жулик написал(а):
Я написал это обобщив шаги трансформации. Если по шагам, то сначала всех существующих клиентов хотят затащить в onPremis HANA. Для этого им нужно адаптировать все приложения. Потом всех погонят в облако. Точнее не так, все побегут в это облако. А в облаке будет sSAP + Java. И я очень сомневаюсь, что в облаке будет существующий BI. Скорее, что-то вроде Tableau.
Предвидя дальнейшие вопросы:
1. В облако побегут, т.к. администрирование системы будет требовать уже толпы специалистов. Это уже будут не текущие ОС, СУБД и SAP. Та технологическая платформа, которую они обещают состоит уже из нескольких десятков компонент и желающих поддерживать весь этот зоопарк будет не много.
2. Текущий BI отвалится, т.к. при наличии Hadoop он не имеет никакого смысла. Совсем.
А я пишу, основываясь на Roadmap, OpenSAP, Product Availability Matrix и прочей
официальной информации. Я её за последние 3 месяца очень много перелопатила, сейчас вот опять пойду. Я ещё и в ramp-up BI 4.2 сейчас кагбе...
Более того, в той же Европе клиенты не торопятся избавляться от старого, поэтому те, кто пока не знает Хану, Фиори, Арибу и прочие новомодные штуки, спокойно могут досиживать у старых клиентов, параллельно изучая новое, потому что крупные фирмы собирают зоопарк, начиная с костей мамонта, и шансы будут. У меня вообще складывается впечатление, что облака нужны не клиентам, а производителям ПО. Поэтому процесс растянется надолго.
SlimmerНа самом деле, большая часть активной публики тут одна и та же уже много лет. Половина отписавшихся в этой теме вообще уже из России уехала.