написал(а):

а если с такой стороны: работодатель давно уже забыл о индексации зарплаты, или индексирут ее крайне неохотно и мало? И поступают заманчивые предложения с существенно большей зарплатой? Если работник пытается поступить по хорошему и идет поговорить с работодателем о повышении - ах он шантажист, если просто пишет заявление - ах он сволочь, кинул команду. Как работнику быть в такой ситуации?

Тут все довольно тонко и неоднозначно...
Но вообще, все в руках сотрудника. Необходимо на этапе собеседования и принятия решения о работе в фирме обговорить как можно больше деталей с работодателем (как то: индексирование зарплаты, премии по завершению этапов и т.д. и т.п.) и желательно все ответы фиксировать письменно (если не на бумаге, то хотя бы по электронной почте). Если работодатель не будет исполнять своих обещаний, то валить надо из этой фирмы и чем раньше - тем лучше, потому что потом будет только хуже. И продуктив тут абсолютно не при чем.
Если же стоит вопрос о том, что тебе из другой конторы предложили зарплату 2X, то мне кажется, что уходить все же надо по-хорошему, а не просто в один прекрасный день не выйти на работу или же угрожать этим работодателю, если он не повысит зп. Ведь тебе через время могут предложить 4X и ты уйдешь с 2Х... а потом тебе предложат работу в двух минутах хотьбы от дома - опять свалишь, не доведя до конца дело...
Я не спорю, все по закону... Но кому нужен такой работник? Кто по доброй воле возьмет его на работу, зная о том, что он может в любой момент испариться...
Мне кажется, что смена работы у консультанта должна сопровождаться всегда передачей дел. Ведь как ни крути, а от консультанта очень многое зависит на проекте. Надо не оставлять после себя выжженую землю, а спокойно, мирно передать дела. Опять же, этим ты зарабатываешь себе репутацию.

Но, повторюсь - все это очень тонко и в каждом случае очень ндивидуально.

P.S. Прошу прощения, но снова венусь к примеру с Евро-96 :) Тогда действительно футболистам сборной России платили небольшие премии за победы. И футболисты, которые затеяли бунт, были действительно теми, от которых по большей части зависела игра команды. И они действительно думали, что пойдут на их условия, т.к. уже поздно менять состав сборной, да и в конце концов своей игрой они заслужили это... Но чем все кончилось? Кто в этой ситуации выиграл? Да никто. И сами футболисты, и сборнаяи и больщики - все остались у разбитого корыта (хотя сборная туда ехала в числе фаворитов).

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, дек 06 2008, 13:08 
Председатель
Председатель

banariv
Иногда бывает так, что ты один на проекте, и дела передавать элементарно некому. И бывает, что работодатель типа "по-человечески" просит остаться пока он не найдет замену, а на рынке не так просто найти того, кто согласится на такие условия, и поиск может занянуться надолго, явно не на 2 недели и даже не на месяц. А на новом месте тебя ждать тоже никто не будет. А в результате ты "плохой", если свалишь. Особенно это внутренних проектов касается, в консалте более вероятно быстро найти замену. И что теперь, каждый раз угождать работодателю, который отнюдь не собирается угождать тебе, из страха, что кто-то косо на это посмотрит? Консультант не доллар и не евро, чтобы всем нравиться.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, дек 06 2008, 17:33 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

banariv написал(а):
Мне кажется, что смена работы у консультанта должна сопровождаться всегда передачей дел. Ведь как ни крути, а от консультанта очень многое зависит на проекте. Надо не оставлять после себя выжженую землю, а спокойно, мирно передать дела. Опять же, этим ты зарабатываешь себе репутацию.

Но, повторюсь - все это очень тонко и в каждом случае очень ндивидуально.

Ну часто бегающий консультант - это все таки крайний случай, как и выжженая земля и непереданные дела. Просто пока у нас еще достаточно много работодателей, которые считают что раз консультант не просит - значит и не надо повышать зарплату. А
когда просит или просто уходит - шантажист или предатель

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, дек 08 2008, 09:33 
Директор
Директор

sas написал:
Судя по постам людей, мне кажется, Мегаполис типа рынок изображает... Дадим до стольки-то, предлагают столько-то, потом "из милости" могут и подвинуться... В общем, типа базарчик такой...

Не знаю, хорошо это или плохо... Но в докризисных условиях такое поведение с людьми, которым найти (было, возможно) работу очень легко, вполне отсеет очень многих толковых и способных мыслить людей, просто по психологическим факторам... ну типа зачем я пойду к этим "торгашам", которые на мне хотят поиграть в экономию (чтобы кто-то изобразил, что он "уторговал" специалиста), если есть организации, которые с удовольствием возьмут меня и без этих кошек-мышек... В условиях, когда кандидатов много, вести себя можно уже, конечно, как угодно... Но, имхо, лучше с людьми по-человечески, а не по-базарному...

.. был один менеджер по продажам. Пошел устраиваться на работу. Долго ли коротко ли резюме рассылал, а как-то пришел в одну контору на собеседование с генеральным директором. И шло у них собеседование шесть часов. Уже и директор взмок, и менеджер три раза воды просил. А все никак не могут договориться. Начинали с двухсот баксов в месяц - а уже за два с половиной килобакса спорят, и проценты, и бонусы, и какие-то еще там спортзалы, мобильные связи, обеды, подъемные, страховки, отпуск, командировочные, машину служебную, ноутбук, кучу всякого менеджер себе выбил. Сдался в итоге генеральный директор, все условия выполнил. Все, что менеджер просил - дал.

Приступил менеджер к работе, и за первый месяц увеличил продажи втрое, потом вдесятеро, потом в сто раз, потом вообще все в конторе продал, включая мебель, канцтовары, секретаршу - мужикам в баню, базу данных клиентов - конкурентам, а самого шефа - налоговой.

Потому что это был, сцуко, очень хороший менеджер по продажам.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, дек 08 2008, 09:38 
Директор
Директор

HR Мегаполиса написал(а):
sas написал:
Судя по постам людей, мне кажется, Мегаполис типа рынок изображает... Дадим до стольки-то, предлагают столько-то, потом "из милости" могут и подвинуться... В общем, типа базарчик такой...

Vitaly V.V. написал(а):
Я запросил больше... Тогда было много предложений из разных компаний, и я устроил небольшой аукцион...

Пока 3-4 работы на найду - не увольняюсь, мало ли что, а рисковать работой я не собираюсь...

2HR Мегаполиса: какую работу у Вас в компании в IT нужно сделать, чтобы заработать 300 000 руб? Есть такая работа?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, дек 08 2008, 10:44 
Ассистент
Ассистент

Vitaly V.V. написал(а):
sas написал:

Vitaly V.V. написал(а):
Я запросил больше... Тогда было много предложений из разных компаний, и я устроил небольшой аукцион...

Пока 3-4 работы на найду - не увольняюсь, мало ли что, а рисковать работой я не собираюсь...

Я считаю, что это правильно и со стороны работника и со стороны работодателя "устраивать небольшой аукцион".

Vitaly V.V. написал(а):
2HR Мегаполиса: какую работу у Вас в компании в IT нужно сделать, чтобы заработать 300 000 руб? Есть такая работа?

Свободных вакансий с такой з/п нет :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, дек 08 2008, 10:50 
Директор
Директор

Vitaly V.V. написал(а):
sas написал:

Vitaly V.V. написал(а):

Я считаю, что это правильно и со стороны работника и со стороны работодателя "устраивать небольшой аукцион".

Vitaly V.V. написал(а):

Это не зарплата, это оплата определенной работы... Например, звучать может так: "Мы готовы заплатить 300 000 руб за интеграцию трех наших систем: ... Интеграция включает в себя следующие работы: ..."

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, дек 08 2008, 10:57 
Директор
Директор

Vitaly V.V. написал(а):
Vitaly V.V. написал(а):
sas написал:

Vitaly V.V. написал(а):

Vitaly V.V. написал(а):

Это не зарплата, это оплата определенной работы... Например, звучать может так: "Мы готовы заплатить 300 000 руб за интеграцию трех наших систем: ... Интеграция включает в себя следующие работы: ..."

Этот как пример работы... Я сейчас не ищу работы, может, просто кому то будет полезно...

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, дек 08 2008, 11:23 
Начинающий
Начинающий

Vitaly V.V. написал(а):
какую работу у Вас в компании в IT нужно сделать, чтобы заработать 300 000 руб? Есть такая работа?
в месяц или всего?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, дек 08 2008, 11:26 
Директор
Директор

dbis написал(а):
Vitaly V.V. написал(а):
какую работу у Вас в компании в IT нужно сделать, чтобы заработать 300 000 руб? Есть такая работа?
в месяц или всего?

Всего. Но цифры могут быть любые. Важно то, что ты несешь ответственность за результат. Накосячил - денег не получил... а то и штраф заработал...

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, дек 08 2008, 11:34 
Менеджер
Менеджер

Vitaly V.V. написал(а):
banariv написал(а):
Если же birdie не предъявляет никакой информации, то считаем, что это был просто треп.
Тогда и остальное треп - всякие черные списки во главе с Веритом. Уверен, все они могут оправдать себя, хотя бы в собственных глазах...
2Vitaly V.V.Полностью с тобой согласен! Даже если фамилия и всплывёт (что не корректно), то Мегаполис, например, заявит, что они сами его уволили. На деле же нет дыма без огня: зачем выстраивать схему с поненциальным кидаловом, если потом никогда ей не пользоваться???? Такого не бывает!
Но даже если предположить, что это трёп (что просто невероятно!!!!), то всё равно данная ситуация не делает чести компании Мегаполис! Многие компании, особенно буржуйские, просто не дают повода для трёпа, честно соблюдая Трудовой Кодекс, а не пытаются, подобно Мегаполису, найти в нём полузаконные возможности ухудшить положение работников.
banariv написал(а):
А на деле нужно рассматривать комплекс + и - компании. Например:
+ высокая зарплата
+ близкое расположение к дому
+...
- на время испытатательного срока заплата меньше
- нет оплаты фитнес-клуба
- наличие командировок (а для кого-то может быть это +)
Ну ты вообще очень глубоко в танке!
Если продолжить твою логику, то в список минусов можно включить вообще всё что угодно, включая всякие неприличные вещи. А потом говорить, что мы много платим, поэтому всегда найдём тех, кто на всё согласен! Ну, например, почему бы сразу после "- на время испытатательного срока заплата меньше " не дописать "- телесные наказания за опоздание на работу"? А что? Эта мера может очень даже повысить трудовую дисциплину!!!
Есть вещи приличные и допустимые с точки зрения общечеловеческой морали и бизнес-этики, и вещи не допустимые. Как это не странно, но этот тонкий момент весьма неплохо отражён в Трудовом кодексе, если соблюдать его буква в букву, а не пытаться его извратить, чтобы поставить работника раком, как это происходит в Мегаполисе! :twisted:
AG написал(а):
Вообще в 5 различных компаниях, в которых я тогда побывал на собеседовании, говорить с кандидатом о деньгах HR-у нигде кроме Мегаполиса не доверили
Ну конечно, она же у них звизда!!! Она всё знает лучше всех! Как я уже писал, профильный бизнес Мегаполиса - логистика, соответственно большинство сотрудников - это грузчики и водители. Читая высказывания людей, общавшихся с Мегаполисом, я так понимаю, что процесс найма на работу и последующих взаимоотношений работника и работодателя, в Мегаполисе заточен под водителей и грузчиков. Здесь и меньшая зарплата на испыьательный срок, и то, что её сумму вам сообщает человек, который в вашей работы совершенно не разбирается и много чего ещё. Они и сапёров пытаются нанимать точно так же как грузчиков. А потом так же и ображаются с ними. Отсюда вывод: Дамы и Господа! Если вы хотите, чтобы ваш работодатель относился к вам как к грузчику, - идите работать в Мегаполис! :evil: :evil: :evil:

2HR Мегаполиса Я уже задавал тебе этот вопрос, но ты не ответила, наверное тебе страшно и неудобно отвечать. Тем не менее, я ещё прошу тебя ответить на следующий вопрос: Сущетвует ли в Мегаполисе правило спрашивать разрешение публично выступать от имени компании в соответствующем отделе, который занимается имиджем компании и PR? Если такое правило существует, то получила ли ты такое разрешение, чтобы писать на этом форуме?
HR Мегаполиса, твои выступления здесь вызвали дискуссию, в которой обсуждаются факты, дискредитирующие Мегаполис как работодателя. Таким образом, ты нанесла вред своей компании, потому как если бы ты не писала здесь, то и обсуждения не было бы. Привело ли это к каким либо оргвыводам?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, дек 08 2008, 11:50 
Начинающий
Начинающий

Vitaly V.V. написал(а):
Всего. Но цифры могут быть любые. Важно то, что ты несешь ответственность за результат. Накосячил - денег не получил... а то и штраф заработал...
т.е. пригласить кого-то со стороны, совершенно не известного Мегаполису (пусть даже под чье-то поручительство), дать ему карт-бланш и пообещать NNN денег?

сие суть предел мечтаний фрилансера (если получится, то на коне, а нет - так всего навсего денег не заплатят), но совершенно не интересно предприятию, ибо риски слишком велики

тема потенциально флеймовая, я просто скажу, не развивая ее, что на такой вариант вряд ли кто-то согласится

Принять этот ответ

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 265 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа